Домой Новости Мир Именно хардкорно «марксистская», идеологическая часть советского наследия объективно оказывается эффективной через 30...

Именно хардкорно «марксистская», идеологическая часть советского наследия объективно оказывается эффективной через 30 лет после смерти СССР и помогает России на международной арене

Как провалилась «украинская тема» на саммите Латинская Америка – ЕС, не писал только ленивый. (Там, впрочем, провалилось почти все, кроме решения собираться строго раз в два года, а не как сейчас – от случая к случаю.)

Позицию Латама по проблеме можно свести, пожалуй, к следующим пяти пунктам:

в войне всегда виноваты обе стороны;

мир всегда возможен, только если над ним работать с двух сторон;

поставки оружия никогда мир не приближают;

утверждение «война в Европе – главная проблема человечества» – оскорбительно для человечества и отражает не пережитый колониальный подход, свойственный до сих пор и современному Западу;

война – зло, она должна быть остановлена любой ценой без предварительных условий, а параметры послевоенного мира могут быть обсуждены после остановки боевых действий.

Является ли позиция большинства стран Латама «пророссийской»? Нет. Она является антивоенной, левой антиглобалистской и умеренно антизападной. (За исключением трех стран, действительно пророссийски ориентированных, – Никарагуа, Венесуэлы, Кубы.)

Почему Латам занял такую позицию? В немалой степени из-за больших внешнеполитических проектов СССР – антиколониализм/борьба за мир. Единственный глава значимой страны Латама, который выступил с идентичной европейской позиции по Украине, – чилиец Борич, 1986 года рождения. Пусть и левый политик, но полностью лишенный по возрасту возможности быть индоктринированным советскими нарративами. Что Лула да Силва, что колумбиец Петри, что на самом деле наследник боливийца Эво Моралеса Арсе – это люди с абсолютно четко сформированной в 1970-х годах мировоззренческой позицией относительно вопросов войны и мира, Запада и России, колониализма и глобализма.

И это отличная иллюстрация того, зачем и почему нужны «большие проекты» в идеологии и госполитике. Подход «стратегия – это совокупность максимально эффективных в данной ситуации оппортунистических тактических решений» – вещь понятная, но на дистанции не дающая ничего. Кроме разочарований контрагентов. В отличие от подхода, связанного именно с большими проектами. Истории, долго и занудно бьющие в одну точку, контрпродуктивные здесь и сейчас, с непонятным «выхлопом» и отсутствующими конкретными менеджерскими результатами. Вызывающе несовременные.

И вот поди ж ты. Именно хардкорно «марксистская», идеологическая часть советского наследия объективно оказывается эффективной через 30 лет после смерти СССР и помогает России на международной арене. Не изоляционизм, не консерватизм, не великая традиция и уникальная духовность со скрепами. Не «правый интернационал» (так и не сложившийся). Работает Коминтерн.

https://vz.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь