Внутренняя напряженность ситуации в Соединенных Штатах обострилась до уровня, когда конфликт в любой момент может обернуться вооруженным взрывом. Обстановка напоминает раскаленную лаву, кипящую в земном ядре, которая время от времени сотрясает почву и готова извергнуться, словно из жерла разбушевавшегося вулкана. Расхожий миф о демократичности, верховенстве закона и справедливости Штатов с треском разваливается прямо на глазах у всего мира. Осталось лишь официально зафиксировать его бесславный конец.
Примерно так оценивает происходящее критически настроенная часть аналитиков, поскольку, по их мнению, группа Байден, Харрис, Пелоси, Клинтон подталкивает Соединенные Штаты как раз к этой неутешительной перспективе. Эти и подобные им политики считают, что американская демократия непоколебима и американские ценности обсуждению не подлежат. При этом всех критиков, выражающих несогласие с данной аксиомой, они готовы выдворить из страны и уничтожить, как средневековых раскольников.
Среди идолопоклонников этой идеи господствует позиция: США являются главным оплотом демократии, а встроенные то тут, то там маяки, наподобие Саакашвили, выступают мелкокопытными последователями «новой религии».
Политметафора!
Однако для опытных аналитиков, как, например, хорошо известного нашим читателям Якова Кедми, проблема кроется гораздо глубже и она намного серьезней. Истинная подоплека вопроса не исчерпывается одним лишь персонифицированием.
Трамп для США – не проблема, заявляет Кедми, Трамп для Америки – это симптом. Байден, Пелоси и им подобные – тоже не проблема для Штатов, потому что и они представляют собой симптом. По мнению аналитиков, проблема заключается не в них, а в системе, на которую традиционно опирались США и которая, казалось бы, защищала их от обрушения. Потому и сумела такая личность, как Дональд Трамп, встать во главе американской власти – пол-Америки отдало ему свои голоса.
А нынче в Белый дом даже удалось водвориться такому случайному и давно списанному в тираж персонажу, как Джо Байден. Это закономерный результат все того же явления – американского образа жизни, ставшего основной причиной разрушения основ американской власти. Уже ни для кого н секрет, что фундамент оказался непрочным и гораздо более хрупким, чем повсеместно принято было считать.
Теперь апологеты системы вдобавок предпринимают попытки установить над обществом сетевую власть, которую справедливо называют мировой паутиной, имея в виду не только общепринятый термин. Словосочетание воспринимается еще и как способность плотно опутывать пользователей, как это делает паук со своей добычей. Однако гигантские сетевые компании, высасывающие кровь из жертв, все-таки нежизнеспособны, так как управлять страной, осуществлять государственную власть и править миром, им не по плечу: государство и власть – древнейшие и прочнейшие понятия, в то время как Клинтон, Буш, Трамп, Байден и иже с ними – не более, чем частные случаи, или, как выразился Яков Кедми, всего лишь симптомы.
Многоликая Америка: существует ли опасная склонность к нацизму?
Сенаторы (одна из них – женщина), уже не стесняясь цитируют Гитлера: «Гитлер был прав, когда объявил, что будущее за теми, за кем пойдет молодежь».
Байден заявляет: «Когда мы разбомбили Дрезден, там погибло всего 25 тысяч человек, хотя Геббельс назвал 250 тысяч».
Шварценеггер (бывший губернатор штата Калифорния) сравнил случившееся в Капитолии с «хрустальной ночью», когда 10 ноября 1938 года в нацистской Германии прошел массовый еврейский «погром».
По мнению Кедми, фашистский опыт, который по крайней мере в течение недели фигурировал на политическом Олимпе Штатов, является неслучайным. Он очень напоминает обозначенный пунктиром знак, указывающий вектор нового пути, в результате которого Америка намеревается встать на ноги.
Этот вывод подтверждается и тем, что «новый, прогрессивный, супердемократичный президент США» назначил своим помощником по вопросам защиты гражданских прав женщину-афроамериканку. Достаточно одиозную.
«Если не ошибаюсь, — вспоминает Кедми, — она (эта дама) опубликовала в 1990-е годы работу, в которой доказывала (просто гениальное утверждение!), что людям белой расы не хватает, видите ли, определенных элементов и потому они неполноценны и не в состоянии принимать правильные решения, им недостает способностей, чтобы осуществлять управление… Вот такого рода государственному деятелю предстоит теперь отстаивать права человека! Трудно представить себе более точное воплощение нацистской идеи!»
Кедми не скрывает озабоченности в связи со всем этим. Он считает главной опасностью даже не фотографии приверженцев нацистской идеи, ворвавшихся в Капитолий, опубликованные поклонниками (на них были майки с надписью «Шесть миллионов – этого мало!»), а то, что выряженные в эти майки антисемиты свободно разгуливали и разгуливают в Соединенных Штатах. При этом американское законодательство защищает нацистскую партию, которая свободно ведет пропаганду своих идей. «Трагедия не в том, что они пришли в Капитолий поддержать Трампа, а в том, что они вообще существуют в Соединенных Штатах».
Возникшие обстоятельства вынудили американскую элиту скинуть маску и показать нам свое истинное лицо. Кедми искренне обеспокоен тем, что в современных Штатах открыто звучат дико звучащие в наши дни призывы отправить сыновей сторонников Трампа на перевоспитание в специальные лагеря, не пускать «трампистов» в общественный транспорт, уволить их с работы, заблокировать им банковские счета, лишить каких бы то ни было средств к существованию. И все это предлагается претворить в жизнь под бурные аплодисменты лже-либералов и на фоне того, что у людей бесцеремонно отбирают право голоса, если вдруг их мнение пришлось не по душе кое-кому из магнатов соцсетей или вообще магнатам как таковым. Эти «деятели» стремятся подогнать информационные потоки под собственные вкусы и взгляды, забывая, что являются всего лишь владельцами технических средств, и никто не наделял их правом координировать сообщения, которое они незаконно себе присвоили.
Узурпаторы!
Право осуществлять цензуру имеет лишь государство и исключительно по решению суда, однако власть не только не призвала этих негодяев к порядку, но и откровенно подстрекает их!
Дело в том, что государство оказалось в подчинении у теневой гегемонии этой наделенной признаками фашизма группы миллиардеров.
Не это ли и есть либерально-демократический фашизм?
Кедми с уверенностью заявляет, что в США «капитал покупает власть», что «если этих обнаглевших олигархов «не посадить на свое место», они поставят собственное государство перед серьезными угрозами».
Останется ли США правящей силой в мире?
Этот важный вопрос и для Грузии является отнюдь не второстепенным, тем более, в сегодняшней обстановке, когда Штаты упоминаются исключительно в качестве дружественного государства и главного патрона, к которому страна наша привязана плотью и кровью.
На мой взгляд, крайне любопытна и заслуживает внимания объективная позиция Кедми, которую он высказал в ходе встречи с журналистами на политическом ток-шоу на телеканале «РТР-Планета»:
— Любая страна, оказавшаяся в роли государства, зависимого от США, — подчеркнул аналитик, — вынуждена задуматься над тем, насколько конструктивна подобная зависимость и в какой степени она будет отвечать государственным интересам данной страны в обстановке, когда Соединенные Штаты переместятся в новое измерение. Сегодня, когда американская гегемония на мировой арене ослабевает и способность США принимать верные решения из года в год уменьшается, бессмысленно продолжать жить в надежде на то, что действия Штатов всегда будут идти на пользу, скажем, Израилю, Саудовской Аравии, Тайваню, Германии, то есть, тем, на кого американское влияние всегда было очень значительным. Всем государствам, невзирая на симпатии или антипатии, несмотря на то, есть ли у них такое желание или нет, неизбежно придется пересмотреть свои отношения с Соединенными Штатами.
Как видно, придется предпринять такой шаг и Грузии.
