Домой Новости Мир Геноцид в Руанде: Франция виновна в убийстве миллиона человек

Геноцид в Руанде: Франция виновна в убийстве миллиона человек

Ошеломительное число жертв в Руанде стало одним из первых проявлений «неоколониализма» Запада.

Геноцид в Руанде, тутси и хуту, «Радио Тысячи холмов» — эти и многие другие слова стали именами нарицательными и широко известными. Истребление жителей Руанды – один из самых ужасающих по масштабу и жестокости геноцидов новейшей истории. Его можно назвать показательным примером проявления западного колониализма с приставкой «нео». В данном случае имеется особенность: амбиции так называемых передовых государств остаются прежними или даже усиливаются, а привычный инструментарий классического колониализма отсутствует. В связи с этими условиями реализация грабительских планов очень быстро выходит из-под контроля – вместе с государством, на территории которого проводится неоколониальный эксперимент.

Не французская колония

Эпоха деколонизации Африки, когда иметь статус колонизатора на фоне отгремевшей Второй Мировой стало не модно, активно проходила в 1950-1960-х годах. На Черном континенте достаточно быстро проявились две основных стратегии колонизаторов: британская и французская.

Британия предпочитала официально вывести страны из списка колоний и признать их независимость – попутно сохранив контроль за счет финансовой и юридической системы, конгломерата замкнутых на Лондон экономических связей, арендованных на территории суверенной страны военных баз в стратегических местах и прочих методов непрямого контроля.

Базовый принцип британской геополитики «разделяй и властвуй» проявлялся и в отходе от колониализма. Британцы везде старались оставить после себя максимально конфликтную и неспособную к консолидации среду. Активно практиковалось проведение границ так, чтобы представители различных этносов и религий оказывались в положении «разделенного народа» или наоборот, разные культуры вынуждены были сосуществовать вместе в ситуации дефицита ресурсов.

Подход Франции оказался не таким изощренным. Париж вел затяжные войны за сохранение присутствия в Алжире и Индокитае, но общественное мнение и международная позиция играли против колониализма, поэтому Франция пошла на резкое сокращение числа колоний. В отличие от Британии, французы не смогли выстроить эффективную систему дистанционного контроля над колониями, поэтому физическое французское присутствие в бывших колониях оставалось значительным. Большинство бывших французских колоний в Экваториальной Африке и на Северо-Западе африканского континента остались в зоне франка.

Всю систему отношений Парижа и постколониальной Африки называют «Франсафрика», а контролируют её из канцелярии президента Франции. В 1960 году был создан Генеральный секретариат при президенте Республики по делам Африки и Малагасии, сейчас эти функции выполняет так называемая «Африканская ячейка».

Руанда никогда не была французской колонией, но Париж сыграл роковую роль в событиях 1994 года.

С чего всё начиналось

На территории, которую сейчас занимает Руанда, исторически жило два крупных народа – хуту, которые составляли около 80-85% населения, и тутси, составлявшие, соответственно, 15-20%.

Наиболее значимым в колониальной истории Руанды был бельгийский период. Известные своими зверствами бельгийцы небезуспешно пытались освоить британский подход к управлению колониями. Поэтому меньшинство тутси было объявлено «почти белыми», из представителей народности комплектовали административные кадры и наделяли их полномочиями. После ухода бельгийцев хуту немедленно припомнили тутси их близость к поработителям, выгнав значительную часть этноса за пределы страны, в основном, в Уганду.

После Бельгии в уже независимую Руанду прибыли французские эмиссары, очень быстро установившие тесные связи с местными элитами. Значительную роль в налаживании контактов сыграла общность языка – во время бельгийского колониализма страна приучилась к французскому. Франция, как защитница «франкофонии» — франкоязычного мира, имела моральные поводы считать, что Руанда теперь в зоне её ответственности.

Связь Руанды с элитами Франции была прямой. Сын Франсуа Миттерана, Жан-Кристоф Миттеран, в конце 1980-х возглавлял «Африканскую ячейку» и все проекты Франсафрики.

Когда в 1990 году тутси начали возвращаться в Руанду, фактор языка и связанного с ним мироощущения играл уже огромную роль. За 30 лет в Уганде, для тутси вторым языком стал английский, а остававшиеся в Руанде хуту продолжали практиковать французский. «Вторжение» с территории Уганды англоговорящих тутси вызвало очень нервную реакцию Парижа.

Благие намерения и дорога в ад

С самых первых дней войны армия хуту получала от Франции вооружение, технику и специалистов. Однако ни это, ни подавляющее численное превосходство не могли остановить наступление тутси, и тогда из ЦАР были переброшены французские парашютисты, а из Заира элитные подразделения заирской армии.

Тутси закрепились в небольшом районе на севере страны, но фактически Руанда вся превратилась в «серую зону». Тутси могли бы взять множество регионов, но сил для удержания территории у них не было. Тутси не пошли на столицу Руанды, поскольку туда были переброшены французские части.

В 1993 году президент-хуту Жювеналь Хабияримана начал формирование смешанного правительства с оппозиционными хуту на ключевых постах премьер-министра и министра юстиции. Но почти сразу после подписания Арушских соглашений Руанда начинает беспрецедентную для себя закупку хозяйственного инвентаря – мачете, топоры и лопаты. Большая часть этих закупок происходила через руандийское посольство в Париже.

В начале апреля 1994-го года президент Хабиаримана отправился в Танзанию с визитом, и на обратном пути его самолёт был сбит. В этом немедленно обвинили тутси, хотя в дальнейшем эксперты пришли к выводу, что с военных объектов тутси ракета поразить «борт №1» Руанды не могла.

Желающих убить Хабиариману было немало даже среди ближайшего окружения. Многие радикалы-хуту, в том числе члены семьи жены президента Агаты — «аказу», на которых он опирался с целью поддержки режима, последовательно продвигали, по сути дела, нацистскую идеологию, которая незатейливо называлась «Власть хуту». Медийным рупором идеологии стал популярный журнал «Кангура», основанный группой офицеров и членов правительства. В нём были опубликованы расистские «Десять заповедей хуту», которые, среди прочего, обличали хуту, женившихся на тутси, как предателей.

Ещё в марте 1993 года сторонники движения «Власть хуту» начали составлять списки «предателей», которых они планировали ликвидировать. Хабиаримана в этом списке тоже был, как «предатель интересов нации». Радикалы считали государственное «Радио Руанда» излишне либеральным и прооппозиционным и основали печально известную радиостанцию «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», передававшее в эфир расистскую пропаганду. Ряд исследований указывает, что радио несет ответственность как минимум за 10% зверств и смертей геноцида.

Смерть Хабиариманы стала триггером официального геноцида всех тутси в стране. Одними из первых были убиты в том числе и умеренные политики-хуту, а также журналисты.

За три месяца, с 6 апреля по 18 июля 1994 года, были зверски истреблены до 1 100 000 человек, что составляет до 20% населения Руанды. Число жертв среди комбатантов составило 7500. По оценке французского историка Жерара Прюнье, за первые 6 недель геноцида погибло до 800 000 человек. Присутствовавшие в стране «голубые каски» ООН по традиции ничего сделать не смогли.

Французский след

Одним из факторов, приведших к геноциду, однозначно является политика Франции. Режим Хабиариманы без поддержки Франции пал бы уже в 1994 году под грузом обвинений в коррупции, что породило бы намного меньше противоречий и жертв.

Интересный факт: на следующий день после уничтожения самолёта Хабиариманы был найден мертвым прямо в Елисейском дворце Франсуа де Гроссувр – он «застрелился» двумя выстрелами.

Первым, что сделала Франция после начала геноцида, стала эвакуация в Париж вдовы Хабиариманы, Агаты, которая считалась теневым лидером радикалов хуту, и белых людей. Попутно во французском посольстве в Кигали были уничтожены сотни документов, содержащих подробности их отношений со старым режимом.

Из-за формулировок приказов, подразумевавших эвакуацию только иностранцев, зафиксировано несколько инцидентов, когда прибывшая на эвакуацию белого миссионера команда не вмешивалась в зверское убийство паствы спасаемого. Когда более 1500 тутси укрылись в католической церкви в городе Ньянга, хуту при поддержке администрации разрушили здание бульдозерами и добили людей с помощью мачете.

Спасения были лишены даже тутси из смешанных семей, которым не разрешили отправиться со своими белыми родственниками.

Жерар Прюнье назвал операцию «Амариллис» позором, поскольку французы и бельгийцы отказались позволить кому-либо из тутси сопровождать их: те, кто сел в эвакуационные грузовики, были высажены на КПП правительства Руанды, и были убиты на месте.

В воцарившемся хаосе военные части тутси перешли в наступление. Франция попыталась снова «спасти» положение, и 22 июня 1994-го года под эгидой ООН началась операция миротворческая операция «Бирюза». Остановить хаос это не помогло.

События завершились фактической победой тутси, поскольку части хуту были рассеяны и разбиты. Единственным эффектом от французского вмешательства стало возникновение лагерей хуту в Заире, откуда те начали забрасывать отряды на территорию Руанды. Что, в свою очередь, привело к череде конфликтов на территории ряда граничащих с Руандой государств.

По открывшимся позднее данным, французские офицеры принимали участие в разработке планов наступления армии Руанды на тутси, а французские дипломаты советовали оппозиционным политикам оказать поддержку президенту Хабьяримане.

В августе 2021 года Парижский апелляционный суд признал «неприемлемым» ходатайство о выдаче Агаты Хабиариманы, подозреваемой в причастности к геноциду, совершенному против тутси в Руанде.

В апреле 2019 года Эммануэль Макрон назначил группу экспертов для расследования действий Франции с помощью государственных архивов, чтобы определить причастность Франции к геноциду. В марте 2021 года комиссия доложила: хотя Франция несла ответственность за то, что не порвала с режимом раньше, доказательств причастности непосредственно к геноциду не было. При этом человек, к которому ведут все нити организации геноцида, до сих пор находится под защитой Парижа.

Колониализм – зло

Геноцид в Руанде представляет яркий пример того, как попытки внешнего вмешательства в дела государства способны сами по себе оживить тлеющий межнациональный конфликт, переводя его в качественно новый масштаб. Геноцид тутси возник как сумма решений политиков-дилетантов и сохранившихся колониальных амбиций, помноженных на геополитическое соперничество крупных держав на территории третьей страны.

Опыт, приобретенный в Руанде, был использован западными организаторами событий на Украине. Аналогий слишком много, чтобы это было простым совпадением: расколотая по географическому признаку страна, ставка на национализм, искусственное взращивание ненависти к братскому народу и расчеловечивание населения.

https://dzen.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь