Совсем немного времени потребовалось новому премьер-министру Японии Сигэру Исибе, чтобы МИД страны уже заявил об интересе Токио к концепции так называемого «азиатского НАТО». По сути, речь идет о создании альтернативного военного альянса в АТР, где как и в случае Североатлантического в Европе, ведущую роль будут играть США.
Понятно, что ключевая задача этого гипотетического «оборонительного» союза — сдерживание Китая. Вашингтон упорно преследует стратегию по опутыванию Пекина сетью враждебных региональных форматов, о чем мы писали ранее. Потенциально он также создает определенную угрозу и для других партнеров КНР — в частности, КНДР и России.
При этом если Япония относится к этой изначально западной инициативе однозначно позитивно, то вот Индия занимает гораздо более осторожную позицию. С одной стороны, у Нью-Дели есть объективные противоречия с китайцами: периодически вспыхивающие пограничные стычки, индустриальная конкуренция и другие проблемы. С другой, и Индия, и Китая состоят в БРИКС+ и ШОС, целом продвигая многополярную повестку.
Таким образом, если Запад хочет заранее построить в АТР реально работающий аналог НАТО, способный оказать серьезное сопротивление в случае попыток вернуть Тайвань силой, даже такой мощной державы, как Япония будет мало. В ближайшее время инциативу так или иначе будут пытаться продать и другим игрокам.
Источник: Тайная канцелярия