Наверное, не сыскать на земном шаре другой нации, на долю которой в истории выпало столько тягот и мучений, сколько их испытали и по сей день продолжают испытывать евреи. Согнанные тысячелетия назад с собственной земли обетованной, они затем прошли через ужаснейшие этапы рабства, через преследования и угнетение, через геноцид и были раскиданы по миру. Неслыханные зверства и беспрецедентная жестокость, которые во процессе Холокоста в годы Второй мировой войны пережила эта многострадальная нация, стали беспрецедентными в истории всего человечества.
После Второй мировой войны еврейский народ, наконец-то, удостоился счастья воплотить многовековую мечту и создать собственное государство. В 1948 году Организация Объединенных Наций признала созданный на его исторической территории государство Израиль, в чем огромная заслуга, между прочим, принадлежала Советскому Союзу и лично Сталину. Усилия Сталина в этом направлении до сих пор объясняют спорными мотивами, однако не вызывает сомнений, что наиважнейшим движущим стимулом являлась для него толерантность по отношению к народу с такой ужасной судьбой. И подобный настрой отличал не только Сталина. Укоренившееся в Европе такое позорное явление, как антисемитизм, породило встречную позицию – толерантное отношение к евреям в целом. И эта позиция поддерживается во всем мире по сей день, поскольку необходимость в ней укрепляют сохранившиеся остатки так до конца и не искорененного антисемитизма. Кстати, у антисемитизма тоже существует свое объяснение, которое, однако, ничуть и никак его не оправдывает. Объяснение это заключается в том, что во главе гегемонистских организаций и многих мировых государств (США) фактически стоят именно люди еврейского происхождения. Аналогично опять-таки они же располагают распоряжаются самыми мощными финансовыми структурами и крупным капиталом. Это порождает весьма своеобразное, особое отношение к евреям. А все вместе вкупе создает эффект увеличительного стекла, под которым рассматривается их деятельность, что постоянно делает ее предметом публичного внимания. Потому-то во время ведения войны, как, собственно, и во всех остальных случаях, Израилю крайне необходима особая осторожность. Бесспорно, любой террористический акт вызывает праведный гнев у людей, но затем гнев этот перерастает в ненависть, а ненависть выплескивается в проявлениях жестокости, которая изначально казалась вполне логичной, одна сразу же вслед за акциями возмездия становятся таким же недопустимым явлением, как и жестокость со стороны противника. Нельзя, чтобы наказание превосходило вину. Каким бы тяжким и жестоким ни было совершенное преступление, в наказании должны прослеживаться гуманные мотивы, хотя бы потому что преступления всегда совершаются под знаком несправедливости, а наказание – это путь к ее восстановлению.
Ниже я постараюсь объяснить, почему изначально задал нашему разговору такой тон. А пока давайте подойдем к этому вопросу под ракурсом глобальной политики. Это крайне важно, поскольку в нашу эпоху глобальная политика включает, покрывает и направляет любые политические процессы – и общемировые, и локальные. В современном мире они не могут развиваться в отрыве и независимо друг от друга. Все в нем очень тесно переплетено и связано друг с другом. Мы с вами свидетели того, как признание независимости маленького Косово, как и маленькой Абхазии и еще меньшего по размерам Цхинвальского региона стали вопросами глобальной значимости. Тем более, глобальные последствия неизбежны для войны в Карабахе или на Украине и на Ближнем Востоке. Не вызывает сомнений, что даже мелкие конфликты перестают быть делом маленьких государств. Любой, казалось бы, незначительный конфликтный эпизод, помимо этнического и территориального наполнения, всегда подспудно содержит в себе также и религиозный и цивилизационный аспекты, которые в геометрической прогрессии расширяют и наращивают сферу интересов внешнего мира. Кроме того, любой конфликт сегодня так или иначе выступает составной частью глобальной политики, звеном очень длинной цепи, за которой в любом случае обозначаются интересы сверхдержав. Хотя Израиль без сомнений является важным государством, исходя из сказанного, он все равно выступает лишь в качестве одной из фигур на шахматной доске большой политики. А любая фигура (как в шахматах, так и в политике) может быть пожертвована во имя более значительных целей.
Перед нами убедительный пример Украины, где вопрос взаимоотношения двух сверхдержав стал причиной инспирирования глобального вооруженного столкновения. Вот и на Ближнем Востоке война между Израилем и Палестиной превращается в источник столкновения глобального характера – в частности, между исламским миром и коллективным Западом. Если еще несколько дней тому назад мы являлись свидетелями только столкновения России с коллективным Западом, то сегодня к нему добавляется противостояние между полуторамиллиардным исламским и миллиардным западным миром, которое, возможно, в самое ближайшее время приобретет характер широкомасштабной войны. Вот тут я считаю нужным спросить еврейский народ, по отношению к которому питаю огромное уважение и к которому настроен очень толерантно: как вы считаете, при столкновении подобных масштабов будет ли для кого-нибудь в мире иметь решающее значение судьба около пятнадцати миллионов разбросанных по всему миру людей еврейского происхождения или граждан пятимиллионного Израиля? Не поймите меня так, будто я пытаюсь свести судьбы целых народов к цифрам и их количественному показателю – ни в коем случае! Но, тем не менее, вынужден напомнить, что шутить с цифрами тоже нецелесообразно, поскольку одним из важнейших законов диалектики является хорошо всем известный закон перехода количества в качество.
Это, так сказать, в целом. А теперь поговорим более детально и конкретно.
В мире происходит процесс огромнейшего значения. Он проявляется в болезненном переходе от однополярной системы мироустройства к многополюсной, чему Соединенные Штаты Америки противятся всем своим существом, потому что в перспективе этот процесс может означать для них не только утрату гегемонии над миром, но и конец существованию самого американского государства. В таком случае ради сохранения своей гегемонии американцы, возможно, намеренно идут на провоцирование глобального столкновения в мире, поскольку они не усматривают иного выхода, позволяющего преодолеть накалившиеся до крайности невиданные внутренние и внешние противоречия. Подобрать другое объяснение тому, что Штаты делали на Украине, мне трудно. Глагол «делали» я не случайно употребил в прошедшем времени, так как американцы давно Украину проиграли. Они не сумели войне с Россией (на Украине), которую ведут чужими руками, придать масштаб общемирового хаоса, что давало им возможность списать собственные грехи и проблемы и преодолеть крайне обострившиеся противоречия. Потому они с безнадежностью махнули рукой на Украину и задумали погрузить мир в более крупный хаос, чем им позволял украинский процесс. С этой целью американцы и подтолкнули ХАМАС к ужасающему преступлению, которое эта организация совершила против Израиля, а затем, как и на Украине, объявили о своей поддержке Израилю, окончательно выпустив злого джина из бутылки. Дело в том, что как только израильская армия начнет массированную атаку сектора Газа с воздуха, с моря и с суши, за этим последует жесткая реакция мусульманских государств региона. Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что в случае, если Израиль начнет осуществлять сухопутную операции в секторе Газа, его страна готова включиться в этот процесс: «Мы предупредили сионистское образование, что, если преступные действия не будут прекращены сегодня же, завтра окажется уже поздно!».
Оставим в стороне Иран. Не менее показательно строгое заявление, с которым выступил министр иностранных дел Китая Ван И, сказавший во время телефонного разговора с министром иностранных дел Саудовской Аравии о том, что действия Израиля вышли за рамки обороны. Израиль обязан прислушаться к призыву международной общественности и Генерального секретаря ООН и прекратить коллективное наказание населения сектора Газа».
Несмотря на призывы такого рода, надежда, что какая-либо из сторон пойдет на уступки, видимо, лишены оснований, хотя бы с учетом сложившейся исторической практики. Для того, чтобы убедительней обосновать эти сомнения, достаточно привести высказывания Голды Меир (премьер-министра Израиля в 1969-1974 годы), которые пугают трагичностью ситуации и невозможностью найти общий язык с народом Палестины:
* «Палестинцы – такой национальности не существует. До 1948 года палестинцами были мы!»
* «Ближний Восток лишь тогда обретет мир, когда арабы станут своих детей любить больше, чем они ненавидят детей евреев!»
* «Я никогда не прощу арабов за то, что они научили наших детей убивать их!»
Поистине отвратительная несовместимость! Однако, что несет такая непримиримость и одному, и другому народу? В конце концов, что она дает всему миру? Только полную катастрофу!
До того, как проявить столь жесточайшую военную реакцию на вызывающий вандализм со стороны ХАМАС, израильский народ должен был задать себе два главных вопроса:
1.Хоть американцы и направили в Средиземное море два своих авианосца, насколько велика вероятность того, что в критической ситуации они не оставят Израиль так же, как бросили Украину?
2.Хватит ли в таком случае у Израиля сил для того, чтобы в одиночку справиться, если можно так выразиться, с «исламским океаном», в котором он сам лишь крохотный островок?
Не знаю, ставились ли эти вопросы (наверное, ставились), не знаю и того, были ли найдены на них ответы (наверное, были). Однако несмотря на все это, ситуация с невероятной скоростью несется к катастрофе. Сегодня на Ближнем Востоке формируется гораздо более плодоносная почва для мировой дестабилизации и всеобщего хаоса, чем на Украине. Совершенно очевидно, что американцев мировой хаос устраивает намного больше, чем мировая война, однако непонятно, какой имеется и имеется ли вообще в их распоряжении механизм для того, чтобы остановить перерастание мировой дестабилизации и всеобщего хаоса в мировой войну? Что вообще означает эта игра с огнем? Не означает ли она, прошу прощения, что американский политический истеблишмент полностью исчерпал последние остатки здравомыслия, и теперь в этом огромном и вооруженном до зубов государстве безраздельно господствуют лишь политические авантюристы и партия войны?
Факт, что американцы пожертвовали Украиной, но неужели они такую же долю уготовили и Израилю? Вопрос, между прочим, абсолютно логичный, так как сколько бы авианосцев не подошло из Америки к берегам Израиля и какую бы атомную бомбу не обрушили евреи на исламский мир, их численное соотношение с врагом все равно останется катастрофически неадекватным. Это несоответствие может принять для Израиля особенно трагические последствия, когда американцы на своих авианосцах соберут по каким-либо причинам манатки и поджав хвост покинут берега Средиземного моря. Говоря о причинах, я, прежде всего, подразумеваю то, что сегодня у американцев нет ни столько сил, ни ума, как раньше. Вот лишь один пример, показывающий, как американские дипломаты рассуждали, скажем, полвека назад и как они рассуждают теперь. Во время пребывания на посту премьер-министра Израиля Голда Меир попросила госсекретаря США Генри Киссинджера как еврея сделать Израиль главным приоритетом для Америки, на что Киссинджер ответил,что он, прежде всего, гражданин США, потом государственный секретарь Соединенных Штатов Америки и только после всего этого еврей. Острая на язык Голда Меир не преминула заметить: мы в Израиле читаем справа налево. Впрочем, в данном случае нас больше, чем остроумие тогдашнего израильского премьера,интересует позиция Киссинджера, который в своем дипломатичном ответе продемонстрировал поистине государственный подход. Между тем, первое, что воскликнул прибывший в эти тяжелые дни в Израиль нынешний госсекретарь Штатов Энтони Блинкен, было: «Я тоже еврей!». Никому еще надежда на американцев не приносила ничего хорошего, и, надо полагать, Израиль не является исключением из этого правила, а потому излишняя надменность не лучший союзник для евреев. Тем более, что их категорически предостерегает от этого и Священное писание: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Послание Ап. Павла римлянам; 11:18).
Параллельно с этим библейским поучением хотелось бы напомнить израильскому руководству крылатую фразу президента Мексики Порфирио Диаса (1884-1911 годы): «Несчастная Мексика, как далека ты от Бога и как близка к США!». Мексика физически находится рядом с Соединенными Штатами, а духовно очень далеко отстоит от них. Израиль физически очень далек от США, а вот духовно – до опасного близок. Генри Киссинджеру приписывают слова: «Враждовать с Америкой опасно, а дружить – просто фатально!». Не думаю, чтобы они и вправду принадлежали Генри Киссинджеру, однако даже если он такого и не говорил, то сформулировал эту мысль кто-то, кто не менее умен, чем он. Сильно сказано! И учитывать это не помешало бы ни одному государству, в том числе, и Израилю!
Валерий Кварацхелия