С давних времен так уж повелось, что руководители государств (а тогда это были фараоны, цари и всякие князья) изредка обращались к народу, своему и чужому, а также к руководителям других стран с заявлениями. Иногда речи были кратки, иногда достаточно пространны. Например, князь Святослав Игоревич, когда шёл на печенегов и прочих, много не говорил, был краток: «Иду на вы». И все понимали — будут бить.
Те времена ушли в прошлое. В 20-м веке речи стали намного длиннее. Хотя иногда политики, чтобы внимание публики не «растекалось», свое послание облекали в форму: вопрос — ответ. Как вы понимаете, говорю о прошедшей на днях пресс-коференции президента России Владимира Путина. Многие его ответы — это программные пункты, касающиеся нынешней непростой ситуации в мире. Но прежде чем сказать о реакции на основные тезисы этой речи на Западе, позвольте напомнить о двух программных речах далекого и недавнего прошлого.
Начнем с речи, которую произнес 5 марта 1946 года тогдашний лидер оппозиции Великобритании Уинстон Черчилль в присутствии президента США Гарри Трумэна в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США. С годами эта речь стала называться «речью о железном занавесе». Ибо Черчилль сказал:
«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент был опущен железный занавес».
По большому счету, занавес опустил не СССР, а Западный мир. Чем и начал период «холодной войны». В своей речи Черчилль откровенно признал несколько вещей. Первое — главная задача англосаксонского мира и его союзников — борьба с коммунизмом. Второе — главный враг — это Советский Союз. И третье — сказав о том, что русские понимают только язык силы, Черчилль фактически призвал если не к войне, то к агрессивной военной политике против СССР и его союзников. В результате чего в июле 1946 года США провели операцию «Перекрёстки» на атолле Бикини. Это были 4-й и 5-й атомные взрывы в истории человечества. А весной 1948 года американцы провели операцию «Песчаник». В ходе операции были испытаны 3 усовершенствованные атомные бомбы. Апофеозом создания атмосферы устрашения явилось создание 5 апреля 1949 года агрессивного военного блока НАТО.
Все эти разговоры, что блок был создан для защиты, — просто смешны: в 1949-м году СССР еще был в руинах, думал лишь о том, как восстановиться после опустошительной войны — какая уж тут агрессия! Таким образом, «Фултоновская речь» послужила двум целям: оправданию своего приготовления к войне с Советским Союзом и попыткой давления на СССР. Последующие лет 60 никто не прибегал к подобным обращениям, скажем прямо, к мировому сообществу. Видимо, из-за отсутствия харизматичных лидеров. Были отдельные фразы президентов и генеральных секретарей, которые обсуждались — и не более того. Болото всколыхнула речь, произнесённая президентом России Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года.
Основный посыл выступления состоял в том, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна и вся система права одного государства, в частности, США, перешагнула свои национальные границы во всех сферах — в экономике, политике, гуманитарной сфере — и навязывается другим государствам. Однако, кроме этого, Путин еще тогда, 14 лет тому назад обращал внимание на то, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, нарушая таким образом Договор об обычных вооружённых силах в Европе, а Россия, строго выполняя договор, никак не реагирует на эти действия. Говорил Путин тогда и о гарантиях нерасширения НАТО на восток, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора.
То выступление Путина было настолько неожиданным, настолько резким, что Запад сначала просто был в шоке, а потом сделал свой вывод — Путин угрожает. На самом деле это была не угроза, подобная той, которую озвучил Черчилль в Фултоне, — это был протест. Протест человека, главы государства, который достаточно твердо сказал:
«Мы всегда за тысячелетнюю историю нашей страны проводили независимую внешнюю политику и не отступим от нее и сегодня».
Прошло 14 лет. Путин оказался прав. Мир постепенно теряет свою однополярность. Развитие России, а особенно Китая, уже не дает США чувствовать себя единственной сверхдержавой. Россия за прошедший период, как и за всю историю существования, не стала неоколонией, подобной большинству европейских государств, особенно стран Восточной Европы. И самое главное — Россия сейчас стала грозной военной силой. Настало время для новой программной речи. Речи, которая бы еще раз показала — с Россией надо считаться. По большому счету этому и была посвящена прошедшая пресс-конференция.
Да, там задавались вопросы и о внутренней политике, да, там мелькали фрики, типа Ксении Собчак и косящей под дурочку журналистки из Кургана, но это все была словесная шелуха, в которой пряталось главное. А главным был вопрос безопасности России. Т. е. вопрос, который Путин поднимал еще 14 лет назад, и который Запад проигнорировал. Ибо Россия тогда была не в том положении, чтобы ставить Западу и НАТО какие-то условия. Нынче положение кардинально изменилось. И в принципе, это видно хотя бы по реакции зарубежной прессы. О дипломатах разговор особый — они, как всегда, будут темнить до последнего.
Начнем с того, что на Западе тоже понимают — эта пресс-конференция скорее для них, чем для России. Поэтому некоторые СМИ пытаются рассмотреть эту пресс-конференции в свете нынешней ситуации в мире. Что, в общем-то, соответствует истине. Например, CNN пишет о том, что это мероприятие должно было пройти «на фоне высокой напряжённости с Западом из-за наращивания военного присутствия Москвы вдоль границы с Украиной». А France 24 замечает, что не меньше, чем в России, на международной арене ждали, что же скажет российский лидер во время встречи с журналистами? Но не все пытаются вникнуть в суть проблемы.
Многие зарубежные СМИ делают вид, что не поняли главной идеи пресс-конференции. Они высмеивают организацию мероприятия — например, швейцарская Thuner Tagblatt (газетка из городка с населением в 43 тыс. человек) назвала его «нелепым и карнавальным», а американская The Washington Post заявила, что традиционно на путинских пресс-конференциях в конце года царит «цирковая атмосфера». Некоторые издания считают, что пресс-конференция была проведена лишь для того, чтобы улучшить имидж автократа (польский NEWSWEEK). Большинство же изданий пишут об эскалации, о жестком тоне Путина и уровне его предполагаемых ими угроз. И ни одно издание не вспомнило, что то же самое — о расширении НАТО на Восток, Путин говорил 14 лет назад. Как и никто не вспомнил о том, что тогда НАТО просто наплевало на слова российского президента.
Так чему же удивляться? Чем возмущаться? Третий закон Ньютона продолжает действовать и поныне: сила действия равна силе противодействия. Чем больше НАТО будет давить на Россию, чем ближе будет двигаться к ее границам, чем чаще продолжит ей угрожать, тем сильнее будет отпор. Чем скорее в НАТО, а точнее в США, примут это к сведению, тем быстрее разрешиться существующий кризис.
Если же мы обратимся к началу нашей истории, к речи Черчилля, положившей начало «холодной войне», то увидим , что, в отличие от США, Россия не создает агрессивных блоков, подобных НАТО, а проводит вполне объяснимую и понятную политику по защите своих границ. И вполне естественно, что Россия не хочет, чтобы натовские ракеты находились на российской границе. Однажды Советскому Союзу уже пришлось отодвигать границу, чтобы сократить расстояние подлета самолетов другого агрессора к столицам — Москве и Ленинграду. Путин явно не хочет повторения. Поэтому он просто просит, требует, чтобы ракетные базы НАТО не находились на расстоянии 500 километров от Москвы. Вполне разумное требование.
А вообще, точнее всего положение дел сформулировал французский политолог Сирил Брет в интервью France info:
«Владимир Путин готов занимать самые жёсткие позиции на международной арене во имя суверенитета и интересов России. Его решимость показала, что он не оставит Россию униженной и намерен показать, что именно он определяет международный календарь событий так же, как и внутренний».
Игорь Левитас
https://eadaily.com/