После августовской войны 2008 года прошло 13 лет. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили несколько дней назад сказал следующее: «Давайте, на секунду задумаемся, что видит молодой абхаз или осетин, когда смотрит грузинские телевизионные каналы. В ежедневном режиме слышит риторику насилия, злобу, вражду, зло, нет никакого дискурса о будущем страны… Молодой осетин, который очень хорошо помнит дни августовской войны, какие посылы он ежедневно слышит от нас?!».
«Мы готовы восстановить отношения между нашими государствами, настолько, насколько к этому готова Грузия. Мы надеемся, что здравый разум победит, и наши грузинские партнеры начнут устанавливать отношения с соседями», — заявил на специальном брифинге заместитель директора Департамента прессы и информации Министерства иностранных дел России Александр Бикантов, и это заявление почему-то последовало вскоре за монологом Ираклий Гарибашвили.
После заявления Бикантова Министерство иностранных дел Грузии опубликовало официальное заявление: «Тринадцать лет назад Российская Федерация именно в Грузии осуществила апробирование агрессивной политики нарушения территориальной целостности и международно признанных государственных границ суверенных стран, создав тем самым серьезную угрозу европейской и трансатлантической безопасности и подорвала основы международному порядку, основанному на правилах. Несмотря на существующие угрозы, правительство Грузии стойко продолжает политику мирного урегулирования и трансформации конфликта, направленную, с одной стороны, на деоккупацию Россией регионов Грузии и безопасное и достойное возвращение беженцев, а с другой – на примирение и восстановление доверия разделенного оккупационными линиями населения Грузии. Мы готовы к широкому диалогу, чтобы вместе с абхазским и осетинским обществом определить общее будущее и обеспечить мирное, основанное на общих интересах сосуществование в современном, европейском, демократическом государстве. Государстве, которое будет привлекательным для абхазского и осетинского народов, и где равно будут защищены их права и свободы».
Правильный ли путь, на котором стоит наша власть в вопросе примирения с абхазами и осетинами – на эту и другие важные темы беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.
— Премьер-министры Грузии, все без исключения, абхазов и осетин называют братьями. А абхазы и осетины не рассматривают грузин в качестве братьев. Более того, считают Грузию огромной угрозой и врагом. Мы для них являемся страной, от которой идет опасность, несмотря на то, что Грузия – слабая страна, и она никому не создает угрозу. Осетины хорошо помнят 8 августа 2008 года, когда осетинский народ встал перед очень большой опасностью. Они, фактически, оказались перед геноцидом, и от этого кошмара их спасли русские.
Никакого желания вести диалог с Грузией нет и у абхазов, поскольку они — и абхазы, и осетины — уже получили все, что хотели.
Важные, с военно-стратегической точки зрения, позиции, которые Грузия контролировала до августа 2008 года, потеряны. Это были такие большие села, как Курта, Эредви и почти весь Ахалгорский район. В Абхазии было Кодорское ущелье, которое является очень важной стратегической территорией, и оно, как известно, в 2008 году было тоже потеряно.
В августе 2008 года мы потеряли 150 сел, однако, вместо того, чтобы вести переговоры с другой стороной, власть Грузии начала разговаривать на языке ненависти и оскорблений. Если не ведешь переговоры, то должен иметь спину, силу должен иметь, дипломатия должна быть на высшем уровне. Если этого нет, то тебя никто всерьез воспринимать не будет. И это действительно так – Грузию никто всерьез не воспринимает.
После августовской войны Саакашвили потерянные села объявил «грудой камней». Кроме того, что это заявление было аморальным, оно было еще и глупым. Осел Саакашвили не имеет представления о военной стратегии, он полагает, что село – это только корова, сено и поле.
Как уже отмечалось, абхазы и осетины не хотят диалога с Грузией, они свое получили – полностью объединили территории в рамках автономных республик периода Советского Союза. А Грузия осталась в положении вне игры. Абхазы и осетины оформили с Россией союзнические договоры, которые включают все, но эти договора не являются аннексией.
Когда грузинская сторона постоянно говорит об оккупации и аннексии, уже в корне же исключен диалог с абхазами и осетинами, поскольку, упоминая оккупацию, мы им говорим, что они – дураки, болваны, глупые, сами они этого не знают, и мы им сообщаем об этом. Говорим, что они оккупированы и не по своей воле находятся под покровительством российских войск. Запад вместе с существующими в Грузии марионеточными правительством и оппозицией, вообще, со всеми политиками не упускает возможности, чтобы обострить и без того напряженную ситуацию. Заявления и обращения к России, сделанные в Евросоюзе и Америке, означают, что они желают вообще исключить диалог между Россией и Грузией, хотя и без того ничего не происходит.
После 2013 года я твержу, что никакой диалог между абхазами и осетинами не получится, если мы не будем разговаривать с русскими. Правда, Россия часто нам говорит, мол, сами поговорите друг с другом, но они также нам говорят, что восстановят с нами отношения в той форме, в которой мы хотим.
Не знаю, что думает власть Грузии — если станут разговаривать с Россией, тем самым признают независимость Абхазии и Осетии?! Никоим образом это не так.
Очень хорош в этом случае пример Сербии и Косово. Косово признано половиной мира, но дипломатические отношения между этими странами не прерваны. Возьмем, хотя бы, Украину. Крым Россия вообще присоединила, однако дипломатические отношения Россия и Украина не разорвали, хотя Украина не признает Крым частью России. Все это, даже если я не скажу, они прекрасно знают, но правительство Грузии не хочет диалога с Россией, не хочет с соседней страной дипломатических отношений, и причиной этого является идущая с Запада директива. Более того, августовскую войну 2008 года Саакашвили устроил для того, чтобы разорвать отношения с Россией, и, к сожалению, нынешнее правительство тоже стоит на аналогичном пути.
— Все, что вы сейчас сказали, уверена, власть знает, знает и оппозиция – все политики, но почему они так поступают, какую пользу от этого получают?
— — Власть Грузии марионеточная, и политики являются марионетками. Запад их обязывает выполнять свои указания. Посол Америки Келли Дегнан стала уже очень смешной, смешна ее «забота» о Грузии, ее обращение к России, чтобы та вывела войска из Грузии, тоже смешно. Заявления Келли Дегнан и ей подобных вызывают в России агрессию и обратную реакцию. На обратную реакцию России мгновенно реагируют грузинская медиа и т.н. политики. «Россия никогда не вернет нам территории, и какой смысл в диалоге с ней»., — говорят горе-политики, и налицо демагогия.
— Какова реальная политика, и что происходит в России?
— Что в прошлом году произошло в Карабахе? Азербайджанская армия вторглась и освободила ту территорию, которая была занята армянами. Все это произошло не одним взмахом руки, хотя именно так и выглядит издалека. Этим действиям Азербайджана предшествовали большие дипломатические шаги президента Алиева. Несмотря на то, что Армения в регионе считается союзником России, Азербайджан не разорвал отношения с последней. Наоборот – Алиев выбрал путь сближения с ней, путь лоббизма. Он хорошо использовал и фактор правителя Армении – Пашиняна, поскольку тот является западным «трендом». Прибывший с Россию президент Азербайджана говорил о Пашиняне, что он сорсовец, что человек Запада. Порочил имя Пашиняна, а сам ездил в Россию, был на прямой связи с руководством России. Алиев даже устроил большой парад в ознаменование победы в Великой Отечественной войне, встречался с министром обороны России, что оказалось важным для выполнения его государственных действий.
Успех Азербайджана в вопросе Карабаха является на сто процентов заслугой России. Правда, военная помощь со стороны Турции была большая, но Россия в ущерб своим интересам допустила рост влияния Турции на Кавказе, и все это было вызвано правильной политикой Азербайджана. Для Грузии это должно было быть поучительным уроком, наша власть должна была увидеть, что могут правильная политика, государственное мышление. Именно на примере Азербайджана мы должны увидеть реальную политику, которую проводит Россия, если к ней за чем-то идти.
Доля Запада в деле Карабаха равна нулю! Если мы хотим ноль, останемся нулем.
Через вашу газету вызываю на дебаты любого политика. Пусть докажут мне противоположное тому, что я сейчас говорю. Вместе с тем, пусть также докажут, что это означает — быть «русофилом». То, что я сказал – реальность, и точно так же, как Азербайджан решил свои насущные государственные проблемы с помощью России, и мы могли бы и можем. Пусть правительство подумает об этом и перестанет говорить глупости.
Беседовала
Эка Наскидашвили