После подписания соглашения о сотрудничестве между Грузией и Агентством развития Франции премьер-министр Ираклий Гарибашвили с гордостью известил общественность о том, что в течение двух последующих лет страна получит от Франции в виде помощи 483 миллиона евро. По словам премьера более 33 миллионов из этой суммы будут грантами, а в целом на фоне существующих экономических вызовов указанная сумма будет использована на приоритетных направлениях.
Гарибашвили также разъяснил, что указанная помощь является еще одним подтверждением того, что партнеры поддерживают Грузию хотя ни сам он, ни кто-либо другой из представителей власти, выступивших с пространными комментариями по этому вопросу перед средствами массовой информации, не стали заострять внимание на том, какие обязательства налагаются на Грузию согласно этому документу.
Напомним, что примерно полтора месяца назад, а точнее, 11 мая, правительство подписало аналогичное соглашение с Мировым банком. В соответствии с ним страна получит помощь в размере 85 миллионов евро. Премьер и тогда заявил, что подписанный документ жизненно важен. А затем 21 мая (или 10 дней спустя) было оформлено соглашение уже с Международным агентством развития Соединенных Штатов Америки, которым предусматривалось выделение гранта на 67 миллионов долларов (с возможностью доведения этой суммы до 330 миллионов долларов…).
В обмен на какие обязательства западные страны дают Грузии многомиллионную помощь, на что реально тратятся выделенные суммы и какое все это найдет отражение в политической действительности страны в будущем? – На эти и другие важные вопросы с нами беседует правозащитник Дмитрий Лордкипанизе.
— Батоно Димитри, премьер-министр Ираклий Гарибашвили с гордостью проинформировал нас о том, что с Французским агентством развития был подписан важнейший документ, по которому страна получит помощь в объеме 483 миллиона евро. Премьер высоко оценил его, назвав жизненно важным для страны, но тем не менее, никто – ни он сам, ни кто-либо другой из представителей власти даже мимоходом не затронул вопрос об обязательствах, которые это соглашение подразумевает для Грузии. Какое решающее обстоятельство убеждает, на ваш взгляд, сегодня Запад – Америку и ведущие страны Евросоюза – в необходимости выделения Грузии такой огромной финансовой помощи?
— Это сама по себе очень важная тема, и, полагаю, общество должно быть детально обо всем информировано. Начнем хотя бы с того, что внешний долг страны уже превысил 34 миллиарда лари, и экономика фактически находится на грани вымирания – указанный долг превышает 62% от ВВП, и показатель этот с течением времени все больше растет. Это указывает на очень серьезный кризис и означает – в ближайшем будущем государству, возможно, придется проводить болезненные социальные реформы. Я не исключаю, что все эти суммы в виде так называемой помощи и манипуляции, связанные с долгом, могут быть предпосылками именно таких процессов. Понятно, я не могу утверждать этого с полной уверенностью. Но, между прочим, несколько стран Евросоюза оказались в свое время перед дефолтом в похожем положении, к примеру, Болгария и Греция. До объявления дефолта эти страны получили от Евросоюза колоссальную финансовую помощь, что, естественно, растянуло процесс. Думаю, и в данном случае мы имеем дело примерно с тем же, так как страна вступает в тяжелый кризис, и это, в свою очередь, может создать предпосылки для потери Западом определенного влияния, которым он здесь обладает. Именно с целью того, чтобы не выпустить из рук имеющиеся рычаги, они и выделяют эту «помощь», однако вопрос в том, действительно ли она является помощью и какой тут проявляется реальный интерес?
— И какие же обязательства может накладывать на нас эта «помощь»?
— Ну, в принципе, ее можно увязать со многими вещами, в том числе, с тем, что наши западные «партнеры» уже неприкрыто проявляют свои недружественные и недемократические подходы по отношению к грузинскому правосудию. На деле они открыто говорят нам о том, что в Грузии вообще не должно быть независимого правосудия. Грузинское правосудие вместе с составляющими его институциями должно управляться под плотным и жестким контролем, подлежать мониторингу, а это значит, что постепенно страна полностью уступит суверенитет. Между прочим, документ Шарля Мишеля, а до этого документ Даниэльсона были лишь прелюдией. Теперь же осуществляются непосредственные практические действия, в результате которых Запад хочет получить твердые гарантии, но теперь уже не от какой-либо политической команды, находящейся на службе у системы в качестве демократически избранного представителя (такого доверия больше нет), он добивается того, чтобы непосредственно заполучить в свои руки рычаги управления. Вот это они и намерены осуществлять, взяв под контроль самую важную опору государства – правосудие. К этому добавляются как раз и те финансы, которые должны растянуть процесс дефолта страны.
— Попытки установить контроль над грузинским правосудием мы видим… А какой вид все это может приоберсти в будущем? Какую в конечном счете они стремятся сформировать политическую конфигурацию?
— Первое и главное: политическая опора в виде сегодняшней «Мечты» их не устраивает, потому что партия эта стала полностью аморфной и непрочной. Исходя из сказанного, проявляется интерес к тому, чтобы урезать «Мечте» пути для участия в дальнейших процессах и передать власть оппозиции. Которой именно – наверное, всем и так понятно. Практически производится замена власти, причем, производится так, чтобы вызвать как можно меньше политических волнений… Как раз этому и послужил в свое время абсолютно искусственно поднятый шум вокруг Мелия, а сегодня тому же самому служат настойчивые требования по выполнению документа Мишеля… Что касается результатов, которые принесет этот процесс, если, конечно, он будет доведен до логического завершения, то в конечном счете это приведет к тому, что страны у нас не останется даже чисто формально. Это будет какое-то территориальное образование, ответственность за процесс политического управления которой будет распределен между различными полюсами…
— Вы упомянули о замене власти, и в определенных политических кулуарах уже говорят о том, дескать, в течение ближайших полгода планируется привезти в Грузию Саакашвили. Если это на самом деле так, будет ли власть готова в полной мере применить к нему силу закона?
— Вопрос о выделении фактической роли Михаила Саакашвили действительно стоит в политической повестке дня, и особенно это стало заметно после того, как крахом закончилась попытка оппозиции сделать из Мелия молодого Нельсона Манделу. Что касается переправки Саакашвили в Грузию, то кулуарные разговоры об этом, как видно, действительно ведутся, на него и правда делается определенная ставка и, надо полагать, существуют какие-то расчеты. Но тут присутствует и другой момент, которые также нельзя не принимать во внимание – приезд Саакашвили в Грузию станет жизненно важным вызовом для Бидзины Иванишвили, и против него Иванишвили может поставить абсолютно все, что есть у него в политическом арсенале. Это, безусловно, есть и будет серьезным препятствующим фактором для Саакашвили, как субъекта, желающего добиться своей политической реинкарнации. Не говоря уже о других мешающих обстоятельствах.
Здесь же коротко хочу сказать о процессе укрепления других институций, который также можно рассматривать под ракурсом попытки Запада сформировать для себя новую политическую опору. Несколькими неделями ранее 15 партий подписали под надзором Келли Дегнан и Карла Харцеля документ, который, якобы, служит улучшению прав человека. Это далеко не просто обычный акт, подразумевающий правозащитную деятельность – это акт, с помощью которого демократия вместе с либерализмом будут заменяться новой тиранией. Самому либеральному Западу эта тирания уже хорошо знакома в лице институционального укоренения гомосексуализма и лесбиянства. Хотя, похоже, в Грузии объединение этих 15 партий не следует рассматривать под одним узким углом, это, скорее, означает формирование нового политического класса, для формирования которого Запад прибег к идее защиты прав ЛГБТ и обсуждает теперь создание себе более прочной опоры на будущее… Этот явный и уже открыто протекающий процесс должен стать для наших людей достаточным поводом, чтобы они смогли осознать, что реально у нас тут происходит, и не только отказаться от поддержки этих 15 маргинальных партий, но и показать им красную карточку и навечно удалить с политического поля.
— Вернемся, тем не менее, к финансовой «помощи». В начале вы подчеркнули, что тем самым Запад сохраняет и даже усиливает свое влияние в Грузии. Что необходимо сделать для того, чтобы страна хотя бы частично избежала такого положения и не жила в постоянной надежде на других?
— Полагаю, выход из всего этого существует единственный: Грузия должна поменять политический курс и встать на путь естественного для себя развития, с помощью которого, прежде всего, в рамках политики добрососедства, удастся сохранить баланс сил. Мы не развиваемся сегодня, и не развиваемся по той причине, что не имеем ни одного реального партнера. Мы колония 21 века, у которой фактически отобрали фундаментальные признаки государственности. Вот это-то и следует поменять, переведя страну на новую политическую платформу, которая не будет надиктована извне, а последовательно продолжит путь нашего исторического развития. По-другому мы станем нацией, обреченной на гибель, которая несется к краю обрыва, и чтобы сорваться с него бездну, нам уже осталось немного. Такова реальность, о которой, кстати, часто напоминает в своих проповедях наш Святейший и Блаженнейший.
Беседовал
Джаба Жвания