Повсюду не прекращаются кривотолки и насмешки по поводу прошедших 8 ноября в Америке промежуточных выборов, и это естественно, поскольку на «родине демократии» в Палату представителей Конгресса избрали двух покойников: Энтони ДеЛуку (03.06.1937 – 09.10.2022. Питсбург, Пенсильвания, США) и Барбару Купер (04.08.1929 – 25.10.2022. Мемфис, штат Теннесси, США). Оба являлись представителями Демократической партии.
Свое заключение по выборам в США опубликовала ОБСЕ. Как выясняется, помимо избрания покойников, в ходе выборов возникали и другие неприятные проблемы. «Промежуточные выборы в США были конкурентными, но поляризованными, имели место угрозы в адрес организаторов выборов и предпринимались попытки подорвать доверие избирателей к выборному процессу», — отмечено в докладе ОБСЕ.
Согласно принятому документу, «политическая кампания обеих партий сопровождалась подстрекательской риторикой, а также расистскими и трансфобными выпадами со стороны некоторых кандидатов».
Являются ли Соединенные Штаты Америки демократической страной? Имеют ли Штаты право давать какие-либо указания другой стране и вмешиваться в проходящей в ней выборы? – На эти темы с нами сегодня беседует гражданский активист Майя Двалидзе:
— В последние годы Соединенные Штаты Америки смотрятся, мягко говоря, несколько странно. А выборный период загнивание действующей системы прослеживается особенно убедительно. Насколько отвечает сегодняшняя Америка высоким демократическим принципам? Что ж, если считать избрание в Конгресс 2-х покойников проявлением демократии, американцев смело можно называть маяками демократии. Америке присуща столь безоговорочная мания величия, что американцы даже не стыдятся того, как они выглядят в глазах международной общественности. Время от времени президент этой страны, как видите, проводит избирательную кампанию и другие мероприятия даже на том свете, но тамошнюю политическую элиту это ничуть не смущает и не ставит в неловкое положение.
— Власти Грузии вот уже 30 лет, скажем так, равняются на Америку. Мы то и дело обращаемся к Соединенным Штатам с просьбой признать легитимность или нелегитимность проведенных в нашей стране выборов и во всем ориентируемся на выводы американцев. Но имеют ли США право на такое после того, что произошло в их собственной стране?
— Грузинские власти никогда не равнялись на Америку – они Америке и ее интересам усердно служили. А слуга делает то, что ему приказывает его господин
Иное дело, смеет ли Америка обращаться с нами, как господин со своим слугой. Кто дал ей такое право? Грузинский народ? У нас что, прошел референдум по данному вопросу и люди высказали желание быть американской колонией? Что-то не могу припомнить ничего похожего. Америка попросту постепенно и молча подкупала предателей нации, формируя очередную «власть» именно из их числа…
Меня спросить – это своего спецоперация против грузинского народа, на которую, как известила нас недавно госпожа Келли Дегнан, Штаты истратили ни много ни мало 6 миллиардов долларов.
— Грузинская власть хочет продемонстрировать миру, что Грузия – суверенная, демократическая страна, однако как вы оцениваете ее действия и поведение с позиции гражданского активиста? Что во власти вызывает у вас симпатию, а что вам не нравится?
— Нынешняя грузинская власть думает лишь о том, как и за счет чего спасти себя в этом бурлящем геополитическом водовороте.
«Метатели», конечно, чуть поменьше шизоиды, чем наци, при этом они очень дорожат своими креслами и построенным в течение десятилетий бизнесом. Именно эти бизнес-интересы заставляют их оказывать сопротивление. Я бы, конечно, могла подумать о них иначе, лучше, что ли, если б заметила в них какие-то проблески образования и культуры, увидела попытки проводить национальные интересы в экономической сфере, в сельском хозяйстве…
— Имеет ли власть право на то, что делала с нами до сих пор? Мы, общественность, хорошо знаем, что выборы в Грузии проводятся с ориентацией исключительно на те проценты, которые заранее устанавливают нам Америка и Запад…
— Выше я подчеркнула, что так называемая власть не имеет права вообще ни на что, прежде всего, потому что у нее отсутствует мандат нравственного доверия нации, поскольку она вот уже в течение 10 лет водит всех нас за нос своими обещаниями. Ну а, к тому же, ее не наделил никакими правами хозяин и господин… Так что…
— В заключение спрошу еще кое о чем в связи с Америкой: что произошло с американцами – «отцами демократии»? Почему и у них выборы теперь фальсифицируются так грубо и на таком уровне?
— Ничего с Америкой не случалось. Она всегда и во всем действовала, руководствуясь исключительно своими интересами, часто очень бесстыдно и нагло.
Наглядным подтверждением этого можно рассматривать примечательный эпизод, разыгранный несколько дней назад на состоявшейся в Египте международной встрече, посвященной пресловутой проблеме изменения климата. Представитель президента Америки Джон Керри неожиданно подошел к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, как добрый друг, пожал ему руку и вступил в «сердечную» беседу. 2 года назад подобное трудно было даже вообразить, потому что Штаты громогласно объявили Мадуро опасным преступником и даже пообещали за информацию о нем премию в размере 15 миллионов долларов (любопытно, потребует ли теперь Джон Керри формально причитающуюся ему таким образом сумму).
Более того, Америка пыталась руками Хуана Гуаидо устроить Мадуро государственный переворот, плюс к тому учредила против Венесуэлы огромное количество санкций. Однако теперь на дворе 2022 год, сформировалась другая данность, и на фоне напряженных отношений с Россией и Саудовской Аравией Штатам, как воздух, стала нужна Венесуэла, точнее, венесуэльская нефть.
Так что, Америкой движут собственные интересы, так же как, впрочем, и любым разумным государством, в том числе, например, Францией.
Макрон, который кем только не обзывал Мадуро за два года до этого – то «наркобарыгой», то «дождевым червем», теперь, увидев «приветствие» Джона Керри, тут же и сам подскочил, обнял Мадуро, и при этом даже бровью не повел!
А лучше нам спросить о том, что произошло, себя, а не американцев!
Почему мы сделали американские интересы своими национальными интересами?!
Почему мы поставили себе жизненной целью выполнение директив Запада?!.
Беседовала Эка Наскидашвили