Вопрос «Зангезурского коридора» отложен, но требования про изменение Конституции сохранено. Почему Баку на это пошел?
Представитель президента Азербайджана по специальным поручениям Эльчин Амирбеков на встречи с азербайджанскими журналистами рассказал о ходе переговоров между Баку и Ереваном.
По его словам, стороны договорились отложить обсуждение открытия так называемого «Зангезурского коридора» на мирных переговорах. К этой теме вернуться на более поздних этапах.
Причина — желание не усложнять процесс завершения мирного соглашения. Однако Амирбеков подчеркнул, что Армения отказывается внести изменения в свою Конституцию, а это может отложить подписание мирного договора на неопределенный срок.
Что это значит?
Скорее всего, в Баку поняли, что затягивание переговорного процесса ослабляет переговорную позицию Азербайджана.
Во-первых, на режим Алиева растет международное давление. Во-вторых, Армения активно перевооружается, что делает фактор силы ВС Азербайджана менее весомым.
В-третьих, и Реджепу Тайипу Эрдогану, и Ильхаму Алиеву нужно демонстрировать внутренней аудитории победы. Мирный договор можно продать как победу, а бесконечные переговоры — нет. Удаление упоминания «Миацума» из Декларации независимости, Арарата с герба будет унижением Армении, и именно так это будет позиционироваться в турецкой и азербайджанской пропаганде.
Наконец, Баку может сконцентрировать усилия на других требованиях, главное из которых — заселение Армении азербайджанцами, чьи предки жили в Армянской ССР в Советские времена.
Источник: ArmeniaOne