Поживем – увидим…
Еще один вопрос в ток-шоу на канале «РТР-Планета» возник как результат встречи журналистов некоторых стран с Трампом: вопрос защиты чистоты языка, который стал серьезной проблемой и для современных грузинских средств массовой информации.
Когда Кедми похвалили за высокий уровень знания русского языка, он ответил, что это заслуга московской общеобразовтаельной школы, где он учился, и педагога который преподавал ему русский. В отличие от нынешнего безобразного отношения, в Советском Союзе учителя пользовались особым уважением и окружались заботой. Педагог, обучавший Кедми, был награжден высшим государственным орденом того времени и носил почетное звание заслуженного учителя СССР.
А что мы имеем на сегодня?
Сегодня мы ждем эффектной (но отнюдь не эффективной) защиты чистоты грузинского языка, прежде всего (но не в первую очередь), от необразованных политических лидеров, которых по непонятным причинам возвели в ранг Святого Грааля.
Впрочем, это так, в качестве небольшого лирического отступления с добрыми намерениями…
Истинная и праведная демократия, как известно, существовала только в Древней Греции. На ответственные должности там выбирали людей, отличавшихся умением мыслить, высокообразованных и обладавших способностью к восприятию чужого мнения. Как только эти принципы стали игнорироваться, демократия утратила свою глубину и исконное значение. Она оказалась не в состоянии защитить древнегреческую государственность, города.
— Демократия означает один голос от одного человека. Так можно ли назвать демократией принцип, благодаря которому один человек в США покупает миллион голосов? – задает риторический вопрос Кедми. И продолжает: — Можно ли считать демократической страну, где вопрос о том, кто будет избран, определяет исключительно вложенный капитал?! Страна, половину избирателей которой составляют необразованные люди, не обладающие знаниями и навыками, которыми владеет вторая половина, не может считаться образцом равноправия! Она демократична только схематически, искусственно, формально. И потому вынуждена пожинать плоды, которые мыс вами сегодня наблюдаем.
В Китае тоже демократия, просто не по американским стандартам. И китайское государство эффективней американского: Китай развивается именно как государство, а Америка – как монополия.
Демократия, построенная на денежном фундаменте и желании извлекать прибыль, не в состоянии служить решению общенародных и государственных задач, так как персонами, управляющими такой демократией и играющими в демократичность, движут исключительно интересы личного благополучия, и они никак не могут иметь в приоритете служение государству и гражданам своей страны. По этой причине подобное государство рано или поздно обречено на гибель, очевидцами чего мы с вами и становимся в настоящее время.
Сохраниться сумеют только те, у кого окажется эффективная государственность и кто будет хранить верность общенациональным интересам, а монополии, которые сейчас формируются как общемировые структуры, государственные интересы ни во что не ставят, и это можно убедительно наблюдать на примере США и Европы.
Говорить в данном случае о мировом господстве Америки – все равно, что переливать воду из пустого в порожнее.
Когда президента лишают голоса
В ходе разговора с Кедмии логично возник вопрос, касающийся блокирования в большинстве социальных сетей аккаунтов в то время действующего президента Трампа – факт, который по оценкам прессы, произвел эффект разорвавшейся атомной бомбы. Как, с помощью каких средств можно контролировать эти сети и усиливать их ответственность в плане соблюдения и защиты свободы слова?
Данная тема в последние дни стала крайне актуальной для Грузии по причине неожиданной целенаправленной демонстрации в телевизионном пространстве, якобы, уничтоженных видеозаписей, отражающих личную жизнь граждан.
Разговор Кедми начал, обратившись в качестве примера к Израилю, и подчеркнув, что этот процесс в стране формируется по тому же принципу, что и в остальном мире, поскольку израильское государство является составной частью мирового сообщества:
— Оказалось, что до сегодняшней катастрофы нас довела полная бесконтрольность и анархия в сетевом пространстве. Однажды такое уже случалось – это когда для предотвращения разгула монополий, выплеснувшегося за пределы всех допустимых границ, появилась необходимость установить государственный контроль над их деятельностью и добиться приведения монополий, а также печатных изданий и вообще средств массового информирования в рамки закона.
Человечество стремится к тому, чтобы выработать регуляторы, основанные на принципах законности, дабы деятельность сетевых компаний, тем более, приобретшая характер монополий, не давала возможности их владельцам ощущать бесконтрольность и пользоваться неограниченными правами.
Повторяю: ограничивать права любого гражданина может только государство, только в рамках закона и только на основание судебного решения. Даже государство не вправе арестовывать человека, отдавать его под суд и сажать в тюрьму. Причем, на период отбытия наказания заключенный бывает лишен права участвовать в голосовании на выборах.
И вообще, права человека регулируются общечеловеческими или государственными законами. Сетевые информационные платформы, которые по своей сути являются лишь техническим средством, а не государственным институтом, тоже обязаны подчиняться этому принципу. Они не должны вмешиваться в содержание передаваемых сведений.
Распространение лжи посредством сетевых систем должно быть непременно ограничено.
Здесь же следует добавить одно обстоятельство, — подчеркнул Яков Кедми, — на которое до сих пор никто не обращал внимания, которого оно заслуживает. «Исламское государство» и другие террористические организации многого добились благодаря сетевым компаниям, используя их платформы для расширения своей террористической деятельности, в интересах мобилизации, налаживания связи. Потому предстоит сконцентрироваться на этой проблеме.
Закавказье в контексте общемировых интересов
Много лет назад автору этих строк довелось вместе с другими грузинскими журналистами освещать инициативу президентов Грузии и Азербайджана – Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева по превращению Кавказа в свободную экономическую зону и, соответственно, налаживанию деловых отношений, развитию транзита, торговли, расширению инвестиций и т.д.
Сегодня тема вновь внесена в повестку дня, на этот раз по инициативе российского президента. Какие риски содержит в себе обращение к указанному вопросу и что может помешать проведению этой идеи, обеспечивающей стабилизацию в регионе?
— Многие не понимают, не могут разобраться в истинном значении Закавказского региона, не знают, по какой причине США и их союзники уделяют особое значение Южном Кавказу, — отмечает Кедми.
А основные причины две.
Первая очевидна: обойти Россию и постсоветское пространство с юга; вторая – более глубинная и не менее серьезная: на протяжении последних 30 лет и в особенности в последние годы внешняя политика США была и продолжает быть направленной на то, чтобы как-то остановить Китай. Китай представляет собой одну часть Евразии, Европа – другую. Существует государственная программа Китайской Народной Республики по превращению континента в единое экономическое пространство, которая носит название «Один пояс – один путь». Южное направление данной программы пролегает через Кавказ, и потому американцы пытаются создать здесь свою базу, которая сумеет перекрыть прожвижение продукции, идущей из Китая.
То же самое американцы пытаются сделать и с северным морским потоком, ведя борьбу за влияние на Европу. По этой причине столько важное международное значение имеет российская инициатива, предусматривающая восстановление и укрепление Закавказья как узлового региона для магистрали, тянущейся с Дальнего Востока на Европу.
Одно небольшое замечание: на фоне армяно-азербайджанского конфликта Грузия стала дополнительным маршрутом на этом направлении, и потому американцы уделяли нам особое внимание. Улаживание отношений между Азербайджаном и Арменией восстановит эту дорогу, так что, усилия, затраченные на Грузию с целью перекрыть Закавказье, оказались выброшенными на ветер. Таково аналитическое заключение Якова Кедми.
Означает ли новая данность, что интерес США к Грузии постепенно сведется к нулю – об этом Кедми ничего не сказал, и, конечно, очень жаль.
Если древней восточной мудрости, любая вещь, достигнув максимума в своем развитии, тут же переходит в измерение, противоположное своей прежней сути.
Возможно, Грузия безосновательно надеется, что в перспективе составит исключение из этого правила?
Обзор подготовил
Армаз Санеблидзе