Публицистические письма Валерия Кварацхелия. Авторская страница
Выпуск тридцать третий
«Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути – возвращайтесь!»
Восточная мудрость
Выборы – основа основ демократии. Это политический процесс, в ходе которого партии предлагают гражданам свои политические, экономические и социальные программы. А те, в свою очередь (каждый член общества), все эти предложенные программы осмысливают, чтобы определиться с выбором и в день голосования отдать голос за ту политическую партию, которая наиболее полно отвечает, на их взгляд, как государственным, так и личным интересам и наиболее последовательно выражает их. Затем голоса подсчитают, и от того, кто какой добьется поддержки, зависит количество полученных мандатов. Вот и вся немудренная философия этого политического акта. Но если принять во внимание, что мудреца, как правило, и днем с огнем трудно отыскать, а глупцы ошиваются на каждом шагу и щедро рассыпаны, словно мелкие дикие плоды под лесной грушей, выборы как форма управления, безусловно, далеки от идеала. Впрочем, это уже тема другого разговора…
Потому продолжим. Выборы регулируются Конституцией страны и избирательным кодексом, однако существует обстоятельство, в каком-то смысле стоящее выше избирательного кодекса и, если хотите, даже над Конституцией – это культура. Готов ли каждый член нашего общества к той гигантской ответственности, которую он несет перед собственной страной и своим народом? Или сформулируем вопрос иначе: адекватен ли он по своим моральным и психологическим качествам тяжести того огромного груза, который налагает на плечи избирателей участие в выборах? Вопрос, надо заметить, очень непростой. Надо откровенно признать, что к подлинно демократическим выборам Грузия не готова. Кто-нибудь поспешит возразить, мол, свободные выборы для нас – явление сравнительно новое, но мы постепенно растем и совершенствуемся. В том-то и беда: как тогда расценить тот факт, что ситуация в данном направлении, вместо совершенствования, на глазах ухудшается?! Я, прежде всего, имею в виду, что в ходе выборов неизменно дают о себе знать две опасные тенденции:
1 Внедрение партиями метода насилия и провокаций в качестве инструментов предвыборной борьбы;
2. Растущее проявление безответственности и отсутствия культуры и знаний у значительной части избирателей.
Попробуем окинуть взглядом ситуацию, возникшую в Грузии за последние тридцать лет, и постараемся понять, правильно ли внедрялись у нас принципы демократия и сам институт демократических выборов.
Вспомните так называемое национальное движение первой волны, столкновения между его лидерами, бряцанье оружием, а также примечательную фразу, ставшую визитной карточкой движения – «Пробью тебе лоб!». Затем не мешает оживить в памяти так называемых неформалов, эту небритую и немытую, вылезшую словно из-под земли темную массу, разом подмявшую под себя всю Грузию. Припомните, когда и как органичной частью нашей политики стали насильники, охваченные жаждой разрушений и утвердившиеся в общественной жизни за счет отвратительной практики устрашения членов общества, организации нападений на людей, заколачивания дверей, дабы не пускать их на работу. Нетрудно, наверное, вспомнить толпы напоминающих кочевые племена людей, бегающих с палатками из черного брезента в руках, поскольку вряд ли, думаю, легко забыть уродливые образы некоторых представителей этого поколения. Как и угнездившихся в черных палатках женщин, так называемых «звиадовских бэтээров», которые целыми стаями, бесцеремонно, словно летучие мыши, врывались во взятые под прицел государственные учреждения и в мгновение ока учиняли в них разгром, сопоставимый с разрушениями после полномасштабных военных действий…
На этом фоне и прошли в 1990 году первые многопартийные выборы, между прочим, представлявшие собой совместный проект Вашингтона и Москвы, а точнее, вашингтонский проект, в котором принимали участие уже поставленные к тому времени американцами на колени Москва и «ка-гэ-бэ». Вслед за этим Грузия с головой погрузилась в мутную пучину гражданской войны и несчастий, сопровождавшихся кровавыми баталиями и государственным переворотом. И все это также осуществлялось по вашингтонскому сценарию, поскольку за спиной у столкнувших не на жизнь, а на смерть противников, стояла одна и та же сила – обе стороны беззастенчиво управлялись из кабинетов Центрального разведывательного управления США. Кое-кто до сих пор наивно верит, будто Шеварднадзе, который тогда еще не вышел из тени, но которого американцы уже готовили к новой роли, и Гамсахурдиа, которого Америка решила вывести из игры, поскольку он уже выполнил отведенную ему роль, представляли собой противостоящие друг другу силы. Это ошибка. Шеварднадзе и Гамсахурдиа, как вместе, так и каждый в отдельности верно служили делу глобальной важности, преследовавшему в качестве главной цели развал Светского Союза и безжалостное разрушение социалистической системы. В личностном аспекте они рьяно ненавидели друг друга, однако само дело, верность которому они хранили, было общим. И спектакль, в котором они участвовали, был один, потому что все события в нем развивались строго по сценарию, и режиссер у него, естественно, был тот же самый. Народ в лице Гамсахурдиа и Шеварднадзе видел две столкнувшиеся друг с другом сильные фигуры, но никто не имел представления о силе, которая их объединяла, поводила ими, как куклами, дергая за нитки и заставляя действовать исключительно в интересах собственного плана. Эта коварная игра была продолжена в Грузии в постгамсахурдиевский и постшеварднадзевский период и вовсю идет по сей день. Объединение одним общим делом противостоящих друг другу в личностном плане лидеров и их открытое сотрудничество с Соединенными Штатами и поныне остается для сил извне основным инструментом управления Грузией, выполняя функцию западни, в которую грузинская политика так неосмотрительно угодила.
Как только грузинские лидеры исчерпывали возложенную на них миссию, американцы тут же их меняли. Гамсахурдиа они доверили трон президента Грузии всего на каких-то несколько месяцев. После этого, предоставили Шеварднадзе возможность управлять страной в течение одиннадцать лет. Однако дальше сочли и его миссию выполненной, выпростав на свет противостоящего ему лично, хоть и вскормленного под его крылышком Саакашвили – продолжателя все того же дела. Президентский трон американцы передали ему путем инспирированного их же руками государственного переворота, романтически окрещенного «революцией роз». При этом точно так же как Гамсахурдиа, свергнутый с трона руками Шеварднадзе, навечно остался в сознании определенной части грузин легендарным героем, другая часть нации увенчала мантией величия Саакашвили, свергнувшего с трона теперь уже Шеварднадзе. Однако ни та, ни другая категория грузинского общества почему-то не задумывалась над тем, что в результате всех этих переворотов не менялось ничто, кроме конкретных имен и фамилий. И Гамсахурдиа, и Шеварднадзе, и Саакашвили придерживались общего направления и одной неизменной внешнеполитической ориентации – все трое были твердо повернуты в сторону НАТО и Европы, старательно перекрывая пути для установления каких бы то ни было партнерских отношений с Россией, что не принесло Грузии ровным счетом ничего, кроме разрушений и потерь.
Баррикадирование путей, ведущих к России, являлось и целью войн в Южной Осетии и Абхазии. Многие до сих пор не догадываются, какие вероломные расчеты американцев крылись за этими кровавыми баталиями. Они добивались выделения Абхазии и Южной Осетии в качестве лакомого кусочка для торгов с Россией, так как не исключали, что та не сегодня-завтра расправит плечи и не захочет уступать им Кавказ (включая Грузию). А установлением контроля над Абхазией и Южной Осетией геополитические и военно-стратегические интересы России могли быть удовлетворены настолько, что она не стала бы из-за остальной Грузии осложнять и без того напряженную обстановку в регионе. Наиболее важным условием было то, что, с одной стороны, между Грузией и Россией создавались физические препятствия в виде отколовшихся территорий; а с другой – возникали хорошие предпосылки, чтобы посеять ядовитые семена вражды и ненависти, способные если не навсегда, то, во всяком случае, на очень продолжительный срок исключить перспективу каких бы то ни было партнерских отношений. Тем самым американцы окончательно прибирали к рукам всю остальную Грузию, которую путем сближения с Турцией легко было превратить в опорную базу НАТО и удобный полигон противостояния с Россией. Американцы по сей день бдительно, словно мифический Цербер сторожат Грузию, чтобы не дать ей возможности вступить в прямой диалог с Россией. Они жесточайшим образом препятствуют любым форматам возможного грузинско-российского общения, опасаясь, как бы в сценарии отчуждения двух этих стран друг от друга, столь замечательно осуществлявшемся до последнего времени, не дай бог, не образовалась брешь…
Саакашвили продержался у власти почти десять лет, однако, когда ударил и его час, американцы в очередной раз подыскали нужного человека, который враждовал с президентом лично и при этом мог стать верным продолжателем американского дела. Имя ему Бидзина Иванишвили. И в период, когда Иванишвили, находясь рядом с Саакашвили, финансировал власть националов; и когда он персонально схлестнулся с Саакашвили, чтобы отстранить его от власти, и сегодня, когда теперь уже Саакашвили постоянно предпринимает попытки столкнуться с Иванишвили, оба они по-прежнему старательно служат делу, истоки которого проистекают из США. Значительная часть грузинского народа так и не сориентировалась в сути взаимоотношений между Саакашвили и Иванишвили, как не сумела разобраться в свое время и в отношениях Гамсахурдиа с Шеварднадзе или Шеварднадзе с Саакашвили. Американцев как раз и устраивает, чтобы между грузинскими лидерами существовали напряженные личные отношения, но при этом они состояли на службе у одного хозяина, поскольку на фоне такого единства противоречий Штатам удается великолепно управлять ситуацией именно так, как это их устраивает.
Тем временем, почти все упускают из поля зрения, что управляемая американцами ситуация губительна для нашей страны: мы, грузины, настолько глубоко отдали себя в их руки, что Штаты не обременяют себя никакой ответственностью за Грузию и перед Грузией. Подкинув Абхазию и Цхинвали России и уничтожив какую бы то ни было перспективу в российско-грузинских отношениях, американцы приворожили Грузию навязанной ими же псевдоперспективой членства в НАТО и Евросоюзе и оставив ее в крайне выгодном для себя положении вечного заложника. А грузинский народ вот уже третье десятилетие своей псевдонезависимости завершает странными опасениями – только бы Иванишвили не ушел и не вернулся Саакашвили. Неужели до сих пор не стало понятно, что Саакашвили никуда и не уходил, потому что Иванишвили в политическом смысле – тот же Саакашвили, как Саакашвили – Шеварднадзе, а Шеварднадзе – Гамсахурдиа. Ни один из них никуда не ушел и не уйдет, пока Грузия пожинает плачевные плоды начатых ими дел в результате заложенного ими же политического направления:
* первая крупная причина всех наших несчастий заключается в лишенном достоинства, низкопоклонническом, провинциальном и мазохистском стремлении к Западу;
* вторая значительная причина всех наших несчастий кроется в идеологической общности грузинских лидеров, враждующих друг с другом лично, но солидарных по части несения службы в интересах Запада;
* третья важная причина всех наших несчастий в том, что политический сегмент нашего общества окончательно развращена, и это проявляется в беспринципности, всегда присущей временщикам;
* четвертая весомая причина всех наших несчастий – это падение, причем, обескураживающими темпами, уровня политической культуры, внедрение в политическую жизнь страны методов провокаций и насилия и поощрение вседозволенности, а в конечном счете – полная утрата морали;
* пятая всеохватная причина нашего общего несчастья, если отбросить все остальные наши грехи, проявляется в том что значительная часть грузинского общества, принимающая участие в голосовании, оказывается не в силах подняться до уровня общегосударственной и общенародной ответственности, в результате чего грузинские выборы стали напоминать одну громадную ярмарку, где вам предлагают все и где голоса избирателей продаются вместе с рассыпанными по земле огурцами и помидорами, картофелем и луком (возможно в один прекрасный день мы знакомый услышим откуда-то из тбилисского дворика призывный голос: молоко-о-о… мацони-и-и… голоса на выборы-ы-ы…).
Илья Чавчавадзе часто обращался к теме зеркала: «Заметив, что на лице твоем что-то не так, твой враг это от тебя скроет, а доброжелатель принесет зеркало, чтобы ты привел себя в порядок и не опозорился на людях». Правда, в эпоху электронных и цифровых технологий эффекта зеркала уже явно недостаточно, потому что оно не может отразить всего. Зеркало дает возможность увидеть себя, но в отрыве от остального общества. А потому, если пожелаете взглянуть на все общество и понаблюдать в нем за собой, войдите в социальные сети или придвиньтесь к экрану телевизора. Там вы быстро обнаружите, во что нас превратили, чему уподобили. Только не пытайтесь вообразить, будто мы с вами по эту сторону, а они, «уподобленные», по ту – за экраном. Мы неразделимы, мы одно целое, и появляющееся на экране недоразумение, это мы есть – нравственно опустошенные, лживые, способные на любую низость, неотесанные, наглые, туповатые, вымогатели, быдло, пытающее и насилующее заключенных… Хуже того, мы из тех, кто поддерживает мучителей и насильников и отдает им свои голоса. Безусловно, меж нас сохранились и такие, кто не утратил порядочности и совести, люди трудолюбивые, достойные. Есть среди них и представители искусства, и ученые, и выдающиеся спортсмены, однако политические шарлатаны и политические преступники их задавили, затмили, отобрав у них право говорить. Вместо того, чтобы оказаться под запретом, партия, уличенная в причастности к пыткам и насилию над заключенными, продолжает теперь осуществлять грубое насилие над общественным сознанием и с окровавленными руками и налитыми кровью глазами опять рвется к власти. А часть грузинского общества проявляет готовность эту преступную силу поддержать, причем, исключительно ради того, чтобы получить возможность к удовлетворению собственных меркантильных и грязных прихотей.
Вот это и есть мы, современные грузины!
И потому я говорю вам, грузины: хотите увидеть себя такими, какие вы есть, посмотрите не в зеркало – взгляните в телевизор!
Премьер-министр Грузии выступил с докладом на 76-й Генеральной ассамблее ООН. Честно скажу, мне думалось, что в обстановке, когда политические реалии в мире меняются с быстротой молнии, Ираклий Гарибашвили сумеет преодолеть сильно истрепавшееся на протяжении последних тридцати лет политическое мышление, отказаться от затертых шаблонов и в столь ответственном выступлении предложит, если не революционный скачок, то по крайней мере озвучит какие-нибудь свежие интонации. Как ни печально, но премьер избрал старый заезженный путь: «Все наши успехи ставят перед собой одну простую цель – европейскую и евроатлантическую интеграцию. Мы не успокоимся, пока не добьемся членства в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе».
Очевидно, что не стоило повторять подобное миллион раз пережеванное заявление, заняв с этой целью высокую трибуну ООН; тем более на фоне того, что само существование НАТО оказалось на днях под большим вопросом. 16 сентября 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового военного блока (AUKUS). Подобное заявление вполне можно расценить, как прямой удар по НАТО. Об этом свидетельствует и болезненная реакция самих европейцев. Франция отозвала своего посла в США. А президент Совета Европы Шарль Мишель публично заявил: «Формирование военного партнерства Австралии, Великобритании и США однозначно указывает на недостаточную лояльность к Евросоюзу со стороны США. В связи с этим Евросоюз требует разъяснений, — каковы глубинные причины создания нового военного блока». Это кризис как раз из числа тех, за которыми, не исключено, может последовать распад НАТО и Евросоюза. А наш премьер-министр этого не замечает, будто он живет на другой планете. Если б господин Гарибашвили послушал на ассамблее видеовключние китайского лидера или прислушался к выступлению российского министра иностранных дел, он бы, надо полагать, сумел понять, что его выступление, которое почти никто, кроме членов грузинской делегации, не слушал, безнадежно устарело и сильно выбивалось из актуального международного контекста.
Ужасным анахронизмом на фоне возникшей в мире принципиально новой реальности прозвучало кое-что еще в устах премьер-министра: «Россией не только оккупировано двадцать процентов грузинской территории, но она также активно пытается подорвать наше общенациональное стремление к обретению членства в европейской и евроатлантической семье». Тут уж налицо настолько явное расхождение со временем и реальностью, что просто не верится. Если премьер-министр Грузии не желает понять, что НАТО находится на грани развала, неужели он не осознает хотя бы того, что Россия не потерпит даже намека на попытку взять ее в кольцо окружения ни от НАТО, ни со стороны любого другого военного блока?! Это не только право, но и обязанность такого громадного государства. «Я обращаюсь сегодня с просьбой ко всем, покончить с незаконной оккупацией Россией суверенных грузинских земель», — умолял премьер членов ООН. Но даже если ООН единогласно нас поддержит, господин Ираклий, из этого дела все равно ничего не выйдет по очень простой причине – у ООН не хватит ресурсов, чтобы навязать России свою волю по восстановлению территориальной целостности Грузии. Ресурс для этого существует только один – прямой диалог с Россией и гармонизация интересов с ней. Но вы признать этого не хотите и упрямо следуете путем, которого придерживались и ваши предшественники, включая столь ненавистного вам Саакашвили. Уточню, что этими словами я обращаюсь не столько к вам, сколько к Иванишвили, поскольку именно он все еще реально управляет страной. Потому я и подчеркиваю: невзирая на личное неприятие Бидзиной Иванишвили Саакашвили, как, если хотите, несмотря и на ваше отношение к экс-президенту, все вы, тем не менее, представляете собой одно и то же. Если б вместо вас на трибуне ООН оказался Саакашвили, он бы говорил точно тем же текстом, что и вы. Иной, конечно, вопрос, что Саакашвили уголовный преступник. Но разве существует между вами разница в остальном? С точки зрения политического и идеологического мировоззрения или внешнеполитической ориентации страны? Как это ни обидно, однако никакой разницы нет.
Реальность такова: иногда для смены власти в Грузии разжигают гражданскую война, порой устраивают государственный переворот или провоцируют революцию, бывает, что добиваются цели и выборами, однако власть практически не меняется по сути, и срана неизменно управляется с Запада. А результат? Результат в том, что с тех пор, как Грузия обрела, якобы, независимость, мы только тем и занимались, что разрушали ее.
Валерий Кварацхелия
P.S. Вынужден рассказать вам о неприятном факте, который полностью садится в контекст сегодняшней статьи.
Наш соотечественник Владимир Хомерики, человек, рожденный и выросший в Батуми, грузин по национальности уже давно постоянно живет в Москве. Он доктор экономических наук, профессор, член нескольких академий. Ему присвоен титул посла мира, и на протяжении многих лет он являлся доверенным лицом президента Российской Федерации Владимира Путина. Хомерики часто бывает гостем российских печатных и электронных изданий. Располагает широким кругом друзей, коллег и знакомых и хорошо известен в обществе.
Так вот, 21 сентября господин Владмир Хомерики через Минск прилетел в Батуми навестить больную сестру и членов семьи, а также посетить могилу родителей. При пересечении границы ему не дали права въехать в Грузию и, не назвав причины, прямо из аэропорта отправили обратно…
— Не пустить человека на Родину, не имея для этого никаких юридических оснований, является нарушением фундаментальных прав человека и, исходя из этого, преступлением. Потому я буду выяснять это дело в суде, — сказал мне господин Хомерики, с которым я после этого нелицеприятного факта связался в Москве.
Добавлю: господин Владимир Хомерики является общественным деятелем, выступающим против нацев, которого власть «Мечты» не впустила на собственную Родину.
Вынужден напомнить грузинскому руководству: господин Владимир Хомерики совершил немало благих дел для Грузии и личная обида его не остановит, однако невеждам этого не понять. Далеко не все, кто направляется к нам из России, вынашивают враждебные намерения, при этом ваши собственные бездарные решения приносят Родине гораздо больше вреда, чем это могли бы сделать настоящие враги.
В.К.