В середине сентября нынешнего года официально стартует традиционный розыгрыш европейских кубков. Уже завершены квалификационные этапы в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций, так что пробившиеся в групповой турнир команды распределены по группам, и ни для кого не секрет, кто с кем будет встречаться. Напомним, что в истории независимого грузинского футбола был лишь один случай, когда наша команда (а именно тбилисское «Динамо»), которую опекал Бадри Патаркацишвили, вышла в групповой этап еврокубков. Это произошло в сезоне 2004-05 года. Тбилисское «Динамо» тогда неудачно сыграло на групповом этапе Кубка УЕФА, проиграв все матчи. С тех пор миновало 20 лет, а вероятность попадания какой-либо из грузинских команд в групповой турнир еврокубков не только не возросла, но првратилась для футболистов и болельщиков в несбыточную мечту.
Прежде чем перейти к подробному обсуждению этой проблемы, хочу коснуться одного армянского клуба. О нем в Грузии стало известно лишь месяца три тому назад, когда команда переманила к себе из горийской «Дилы» португальского тренера Руя Моту.
Мота, конечно, никак не отнесешь к категории звездных тренеров, и вряд ли в его услугах могли бы заинтересоваться футбольные гранды или даже второразрядные и третьеразрядные команды, участвующие в ведущих европейских турнирах. Тем не мене, для стран вроде Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, республик Прибалтики он, несомненно, проходит в числе хороших специалистов. После того, как «Дилу» покинул Анатолий Демченко, горийцы снова сделали ставку на иностранного специалиста, пригласив главным тренером Моту. Его появление позитивно отразилось на игре команды, однако в самый разгар сезона он неожиданно… перешел в «Ноа». Позже стало известно, что армянский клуб предложил ему вдвое большую зарплату, размер которой составил 15 тысяч долларов. И вот «Ноа», основанная в 2017 году и располагающая домашней ареной всего на 3100 зрителей, будет теперь участвовать в групповом этапе Лиги конференций.
Надо заметить, что Мота пригласил в армянскую команду много легионеров, среди них одного серба, трех португальцев, по одному бразильцу, французу и исландцу. Вряд ли их имена скажут вам о чем-то, потому что они не играют в национальных сборных, не переходили из состава признанных грандов, однако у всех у них присутствует один огромный плюс – они играют. Да, по-настоящему играют в футбол! Тут самое время поговорить и о легионерах «Дилы», команды, которой Мота предпочел «Ноа». У горийцев в составе тоже немало легионеров: это два ангольца, один конголезец, один малиец, один ганец, один сенегалец, португалец, исландец, израильтянин и даже один голландец. Да, «Дила» насыщена легионерами и сейчас лидирует в чемпионате Грузии, но, как нам кажется, вовсе не за счет иностранцев. Просто другие грузинские клубы очень ослабели. Взять, к примеру, «Торпедо» Кутаиси. Его владельцы вынашивали амбициозные планы, наняв иностранного специалиста, заполнили команду также и легионерами. В составе кутаисцев играют серб, бразилец, украинец, француз, гвинеец, норвежец, нигериец и представители Гвинеи-Бисау, а тренер у них – канадец. 25 августа, когда две эти команды – «Дила» и «Торпедо» встретились между собой, в первоначальном составе на матч в общей сложности было заявлено 13 легионеров и только 9 грузинских футболистов. Оба тренера представляли иностранцы, вдобавок, немало легионеров сидело на скамейке запасных. Тех, кому интересно, проинформирую, что «Дила» одержала в этом матче победу со счетом 5:1, однако это был далеко не тот футбол, к которому мы привыкли, который любим и ценим. Игроки на поле не отличались высокими скоростями, вялый темп дополнялся полным отсутствием комбинационной игры – не было ничего, способного вселить хоть малейшую надежду на то, что в следующем сезоне эти клубы смогут представлять нас в еврокубках. Между тем, «Дила» и «Торпедо» делили на тот момент первое и второе место в первенстве Грузии. После этого матча «Дила» встретилась 31 августа с «Иберией 1999» — командой, возглавляемой Леваном Коргалидзе. В основном ее составе играл лишь один легионер — голландец, а на скамейке запасных сидел еще один – нигериец. Надо заметить, что клуб, укомплектованный «грузинским составом», легко выиграл эту встречу со счетом 3:1, причем, все три гола забили именно грузины.
Не подумайте, что я затаил что-то против легионеров. В конце концов, если б не они, вряд ли европейский футбол был бы таким зрелищным. Главное – не в количестве иностранцев, а в качестве игры, которую они демонстрируют. В связи с этим вспомните хотя бы одного легионера (кроме Хиско Муньоса, игравшего в «Динамо»), который показывал бы высокий игровой класс до или после того, как прошел через грузинский клуб. Вряд ли на память придет чье-нибудь имя, потому что иностранного игрока такого уровня у нас не было, а если все будет идти, как сейчас, то, скорее всего, никогда и не будет.
Скажем сразу, ни в одной стране никто в профессиональный футбол не играет бесплатно. Средняя зарплата у грузинских легионеров составляет 5-7 тысяч долларов. В то же время местные футболисты, даже прошедшие через высшую лигу, в нижней играют всего за 500-700 лари в месяц. О нижней лиге мы заговорили, потому что и здесь в командах насчитывается по 5-6 легионеров. Например, в «Рустави» играют представитель Гвинеи-Бисау, три футболиста из Ганы и один… японец. В «Хоби», также выступающей в нижней лиге, есть игроки из Гвинеи и Того, в «Душети» – представители Южной Кореи, Южно-Африканской Республики, Ганы… Причем, список этот можно продолжить до бесконечности.
Вопрос: какую пользу приносит такое внушительное число приглашенных легионеров грузинскому футболу? Тут очень к месту процитировать сценариста «Имеретинских эскизов» и, подняв вверх два пальца, скромно, но твердо, ответить: «Эта практика бесплодна!» Почему? Прежде всего потому, что бесполезные легионеры вытесняют молодых грузинских футболистов. Первым платят большие деньги, которые они должны отрабатывать, а местные молодые игроки не могут из-за этого попасть в основной состав. У них нет возможности расти и развиваться, и как только выдаетсяшанс, они с радостью уезжают играть даже в низших лигах Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Правда, там, в отличии от нас, действуют определенные ограничения: клубу не разрешено иметь в составе больше двух иностранцев, и кроме того, оба не имеют права одновременно выйти на поле. В результате это стимулирует местных футболистов, да и легионеры стараются изо всех сил, чтобы превзойти их. А что творится у нас? Создается впечатление, что у нас главный оценочный критерий – темный цвет кожи. Раз ты темнокожий, тебя почему-то ценят выше других, и даже если ты не знаешь толком, как выглядит футбольный мяч – круглый он или квадратный – место в основном составе тебе гарантировано. Ну а если еще и подфартит, скажем, шальной мяч, отскочив от тебя, случайно закатится в ворота, тебя немедленно признают, если не вторым Пеле, то во всяком случае новым Руудом Гуллитом. И так из месяца в месяц, из года в год. Легионеры из Африки поддерживают свои семьи и близких, живущих в деревнях, где построенные из соломы, грязи и навоза жилища стоят по 3 доллара за каждое. Да, 3 доллара! Там даже не слыхали о существовании такой страны – Грузия. Там просто знают, что их земляк где-то гоняет мяч (именно гоняет мяч, а не играет в футбол) и при этом хорошо зарабатывает – на одну месячную зарплату может построить или восстановить целую деревню…
Говорят, в тбилисском «Динамо» очень радуются тому, что Георгий Мамардашвили был продан в «Ливерпуль» за 35 миллионов евро. Еще бы! По контракту 10% от этой суммы полагается грузинскому клубу. Но как может кого-то «радовать», если именно тбилисское «Динамо» не сумело разглядеть в свое время уникальные способности Мамардашвили, признать талант Кварацхелия, оценить неординарный потенциал Георгия Чакветадзе… Теперь в клубе все аплодируют и с гордостью повторяют, мол, Мамардашвили наш воспитанник. Ошибаетесь, господа, никакой он не ваш воспитанник! Он настолько пришелся вам не ко двору, что вы всячески старались от него избавиться, отсылали то в один клуб, то в другой. Вы не считали его достойным, и лишь когда Мамардашвили неожиданно взяла к себе «Валенсия», вроде бы, раскрыли глаза. Вроде бы, потому что так до конца в него и не поверили, продав всего за 700 тысяч евро. Тогда вы тоже ликовали и наверняка помните, как за спиной называли руководителей испанского клуба «неотесанными деревенщинами», удивляясь и злорадствуя по поводу того, что они купили у вас этого вратаря. А теперь он, видите ли, стал вдруг вашим воспитанником?! .
Господа, если вас не грызет чувство стыда, то нам, рядовым болельщикам, по-настоящему стыдно за то, что футбольные клубы из Азербайджана, Казахстана, Армении, стран Балтии, можно сказать, гарантировали себе в последнее время участие в групповых турнирах еврокубков, а мы оказались не в состоянии ддаже близко подойти к такому уровню игры. И все у них получается как-то на удивление просто: нет переполненного ненужными легионерами состава, ставку они делают в основном на местных специалистов, а главное, играют в то, что мы как раз-таки и называем футболом. После провального сезона там, не церемонясь, увольняют спортивного директора, меняют селекционеров, тренеров. Таким образом, все в клубе знают: не будет результата – потеряют работу. Как и почему это так легко удается владельцам команд? Да потому что на ответственных должностях там не фигурируют чьи-то родственники, потому что там не принимают на работу, используя в качестве оценочного критерия длинные ноги или силиконовую грудь, потому что, расходуя деньги, они ориентированы на успех и требуют результата. У нас же…
Недавно кто-то с усмешкой сыронизировал: у армянского «Ноа» стадион на 3100 человек. Между тем, стадион этот во время каждого домашнего матча бывает забит до отказа. У нас же в Грузии три тысячи болельщиков не насчитаешь, даже суммировав посетителей всех матчей очередного тура первого и второго дивизионов…
Леван Габашвили