Выступление президента Российской Федерации Владимира Путина на 75-й Генассамблее ООН 22 сентября ждали с особым интересом. Как известно, наши западные партнеры приложили все возможные усилия для того, чтобы вывести российского лидера из себя.
Попытка цветной революции в Белоруссии, «отравление» блогера Алексея Навального, блокада «Северного потока — 2» — все это и многое другое, видимо, должно было вызвать какую-то острую реакцию со стороны главы государства. Во всяком случае, подавляющее большинство отечественных и зарубежных экспертов ждало от него аналога знаменитой мюнхенской речи 2007 года.
Надо сказать сразу: эти ожидания не сбылись. Все оказалось гораздо круче — или хуже для Запада: Путин произнес речь в стиле «Мир миру сему», ни единым словом не упомянув какую-либо конфронтационную тему, как будто их не существует в природе или же они лично ему абсолютно неинтересны.
Единственно недопустимыми в его речи были названы попытки в какой-либо форме пересмотреть итоги Второй мировой войны и ведущей роли ООН в современной системе политического мироустройства. Во всем же остальном Владимир Путин на протяжении своей почти 19-минутной речи был исполнен позитива, открытости и оптимизма. Даже в отношении социально-экономических последствий коронавирусной инфекции, которые он признал еще не до конца понятными, но не преминул заявить, что Россия открыта для сотрудничества в области противодействия COVID-19 в любом формате под эгидой ВОЗ.
Скорее всего, в глобальных СМИ эта речь российского лидера будет расцениваться как «стремление обойти острые углы», а то и как «проявление слабости» или даже «плохо скрытая просьба о пощаде». Возможно, некоторые из них посетуют на то, что Путин все еще пытается говорить с «коллективным Западом» как равный с равными, то ли не понимая ситуации, в которой находится, то ли пытаясь делать хорошую мину при плохой игре.
А что им, собственно, остается? Они уже давно стали рабами собственных иллюзий. В реальности все обстоит с точностью до наоборот. И своей речью Путин не только заявил о неприятии Россией западных правил игры, но и о том, что Западу теперь предстоит играть по тем правилам, которые будут приняты Россией. Или остаться вне игры.
Что такое, например, «Большое евразийское партнерство» с участием «всех стран Европы и Азии», о котором упомянуто как о неизбежном факте? Это даже не «Европа от Бреста до Владивостока» и не «Китай от Шанхая до Берлина». Это очень похоже на проект той самой России, «границы которой нигде не кончаются». Без участия США, разумеется.
Это означает возможность сохранения Евросоюза как части «интеграции интеграций» — при полном развале НАТО. Конечно, это абсолютно неприемлемый для глобалистских элит и пока вроде бы невероятный вариант. Который тем не менее может реализоваться как вследствие политики президента США Дональда Трампа, так и вследствие конфликтов между государствами-членами Североатлантического альянса, например между теми же Грецией и Турцией или — предположим, в обозримой перспективе — между Германией и Польшей.
Или что такое та же встреча «Большой пятерки», которая состоится, «как только позволит эпидемиологическая обстановка», причем обязательно «в очном формате»? Это явный пересмотр «зон влияния» и одновременно — уверенность в победе Трампа на президентских выборах 3 ноября, потому что Джо Байдена и Ко на такую встречу арканом не затащишь. Причем ни о каком «вмешательстве России в американские выборы» на этот раз даже речи не будет идти — все решится естественным путем и как бы само собой…
Подконтрольные «глубинному государству» масс-медиа так долго выставляли Путина в качестве «главного русского босса», что сегодня, когда после принятия поправок в Конституцию РФ он расширяет сферу своих полномочий и очищает ряды внутривластной оппозиции, они смогут почувствовать на себе, что такое «новый кремлевский стиль».
В этой связи вспомним, наконец, комментарий главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что больше с западными партнерами как с вменяемыми и заслуживающими доверия людьми Россия говорить не может. Путинская речь в ООН и стала наглядным примером того, как Москва отныне будет разговаривать с Западом: не настаивая на признании своих прав, как было во время мюнхенской речи, а «как власть имеющая».
Путинская речь на фоне выступлений других мировых лидеров, включая Трампа, отличалась тем, что в ней полностью отсутствовали какие-либо просьбы, обещания, обвинения и угрозы — она представляла собой внешне сухую констатацию фактов. Поневоле вспоминается евангельская притча о том, как Иисус Христос посылал своих учеников на апостольское служение. Он тоже заповедовал им входить в любой город и дом со словами «Мир граду (дому) сему». А если их проповедь не будет принята — то отряхнуть со своих ног прах (пыль) града или дома сего.
Будем надеяться, что не радиоактивную.
https://riafan.ru/