Домой Новости Мир Что стало с населением республик после распада СССР? Каким было бы население...

Что стало с населением республик после распада СССР? Каким было бы население сейчас, если бы они снова объединились?

Что стало с населением республик после распада СССР? Каким было бы население сейчас, если бы они снова объединились?

Во времена СССР численность населения союзных республик постоянно возрастала. К 1989 году Союз вообще занимал третье в мире место по численности жителей (после Китая и Индии), опережая даже США. Однако уже в первые годы после распада СССР стало заметно, что ситуация в бывших союзных республиках резко меняется, причём везде по-разному.

Демография СССР

Согласно официальной статистике, в 1976―1989 годы население СССР увеличилось аж на 23 млн человек. Так, в 1976 году население Союза составляло 6,4% от общемирового. В 1926 году в СССР проживало 147 млн человек, а к декабрю 1991 года численность населения Союза составила 294 млн человек. Далее население постсоветского пространства менялось в достаточно широких пределах, и к 2021 году составило всего 298 283 135 человек.

Что стало с населением республик после распада СССР

Во времена существования СССР практически у всех народов рождаемость немного снижалась, но лишь в границах, допустимых для большинства цивилизованных стран. Самое заметное снижение было зафиксировано у русских, украинцев и белорусов, а у таджиков и туркменов снижение было минимальным. Тем не менее, за счёт снижения младенческой смертности, увеличения продолжительности жизни, и, пусть не слишком стремительного, но улучшения уровня жизни, население СССР постоянно росло.

Демография постсоветского пространства

После распада СССР убыль населения стала заметна практически во всех странах бывших республик, за исключением азиатских республик: Азербайджана (+42% с 1989 по 2021 год), Таджикистана (+82% за тот же период), Туркмении (+65%), Узбекистана (+65%), Киргизии (+50%) и Казахстана (+13%).

Где население снизилось больше всего

Самое стремительное снижение количества населения после распада СССР зафиксировано в Украине, Прибалтике и Молдавии. К 2018 году эстонцев стало меньше почти на 27,8%, литовцев ― на 24%, молдаван ― на 21%, украинцев ― на 14,6% (военные потери в этой статистике не учитываются). Население всех этих стран снижается из-за снижения рождаемости и увеличения смертности: всему виной низкий уровень жизни.

Что стало с населением республик после распада СССР

Миграционный отток также является причиной уменьшения количества жителей этих стран. Например, в Литве за последние 30 лет жителей стало на 700 тысяч человек меньше: население составило 2,8 млн человек, в том числе из-за отъезда людей на работу и постоянное проживание в Германию, Великобританию и другие страны Европы. С такими темпами убыли к 2100 году население Литвы снизится до 1,5 млн человек. Население Беларуси, достигшее в 1994 году рекордного показателя в 10,3 млн, к 2023 году снизилось до 9,2 млн. Виной этому отрицательная миграция и критически низкая рождаемость.

Старение населения постсоветских стран

Стремительнее всего население стареет в России, Беларуси, Украине, Прибалтике. А вот в странах Средней Азии картина совершенно другая за счёт сравнительно высокой рождаемости. Так, в Туркмении для детей до 14 лет составляет около 35%, в Таджикистане ― до 34%, в Киргизии ― до 31%. Этот же показатель в России ― 16%, в Беларуси и Украине ― 15%, в Литве и Латвии ― 14%.

Что стало с населением республик после распада СССР

Титульные нации постсоветских стран

Если в 1991 году практически все союзные республики были многонациональными, то уже после 2010 года в каждой из них, титульные нации преобладали. Обычно данные о национальном составе страны берутся из официальных переписей населения. Так, в процессе переписи, в 1989 году в СССР было зарегистрировано более 60 «титульных» наций: сюда включались нации, численность которых составляла хотя бы 7―8 тысяч человек. Больше всех было, конечно же, русских, за ними следовали украинцы, потом ― узбеки, белорусы, казахи, азербайджанцы и татары.

При определении национального состава учитывается и личная идентификация граждан. Например, доля этнических украинцев, проживающих в России, после распада СССР снизилась с 2,9% до 1,4%. Однако в самой Украине по данным за 2001 год украинцами себя называли 78% жителей, русскими ― менее 17% (во времена СССР эти цифры составляли 72% и 22% соответственно. По Беларуси доступны и более новые данные: в 2019 году почти 85% местного населения называли себя белорусами, около 7% ― русскими (в 1989 году ― 78% и 13% соответственно). В Узбекистане сегодня до 84% жителей называют себя узбеками, а доля русских в стране упала до 2% (ранее было 8%). В Армении более 98% армян, а русских там почти совсем нет. Похожая картина и в Азербайджане с Таджикистаном. Меньше всего снизилась доля русских в Латвии: с 34% в 1989 году до 24% в 2021 году (доля латышей выросла с 52% до 62%).

Сколько граждан постсоветских стран говорят по-русски?

В СССР русский был языком, который хорошо знало абсолютное большинство. В 1989 году свободно владели русским 99,8% россиян, более 55% белорусов, украинцев, казахов и латышей. В остальных советских странах русский знало 28―53% жителей.

В современном времени статус русского языка везде различен. Например, в Киргизии и Казахстане он считается официальным, в Беларуси это второй государственный (на русском говорит более 80% населения), в Таджикистане ― язык международного общения. В Эстонии и Латвии русский уже считается иностранным языком.

Как менялось население России

В России сокращение населения стало ощущаться с 1993 года. В 1993 году в стране было 148,5 млн, а в 2009 году ― 141,9 млн. С 2010 по 2018 годы произошёл незначительный рост населения за счёт мигрантов из республик бывшего Союза и других стран мира. На январь 2023 год население России составляет 146,4 млн человек, и, судя по всему, снижается. Однако доля русских, живущих в России, практически не изменилась: 1989 году русскими здесь себя называли 81,5% населения, в 2010 году ― 81%.

Что стало с населением республик после распада СССР

Присоединение новых территорий теоретически может дать России до 8 млн новых граждан, однако, несмотря на растущие цифры, реальная убыль населения вскоре рискует стать катастрофической. Поэтому правительство изо всех сил старается стимулировать рост рождаемости путём различных выплат, льгот, пропаганды и прочего, но на данный момент на территории России успешно размножаются лишь мигранты из стран Азии, а также жители Ингушетии, Дагестана, Чеченской республики. Это значит, что, если рождаемость у нашей титульной нации не увеличится хотя бы вдвое, то лет так через 100 русские могут практически полностью исчезнуть.

Впрочем, излишне паниковать тоже не стоит. Демографические проблемы не решаются по щелчку пальцев и, как правило, первые плоды правильной политики будут видны только через 20 лет. На данным момент рост ограничен демографической ямой 90-ых, физически нет столько женщин, чтобы много рожать. Через 10 лет ситуация уже должна стать лучше, по крайней мере, если программы поддержки многодетных семей и правильная пропаганда никуда не денутся.

Источник: Этому не учат в школе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь