Домой Новости Мир Процесс один, а суть разная: чем отличаются деолигархизации в России и на...

Процесс один, а суть разная: чем отличаются деолигархизации в России и на Украине

14 сентября Совет ЕС внёс изменения в мотивировки, с которыми были введены санкции против граждан России, убрав из них слово «олигарх»

ЕС перестал считать олигархами, то есть лицами, контролирующими значимый сегмент экономики и обладающими политическим влиянием, Алишера Усманова, Петра Авена, Романа Абрамовича, Виктора Рашникова, Олега Дерипаску и Вячеслава Кантора. Отныне перечисленные в предыдущем предложении лица являются просто ведущими бизнесменами.

Новый статус к выходу из-под санкций его обладателей не приблизит, просто ЕС наконец-то признал, что в России нет олигархов. Однако никто деолигархизацию России в заслуги президенту Путину не ставит, а деолигархизация, по сути, завершилась в 2005 году, когда в колонию отправился ныне иноагент Михаил Ходорковский, чьё состояние тогда составляло 15 млрд долларов. Просто теперь этот очевидный факт признали и в Евросоюзе.

Прошло время, когда на теме деолигархизации мог пиариться Владимир Зеленский — у него теперь другие темы для вечерних обращений, да и масштаб проблем больше, чем противостояние с Ахметовым.

Таким образом, формально и Россия, и Украина деолигархизовались, вот только деолигархизации вышли совершенно разными.

Почему важно вовремя проиграть

Важнейшее различие между российским и украинским подходами в деолигархизации состоит в том, кому олигархи проиграли схватку.

В России победителем вышло государство, которое подчинило себе крупный бизнес, предоставив ему возможность зарабатывать деньги, но запретив лезть в политику. Эти люди могут входить в списки Forbes, обладать состоянием в десятки миллиардов рублей, обладать особняками, слитками золота и яхтами, но никто из них не может подчинить себе государство.

Безусловно, Алексей Мордашов влияет на Вологодскую область, Владимир Потанин на Красноярский край, а Дмитрий Пумпянский на Таганрог, но их влияние ограничивается регионами и имеет объективные причины.

Данные бизнесмены контролируют крупные градообразующие предприятия, где трудятся тысячи человек, а в местных органах власти есть люди, которые связаны с данными предприятиями. Кто-то был директором, а потом стал сити-менеджером, кто-то оказался в городском совете или даже пробрался на уровень области/края.

Но эти люди не всесильны: принципиально решение на уровне области может быть принято в интересах крупного бизнеса, но лишь в том случае, если они не противоречат интересам региональной власти и федеральному центру. И уже тем более они не в силах назначить федерального министра в ходе «совещания» в ресторане и провести в Госдуму несколько десятков своих депутатов, чем мог похвастаться Ринат Ахметов в зените своего могущества.

На Украине олигархи проиграли схватку системе внешнего управления. Государство олигархия подчинила ещё в 2004 году, а затем, увлёкшись выяснением отношений друг с другом, позволили США и ЕС захватить контроль над государственными органами.

Поэтому при деолигархизации в России олигархи стали крупными бизнесменами, отказавшись от политических амбиций, а на Украине на глазах исчезают как класс.

Безобидные айтишники вместо старой гвардии

Понять во что превратились украинские олигархи несложно — достаточно просто посмотреть на эволюцию украинского списка Forbes после начала СВО. Однако нужно понимать, что спецоперация лишь подкосила украинскую олигархию, но слабеть её позиции стали аккурат после 2014 года, а ускорился процесс с избранием президентом Владимира Зеленского.

Закономерности в актуальном списке Forbes видны невооружённым взглядом.

Во-первых, на вершине рейтинга по-прежнему находится Ринат Ахметов, однако из политики он ушёл и финансировать медиа прекратил ещё в середине прошлого года после острого публичного конфликта с Зеленским и более чем реальной возможности угодить в реестр олигархов. Это позволило Ахметову не угодить в украинский санкционный список, но там оказался его бизнес-партнёр Вадим Новинский.

Во-вторых, у всех олигархов, чей бизнес был связан с производством и реальным сектором экономики, сильно просело состояние. Ахметов остался на вершине лишь потому, что был самым богатым, а Порошенко перестал быть миллиардером и машиностроителем.

В-третьих, на вершину поднялись новые люди из IT, у которых, если бы не СВО, не было бы ни шанса на попадание в топ-20. В 2021 году Максим Литвин был на 38 месте, а в 2022 году оказался на втором. По меркам 2018 года все эти люди были нищими по сравнению с олигархией.

Из старой гвардии осталось семейство Герег со своей торговой сетью «Эпицентр» — бизнес, связанный с торговлей, сложно погубить, а также латифундисты Косюк и Веревский и Хомутынник с Веревским, чьи скважины не попали под ракетные удары и по независящим от них обстоятельствам оказались далеко от линии фронта.

Однако никто из этих людей не претендует на статус субъекта республиканской политики. Все, кто им был, впали в немилость у Зеленского и главы его офиса Ермака.

Коломойский, породивший Зеленского как президента, сидит в СИЗО и знакомится с множащимися томами уголовных дел без шанса выйти под беспрецедентный для Украины залог в 4,39 млрд гривен. Попал за решётку Коломойский уже в статусе сбитого лётчика: его изгнали из Швейцарии и Израиля, оставили без банка, нефтяных активов и Кременчугского НПЗ (уничтожен ракетными ударами ВКС РФ).

Лучшее, что может случиться с ним — долгое пребывание в комфортной камере СИЗО пока ведётся расследование его уголовных дел. Худшее — выдача в США Зеленским или его сменщиком, который уже ничем не будет обязан Коломойскому. И чем дольше сидит Коломойский, тем беднее он становится.

Ахметов может надеяться лишь на то, что у него не отберут остатки его бизнеса, в частности ДТЭК, однако его лоббистских возможностей уже недостаточно даже для принятия решения о приоритете работы украинских ТЭС перед закупкой электроэнергии напрямую в Евросоюзе.

Жеваго (если повезёт) отобьется от украинского запроса на экстрадицию из Франции и станет простым смертным. Если ему не повезёт, то за него возьмутся США и тогда ему останется лишь мечтать о судьбе Дмитрия Фирташа — он до конца жизни будет обязан своим адвокатам, которые каждый раз умудряются отстаивать право своего подзащитного остаться в Австрии, а не экстрадировать его в Вашингтон.

Уцелеть удалось Виктору Пинчуку и Петру Порошенко и то лишь из-за влиятельных заокеанских друзей из демократической партии. При этом Пинчук никуда не лезет, а Порошенко выжидает, что решат за океаном по породу выборов. Остальные — особенно айтишники — на статус олигархов даже не претендуют: для уничтожения их бизнеса не нужны ракеты и штурм Мариуполя, хватит санкций с отключением ПО и блокировкой сервисов.

Таким образом, к середине 2023 года шоумен Зеленский, желающий избавиться от конкурентов внутри страны, провёл деолигархизацию по-украински, главным выгодополучателем от которой стали США. Теперь им при желании никто не помешает сделать условную Марьяну Безуглую президентом, отправив самого Зеленского писать мемуары и читать лекции о борьбе с Россией.

Вместо выводов

С начала нулевых украинские олигархи сопротивлялись интеграции Украины с Россией, считая последнюю угрозой для своей ничем не ограниченной власти. Очевидно, сопротивляться нужно было не России. И если внешней проблемой для российских «ведущих бизнесменов» являются санкции, а внутренней — налог на непредвиденные доходы (windfall tax), то «ведущие бизнесмены» с Украины рискуют не отбиться от уголовных дел диктатора из студии «95-й квартал» или быть выданными США.

Мораль в этой истории предельно простая: не стоит уничтожать государство — однажды оно может пригодиться даже обладателю пары десятков миллиардов.

И еще хочется напомнить одну древнюю мудрость. Помните, как на Майдане зимой 2013 года нынешняя замгоссекретаря США Витория Нуланд раздавала печенки страждущим бунтарям, а украинские олигархи как раз этот американский Майдан финансировали? Так вот, древняя мудрость гласит: бойтесь данайцев дары приносящих…

https://ukraina.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь