Домой Новости Грузия Самоуправство банков виновато в том, что всем в Грузии все до лампочки

Самоуправство банков виновато в том, что всем в Грузии все до лампочки

Цену на продукты в стране обязано регулировать Национальное агентство по конкуренции, однако государственное ведомство в дела свободного рынка у нас, видите ли, не вмешивается. Между тем, никакой это не свободный рынок, а, скорее, настоящее разбойничье гнездо, которое никто не стремится разворошить… Жирный кусок попадает как раз в руки к тем, кто все это обязан контролировать

Одна из сфер, где царит полный беспредел, это банковская система. Именно к ней привязаны цены на продукты питания. Впрочем, об этом потом. Прежде поговорим о тех официальных организациях, которые мы в Грузии называем банками и микрофинансовыми организациями.

С 16 мая по 11 июня включительно Национальный банк страны продал на взаимозачетном валютном аукционе 168,7 млн. долларов. Это приблизительно на 2 млн. долларов превышает показатель 2023 года. Согласно официальным данным, динамика долларовых торгов такова: 16 мая – 60 млн., 28 мая – 48,7 млн., 11 июня – 60 млн. Для сравнения: до 11 июня прошлого года Национальный банк продал лишь 17,1 млн. долларов…

Нетрудно догадаться, что шаг, предпринятый Национальным банком, был обусловлен попыткой приостановить обесценивание лари. А лари начал обесцениваться после того, как парламент утвердил закон о прозрачности иностранного влияния, преодолел президентское вето и западные партнеры стали вслух говорить о том, что иностранные инвесторы больше в Грузию входить не станут, что иностранные компании покинут Грузию и что нам теперь ничто не поможет… Да, западные партнеры хоть и в третьем лице, но открыто заявили о своих «добрых» намерениях, и мало ли что они при этом совершенно точно знали – вот-вот начнется строительство Анаклийского порта и это принесет стране инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов. Причем, Запад обещает, что не позволит выигравшей тендер китайской компании строить порт в Анаклиа. Да, представьте себе, политики зарубежных стран устанавливают нам порядок дня и даже указывают, кто и что должен строить в Грузии. Закон о прозрачности как раз-таки станет одним из серьезнейших рычагов, позволяющих пресечь подобную наглость.

Параллельно с «доброжелательями»-политиками подняли панику коммерческие банки (эксперты это подтверждают): караул, нас уже ничто не спасет, национальная валюта гибнет! Между тем, именно в период, когда лари продолжал обесцениваться, они заграбастали себе миллионы на колебании курса. Естественно, заработали их за наш с вами счет, и самое любопытное, что и Национальный банк, и власть были в курсе происходящих процессов, но сочли за лучшее промолчать. Почему-то банкам все прощается, абсолютно все, и… самые высокие процентные ставки в нашем регионе устанавливают именно грузинские банки. Впрочем, и это никого в руководстве не заботит. Помните, как раньше перед каждыми выборами политические партии обещали нам, что, первым долгом, затянут удила именно коммерческим банкам и смягчат кабальные проценты и условия выдачи кредитов, однако по сей день никто ничего в этом направлении не предпринял, а теперь, как видите, на фоне подступивших к порогу выборов никто нам уже больше ничего даже не обещает, не заверяет, что урегулирует отношения с банками, не позволит им обдирать население. А ситуация просто катастрофическая! Приведу элементарный пример: одна из пенсионерок вынесла в 2016 году двухмесячную пенсию (которая тогда составляла 180 лари в месяц) и с тех пор по сей день… платит проценты! Не больше и не меньше – за восемь минувших лет банк уже содрал с этой пенсионерки больше 1800 лари, а та с ним все еще не расплатилась. Как так получилось? А все дело в том, что эта несчастная женщина заболела, и пока она лежала в больнице и лечилась, закончился срок действия ее карточки, банк списать с нее деньги в оплату кредита то ли не смог, то ли не захотел, и начислил процент. Потом этот процент удвоился, и дальше, как водится. Теперь банк заявляет ей: хотите, идите, куда угодно и жалуйтесь на меня. А куда пойти 80-летней женщине и кому ей жаловаться?! Ей оставалось лишь смириться с тем, что банк ежемесячно срезает у нее с пенсионного счета по 60 лари, и процесс этот завершится лишь в феврале 2025 года. 

Именно самоуправство банков виновато в том, что в Грузии всем все до лампочки. Те, кто завозят в страну продукты, накладывают огромную наценку, а мы с вами вынуждены покупать их по этим хищническим ценам. Для сравнения приведу такой пример. В московских супермаркетах килограмм свинины стоит 8-10 лари, а говядины (без костей) – 15-16 лари. У нас же цена свинины за килограмм – 15 лари, а говядины (без костей) – 24 лари. Между тем, Россия вот уже третий год находится под тяжелейшими санкциями, и ей, казалось бы, труднее всего должно приходиться с продуктами, однако не тут-то было. Россию мы привели в качестве примера только по причине санкций, а так вы и сами прекрасно знаете, что самые дорогие продукты в регионе именно у нас. Да и почему только в регионе? В этом плане мы вполне можем потягаться с самыми дорогими европейскими государствами, и возвратившиеся в Грузию эмигранты этого не скрывают. Более того, они подтверждают, что у нас здесь адские цены. Даже в Испании, Германии, Португалии, Франции прокормить семью из четырех человек обходится вдвое дешевле, чем в Грузии.

В чем, спросите вы, причина? – Прежде всего, в том, в бизнесе царит полный произвол, то есть, тот, кто ввозит продукцию, накладывает на нее цену, какая ему заблагорассудится, и никто его не контролирует. Знаете ли вы, что столовый виноград, цена которого сейчас колеблется между 12 и 15 лари, завозят из Турции, где он стоит меньше 2 лари? Знаете ли вы, что российские крупы даже в самых дорогих московских супермаркетах стоят вдвое дешевле, чем у нас? Знаете ли вы, что чешское пиво, на право разливать которое у Грузии имеется лицензия, то есть, мы его не завозим из-за кордона и к его стоимости не добавляются расходы на дорогу и таможню, у нас продается в шесть (!) раз дороже, чем в Чехии? Знаете ли вы, что грузинские минеральные воды, которые мы вывозим за рубеж, там стоят дешевле, чем те, что продаются в Грузии? Но зачем же тогда их вывозить? — резонно спросите вы. Да потому что в Грузии их попросту не могут продать и за границу вывозят излишки. Но там, в отличии от нас, люди не дураки, и они не станут платить дорого за то, что стоит дешевле. Вы знали, что в Германии упаковка из шести 1,5-литровых бутылок воды стоит 3 евро, а если сдаешь обратно пластмассовую тару, тебе возвращают 1,5 евро, то есть 25 евроцентов за каждую бутылку? По идее, все эти вопросы в нашей стране должно контролировать Национальное агентство по конкуренции, однако государственное ведомство в дела свободного рынка у нас, видите ли, не вмешивается. Между тем, это вовсе не свободный рынок, а, скорее, разбойничье гнездо, которое никто не стремится разворошить…  Жирный кусок попадает в руки как раз к тем, кто все это должен контролировать.  Что дает нам основания для подобного заключения? – Да хотя бы то, что, оказывается, было вполне реально установить ограничительные цены на медикаменты, и их установили. Кстати, аптечный бизнес перенес это не особенно болезненно, поскольку если прежде здесь часто фигурировали 1000%-ные наценки, то теперь они опустились до уровня 300-400%, так что, эта сфера продолжает извлекать гигантские прибыли. Но неужели нельзя сделать нечто аналогичное и в отношении продуктов питания? – Можно, конечно, просто наживать миллионы тогда станет сложнее. А такие «бизнесмены» сотнями тысяч удовлетвориться не смогут!..

Мы уже не раз писали, что если население восстанет против нынешней власти, то произойдет это именно на социальной почве. Нельзя допускать таких цен на продукты и при этом говорить, что все у нас в порядке, но в дела рынка мы, мол, не вмешиваемся. Почему нельзя вмешаться, если у тебя для этой цели специально создано целое ведомство, если ты платишь руководителю этого ведомства в виде зарплаты 5 тысяч лари в месяц, и при этом точно знаешь, что несколько десятков человек недобросовестно наживают огромные деньги за счет нескольких миллионов граждан? Спрашивается, зачем нам тогда вообще нужно государство и для чего нам ведомство, которое ни во что не вмешивается, но существует за наш с вами счет? Сумела же каким-то образом соседняя Турция занять передовые позиции на мировом рынке по нескольким направлениям экспорта сельскохозяйственной продукции. Например, по экспорту клубники она вообще стала первой в мире. Клубники, которую к нам завозят по 2 лари, а в магазинах и на базаре ее дешевле, чем по 10 не купишь. Это не преувеличение – закупочная цена этой клубники именно 2 лари, а потом на ней накручивают по 500%, рассчитывая на то, что, когда ребенок что-то просит у родителей, те отказать ему не могут и вынуждены покупать ее по 10 лари за килограмм.

Так больше продолжаться не может, однако, как ни печально, будет, видимо, продолжаться до тех пор, пока люди не выйдут на улицу и не выступят против всего этого. Опротестовали в свое время цены на медикаменты, и добились результата, а это означает, что будут непременно опротестованы и цены на продукты. Знаете ли вы, что, когда, например, приходишь к фермеру в Германии, тот предъявляет сертификат, подтверждая, что скот у него здоровый, и там же продает вам молоко по 1 евро за литр? А у нас молоко, произведенное из иранского порошка (использовать который запрещено почти во всем мире), стоит не меньше 5 лари за литр.

Бесо Барбакадзе

                                                                                  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь