Аппетит приходит во время еды. После возвращения Нагорного Карабаха и парада с трофеями в опустевшем Степанакерте (Ханкенди) Азербайджан хочет получить от Армении ещё восемь населённых пунктов.
Как отмечает TopWar, несмотря на подписание Николом Пашиняном мирного договора с признанием древнего Арцаха частью Азербайджана, Баку «всё ещё имеет к Армении территориальные претензии».
«В ультимативной форме Баку потребовал от Еревана возвращения восьми населённых пунктов, находящихся в приграничной зоне. В требованиях азербайджанского МИД сообщается — эти села находятся на территории Азербайджана, захваченной Арменией», — отмечает издание.
Также Баку традиционно обвинил Ереван «в препятствовании мирному процессу в регионе» — дескать, Армения продолжает поддерживать вооружённые силы на «азербайджанской земле».
Точный список сёл публично не назван, однако ранее президент Ильхам Алиев называл:
Семь населённых пунктах в Тавушской области Армении
Одно село в древней Араратской области, граничащей с Нахичеванью.
В соцсетях уже грустно иронизируют — потребует ли Азербайджан у Армении столицу, назвав её «старой азербайджанской деревней Ереван», а также поедут ли находящиеся в РФ армяне и азербайджанцы на «войну 3.0» — или останутся «играть в нарды, курить кальяны, торговать на рынках».
«Споры за территории между Арменией и Азербайджаном были, есть и будут всегда. Да, на какой-то момент они будут прерываться, но потом возобновляться с новой силой. Надеяться, что всё закончится раз и навсегда — не стоит. Здесь исторические факторы, годами воспитанные менталитет и отношение к соседям», — рассказал Pravda. Ru известный политолог Андрей Гусий.
Впрочем, некоторые инсайдеры считают — Никол Пашинян не только видит, что его армия не выстоит против вооруженных сил Баку, поддержанных и обеспеченных турецкой Анкарой, но и хочет стать нобелиатом.
«Соглашаясь на ратификацию Римского статута, Пашинян выторговал себе выдвижение на Нобелевскую премию мира членами МУС. Оно должно состояться <…> при условии заключения мирного соглашения с Баку. Жаждой стать нобелиатом объясняется и поспешное подписание Пашиняном Гранадской декларации в отсутствие президента Алиева», — пишет Тelegram-канал «Ереванский наблюдатель».
Тем временем TimesRu сообщает: «военнослужащие армии Азербайджана делятся с родными в мессенджерах, что с ними «проводят политинформацию» об исторической принадлежности Баку части нынешних территорий Армении».
Также, по данным расследователей, азербайджанские командиры якобы неформально советуют младшим офицерам «повышать выучку» и быть готовым «забирать и возвращать» эти территории.
Авторы цитируют даже название войсковой операции, которая может последовать для возвращения этих восьми сел — якобы она будет называться «прыжком Тигра».
«В азербайджанской пропаганде для внутреннего пользования основной мотив — «никаких армян раньше не было, а все старинные крепости и прочие легендарные строения построены древними мусульманами-албанцами»,- пишут комментаторы.
И действительно, подобная трактовка существует и очень популярна:
Исследования, проведённые Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана, доказали, что до 1918 года на Южном Кавказе якобы никогда не было армянского государства. Из этого делается вывод, что у армян можно и якобы нужно забрать территорию их государства.
В ответ историки Армении ссылаются на исследование д. и.н. Виктора Шнирельмана об «албанском мифе», якобы искусственно созданном Баку «для отрицания присутствия армян в древнем и средневековом Закавказье». Армяне считают, что Баку даже искажает оригинальные тексты и фальсифицирует историю.
Впрочем, как сообщил Дмитрий Селезнёв в интервью проекту Wargonzo, есть и ещё одна «проблемная область в истории армяно-азербайджанских отношений» — это Нахичевань.
«По трёхстороннему соглашению, которое стало итогом Карабахской войны 2020 года, Армения должна гарантировать транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью, а контроль за этим сообщением должно было осуществлять ФСБ России», — поясняет эксперт.
Вот только Баку настаивает на «Зангезурском коридоре» — прямом выходе на Каспий (в том числе для своего главного партнёра — Турции — и вопреки нежеланию и запрету Ирана). Коридор означает «беспрепятственное движение грузов и людей без таможенного досмотра, паспортного контроля и т. п».
Как отмечает Селезнёв, «непосредственная война с Арменией не будет такой победоносной, как Карабахская кампания» — он считает, что «в неё может вмешаться Иран, Турция и РФ (если Пашинян не успеет разорвать с РФ все отношения)», также «решение Баку вторгнуться в Сюник взорвёт весь Южный Кавказ».
Будут ли в итоге «бросок Тигра», спецоперация, бескровная сдача территорий или большая региональная война?
Нынешние геополитические изменения не исключают никаких вариантов — вряд ли кто-то 6 октября 2023 года предсказывал взрыв Ближнего Востока атакой ХАМАС на Израиль, как и «СВО» Баку в Нагорном Карабахе чуть раньше…
https://www.pravda.ru/