Пожалуй, главный пункт обнародованной декларации саммита «Большой двадцатки» в Нью-Дели — тот, в котором заявлено, что «саммит G20 не является платформой для решения геополитических проблем». В этом ключе и следует воспринимать все остальные пункты.
— G20 признаёт различие взглядов и оценок ситуации на Украине среди членов сообщества
То есть США не смогли продавить единый осуждающий Россию тон.
— Лидеры G20 призвали страны мира «воздержаться от шагов против территориальной целостности и суверенитета или политической независимости любого государства»
Довольно скромный итог усилий Вашингтона по предполагавшемуся осуждению России. Кроме того, а как же быть с суверенитетом самой Украины, которая находится в полнейшей зависимости от США? Что касается действий России, то она как раз и защищает свою территориальную целостность и суверенитет, поскольку вхождение в её состав ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей основано на итогах референдумов и волеизъявлении их жителей, а также закреплено в Конституции РФ.
— G20 выступает против применения ядерного оружия или соответствующих угроз
Заметим, что США, поставляющие Киеву снаряды с обеднённым ураном, не могут не понимать, что их применение приведёт к радиоактивному заражению местности и гибели мирных жителей. Это что, призыв американцев к самим себе?
— Лидеры G20 призвали к полному осуществлению зерновой сделки для обеспечения поставок продовольствия и удобрений из РФ и с Украины
Отдельно отметим хамский выпад в адрес Сергея Лаврова со стороны главы Европейского совета Шарля Мишеля, упрекнувшего Россию в «циничном» срыве поставок зерна с Украины «уязвимым странам». На самом деле, цинизм и ложь всему мировому сообществу заключается в словах самого Мишеля. Напомним, что по данным ООН, в страны с угрозой голода по шкале международной классификации поставлено аж 2,4% от всего украинского зерна. Тогда как Россия предлагает миллионы тонн, в том числе на безвозмездной основе. Неудивительно, что с такими напёрсточниками, как Мишель и иже с ним, Москва не желает иметь никаких дел.
— Лидеры G20 призвали реформировать ВТО
Реверанс в адрес саммита БРИКС, где данный пункт был в числе основных.
— Следующие саммиты G20 пройдут в Бразилии (2024), ЮАР (2025), США (2026)
То есть в ближайшие три года повестку в «Большой двадцатке» будут задавать страны БРИКС. Весомый геополитический аргумент.
— Вступление Африканского Союза в G20 поможет решению глобальных проблем современности
Снова явная преемственность по отношению к саммиту БРИКС в Йоханнесбурге.
— Развивающиеся страны должны быть лучше представлены в международных финансовых и экономических институтах.
И опять повестка БРИКС.
— Лидеры G20 выразили готовность способствовать обмену опытом по восстановлению инфраструктуры после стихийных бедствий
Полезное дело, но это происходит и вне механизмов «Двадцатки».
— Страны G20 обязались к 2030 году восстановить 30% всех разрушенных экосистем
Обязательный в рамках «зелёного» тренда пункт, допускающий весьма вольные трактовки. Выполнен он всё равно не будет.
— Страны G20 обязались укреплять глобальную продовольственную безопасность
Ещё одно благое пожелание, из которого не последует никаких практических шагов, как и в случае с зерновой сделкой. В целом, декларация саммита G20 выглядит как усиление нарративов БРИКС, между которыми Запад попытался вставить ложь и свои абстрактные «5 центов».