Минувшая неделя началась с беспорядков в красивом гурийском селе Букнари, которые получили продолжение, но в конечном счете местная мусульманская община и христианское население помирились, пожав друг другу руки, и 15 января приверженцы ислама даже мирно отслужили пятничную молитву. После всего этого грузинское бюро «Радио Свобода» выразило неудовольствие: дескать, молитву–то отслужили, но в обычном доме, а не в мечети, так как власть на строительство мечети разрешения не дает.
Сразу же давайте договоримся, что к мусульманам в Грузии, то есть к людьми, живущим бок о бок с христианами на протяжении многих веков, ни у кого претензий нет. Напротив, государство старается обеспечить максимальную их интеграцию, осуществляет программы по изучению грузинского языка, причем, бесплатно готовит не только молодежь, но и тех, кто уже в возрасте высказывает такое желание. Мусульмане Грузии заняты на государственной службе, на равных с другими обладают собственностью, ведут бизнес, свободно поддерживают общение с зарубежными родственниками. Одним словом, абсолютно ни в чем не ограничены. К тому же, после обретения независимости в масштабах страны было построено около 50 больших и маленьких мечетей, и, естественно, у кого там не возникало проблем с отравлением молитв. Где нет мечети, там у верующих имеется возможность собираться и свободно отправлять ритуалы в специально для этой цели отведенных домах. Именно так, как в случае Букнари. Между прочим, во многих грузинских деревнях нет и православных храмов, а жители их молятся, посещая церкви в соседних селах или в муниципальных центрах. Причем, делают они это, не поднимая шума и не устраивая скандалов.
Что же все-таки произошло в Букнари? Кто-то (никому не известно, кто) распространил слух, что в селе планировалось построить мечеть, а местные это решение опротестовали. Тогда и мусульмане подняли голос, а в итоге дело едва не переросло в открытую драку. Под конец, правда, выяснилось, что никто ничего строить не собирался, ни о чем похожем даже речи не было. Просто кто-то умело использовал эту тему, чтобы в удобный момент в нужном месте запустить эту провокационную ложь, поставив все с ног на голову…
Телевидение активно освещало события в Букнари. Когда туда прибыл муфтий всея Грузии и постарался угомонить местных верующих, те стали в ответ кричать: а где ты был до сих пор, откуда знаешь, о чем мы думаем, чего хотим. Может мы требуем построить мечеть в Батуми, так что, мол, поддержи нас. Была ли эта фраза брошена под горячую руку или ее заранее подготовили и тщательно продумали, сказать трудно. Однако…
Повторяю, в демократической Грузии были построены десятки мечетей. Приведу для сравнения, что в условиях независимого Азербайджана на территории соседней страны не появилось ни одной церкви. Да что там строительство – те что что еще стоят, постепенно рушатся от дождей, снега и ветра. У некоторых отсутствуют крыши, у других нет дверей, и в некоторых храмах в погоду и непогоду укрывается скот. Между тем, Ингило – это регион с компактно проживающими грузинами, относящийся к Азербайджану точно так же, как поселения азербайджанцев в Квемо Картли относятся к Грузии. Где, между прочим, годами не возникало подобных проблем.
У мусульман в Грузии есть мечети, за которыми ухаживают, где молятся, которые ремонтируются, и это считается совершенно нормальным, логичным. Зато алогично то, что происходит в Ингило. Ведь всем известно, что в Азербайджане в свидетельствах о рождении новорожденных отказываются записывать под грузинскими именами. Да, официально по документам там невозможно назвать ребенка Георгием, Давидом, Марьям или Нино… В метрику обязательно должны быть вписаны мусульманские имена, и только затем, во время крещения, у родителей появляется возможность дополнительно выбрать детям и грузинские. В основном их потом так и зовут, однако официально, по документам, у всех там азербайджанские имена. А теперь ответьте, вы слыхали хотя бы об одном случае, когда в Грузии у кого-то возникла проблема из-за имени и его не зарегистрировали в публичном реестре? Этого не может случиться, потому что так не поступают. Мы всегда проявляли и проявляем гостеприимство и уважение к людям, которые на протяжении многих веков живут бок о бок с нами.
Если брать за основу уровень жизни, то достижений цивилизации в Азербайджане если не больше, то уж во всяком случае не меньше, чем в Грузии, и они там прекрасно все понимают и осознают, знают, что все это неправильно, но, тем не менее, продолжают поступать по-своему. И ведут себя так по оlной единственной причине – рассчитывают на то, что рано или поздно одному, другому, потом третьему надоест жить в подобной атмосфере, он оставит себе только имя, записанное в документах, и постепенно грузинский след на этой древней земле полностью сотрется. После чего будет некому опротестовывать разрушение церквей, и вместе со всем остальным исчезнет и ласкающий слух язык, на котором до сих пор говорят жители Ингило.
Скажем также о публичной службе. Ингилойцы рассказывают, что в государственные учреждения и не берут на работу даже уборщицами. Их попросту лишили такого права, чтобы и не мечтали. Им приходится ограничивать сферу деятельности в лучшем случае малым бизнесом, а вообще они преимущественно занимаются животноводством, чтобы хоть как-то себя содержать. Смешно и наивно предположить, что грузин, будучи гражданином Азербайджана, сможет попасть в меджлис или иметь какое-то отношение к законодательной деятельности. Отдельная тема – это священники, которые в Ингило читают молитвы в полуразрушенных церквах. Наша Патриархия направляет туда священнослужителей из Грузии, но внешнеполитическое ведомство Азербайджана предоставляет им визу только на трехмесячный срок, после чего они утрачивают право жить на территории страны. И в этом тоже кроется хитрость. Как только местные прихожане привыкнут к настоятелю и оказываются готовы ему исповедаться, срок выходит и приезжает новый священник, которому приходится заново сдавать экзамен, чтобы завоевать доверие местного населения.
И знаете, что интересней всего? Грузинские власти и не помышляют обратиться к нашему стратегическому партнеру Азербайджану с просьбой, чтобы христиане там находились точно в таких же условиях, как мусульмане здесь у нас? Я не говорю о том, что мы должны в ответ ухудшить положение азербайджанцев в Грузии, лишить их каких-то прав и спекулировать на этом. Нет, конечно! Напротив, надо сделать наши отношения показательными, и именно на таких принципах заново выстроить эти отношения и там. Но нет, грузинское государство хранит молчание, вон, уже и дело Давид-Гареджи законсервировали так, что еще долго никто о нем не вспомнит. Прихожане по-прежнему не могут отправлять молитвы на спорной территории, старцы опять ходят, словно по острию ножа, а подается вопрос так, будто все в порядке, будто ничего не происходит, и никто не собирается возвысить голос в защиту наших святынь. Если же протест начнет выражать кто-нибудь из рядовых граждан, его окрестят провокатором, немедленно обвинят в разжигании национальной розни. Между тем, рядовые граждане в нашем лице просто хотят иметь возможность помолиться там, где веками молились грузинские старцы.
Не получится строить отношения с соседями на таких принципах. Если мы называем кого-то стратегическим партнером, а у лидеров наших, наверное, уже язык устает от постоянных похвал, то пора сесть к столу и поговорить об условиях, которые должны быть одинаковыми для живущих в Азербайджане грузин и проживающих у нас мусульман. То же самое необходимо сделать и в отношение Турции. Ни для кого не секрет, что на протяжении последних лет у турецких высокопоставленных чиновников то и дело «срывается» с уст утверждение, что значительная часть территории Аджарии принадлежала им, что Батуми скоро вновь к ним вернется. Но и по этим заявлениям, вместо острой реакции, мы наблюдаем со стороны наших властей лишь робкую дипломатичность. А на самом деле это является проявлением не дипломатии, а страха, выражение готовности безоговорочно идти на уступки. Именно по этой причине претензии на наши земли предъявляет любой, кому не лень. И главное во всем этом, что тех, кто оспаривает наши земли, мы называем стратегическими партнерами, а единственным врагом объявили Россию. То есть Россия оккупант, а Азербайджан нет? Ну и что с того, что тот же Азербайджан построил новую казарму в окрестностях Гареджи, разместил там военных. Подумаешь, на территорию, по которой мы еще недавно свободно передвигались, нас теперь не пропускают! Это, видите ли, не оккупация, а стратегическое партнерство!
Если все будет продолжаться в таком же духе, то недалеко время, когда нашу власть никто не станет спрашивать, когда с ней совершенно не будут считаться на международном уровне, а грузинский паспорт окажется самым беспомощным в мире документом. Потому что он будет указывать на гражданство страны, которую можно легко ущемить и унизить.
Мы, обычные люди – и православные, и мусульмане, безусловно, продолжим на нашей древней земле традицию дружбы, по-прежнему будем делить с другими этносами хлеб и соль за нашим общим столом, вот только этим Грузия не заставит соседей изменить свою порочную политику по отношению к нам.
Бесо Барбакадзе