Нана Какабадзе: Почему прозападная Грузия противостоит Западу?

    «В период правления Саакашвили в Грузии, население которой составляло 3,5 миллиона человек, было около 25 тысяч заключенных, что вывело страну в мировые лидеры по количеству заключенных на 100 тысяч жителей – этот показатель составлял более 500 человек»

    В  2008   году в Грузии параллельно с президентскими выборами был проведен плебисцит по вопросу, желает ли наше население вступления своей страны в НАТО. Большинство участников этого опроса ответило согласием, хотя тогда же было заявлено о том, что и сами выборы, и результаты плебисцита были подтасованы. С того самого  времени Грузия послушно и не сворачивая следовала прозападным курсом, однако сегодня  стало  вдруг очевидно, что Запад нам не такой уж отзывчивый и добрый друг, каким мы его себе рисовали.

    Правозащитник Нана Какабадзе опубликовала на эту тему пространное письмо в социальных сетях. Сегодня  мы предлагаем вам его без  изменений:

    «В 2003-2012 годах Грузией управляла партия «Единое национальное движение» под водительством президента Михаила Саакашвили. Правительство националов и их лоббисты регулярно навязывали международному сообществу ложный нарратив о том, что они, якобы, являются реформаторами, борцами с коррупцией, защищают демократию и отстаивают высокие стандарты прав человека. В течение всего периода своего правления они пытались выработать у грузинского населения ложные стереотипы понимания демократии и европейских ценностей. При этом многие наши западные друзья либо не замечали, либо закрывали глаза на то, что за всей этой ложной пропагандой в Грузии скрывался откровенно антидемократический режим, установленный «Национальным движением». В течение всех 9 лет своего пребывания у власти он безжалостными фашистскими методами подавлял любые формы демократии и грубо нарушал права человека.

    Причина, по которой Запад избрал правительство Саакашвили в качестве своего фаворита, состояла в прозападной и антироссийской риторике представителей этого режима и их лидера. Такое поведение способствовало тому, что многие западные коллеги закрывали глаза на ярко выраженную антидемократическую внутреннюю политику и суть действовавшей в те годы власти. Ярким подтверждением стал визит в Грузию в мае 2005 года президента США Джорджа Буша, который в своем публичном выступлении назвал правление Саакашвили «маяком демократии». Вслед за Бушем это его высказывание было активно взято на вооружение саакашвилевским правительством, которое, как щитом, стало прикрывать им от критики любые свои антидемократических действий. Тем временем на фоне прозападной и антироссийской риторики команда Саакашвили умудрилась передать России практически все стратегические объекты страны, а в результате управления государством с помощью антидемократических методов и проведения, якобы, антироссийской политики предоставила России возможность оккупировать 20% нашей территории.

    Запад почти 10 лет закрывал на все это глаза, но какими бы красивыми фразами ни приукрашивались действия тогдашнего режима, грузинское общество, грузинский народ, вынесший на собственных плечах 9-летний кровавый террор так называемых «маяков демократии», однозначно окрестил период правления националов «девятью авторитарными кровавыми годами». В Грузии тогда были сровнены с землей права человека, похоронена демократия и отторгнуты все фундаментальные основы европейских ценностей.

    В период саакашвилевского правления в стране полностью игнорировался и превратился в пустую формальность принцип разделения трех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной), их независимость, взаимное уравновешивание и взаимоконтроль являлись фикцией. Также стало очевидно, что Конституция страны и законы подгоняются под прихоти и желания первого лица, что проведена монополизация телевизионного пространства, когда возможность вещания на всю страну получали только проправительственные телеканалы, превращенные в инструменты пропаганды и агитации, когда из любого оппонента властями создавался образ врага, когда на него навешивался ярлык агента враждебного государства и тому подобное.

    В  годы пребывания Саакашвили у рычагов управления ни грузинский парламент, ни суды не могли предпринять ни единого шага, идущего вразрез с волей исполнительной власти и ее руководителя. Однопартийный парламент пребывал в постоянной готовности в любой момент и в любые сроки принять любой закон, продиктованный президентом Саакашвили. Существование бутафорского парламента нацев, напоминавшего по своему типу недоброй памяти Верховный совет, радикально противоречило европейским принципам, поскольку осуществлявшаяся в то время властями Грузии «защита прав человека, принципов демократии и европейских ценностей» сводилась лишь к тому, чтобы правящая партия стала отождествляться у наших граждан с государством, при этом им непрерывно навязывалась идея о том, что все, что хорошо и полезно для правящей партии, хорошо и полезно для страны, а потому любой закон должен вписываться в интересы правящей партии. Для обеспечения победы националов на выборах всех уровней делом государственной важности считалось применение в ходе голосования различных незаконных и насильственных методов, поскольку считалось, что „только «Национальному движению» ведом наилучший и наиболее справедливый путь развития страны и благополучия ее народа». Понятно, что, исходя из такой установки, совершенно оправданным и естественным для гарантирования успеха на выборах считалось использование имеющихся в распоряжении власти государственных ресурсов (госаппарата, государственных финансов, а также репрессивных подходов, несправедливого судейства и т.д.).

    В течение всего 9-летнего правления Саакашвили в Грузии осуществлялось преследование бизнесменов, имел место рэкет и шел процесс вымогательства у них имущества и денег. Изъятиеимущества у бизнесменов стало обычным явлением, причем, подавалось все это как его добровольная передача. Тех же, кто не соглашался уступить добровольно, арестовывали по сфабрикованным обвинениям, и после попадания в пенитенциарную систему, так сказать, «вразумляли». В результате оказавшиеся под арестом бизнесмены сами начинали умолять об освобождении, обещая отписать государству даже больше того, что требовали от них власти до их ареста. Причина была простой и крылась в невыносимых условиях, царивших в грузинских тюрьмах: переполненные камеры, моральное, физическое и сексуальное насилие со стороны персонала – все это вынуждало большинство заключенных к тому, чтобы любой ценой избавиться от такого ада.

    Все 9 лет тогдашняя власть с помощью доверенных нотариусов обеспечивала передачу гражданами в дар государству или лицам, указанным ею, частной собственности (домов, земельных участков, заводов, автомобилей и т.д.). В период правления Саакашвили в Грузии, население которой составляло 3,5 миллиона человек, было около 25 тысяч заключенных, что вывело страну в мировые лидеры по количеству заключенных на 100 тысяч жителей – этот показатель составлял более 500 человек. На основании многочисленных свидетельств и сотен показаний отбывавших наказание людей было доказано, что в пенитенциарных учреждениях годами систематически применялись пытки и царило жестокое, бесчеловечное обращение с заключенными. После смены власти сотни руководителей пенитенциарной системы были осуждены.

    Чтобы продемонстрировать свою силу и посеять страх, саакашвилевская власть, не стесняясь, прямо на улицах убивала без суда и следствия подозреваемых или оппонентов режима. Впоследствии обвиненные в этом персоны предпринимали попытки оправдать это тем, что эти убитые, якобы, оказывали полиции вооруженное сопротивление. Всего за 9 лет правления Саакашвили на улицах было расстреляно больше 150 молодых людей.

    Судебная власть при Саакашвили представляла собой довесок прокуратуры, в результате чего оправдательные приговоры практически не выносились, а законодательство стало предельно суровым. Это дало режиму возможность вершить несправедливость под именем закона и заниматься злоупотреблениями. В течение 9 лет правления националов в залы суда во время проведения судебных процессов не допускали журналистов и запрещали проносить мобильные телефоны. После смены режима суды стали открыты для журналистов, для телевизионных камер и общественности. Судебные заседания разрешается посещать всем желающим и мобильные телефоны никто не изымает.

    В течение 9 лет правления режима Саакашвили «защита прав человека, принципов демократии и европейских ценностей» сводилась в Грузии к тому, что любая несправедливость совершалась, как бы, по закону. Параллельно в большевистском стиле велось промывание мозгов населению, которому внушали, будто страна движется по пути возрождения и демократии, что неуклонно увеличивается государственный бюджет, строятся дороги, школы, больницы, обретают новые силы и мощь армия и полиция, власть «побеждает» коррупции, а страна движется в сторону объединения, обретения счастья, светлого будущего и процветания. На этом благоприятном пропагандистском фоне скрывались и замалчивались нарушения закона, несправедливость, элитарная коррупция и другие пороки, выливавшиеся в постоянные грубые нарушения прав человека.

    Предлагаю вашему вниманию лишь поверхностный перечень, затрагивающий часть самых громких и официально подтвержденных фактов и явлений, имевших место в годы пребывания у власти партии Саакашвили. Думаю, любому станет понятно, почему большинство грузинского общества борется за то, чтобы не допустить возвращения Саакашвили и его партии к руководству Грузией:

    1. Сразу же с приходом к власти «Национальное движение» создало нелегальные фонды «развития полиции и прокуратуры», в которые большую часть заключенных принуждали перечислять солидные суммы денег в обход бюджета, а затем правящая партия использовала эти средства для собственных нужд. Чтобы скрыть, что эти деньги переводятся в связи с конкретными уголовными делами, они поступали не напрямую, а от третьих лиц, не связанных с ними.

    2. В настоящее время Михаил Саакашвили привлечен к ответственности за присвоение из государственного бюджета более 9 миллионов лари (около 3,5 миллиона долларов).

    3. Мировая общественность узнала о жестоких пытках, которым подвергался во время пребывания в заключении бывший председатель Контрольной палаты правительства Шеварднадзе Сулхан Молашвили, имевший личный конфликт с Саакашвили. Европейский суд по правам человека в Страсбурге установил, что в отношении Молашвили была нарушена статья 14 Европейской конвенции (политическая дискриминация) и признал, что его арест, пытки и наказание были политически мотивированными.

    4. В связи с убийством высокопоставленными чиновниками режима Саакашвили молодого банкира Сандро Гиргвлиани и участием самого президента в укрывательстве убийц от соответствующей ответственности тот же Страсбургский суд постановил, что в том, чтобы воспрепятствовать исполнению правосудия, принимали участие все три ветви власти, включая лично президента Грузии. Саакашвили подвергнут уголовному преследованию и по этому делу.

    5. В отношении Саакашвили вынесен обвинительный приговор в связи с делом о жестоком избиении члена парламента Валерия Гелашвили, поскольку это задание исходило непосредственно от него. От смерти депутата спасло лишь своевременное медицинское вмешательство.

    6. Дело об убийстве застреленного прямо на улице 20-летнего Буты Робакидзе было раскрыто только при новом правительстве; преступники осуждены и высокопоставленным полицейским вынесено заслуженное наказание.

    7. 12 января 2006 года высокопоставленные чиновники, братья Давид и Бачана Ахалая, продемонстрировав показную жестокость, попытались укрепить свою власть, посеять всеобщий страх в пенитенциарных учреждениях и с невиданной циничностью безжалостно расстреляли в Тбилиси трех молодых людей — Шота Горгадзе, Марада Артмеладзе и Романа Сурманидзе. Их обвинили в организации и подготовке нападения на тюрьму в городе Рустави, хотя на самом деле они были абсолютно невиновны. Инициаторы объявили тогда свои действия спецоперацией, и с целью ее маскировки стали по инициативе и при непосредственном участии тогдашнего председателя Департамента по исполнению наказаний Бачаны Ахалая подвергать пыткам и выбивать признания у заключенных. По этому и некоторым другим делам Бачана Ахалая был арестован, осужден и уже отбыл семилетний срок заключения, однако его брат, заочно осужденный Дата Ахалая по сей день находится на свободе и проживает на территории Евросоюза. Европейские страны отказываются осуществить его экстрадицию, мотивируя это тем, что преследование, якобы, носит политический характер.

    8. Широкую огласку получили также политически мотивированные и завершившиеся смертью арестованного пытки, которым был подвергнут в тюрьме полковник Серго Тетрадзе.

    9. По приказу высокопоставленных чиновников Саакашвили прямо на улице были расстреляны молодые люди Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов, в связи с чем Европейский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро в пользу обратившейся с иском семьи одного из погибших.

    10. Также общеизвестны проводившиеся силами режима Саакашвили с огромной жестокостью и бесчеловечностью разгоны массовых демонстраций политической оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, жертвами которых стали два человека — Ника Квинтрадзе и Георгий Асатиани, а сотни участников этих митингов получили ранения.

    11. Под предлогом борьбы с преступностью в высокогорной Сванетии была проведена спецоперация против семьи Апрасидзе. К ней оказались привлечены вертолеты и сотни сотрудников спецназа при непосредственном участии министра внутренних дел правительства Саакашвили. Во время данной операции на глазах у малолетнего ребенка были безжалостно расстреляны его дед, отец и дядя, что привело к психическому расстройству матери.

    12. С целью запугивания общества в первые месяцы правления Саакашвили регулярно проводились так называемые «телевизионные аресты», в ходе которых сотрудники правоохранительных органов осуществляли показательные ночные вторжения в дома и телезрителям показывали подвергнутых аресту беспомощных полуголых и сонных людей.

    13. Чтобы во всей полноте показать свою силу Саакашвили распорядился взорвать мемориал, установленный в Кутаиси в честь Победы над фашизмом. В результате трагически погибли находившиеся неподалеку от места взрыва мать и дочь.

    14. После смены власти в регионе Самегрело были найдены тысячи тайно запрятанных кассет с видеозаписями пыток и сексуального насилия над заключенными. Режим Саакашвили использовал эти кадры с целью шантажа.

    15. В 2012 году после смены преступного режима националов в Министерстве внутренних дел были обнаружены тысячи файлов, доказывавших проведение незаконной слежки и прослушивание разговоров граждан. Многие файлы имели сексуальное содержание и были затем уничтожены в присутствии иностранных послов и экспертов.

    16. Описанные действия поощрялись публичными заявлениями самого президента Саакашвили, который с трибуны парламента призывал правоохранителей не жалеть пуль для оппонентов, а всех остальных бросать в тюрьмы. Хорошо известен публично озвученный им призыв: «Всех в тюрьму!», как и указания министра внутренних дел режима националов: «Стреляйте прицельно!» и отданный им во время одной из операций приказ подчиненным: «Мне необходимы два трупа!».

    17. В период правления Саакашвили в законодательство были внесены изменения, предусматривавшие вынесение приговоров по совокупности совершенных преступлений, что привело к крайне суровым наказаниям даже за незначительные правонарушения. Ради своего избавления люди продавали имущество, под страхом пыток, изнасилования и смерти обвиняемые стали массово идти на заключение досудебных процессуальных соглашений. Всё это сделало практически бессмысленным институт адвокатуры, превратив его в фарс.

    18. Было введено обязательное использование судьями так называемых «гайдлайнов», что фактически превратило даже самых покорных судей в номинальные фигуры, так как «гайдлайны» в каждом конкретном случае ограничивали судью даже в рамках соответствующей статьи уголовного кодекса. А вынесение условных или относительно мягких наказаний допускалось только с ведома прокуратуры.

    19. Таким вот образом в Грузии был установлен саакашвилевский фашистский режим, который, в отличие от немецкого фашизма, занимался уничтожением не других народов и наций, а своей собственной – грузин.

    Это лишь малая часть из перечня тех зол и нарушений прав человека, которые повсеместно характеризовали правление Саакашвили. Больше и с большей болью вам, если вы решите приехать в Грузию и встретиться с людьми, пострадавшими от девятилетней тирании Саакашвили, смогут рассказать сами участники и очевидцы этих событий.

    20. А Запад все описанное либо хвалил, либо молчал, потому что, в отличие от немецкого фашизма, его это никак не затронуло. Это коснулось только Грузии, и именно потому неожиданно пришедшему с целью свержения этого режима в политику миллиардеру удалось увлечь за собой весь грузинский народ, который в 2012 году проявил под руководством Бидзины Иванишвили беспрецедентную активность и отправил фашистский режим Саакашвили на политическую свалку. На всех последующих выборах, проводившихся после 2012 года и признанных Западом легитимными и демократическими, оппозиция неизменно терпела сокрушительное поражение.

    21. Потому «Нацдвижение» Саакашвили и формально отделившиеся от него другие оппозиционные партии избрали для прихода во власть не конституционный способ победы на выборах, а путь на дестабилизацию, переворот и насильственное свержение власти. Именно такой позиции они придерживаются и сегодня, и тем больней для проевропейски настроенного грузинского народа, видеть, как Европа столь откровенно необъективно вмешивается во внутреннюю политику Грузии, идет на нарушение прав человека и суверенитета страны ради поддержки криминальных структур Саакашвили и их возвращения к власти вопреки воле грузинских избирателей.

    Как уже отмечалось, грузинский народ испытал на себе все ужасы жестокого режима, установленного Саакашвили, и понял, что обращение в те времена к принципам европейской демократии и защиты прав человека были лишь попыткой красиво замаскировать антидемократическую суть собственного правления. Народ справедливо назвал это «фасадной демократией». Несмотря на массовую фальсификацию во время голосования в течение почти всего девятилетнего пребывания Саакашвили у власти, на парламентских выборах 1 октября 2012 года гражданам Грузии все-таки удалось и с большим перевесом одолеть ненавистную диктатуру. На восьми состоявшихся за 12 лет после этого местных, парламентских и президентских выборах грузинские избиратели неизменно с большим преимуществом голосовали за «Грузинскую мечту» и отказывали в доверии саакашвилевскому «Национальному движению».

    Невзирая на это, западные лоббисты «Национального движения» продолжали зубами защищать эту партию, то и дело пытались её «обелить», не хотели замечать ее антидемократического характера и направленности, до сих пор продолжая убеждать грузинский народ в том, что именно партия националов является носителем истинно западных идей. Они всячески способствуют реанимации и реабилитации этой преступной партии и обеспечению ей решающей роли в политической жизни Грузии. В этот процесс оказалась вовлечена и действующий президент страны Саломе Зурабишвили, которая под давлением Запада занимается помилованием преступников, освобождая их от ответственности, а ведь это мешает полноценной защите прав и удовлетворению законных требований граждан, пострадавших в ходе совершения преступлений. Этот мутный процесс порождает недовольство общества по отношению к нынешней власти в целом.

    Парламентские выборы 26 октября 2024 года уже подступили к нашему порогу, и, как и следовало предположить, в обещаниях действующей власти вновь зазвучала тема «восстановления справедливости» и наказания предшествующего преступного режима. В ней отражается запрос грузинского общества, и, как это присуще правительствам всех демократических стран, власти Грузии дают обещания, которых ждет от них народ.

    Следует признать, что лояльное отношение Запада к фашистскому режиму Саакашвили стало причиной разочарования Европой и в целом Западом довольно значительной части населения Грузии. Несмотря на то, что немалая часть грузинских избирателей продолжает придерживаться проевропейских взглядов, настойчивые утверждения западных лоббистов о том, что «Национальное движение» Саакашвили является проевропейской партией и признание, что они до сих пор считают его «маяком демократии», привели к возобладанию среди грузинских граждан мнения о том, что коль скоро антидемократический, садистский режим считается проевропейским, нам на Западе делать нечего. Поэтому большая часть населения Грузии сегодня оказалась в противостоянии тому Западу, который, по его мнению, поддерживает не осуждение антидемократического преступного режима нацев, а его возвращение к власти.

    Таким вот незатейливым образом, борьба грузинского народа против антидемократического, преступного режима Саакашвили стала отождествляться в сознании людей с борьбой против Запада. Это следует полностью отнести к «заслугам» тех западных политиков, которые, руководствуясь исключительно собственными политическими интересами, противостоят в вопросе оценки антидемократического режима позиции грузинских граждан и сознательно или неосознанно способствуют усилению в Грузии антизападных настроений.

    Западных лоббистов Саакашвили не интересует, что в соответствии с индексом Freedom House современная Грузия считается полностью свободной страной. Их не волнует, что наша страна по индексу борьбы с коррупцией опережает не только соседей, но и почти половину Европы. По нынешним оценкам, Грузия находится впереди многих европейских стран, включая даже некоторых членов НАТО, по индексу свободы ведения бизнеса, индексам экономического роста и прозрачности. Лоббистов «Нацдвижения» также не трогает, что на всех международных форумах Грузия неизменно голосует за решения в поддержку Украины, принимает тысячи украинских беженцев и оказывает им помощь. Именно нынешнее правительство добилось подписания соглашения о безвизовом режиме с Европой, а также вступило в Ассоциированное соглашение с Европейским союзом и, в конечном итоге, получило для Грузии статус кандидата в члены ЕС. Все это делается в соответствии с европейскими критериями, а не на основании чьих-либо льготных оценок. Тем не менее, европейские политики проявляют сегодня совершенно необъективное, предвзятое и несправедливое отношение к Грузии, что крайне остро воспринимается значительной частью грузинского общества.

    Почему нынешнее грузинское правительство, которое согласно оценкам европейских экспертов является лидером практически по всем направлениям проевропейских преобразований, постоянно наталкивается лишь на критику западных политиков и на него каждый раз пытаются навесить ярлык «пророссийской» силы, тогда как правительство Саакашвили, которое являло собой ярчайший пример антидемократического правления и авторитаризма, Запад неизменно хвалил, окрестив «маяком демократии»? Мы полагаем, причина в том, что нынешнее правительство проводит политику, которая ставит в качестве приоритета отстаивание интересов собственного государства, а это иногда противоречит глобальным интересам Запада. Вот правительство Саакашвили, оно безоговорочно выполняло все указания и требования Запада, даже если они шли вразрез с интересами Грузии. К примеру, вскоре после вторжения России в Украину влиятельные западные круги потребовали от Грузии открыть второй фронт с территории нашей страны для оказания помощи украинцам, отправить на эту войну грузинских «боевиков», ввести санкции против России, а также не принимать законы о прозрачности финансирования НПО, против пропаганды ЛГБТ и т.д. На все эти требования правительство Грузии ответило отказом, что вызвало раздражение во влиятельных западных кругах и враждебно настроило их против нынешнего грузинского руководства. Вот если б у власти был Саакашвили с его командой, он бы не только не отказался от выполнения этих требований Запада, но и сам бы проявил инициативу, понимая, что эти шаги отвечают интересам Запада. Именно в результате всего этого Запад постоянно критикует демократическое правительство «Грузинской мечты», а антидемократический и антизападный режим «Национального движения» всегда хвалил и продолжает хвалить сейчас.

    Этим объясняется курьезный факт, когда большинство грузинского народа вместе со своими традициями, культурой и менталитетом, с одной стороны, являются прозападными и в основном придерживаются западных ценностей, а с другой – противостоят тем западным политическим кругам, которые, несмотря на многочисленные разоблачения и доказательства, продолжают на протяжении вот уже многих лет (по сей день) поддерживать кровавый режим Саакашвили и его партию, утверждая, что именно они олицетворяют собой подлинную прозападную демократическую силу. Большинство грузинского народа, на собственном горьком опыте испытавшее античеловеческие поползновения этой силы, никогда не станут отождествлять эту партию с Западом и демократическими ценностями. Ведь если что-то и было в Грузии антиевропейским, то это как раз-таки режим, установленный «Единым национальным движением» в 2003-2012 годах.“

    Подготовила Эка Наскидашвили

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь