Домой Рубрики Политика Из страха перед Западом власть не осмеливается на переговоры с главным...

Из страха перед Западом власть не осмеливается на переговоры с главным поставщиком пшеницы и муки

В конце октября хлеб очень подорожает

В 2007 году на мировом рынке цена одной тонны пшеницы превысила 300 долларов, и тогда говорили, что развивающиеся страны мира (речи не было о странах рангом ниже) встанут перед  угрозой голода, поскольку они, просто, не сумеют приобрести нужное количество пшеницы.  Затем цена урегуировалась, и вот, сейчас цена одной тонны пшеницы снова стала выше 300 долларов. Эксперты говорят, что это психологическая отметка, дальше которой виден голод. Одной них причин называются продолжительная засуха в Северной Америке и весенние заморозки в России. Однако тут же отмечается, что за последние пять лет Российская Федерация освоила новые площади, ежегодно получает рекордные урожаи, и из-за этого цена, так или иначе, «удерживается».

Параллельно  проходящим процессам, все страны стараются получить как можно больше выгоды. У Америки дело в шляпе, оформленные с различными странами многолетние контракты свидетельствуют о том, что у Штатов не будет  проблемы со сбытом. И главное, Америка более 97% пшеницы поставит развитым странам, то есть, тем может купить подорожавший продукт. Разумеется, в списке Америки нет «стратегического партнера» — Грузии.  Мы необходимые для хлеба пшеницу и муку целиком завозим из России. В отичие от Америки, Россия избрала другое направление и решила поощрить местное производство, которое обязательно принесет результат – помимо того, что мука на местном рынке будет дешевая, это направление создаст дополнительные рабочие места.

«Введением т.н. плавающей пошлины Россия поощрила местное производство. Исходя из введения дополнительной пошлины между импортированными из России муки и пшеницы, довольно большая разница. Это примерно в рамках 52 долларов. Исходя из этого, в Грузии у местного производства возникли проблемы. Из-за разницы  между этими ценами мелькомбинатам придется остановиться. Остановка производства по цепочке вызовет большие проблемы: в плане государственной безопасности то, что не будет резервов ни муки, ни зерна. У муки есть также  дополнительный продукт – отруби, у животноводства также возникнет проблема, поскольку подорожает и указанный продукт. Следует комплексно пересмотреть, чего мы хотим, поскольку в отрасли трудоустроено около 5 тысяч человек, которые, фактически останутся безработными», — это заявление распространила Ассоциация производителей муки Грузии.

«Чтобы избежать такого кризиса, наш сосед Турция обнулила пошлину на импорт пшеницы для сохранения рабочих мест, запасов своей пшеницы и, соответственно, цены на хлеб. Азербайджан  освободил всю цепочку от НДС и добавил также форму денежно-кредитного поощрения. Они также блокировали вывоз муки. Тем самым они защищают собственную продовольственную безопасность», — заявляет руководитель Ассоциации производителей пшеницы Леван Силагава.

В чем выход? Как правило, в Грузии проблемы обычно обсуждаются долго. Создается впечатление, будто власть ждет, что проблема разрешится сама собой. Как тут не вспомнить, когда премьер в прямом эфире поручил соответствующему ведомству изучить причину подорожания хлеба, и результат нам сообщили через 8 месяцев. Это произошло после задания премьера, и представляете, как выполняются другие поручения. По сегодняшнему положению, на рынке цена одного мешка муки первого сорта колеблется от 68 до 72 лари. Параллельно, на мировых рынках нет ожидания снижения цены на пшеницу. По расчетам бизнеса, это логично вызовет повышение цены на муку.

В Грузии те, кто завозят муку, освобождены от пошлины, а на пшеницу пошлина установлена. По логике, ввоз пшеницы, необходимой для муки на хлеб, также должен осуществляться без пошлины. Это поставит в равные условия всех, однако в таком случае, терпит убытки государственный бюджет. Почему-то нам кажется, что, вместо обнуления пошлины на пшеницу, введут налог на муку, аэто автоматически вызовет рост цены, и хлебобулочные изделия обязательно подорожают. О том, что хлеб является основным продуктом питания населения Грузии,  напоминать не нужно. Тут же вспомним, что в августе число получателей прожиточного минимума возросло до 622 266 человек, это рекордный показатель. То есть, стольким людям государство ежемесячно платит сумму, чтобы они не умерли от голода, и основная часть уплаченной суммы расходуется именно на покупку хлеба.  Указанная сумма в августе составила 42 482 172 лари, и, если будет продолжаться такими темпами, в будущем году на прожиточный минимум ежегодно придется выделять, самое малое, половину миллиарда лари. А это ляжет на бюджет тяжелейшим грузом.

Выходов несколько. Первое —  чтобы пшеница и мука оказались в одной налоговой системе и одинаково облагались налогом, однако в таком случае мы не сможет избежать подорожания хлеба. Второе – в обоих случаях обнулить налоги, однако это ударит по бюджету, и уменьшится доход государства. Третье и самое реальное – поговорить с Россией и получить пшеницу и муку по той цене, по которой северный сосед дает их своим дружественным странам. Для них установлена другая цена, и тема подорожания хлеба там закрыта. К сожалению, ни власть, ни бизнесмены не упоминают или не могут упоминать о третьем выходе . Если бизнесмены начнут говорить о диалоге и улаживании отношений с Россией, их тут же объявят предателями. И то же самое произойдет в случае власти – оппозиция обязательно скажет, что правительство посмело разговаривать с врагом. Между тем, дело касается жизненно (в прямом смысле слова) важного продукта, и в таком случае все большие страны отодвигают в сторону любую проблему и начинают диалог. Но мы на это права лишены и лишены с Запада, того Запада, который только на словах, на бумаге является нашим стратегическим партнером. А вот когда нам понадобилась их помощь, они оглохли, ослепли, онемели и никогда, повторяю – никогда, нам руку не протянули.

Исходя из мировой практики,  в течение, минимум, последующих десяти лет мы не сможем  найти другую страну, из которой сумеем завезти необходимое количество  пшеницы и муки. Когда дело касается хлеба, все страны стараются урегулировать проблему на десятилетия, и она у них урегулирована. А у нас еще в период правления прежней власти была попытка завезти пшеницу и муку из Европы и Америки, однако даже Украина нам отказала, поскольку Украина тоже поставляет собственную пшеницу в развитые страны, и взваливать на себя Грузию для нее, просто, проигрышно, ей не на руку.

Перед выборами самоуправления температура политического кипения поднялась до максимума, и реально никто не знает, каков план Запада в отноении Грузии. То, что у Европы и Америки была попытка смены власти, ясно проявилось, однако сделать это не позволил избиратель. Попытка будет и сейчас, и надеюсь, снова победит здравый рассудок, и воля народа опять будет верховной. Несмотря на многие призывы, параллельно выборам, власть не пожелала проводить референдум, который выразил бы вол народа по поводу внешнего курса. Так вот, возможно, хотя бы после выборов власть попытается урегулировать отношения с Россией, конкретно – указанной проблемы. Иначе, по всем прогнозам, в конец октября хлеб очень подорожает, и без того нищее население обнищает еще больше. Запад делает все для того, чтобы мы не назывались страной-партнером (если не другом) России, чтобы не назывались официально. Не то, когда главный реализатор  грузинской продукции – Россия, ког сто процентов жизненно важного продукта мы завозим из России, это называется партнерство. А что же еще?

Для бизнесменов скажу: они ведь лучше всех знают, как и что происходит. Пусть не боятся, выйдут и громко скажут, что не только для их бизнеса, но и для спасения страны необходимо с российской стороной договариваться, достигать соглашения по таким деталям, которые, на первый взгляд,  очень легко решаемы, однако мы до этого не доходим, нас не пускают.

К счастью, большинство населения Грузии – верующие, и хотя бы в день оин раз, если не вслух, то хотя бы в душе читают «Отче Наш». Так вот, мы ничего особенного не требуем – «хлеб наш насущный дажь нам днесь»… Не завтра, господа, сегодня, поскольку завтра может не быть.

Бесо Барбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь