Домой Новости Мир Турция ищет союзников

Турция ищет союзников

Сокращение американского присутствия на Ближнем и Среднем Востоке и возможное укрепление позиций Ирана в случае снятия с него санкций, введенных американцами, заставляют ведущие страны региона идти на перезагрузку отношений с соседями. В частности, с Израилем – экзистенциальным противником Исламской Республики Иран (ИРИ) и с Сирией, пытаясь сбалансировать влияние Тегерана в этой стране.

Турция тоже пытается встроиться в примирительный тренд, но по иным причинам. Гиперактивность Анкары в рамках неоосманистской внешнеполитической парадигмы была воспринята подавляющим большинством арабских стран как определенная угроза региональному status quo, а использование Анкарой в качестве проводника своей политики различных исламистских организаций, например, «Братьев-мусульман» (движение, запрещенное в РФ и в целом ряде арабских стран), вызвало дополнительное раздражение со стороны арабских режимов.

Неудивительно, что в ультиматуме ведущих арабских стран, выдвинутом Катару (пожалуй, единственному союзнику Турции в регионе), среди условий снятия блокады значилось прекращение военного сотрудничества с Анкарой и ликвидация турецкой базы на катарской территории. Еще в 2018 году министр иностранных дел Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ) Анвар Гаргаш призывал арабские страны сплотиться перед угрозой роста турецкого (а заодно и иранского) гегемонизма на Ближнем Востоке, а Каир примерно тогда же призвал членов Лиги арабских государств (ЛАГ) выработать консолидированную позицию по осуждению турецкой военной кампании в Сирии.

Анкара поняла, что оказалась в региональной изоляции, усугубленной нарастанием трений с США и НАТО. Пришлось идти на попятный.

Примирение решили начать с тремя ведущими государствами региона — Королевством Саудовской Аравии (КСА), Египтом и ОАЭ, отношения с которыми в последние годы балансировали на грани «холодной войны», а взаимный обмен упреками, как правило, протекал в резкой, а то и оскорбительной форме. Наряду с «персональными» противоречиями с Анкарой все три страны объединяет неприятие поддержки турецким руководством «Братьев-мусульман» (движение, запрещенное в РФ) в Египте и Ливии, а также турецкая активность на севере Ирака и Сирии. Эмираты, кстати, вновь открыли посольство в Дамаске, Каир активно лоббирует возвращение Сирии в ЛАГ, а Эр-Рияд, как минимум, ему в этом не мешает.

Саудовско-турецкий диалог возобновился в конце прошлого года, в мае нынешнего Эр-Рияд посетил министр иностранных дел Турции, но потом процесс застопорился, хотя негласный запрет на импорт из Турции саудиты сняли.

Опять же в конце 2020 года турецкий президент анонсировал желание своей страны восстановить «историческую дружбу» с Египтом. Помимо «прорыва» политической изоляции, Турция, внешнеэкономической парадигмой которой стало превращение в европейский энергетический хаб, явно рассчитывала на транзит египетского природного газа через свои трубопроводы. Такой проект небезынтересен и Каиру, но у него есть альтернативное предложение – сухопутно-морской транзит через Израиль (с которым отношения нормализованы давно), Кипр и Грецию (с которыми Каир сблизился, прежде всего, на «газовой» почве). А это дает возможность действовать без спешки на турецком направлении: «Если мы увидим со стороны Турции реальные действия по стабилизации ситуации в регионе, и они будут проходить параллельно с действиями Египта, то это может стать основой для нормализации отношений», — сдержанно констатировал глава египетского МИД[i]. В полном соответствии со старым анекдотом: «… если дипломат говорит «может быть», это значит «нет»».

Больше оптимизма Анкаре внушают отношения с ОАЭ. В минувшем ноябре Реджеп Тайип Эрдоган принимал у себя наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Зайда Аль Нахайяна – фактического правителя Эмиратов. На переговорах речь шла и о многомиллиардных эмиратских инвестициях в турецкую экономику, и о политической ситуации на Ближнем Востоке. По их окончании турецкий лидер даже поспешил объявить о начале «новой эры» в отношениях двух стран.

О «новой эре» в отношениях с Израилем не говорит никто, лидеры двух стран некоторое время назад просто начали созваниваться, и Эрдоган в процессе этого общения утверждал, что «турецко-израильские отношения важны для безопасности и стабильности на Ближнем Востоке», а «разногласия можно свести к минимуму, если проявить взаимопонимание по двусторонним и региональным вопросам»[ii].

С тем, чтобы стимулировать диалог, турецкая сторона даже устроила «инцидент», арестовав по обвинению в шпионаже израильских туристов, фотографировавших одну из главных достопримечательностей Анкары – новый президентский дворец. Потом их отпустили, и президент Израиля поблагодарил турецкого визави за «гуманность». Опять же по телефону.

Еще, по информации ряда СМИ, стороны готовятся обменяться послами (после решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и подавления израильскими силовиками начавшихся в этой связи палестинских протестов Турция и Израиль отозвали своих послов).

А вот недавние события в турецко-иранских отношениях – пример того как нарастание конфронтации гасится с помощью дипломатии.

Отношения эти являют собой сложное переплетение сотрудничества и конфликтов. Две страны соревнуются за влияние на Ближнем Востоке (прежде всего в Ираке и Сирии) уже не одну сотню лет, а такая история не способствует взаимному доверию.

К тому же сегодняшняя Турция остается членом НАТО и, несмотря на целую череду взаимных упреков, союзником Соединенных Штатов — «большого шайтана» с точки зрения иранских властей. К тому же Анкара пытается примириться с Израилем и Саудовской Аравией, что тоже никак не может понравиться Ирану. Так же, как и активное проникновение Турции в Сирию, Закавказье и Центральную Азию, причем, под лозунгами, которые вполне можно интерпретировать в качестве пантюркистских. И совсем недавно этот сложный процесс привел к демонстрации полной боеготовности иранских и турецких вооруженных сил в районе Нагорного Карабаха.

Однако, к удивлению многих наблюдателей, 15 ноября 2021 года министр иностранных дел ИРИ по итогам переговоров с турецким коллегой заявил, что стороны договорились принять «дорожную карту» долгосрочного сотрудничества во время намеченного на декабрь визита в Иран Реджепа Тайипа Эрдогана.

Наличие партнеров и выход из региональной изоляции должны, по мнению турецкого руководства, поднять его рейтинг внутри страны и добавить ему политического веса в глазах ведущих мировых акторов, и прежде всего – США, отношения с которыми деградируют уже давно.

Впрочем, пока ситуация складывается не особенно удачно для Анкары, и большинство экспертов высказывается скептически относительно замирения с арабскими странами, полагая, что процесс завершится не установлением союзнических или даже партнерских отношений, а лишь временным перемирием в арабо-турецком противостоянии. Ситуация изменилась: даже Палестинская проблема, с помощью которой Эрдоган пытался завоевать авторитет среди арабских столиц, утратила свою актуальность: дело дошло до совместных американо-арабо-израильских военных учений.

Пытаясь нормализовать отношения с Израилем, Анкара, принимая во внимание геополитическую роль еврейского государства, вероятно, надеется вернуть расположение Белого дома. Транспортировка израильского природного газа также представляет немалый интерес. Со своей стороны, нормализовать связи еврейское государство готово. Но, очевидно, не более того.

Экономические интересы Турции и Ирана взаимодополняемы: турецкому рынку нужны иранские энергоносители, иранскому – турецкие промышленные товары. Да и угроза курдского национализма «с сепаратистским уклоном» одинаково болезненно воспринимается в Тегеране и Анкаре. А еще им нужно что-то «делать с Афганистаном» и избегать столкновений в Сирии. И опять же подтверждать себе и миру способность находить региональных партнеров.

Пока идет скорее процесс ради процесса, и для достижения реальных результатов Анкаре, очевидно, придется пересмотреть целый ряд парадигматических установок во внешней политике. Но это будет крайне непросто для нынешнего турецкого руководства, потратившего немало сил на создание нынешнего политического имиджа Турции.

https://interaffairs.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь