Домой Новости Мир Фишки холода: как выжить в Оймяконе и самых морозных городах мира

Фишки холода: как выжить в Оймяконе и самых морозных городах мира

Запустить салют из кипятка, превратить банан в молоток, приручить северное сияние — так развлекаются там, где сейчас минус 40 (и это еще тепло). Обувь — валенки и унты, в машинах — двойные стекла. О том, как живут в самых холодных городах мира, зачем туда ехать туристам и что нужно взять с собой — в материале РИА Новости.

Самый холодный город на Земле

Понятно, откуда взялся популярный среди иностранцев миф о том, что в России всегда ходят в шубах: самые холодные города мира находятся именно у нас, более того, в одном регионе — Республике Саха (Якутия).

Признанный еще с советских времен полюс холода — Оймякон (это поселок), где, по неофициальным данным, почти 100 лет назад зафиксировали рекорд: минус 71,2 градуса по Цельсию.На звание самого холодного места на планете претендует также Верхоянск.

«Если хотите действительно сильный минус, приезжайте в Верхоянск, — советует Болот Бочкарев, директор компании Visit Yakutia. — В Оймяконе может быть неделю очень холодно, а потом еще две — теплее, чем в Якутске. Например, там почти 50, а на полюсе холода — «всего лишь» 40″.О столице региона эксперт рассказывает забавную историю. «Журналист британской газеты приехал к нам в январе и хотел добраться до Оймякона. Но денег, которые выделила ему редакция, не хватило, — говорит Бочкарев. — Так и вышел разворот с заголовком: «Якутск: путешествие в самый холодный город на Земле».

Заснеженные деревья в Якутске
Заснеженные деревья в Якутске

Впрочем, большой ошибки в этом нет. По официальным данным, абсолютный минимум в Якутске — 64,4 градуса, в Верхоянске — 67,8, в Оймяконе — 67,7. Причем население Якутска — более 330 тысяч человек, а Верхоянска — 1095. В Оймяконе и того меньше — 450.

Мороз лишь пощипывал

«Погода меняется. Раньше и в минус 50 можно было километр-два пройтись по центру города, сухой мороз лишь пощипывал. Учеников освобождали от школы, только если было еще холоднее, — вспоминает Болот Бочкарев. — А сейчас и в минус 45 туман, ветер. Передвигаемся перебежками». Детей не пускают за порог при 42-44.

От Якутска до Оймякона 919 километров. Добираются автотранспортом. У местных машин двойные лобовые стекла, двигатель утеплен. Если предстоит длительная поездка — прокладки на стыках, еще одна печка.Туристам местные тоже советуют утепляться: чем больше одежды, тем лучше, но между свитерами и кофтами должна быть прослойка воздуха. Сюда часто приезжают в горнолыжной экипировке — тут выдают дополнительные куртки, валенки.

Мужчина на улице в Якутске

Вот советы эксперта, как выжить при лютом морозе.

  • —На голову — меховая шапка или любой другой теплый головной убор, на который можно надеть капюшон. Плотный или вязаный шарф обматываем вокруг шеи, стараясь закрыть нос и рот.
  • —Верх — футболка, рубашка, тонкий свитер или кофта, просторный толстый вязаный джемпер, пуховая куртка.
  • —Низ — тонкие подштанники, спортивные брюки из плотного материала или термобелье, непродуваемые зимние штаны.
  • —Обувь — две пары носков, валенки, унты или другое что-то из натурального меха, современные экспедиционные сапоги на размер больше нужного.

Задерживаться на улице не стоит: максимум 15-20 минут (журналист уже упоминавшегося британского издания выдержал 13). Да и местные преимущественно проводят время в помещениях.

Самая экстремальная экспедиция

Стартует путешествие на полюс холода в Якутске. Это самый крупный населенный пункт в зоне вечной мерзлоты. Основан в 1632-м. Знакомство с ним обычно начинают со «старого города» — историко-архитектурного комплекса, стилизованного под XIX век.Потом — в «Царство вечной мерзлоты» (огромный нетающий ледник внутри горы), в Музей мамонта. Также туристов везут на крестьянский рынок, где на улице продают замороженную рыбу, мясо жеребят (тут особая порода лошадей), зайчатину.

В Агентстве развития туризма и территориального маркетинга Якутии поясняют, что главный зимний маршрут Якутии — к селу Оймякон.»Покорители холода» — самый экстремальный в мире научный проект в северных широтах. «Цель — зафиксировать минимальную температуру в обитаемой части планеты и передать данные климатологам», — объясняют сотрудники агентства.В январе 2020-го провели пилотную экспедицию в Верхоянский и Оймяконский районы для тестирования приборов и жизнеобеспечения базовых лагерей. Тогда было минус 52,4.

Сломанный автомобиль в Оймяконе, Якутия

Следующая экспедиция состоится в 2023-м. Попасть в нее теоретически можно, но, как сообщает официальный сайт, «из-за особенностей исследуемой местности присоединиться к походу в формате челлендж-тура могут не более шести-десяти человек в год». В феврале проводится экспресс-тур с программой «По следам покорителей холода». Удовольствие недешевое: за десять дней — 620 тысяч рублей на человека.

«Ноль вариантов размещения»

Но обычные туры гораздо дешевле, так что покорить полюс холода вполне реально. Пятидневная программа стоимостью 99-125 тысяч рублей предусматривает проживание в Якутске, поселках Хандыга и Оймякон, экскурсии (этнографические комплексы «Ус-Кут», «Чочур-Муран», Ленские столбы, коневодческая ферма, краеведческий музей в поселке Томтор), развлекательные мероприятия.

Однако самое интересное, уверен Болот Бочкарев, даже не сам Оймякон, а путь к нему по Колымскому тракту, «дороге на костях» из Якутска в Магадан. По разным данным, при строительстве, которое велось силами заключенных в 1930-50-х, погибло от 250 тысяч до миллиона человек.И в Оймяконе, и в Верхоянске есть стела «Полюс холода». Но в Верхоянске туристов меньше: дорога сложнее. На самолете до Якутска (из Москвы в одну сторону — 14-20 тысяч рублей), потом — на самолете до поселка Батагай (15-18 тысяч), а оттуда уже на такси (70 километров примерно за пять тысяч).

Стоит иметь в виду, что если в Якутске с отелями все хорошо, то в Оймяконе и Верхоянске, если верить Booking, «ноль вариантов размещения». Гостевые дома можно найти, но порой путешественники ночуют у местных жителей.Если питание не включено, бывалые туристы рекомендуют запастись провиантом в Якутске. Чем дальше на север, тем дороже.

«Фишки» холода

И все же туристы едут. Раньше — преимущественно иностранцы, из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.Сейчас, когда границы закрыты, гостей меньше. Но ценители «фишек холода» — развлечений, возможных только при такой погоде, — найдутся всегда.

Одна из главных «фишек» — салют из кипятка. «Получится при минус 40. Но чем холоднее, тем эффектнее», — уточняют в Агентстве развития туризма.Берем кружку, а лучше ковшик с удобной ручкой, и кипяток. Выбираем место, желательно в лучах заходящего солнца. Это несложно: в Якутске 228 дней в году — чистое небо. И «даем залп». Вода замерзает на лету.

Туристка из Германии в Оймяконе - РИА Новости, 1920, 12.01.2022
Туристка из Германии в Оймяконе

А обычный банан на улице превращается в молоток: гвозди можно забивать.Наконец, ресницы за 15-20 минут при такой погоде становятся белыми и пушистыми. Селфи с «морозным» макияжем очень популярны.

https://ria.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь