Что-то явно назревает – это вне всяких сомнений. Однако, что же именно? Что так неумолимо на нас надвигается и откуда? – Пока, откровенно признаюсь, не совсем понятно.
Но из чего же я тогда заключил, что все-таки что-то надвигается? – недовольно спросите вы. Отвечу – из постоянно растущей напряженности, к обострению которой ведут дело одновременно все замешанные в него стороны. Причем, они этим занимаются намеренно, целенаправленно, держа ориентир на конкретно задуманный результат. Прежде чем разбираться дальше, давайте для начала четко определимся, кого именно считать сторонами, и договоримся: внутри страны – это власть и «пятая колонна» Запада, за пределами Грузии – сам коллективный Запад и Россия. Причем, особо хочу подчеркнуть, что в возникшей напряженности, которую я имею в виду, присутствует один весьма примечательный момент, вызывающий у меня особую озабоченность – это крайне настораживающий энтузиазм власти, с которым она погрузилась в процесс нагнетения ситуации.
Что я имею в виду? В прошлом году, когда вслед за внесением на обсуждение в парламент законопроекта о прозрачности, напряженность стала стремительно обостряться, власть тут же дала задний ход и послушно отозвала документ, даже несмотря на то, что к тому моменту он был уже утвержден в первом чтении. Похоже в сложившихся обстоятельствах в верхах решили руководствоваться не принципом необходимости, а соображениями целесообразности. В результате власть предпочла эскалации напряженности путь к смягчению ситуации, даже несмотря на то, что это могло нанести ощутимый удар по ее репутации и авторитету. Подход понятный и объяснимый. В условиях назревающего хаоса и вероятности государственного переворота любая власть, которая руководствуется разумом, а не эмоциями всегда предпочтет сохранить стабильность, что, как правило, обычно избавляет страну от ненужных потрясений и помогает удержать в руках рычаги управления. Потому и грузинские граждане – если даже не все, то очевидное большинство – не только правильно восприняли этот шаг руководства страны, но и одобрили его. Тем не менее, в нынешнем году, несмотря на высокий уровень напряженности, правящая команда отказалась от сдерживающего принципа целесообразности и перешла в открытое наступление. Принятие закона необходимо, и конец!.. — заявляет команда власти. Но разве этот факт не заставляет всех нас задуматься? Что произошло за минувший год такого, что настолько изменилось, чтобы заставить власть, в отличие от прошлогодней позиции, повести себя совершенно иначе и действовать так, прямо скажем, непривычно для себя? Либо она безоговорочно и абсолютно уверена в своей победе, либо намеренно свернула на путь дестабилизации и хаоса. Основания для того, чтобы говорить о полной уверенности грузинского руководства в победе, могли появиться в случае, если б закон был поддержан западными партнерами, однако все обстоит совсем не так. В прошлом году против принятия закона ополчилась бывшая тогда послом США в Грузии Келли Дегнан. Правда, теперь Дегнан в этой должности сменила Робин Дениган, но позиция США и Евросоюза от этого не стала иной. Вот что, в частности, заявляет новый посол Соединенных Штатов: «Озабоченность выражают не только США, серьезную озабоченность в адрес этого законопроекта высказали также Евросоюз, НАТО, Совет Европы, Европарламент, многие европейские страны и парламенты, Организация Объединенных Наций. Они заявили об опасении, что законопроект отрицательно отразится на пути Грузии к членству в Евросоюзе».
В первой части приведенной выдержки из заявления госпожа посол излагает абсолютную истину. Против закона о прозрачности поднялись не только Европа и Америка, но и такие международные организации, как ООН и НАТО. В заявлении ООН сказано: «Организация Объединенных Наций, напоминая о заявлении, сделанном в Грузии 26 февраля 2023 года, выражает глубокую озабоченность в связи с повторным внесением в парламент законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Считаем, что принятие указанного законопроекта создаст угрозы деятельности гражданского общества и медии и внесению ими важнейшего вклада в развитие демократии и грузинского общества в целом».
Как отметила посол США, в дело параллельно с ООН вмешалось и НАТО, а Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сделал не менее острое заявление: «Протестую против любой попытки грузинского правительства заново провести закон об иностранных агентах или иностранном влиянии, ибо это усилия, реально направленные против усилия демократических институтов в Грузии… Таким образом, опасаюсь, что любой закон, который привносит идею «иностранных агентов», окажет влияние на многие медийные средства, подорвет саму идею превращения грузинского общества в более сильное и демократичное».
Это никак иначе, кроме как борьбой и противостоянием, не назовешь, однако власть непоколебима. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе напрямую заявил: «Когда ты пытаешься уйти от минимальных стандартов прозрачности и даже не желаешь публиковать ежегодную финансовую декларацию, можно не сомневаться, что у тебя что-то явно обстоит не так и ты хочешь это скрыть. Убежден, что новый закон застрахует доноров от целого ряда шибок, ставящих их в неловкое положение и связанных с попытками финансируемых ими неправительственных организаций и соответствующих медийных средств ослабить государственные институты за счет дезинформации и действий, направленных на углубление в Грузии радикализма и поляризации, поддержку революционных процессов, подтасовку цифр при параллельном подсчете голов в ходе выборов, пропаганду войны, распространение псевдолиберальной идеологии, подрывающей основы грузинской национальной и религиозной идентичности».
Как видим, позиция у премьера твердая и решительная, но тогда давайте напомним господину Ираклию его же заявление, сделанное ровно год назад, когда он занимал пост председателя правящей партии («Грузинской мечты»): «Закон, который был призван упорядочить вопросы, связанные с прозрачностью иностранного влияния, снят нами с повестки дня. Теперь это разве что захочет сделать кто-нибудь другой, к примеру, сами НПО, которые сейчас протестуют, но могут выдвинуть любую инициативу. Что же касается наших планов, то инициирование подобного закона больше в них не входит. Это наше твердое политическое решение, за которое сегодня утром мы взяли на себя политическую ответственность. Это слово, которое мы даем нашим избирателям, обществу. Мы, безусловно, подотчетны, прежде всего, обществу. И мы даем ему обещание, которое, естественно, не будет нами пересмотрено».
Вы обратили внимание на принципиальную разницу? Если в прошлом году возобладал здравый принцип целесообразности, то в нынешнем – власть декларирует борьбу до конца и намеревается принять указанный закон, в какую бы цену ни обошлась победа. Вполне закономерно у многих должен был зародиться вопрос: что же привело «Грузинскую мечту» и правительство к столь радикальным переменам в подходе? Что заставило грузинскую власть осмелиться пойти даже против мнения ООН и НАТО? Было бы неверно отрицать, что наша власть во всей этой истории целиком и полностью права, а ООН, НАТО, как и весь Запад, бессовестно и бесстыдно лгут. Но вспомним, ведь точно так же они лицемерили и лгали в прошлом году, а власть и тогда была права, однако не стала обострять обстановку, отозвав законопроект. Почему теперь представители ее даже слышать ни о чем не желают и идут «ва-банк». Что послужило тому причиной?
Думаю, после стольких выволочек кто-то решил – настало время высказать вслух свое справедливое слово. Тем не менее, сделать это настолько рискованно и трудно, что прежде чем озвучить выводы, хочу еще задать вопросы: не свернула ли сама наша власть на путь дестабилизации? Неужели она, устремленная по пути к Евросоюзу и НАТО, внесшая и записавшая перспективу членства в этих организациях в Конституцию страны, сегодня вдруг тронулась умом и стала противостоять Соединенным Штатам Америки, которые на уровне декларации по-прежнему остаются нашим главным стратегическим партнером? Или каким образом она перечит Евросоюзу, который, наконец-то, удостоил нас кандидатского статуса, не считается с организацией НАТО, которую мы объявили едва ли не «землей обетованной» и возвели в ранг новой религии? Почему наша власть с шашками наголо кинулась вдруг в атаку на весь Запад? А она кинулась, иначе трудно найти объяснение тому факту, что правящая команда вдруг воскресила законопроект, который в прошлом году сама же отозвала из парламента, объявив, что никогда больше не будет к нему возвращаться? Вопросы такого рода опираются на строгую логику, однако если предположить, что какая-то заинтересованная сторона за пределами страны заказала власти дестабилизацию, было бы не менее интересно и важно просчитать, кто может быть этим субъектом, от которого наша власть готова получать чрезвычайные и роковые задания подобного характера. От кого конкретно могла бы наша власть получить такого рода поручение, и первыми, понятно, приходят на ум США и Евросоюз, потому что им дестабилизация в Грузии на руку и необходима для того, чтобы постепенно трансформировать общественное недовольство во второй фронт против России, который по-другому здесь открыть пока не удается? Вы чувствуете логику в этом вопросе? Лично я полагаю, в этом что-то есть – что-то, что нам не мешало бы глубоко осмыслить.
Однако давайте рассмотрим и другие варианты. А вдруг дестабилизация и хаос в Грузии понадобились России, чтобы под предлогом Украины, которую уже ничто не спасет, найти повод для создания хаоса и в Грузии, чтобы она стала следующей по счету? Дело в том, что вопрос такого рода тоже вполне логичен, поскольку сегодня уже всем ясно – Россия ни за что не допустит вхождения НАТО на постсоветское пространство. Однако вслед за этим возникает очередной вопрос: неужели грузинское руководство сотрудничает с российскими властями на уровне, позволяющем заключать подобные сделки? Вообразить себе такое, конечно, очень трудно, однако если учесть тот факт, что Запад явно столкнулся с грузинским руководством и планирует осуществить здесь государственный переворот, не станет же грузинская власть с опущенными руками послушно дожидаться, когда полностью лишенные совести и до конца расшифровавшие себя Европа и Америка ее свергнут? С другой стороны, факт, что собственными силами противостоять Западу наша власть не в состоянии, остановить его она сможет, лишь взяв в союзники Россию. И тогда априори исключить, что она вступила в какой тайный сговор с ней, было бы неверно. Вопрос этот, понятно, не лишен определенной логики, однако где доказательства? – резонно спросите вы. Однако не слишком ли многого вы от меня требуете? Доказательств тем предположениями, которые я только что вам изложил, может не быть не только у меня, но и у Центрального разведывательного управления США, тем не менее, доказательства совсем не обязательны для возникновения сомнений и вопросов. Доказательства – это уже следующий этап, а моя профессия – журналиста – заключается в том, чтобы ставить вопросы и получать на них ответы. Порой даже случается, что постановка вопроса оказывается делом гораздо более трудным и ответственным, чем ответ на него. Потому брать ответственность за ответы на те сложнейшие вопросы, которые выдвинуты мною в представленной статье, я не готов, но, как видите, не ухожу от ответственности за их постановку. Убежден, сама жизнь неминуемо даст на все ответы, я же ограничусь пока только их постановкой. Не сомневаюсь, что своими рассуждениями и предположениями вверг вас в тяжелые раздумья. Думаю, вы теперь тоже ощутили: что-то близится, назревает, и это «что-то» может оказаться тяжелым, роковым, событием исторического уровня. Больше мне сказать вам нечего, остальное, если не возражаете, отдадим на суд времени…
Валерий Кварацхелия