Домой Новости Мир «Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не...

«Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть»

«Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть»

Более 100 известных американских экспертов призвали изменить политику США в отношении РФ

В американском издании Politico вышло открытое письмо, подписанное 103 именитыми экспертами, в том числе бывшими высокопоставленными дипломатами и военными. Подписанты критикуют нынешний внешнеполитический курс США по отношению к России, поскольку он строится только на санкциях. По их мнению, США нужно перестать пытаться сделать Россию такой, какой, по их представлениям, она должна быть. Эксперты подчеркивают важность диалога и взаимодействия между Вашингтоном и Москвой, особенно в сфере безопасности. Отсутствие взаимодействия может, как сказано в письме, привести к катастрофе. Впрочем, о радикальном пересмотре политики речь не идет.

У открытого письма в Politico шесть основных авторов: Роуз Геттемюллер (бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности), Томас Грэм (бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США), Фиона Хилл (бывший старший директор по делам России и Европы в Совете национальной безопасности США), Джон Хантсман (бывший посол США в РФ), Томас Пикеринг (бывший посол США в РФ) и Роберт Легвольд (Колумбийский университет). При этом письмо подписали еще 97 человек, среди которых много бывших дипломатов, военных, сотрудников других госструктур, конгрессменов, ученых.

Авторы считают, что США пора скорректировать свою политику на российском направлении. «Американо-российские отношения находятся в опасном тупике, который угрожает национальным интересам США. Опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную войну, снова реальна,— предупреждают они.— Мы движемся к опасной гонке ядерных вооружений, в то время как наш внешнеполитический арсенал сводится главным образом к реагированию, санкциям, публичной критике и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия COVID-19 и вызванный ею серьезный мировой экономический спад не укрепили сотрудничество, а лишь усилили нынешнюю нисходящую траекторию отношений».

Авторы письма сожалеют, что серьезные вызовы миру и благополучию США, которые требуют российско-американского сотрудничества, включая угрозы ядерной войны и изменения климата, остаются без внимания.

Они призывают провести «тщательный, беспристрастный анализ» внешнеполитического курса США и сделать его более эффективным.

При этом они подчеркивают, что «не испытывают иллюзий» по поводу России: «Россия усложняет, даже подрывает наши задачи, особенно вдоль ее расширенной периферии в Европе и Азии. Она захватила территории на Украине и в Грузии. Она бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить. Она вмешивается в нашу внутреннюю политику, пытаясь обострить разногласия и запятнать нашу демократию. В лучшем случае наши отношения останутся сочетанием конкуренции и сотрудничества. Задача политики должна заключаться в достижении наиболее выгодного и безопасного баланса между ними».

С этой целью эксперты предлагают ряд корректировок нынешнего внешнеполитического курса США:

  • С одной стороны, они поддерживают политику нынешней администрации по противодействию попыткам России вмешаться в американские выборы и считают правильным внесение в черные списки россиян, которые якобы участвуют в подобных операциях.
  • С другой стороны, призывают начать с Россией непубличные переговоры по тематике кибербезопасности, в том числе для предотвращения атак в отношении критически важной инфраструктуры.

Авторы недоумевают, почему между странами, которые могут за полчаса не только уничтожить друг друга, но и всю мировую цивилизацию, нет полноценных дипломатических отношений. «После украинского кризиса ключевые контакты между правительствами были разорваны, консульства закрыты, а персонал посольств резко сокращен.

Слишком часто мы ошибочно рассматриваем дипломатические контакты как награду за хорошее поведение, на самом же деле они нужны для продвижения наших интересов и донесения посланий, в том числе жестких.

Они нужны нам и для того, чтобы свести к минимуму ошибочные представления и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне»,— сказано в письме. Его подписанты призывают немедленно восстановить «нормальные дипломатические контакты» между Вашингтоном и Москвой.

Говоря о стратегической стабильности, эксперты призывают придерживаться политики, «которая зарекомендовала себя за годы холодной войны»: баланс между сдерживанием и разрядкой. «Обеспечивая собственную оборону, мы также должны вовлечь Россию в серьезный и устойчивый стратегический диалог». По мнению автора, это могло бы снизить враждебность и укрепить доверие между сторонами, позволив им «сфокусироваться на серьезных и неотложных вызовах безопасности, стоящих перед обеими странами». Прежде всего они призывают продлить истекающий в феврале 2021 года двусторонний Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Затем, как следует из письма, США и Россия могли бы начать переговоры о новой, многосторонней системе контроля над вооружениями. Кроме того, они считают важным сохранить и укрепить договоренности в сфере контроля над обычными вооружениями, включая Договор по открытому небу и Венский документ 2011 года.

Санкции, по их мнению, не являются эффективным инструментом влияния на политику России.

Поскольку ограничений уже так много и их так трудно отменить, у Москвы, как говорится в письме, нет стимула менять свой внешнеполитический курс. Эксперты призывают сделать режим санкций более гибким, сосредоточив усилия на «целенаправленных ограничениях», которые могут быть быстро смягчены в ответ на выполнение Россией требований США.

В документе содержатся и некоторые другие рекомендации, а завершается он словами о невозможности изменить Россию. «В конечном счете реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укоренившихся в националистических традициях, находящих отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник (Владимира Путина.— “Ъ”), даже более демократически настроенный, вероятно, будет действовать в тех же рамках»,— заключают авторы послания. По их словам, «основывать американскую политику на предположении, что мы можем и должны изменить эти рамки, неправильно».

«В то же время было бы неразумно думать, что у нас нет другого выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть, в полной мере используя свои сильные стороны и оставляя дипломатические каналы открытыми»,— говорится в письме. Таким образом, убеждены они, США смогут справиться с вызовом, который ставит перед ними Россия, но в то же время поставить отношения на более конструктивные рельсы. «Неспособность сделать это влечет за собой слишком высокую цену»,— предупреждают они.

В целом авторов трудно упрекнуть в излишних симпатиях по отношению к Москве. Их послание по содержанию и тональности более конструктивное, чем большинство материалов о России, которые в последние годы публикуются в американских СМИ и академических изданиях, но о радикальном пересмотре политики речи не идет. Скорее налицо признание неэффективности нынешнего курса (хотя среди подписантов много республиканцев) и призыв сделать его более рациональным и прагматичным, просто чтобы предотвратить войну.

Елена Черненко

https://www.kommersant.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь