В парламенте Грузии официально был зарегистрирован разработанный совместно членами парламентского большинства и представителями оппозиции законопроект о конституционных изменениях, который подразумевает последовательное отражение в Конституции соглашения от 19 апреля, составленного под диктовку президента Евросовета Шарля Мишеля и подписанного под его надзором.
Над документом уже активно ведется сопутствующая процедурная работа. Более того, законодатели, которые ранее категорически исключали конструктивный диалог и без медиации западных «партнеров» ни по одному вопросу не могли найти между собой общий язык, теперь полностью согласны с тем, что документ необходимо срочно принять и что в соответствии с ним в кратчайший срок должны быть осуществлены изменения, подразумевающие увеличение представительства оппозиции в парламенте, реформу судебной власти, снижение избирательного барьера и другие изменения.
Напомним, соглашение Шарля Мишеля, которое от начала до конца выражает интересы так называемой прозападной оппозиции и в особенности «Национального движения» и его ответвлений, представляет собой неприемлемый для большинства населения страны документ, знаменующий собой продолжение так называемой коабитации. Согласно указанному соглашению становится обязательным, чтобы председателями, как минимум, пяти парламентских комитетов были назначены представители оппозиции («Национального движения»), а также чтобы по крайней мере один представитель оппозиции включался в состав всех официальных делегаций, осуществляющих визиты на международном уровне, и чтобы оппозиционные партии активно участвовали в процессе комплектации судебной власти.
Чем же обернется этот документ, когда его содержание будет отражено в Конституции Грузии, и в какой реальности окажется страна в условиях Основного закона, приспособленного к политическим интересам «Нацдвижения»? «Грузия и мир» беседует на эту тему с председателем «Объединения правозащитников» Николозом Мжаванадзе.
— Батоно Николоз, несколько дней тому назад в парламенте официально был зарегистрирован законопроект по изменения в Конституции Грузии, подразумевающий отражение в Основном законе страны соглашения между властью и оппозицией, достигнутого под надзором Шарля Мишеля. Согласно этим изменениям оппозиция получает массу политических привилегий, в том числе, в процессе формирования судебной власти, комплектации правительства и т.д. Какая реальность возникнет в стране после того, как все это будет официально отражено в грузинской Конституции?
— Главное, что в связи с этими изменениями произойдет в нашей политической реальности, это то, что управляемые с Запада две основные либеральные партии Грузии еще тесней сблизятся друг с другом. Я имею в виду «Мечту» и «Нацдвижение», между которыми уже официально происходит сегодня, можно сказать, перераспределение властных полномочий, что, в свою очередь, является предпосылкой для возвращения нацев во главу власти в стране. Об этом свидетельствует и та часть соглашения Мишеля, где сказано, что председателями пяти комитетов парламента должны быть представители оппозиции, или хотя бы то, что они должны принимать активное участие в процессе формирования судебной власти и др. В сумме же это означает единственное – бархатная коабитация, которую «Мечта» на различных этапах своей деятельности и в разной форме нам подсовывала, вступает в решающую фазу, и «Нацдвижение» фактически возвращает себе власть, что выглядит как ярко выраженный и насыщенный политическим трагизмом процесс.
— В грузинском обществе многие сейчас об этом говорят… Однако непонятно, как сможет либеральный Запад пусть даже частично вернуть «Нацдвижение» во главу власти в условиях, когда большинство населения категорически отказывается воспринимать эту партию?
— А вы задумывались, что все происходящее сегодня вокруг нас, с идеологической и политической точек зрения и без того направлено против воли большинства населения, однако для либерального Запада это не проблема. Демократией для них является лишь то, что входит в их собственные интересы. Что же касается конкретно «Нацдвижения» и его нынешнего положения, то давайте взглянем на все с реалистических позиций: вот уже девять лет мы наблюдаем, как «Мечта» всячески и неуклонно способствует усилению этой партии, вдобавок еще и говорит нам: вы же видите, какие мы молодцы, избавили вас от кровавого режима… Однако как выглядит это избавление?! Наци представлены в парламенте, у всех свои телеканалы и мощная опора на Западе. Ничего уже не говоря о том, что в само парламентское большинство портировано множество националов, и они там беспрепятственно продолжают свою темную деятельность… Вообще-то, «Мечта» уже давно перешла от скрытой коабитации к политике явного отбеливания «Нацдвижения», что, конечно же, неслучайно. Можно сказать, что обе эти силы – одна и та же партия, и своего рода декларированием такого состояния стал документ Шарля Мишеля. Хотя я считаю, что в нем присутствуют и другие аспекты, вызывающие не меньше опасений и тревоги, чем выдвижение и укрепление такой преступной партии, как «Нацдвижение»…
— Например?
— К примеру, то, что «пятая колонна» в лице неправительственных организаций получает возможность оказывать серьезное влияние на процесс выборов председателя Центризберкома, на комплектацию аппарата в целом и т.д. Они могут в огромной степени вилять и на процесс реформирования судебной системы. А в целом все это означает, что рычаги их влияния на государственные институты возрастают до конституционного уровня. Если до этого они могли воздействовать на государственную политику лишь путем всевозможных отчетов в международные организации и устных заявлений, то теперь получают на это конституционные полномочия. Со стороны Запада это означает уже открыто объявленный политический колониализм, которому «Мечта» подчиняется с беспрецедентной покорностью, потому что у ее руководства с точки зрения политической независимости нет абсолютно никаких амбиций, никаких устремлений. Они обуяны одним единственным желанием: в обмен на рабское подчинение и подхалимаж продлить и сохранить свое пребывание во власти. Хочу, как это ни печально, заметить, что даже в период правления Саакашвили, Грузия не находилась в столь рабском состоянии по отношению к Западу, как сейчас. Помню, Бендукидзе говорил: кто спрашивает Америку, продадим ли мы русским газовую трубу или нет? А сегодня нам диктуют не только кому продать газопровод, но и как воспитывать наших детей, чему их учить… Американский посол выдает постановление, и мы обязаны (!) провести парад педерастов, более того, государство должно обеспечить им возможность дать публично «погладить» себя по заднице и создать условия для пропаганды того, как все это привлекательно…
— В начале разговора вы сказали, что «Мечта» и «Нацдвижение» — это, по сути дела, одна и та же политическая сила, а подписи на соглашении Шарля Мишеля еще теснее их сблизили. Что же сегодня общего у двух этих партий и почему они так крайне необходимы друг другу?
— Первое: ими управляет общий центр – либерально-глобалистский Запад, и обе партии получают оттуда не то, чтобы напоминающие друг друга, а совершенно идентичные указания. Второе: эти партии слово в слово воспроизводят пресловутую риторику – прямой диалог нужен нам не с Россией, а с Западом, необходимо и дальше стремиться в сторону НАТО и Евросоюза, в стране должны проводиться ЛГБТ-прайды, гомосексуализм пора сделать общепринятой нормой и т.д. Вот в этих основных своих постулатах они не только хотя бы на йоту не отличаются друг от друга, но и на все 100 процентов идентичны. Что касается опять-таки «Нацдвижения», которое в условиях пребывания во главе власти идентичной ему силы крепнет день ото дня, то «Мечта», по-видимому, уже давно передала бы ему бразды правления страной, причем, я уверен, мы бы увидели в руководстве вернувшихся в ряды нацев многих членов «Мечты», Однако сами националы оказались не в силах эту власть взять, они даже не могут вывести на улицу то число людей, которое могло бы такую передачу власти хоть как-то оправдать. Впрочем, можете не сомневаться, что если все продолжится в таком же духе, то в конце концов им удастся выискать какую-нибудь лазейку и подать все так, чтобы либеральный Запад смог громко аплодировать «строящейся грузинской демократии».
— Ведутся кулуарные разговоры и о том, что, возможно, в Грузию доставят Саакашвили… Насколько такое реально? А если реально, готова ли власть исполнить закон в отношение преследуемого в правовом плане экс-президента?
— Не только Шарль Мишель и Америка-Европа принуждают «Грузинскую мечту» передать власть националам, «мечтатели» и сами не прочь это сделать. Усиление «Нацдвижения» и его подразделений в высших политических звеньях вполне устраивает и их самих, потому что вся минувшая девятилетняя практика убедительно продемонстрировала, как, оказывается, хорошо и комфортно действовать в тандеме.
А по поводу того, приедет или не приедет в Грузию Саакашвили, могу сказать одно: если Запад настоятельно этого потребует, чего я не исключаю, он, безусловно, тут появится до 2022 года, и никто его даже пальцем тронуть не посмеет. Пусть ни у кого не возникает иллюзий, будто власть, которой Мелия бросил в лицо электронный браслет и которая затем умоляла его заплатить залог, чтобы выйти из тюрьмы, сможет исполнить наказание в отношение Саакашвили. Что они вообще могут?! Какую-то Ломджария не смогли выкинуть из ее кресла – женщину, которая, находясь на высокой конституционной должности, открыто ведет антигосударственную деятельность и разжигает религиозную и этническую ненависть среди населения страны…
Саакашвили не приезжает, потому что, с одной стороны, сам не особенного этого хочет, а с другой – в партии его тоже не особенно жалуют. Я уже не говорю о том, что большинство нашего общества попросту категорически откажется его принять. В этом-то и кроются реальные мотивы. А то если б он приехал, то неужели вы думаете, что политическая элита «Мечты», не сумевшая удержать в тюрьме Угулава и Окруашвили, способна арестовать Саакашвили?! Они будут преданно смотреть в глаза Шарлю Мишелю, Келли Дегнан, Карлу Харцелю и другим западным эмиссарам…
— Вы видите выход? Что необходимо для того, чтобы страна хотя бы частично выбралась из состояния, когда всеми ее сферами управляют иностранцы?
— В плане идеи все обстоит очень просто – должен претерпеть фундаментальные изменения политический курс страны. Нашей целью не должны оставаться иллюзорное вступление в НАТО и членство в Евросоюзе. Пора с этим покончить… Совершенно непонятно, как можно вступать в Евросоюз, который нам не просто говорит, а строго, грозя пальцем, диктует, что мы должны проводить гей-парады?! Ну не наш это выбор, и никогда нашим он не станет! А от тех, чьим выбором это явяется, нам как раз и необходимо избавиться. В этом кроется реальная данность, а потому, если мы хотим сохранить себя и не желаем с головой погрязнуть в насаждаемых нам силой либеральных мерзостях Запада, то должны избрать для себя такой путь, как, например, Беларусь, или член Евросоюза Венгрия, да и не только они. Это националистический, консервативный путь, у которого не существует альтернативы… А нынешний наш курс – это путь содомии и гегемонии НПО-либералов, путь исхода. Если мы не свернем с него, то скоро у нас не останется и Тбилиси…
Беседовал
Джаба Жвания