Директор СВР России Сергей Нарышкин заявил, по поступающей в Службу информации, глобалистские элиты, известные своей страстью присваивать чужое добро, активизируют усилия по разграблению Украины. Но если раньше речь шла о финансовых и материальных ресурсах, включая зерно и плодородную почву, то теперь они тянут руки к расположенным на украинской территории православным святыням, — подчеркивается в сообщении Пресс-бюро СВР. По данным СВР, между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе с территории Киево-Печерской лавры христианских ценностей, в том числе святых мощей, и последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана.
Все это будет делаться под предлогом «спасения от российских ракетных ударов». К настоящему моменту проведена опись церковного имущества и выделены финансовые ресурсы для перевозки грузов в Европу. Также для перевозки подготовлены автотранспортные средства, часть из которых оборудована рефрижераторными установками. До главы Украинской православной церкви митрополита Онуфрия доведено, что иконы, мощи и утварь будут перемещены временно, якобы для сохранности «до тех пор, пока ситуация на Украине не вернется в нормальное русло». Директор СВР напомнил, что упомянутые иконы глава Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий в середине XIX века получил в дар от Синайского монастыря Святой Екатерины. В 1940 году уже советские власти передали их в собрание Киевского музея западного и восточного искусства, в котором они и хранились после Великой Отечественной войны.
Киево-Печерская лавра, и это признано в мире, древнейший монастырь Святой Руси, колыбель общежительного монашества на русской земле, третий удел Богородицы во вселенной.
В 1151 году Киево-Печерская обитель становится лаврой, то есть монастырем с особыми заслугами перед отечеством. В 1990-м ей был присвоен статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не обсуждая архитектурные шедевры лавры, которые вряд ли удастся перенести в Европу, напомним, что в нишах пещер находятся мощи многих лаврских подвижников, отличающихся нетлением, которые являются для православных святынями. Среди них: мощи преподобного Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Симона и Поликарпа, создавших Киево-Печерский патерик (знаменитое произведение о древних подвижниках лавры — житийный сборник), преподобного Алипия-иконописца, врача Агапита, русского богатыря Ильи Муромца. На монастырской территории покоятся мощи 123 угодников Божиих. Таким количеством святынь не располагает никакой другой монастырь.
На территории Верхней части лавры расположен «Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник», который является самым большим музеем на территории Украины. И одним из самых богатых.
В его фондах хранятся исторические ценности эпохи Киевской Руси, шедевры декоративно-прикладного искусства XVI-XX веков, включая великолепные ювелирные изделия мастеров из России, Украины, Средней Азии, Закавказья, Западной Европы, образцы культового серебра еврейского народа начала XVIII — 20-е годы XX века, ювелирные изделия современных мастеров Украины. Только коллекция, которая рассказывает об истории книжного дела на русской земле составляет 56 тысяч экземпляров. Музей ивестен и собранием микроминиатюр. Среди особенно ценных икон Киево-Печерской лавры — два старинных списка Свенской (Печерской) иконы Божией Матери XVII и XIX веков.По преданию, она была написана одним из первых русских иконописцев, иеромонахом Киево-Печерской лавры Алипием. Оригинал находится в Третьяковской галерее.Или икона Пресвятой Богородицы «Похвала Печерская», подаренная Лавре царем Петром I, с частицами многих святынь.На многие века стала великой святыней Русской земли, к которой припадали тысячи богомольцев, икона Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерская. Православные верят, что она была вручена самой Богородицей во Влахернском храме Константинополя греческими зодчими, которые получили от Нее благословение идти в стольный град Киев на построение великой церкви. Икона прибыла на Русь в 1073 году и была вручена преподобным отцам Печерским Антонию и Феодосию. Икона была утрачена в советское время. В настоящее время в обители хранятся два списка.
Мнение
Юрий Кублановский, поэт и публицист:
Киево-Печерская лавра мне не чужая. Да разве одному мне? Наряду с Радонежской лаврой в Сергиевом Посаде это духовный религиозный узел нашей истории, ее сердца. Без преувеличения, с ужасом наблюдаю я за тем, что там происходит. Священное для православия место оказывается в руках еретиков и узурпаторов нашей истории. Вывоз оттуда святых мощей — злодеяние большевистского размаха, когда после революции истязали русскую Церковь, вскрывали мощи Сергия Радонежского. И еще. В Печерской лавре — могила Столыпина. Согласно завещанию, его тело было захоронено там, где он погиб от рук киевского террориста. Теперь и эта могила во вполне реальной опасности. Будем молиться, чтобы тамошний шабаш поскорее завершился и Украина вновь стала достойной частью христианского мира. А что касается музеев Европы, то им наши святыни, мощи святых угодников не нужны. Уверен, что они будут находиться в запасниках. В счет несметных долгов, в которые влезла киевская шайка, берут все, что можно, от чернозема до мощей.
Какие ценности Киево-Печерской лавры могут быть переданы в музеи Европы
Власти Украины и ЮНЕСКО договорились о вывозе святынь из Киево-Печерской лавры с последующей передачей их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом «спасения от российских ракетных ударов». Об этом сообщила Служба внешней разведки со ссылкой на директора ведомства Сергея Нарышкина.
Чего же, предположительно, может лишиться монастырь?
Мощи святых
Киево-Печерская лавра, и это признано во всем мире, — древнейший монастырь Святой Руси, колыбель общежительного монашества на русской земле, третий удел Богородицы во вселенной. В 1151 году Киево-Печерская обитель становится Лаврой, то есть монастырем с особыми заслугами перед отечеством.
В 1990-м ей был присвоен статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не обсуждая архитектурные шедевры Лавры, которые вряд ли удастся перенести в Европу, напомним, что в нишах пещер находятся мощи многих лаврских подвижников, отличающихся нетлением, которые являются для православных святынями. Среди них: мощи преподобного Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Симона и Поликарпа, создавших Киево-Печерский патерик (знаменитое произведение о древних подвижниках лавры — житийный сборник), преподобного Алипия-иконописца, врача Агапита, русского богатыря Ильи Муромца. На монастырской территории покоятся мощи 123-х угодников Божиих. Таким количеством святынь не располагает никакой другой монастырь.
Музейные ценности
На территории Верхней части лавры расположен «Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник», который является самым большим музеем на территории Украины. И одним из самых богатых.
В его фондах хранятся исторические ценности эпохи Киевской Руси, шедевры декоративно-прикладного искусства XVI-XX веков, включая великолепные ювелирные изделия мастеров из России, Украины, Средней Азии, Закавказья, Западной Европы, образцы культового серебра еврейского народа начала XVIII — 20-е годы XX века, ювелирные изделия современных мастеров Украины.
Только коллекция, которая рассказывает об истории книжного дела на русской земле со времен Киевской Руси до наших дней, составляет 56 тысяч экземпляров. Музей известен и своим собранием микроминиатюр.
Чтимые иконы Киево-Печерской лавры
Среди особенно ценных икон Киево-Печерской лавры — два старинных списка Свенской (Печерской) иконы Божией Матери XVII и XIX веков.
По преданию она была написана одним из первых русских иконописцев, иеромонахом Киево-Печерской лавры Алипием. Оригинал находится в Третьяковской галерее.
Или икона Пресвятой Богородицы «Похвала Печерская», подаренная Лавре царем Петром I, с частицами многих святынь.
На многие века стала великой святыней Русской земли, к которой припадали тысячи богомольцев, икона Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерская. Православные верят, что она была вручена самой Богородицей во Влахернском храме Константинополя греческими зодчими, которые получили от Нее благословение идти в стольный град Киев на построение великой церкви. Икона прибыла на Русь в 1073 году и была вручена преподобным отцам Печерским Антонию и Феодосию.
Икона была утрачена в советское время. В настоящее время в обители хранятся два списка.
https://rg.ru/2023/06/26/sviatyni-rastashchat-po-muzeiam.html