В 2019 году из Грузии в 53 страны мира был осуществлен экспорт примерно 94 миллионов бутылок вина. Как пишет Агентство вина, это, по сравнению с показателем прошлого года, больше на 9%, и хорошо, что налицо рост.
Не станем говорить о том, как на экспорт вышло более миллиона бутылок «Хванчкары», тогда как винограда, достаточного для миллиона бутылок этого вида вина в Грузии, попросту, не растет. Но ничего, все равно его вывезли, значит, продается. К тому же в 2019 году рынок грузинского вина, оказывается, «нажал» на американскую сторону на правительственном уровне – дескать, помогите нам в сбыте. И американцы честно приобрели 648 148 бутылок вина. Мы тут же с гордостью отметили, что этот показатель больше показателя 2018 года на 48%, то есть, в 2018 году американцы купили примерно 340 тысяч бутылок вина.
Очарованные этими цифрами – отдельно власть, отдельно оппозиция — в один голос призвали виноделов, мол, скорее, появился новый рынок, не надо больше стремиться к России, видите, все равно вас не ценят. Проще говоря, власть «порвала на себе все» для того, чтобы ввезти наше вино в Америку, чуть ли вдвое удлинила процесс вывоза и не смогла выйти за рубеж в 647 148 бутылок.
Параллельно, на фоне анти -пиара и называния «врагом», в прошлом году увеличилось и количество вывезенного в Россию вина, правда, всего на каких-то 8%, но все равно прибавилось и ежегодно составило 58 348 540. Попросту говоря, в Россию ежемесячно продается в четыре раза больше вина, нежели в америке на протяжение всего года. Между тем, для популяризации грузинского вина на американском рынке тратятся миллионы, а в случае России – наоборот – мы занимаемся дискредитацией рынка и анти-пиаром. Да, это официальные данные, а то, что Агентство вина не смогло учесть – еще другая тема. Легко догадаться также, что, если неучтенное агентством вино вышло в Россию, понятно, что в Америку грузинский крестьянин самостоятельно вывезти вино не смог бы.
Является и это давлением власти или оппозиции, сказать не могу, но на фоне их галдежа, не одна компания уже заявила, что ужесточит правила вывоза вина в Россию. Что подразумевает ужесточение? Оказывается с текущего года любая российская компания, которая решит вывезти вино из Грузии, будет обязана заранее уплатить сто процентов суммы. То есть, сначала купить здесь вино, а потом – хоть трава не расти. Для сравнения скажу, что до сих пор осуществлялась консигнация, то есть, после вывоза каждой новой партии покрывалась сумма предыдущей партии, и это – цивилизованные отношения на рынке. Такие отношения сохранены с европейскими рынками, а вот российский рынок мы не жалуем. Не жалуем рынок, на котором продается более 60 процентов вин, выносимых на экспорт. То есть, с этой точки зрения, Россия опережает 52 страны, но мы не хотим это признавать и стараемся потерять российский рынок.
С учетом нашей наглости (иначе никак не назовешь), если Россия скажет, что, вообще, не хочет грузинское вино, что отдаст предпочтение молдавскому, румынскому, венгерскому и португальскому винам (и в цене нет большой разницы), что тогда мы станем делать? Я скажу – пострадает крестьянин, и Запад поднимет шум: вот, мы же вам говорили, что Россия ваш враг, закрыла для вас рынок, и вы не можете сбывать продукцию. Случится точно так же, как было в случае туризма – в прямом эфире поносим Путина, и, как только прекратились воздушное сообщение и туристический поток, сразу же Запад «встал рядом с нами» и еще раз вынудил нас сказать, что враг нас обрек на миллиардный убыток. А компенсировать этот миллиард, разумеется, ни Европа, ни Америка не подумали и в будущем не подумают. Для них главная и исходная точка – чтобы грузинская сторона случайно не села с российской на переговоры. Вот, тут все и может закончиться, и 30-летние старания Америки создать из России образ главного врага, рассыпятся.
Существовали большие ожидания того, что на Давосском форуме премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретится один на один с Владимиром Путиным. Возможность этой встречи не исключала и Швейцария, при усилиях которой недавно сели разговаривать министры иностранных дел двух стран. Ожидания были настолько большими, что возможность встречи не исключала и российская сторона. Но – нет! Сначала мы обругали нового премьера России (все его поздравили, даже Америка), затем прибывший в Давос Георгий Гахария называла Россию оккупантом и раскритиковал с высокой трибуны. На том же форуме был Дональд Трамп, там же были и другие лидеры европейских стран. Но никому и в голову не пришло критиковать Россию. Напротив – обласкали, попросили встречи и обсудили будущее партнерство. А вот Грузия снова отличилась, и мы подозреваем, сделать это вынудили Гаария именно западные партнеры. А взамен пообещали несколько грантов, которые, наверное, нам дадут, и которыми воспользуются лишь единицы. А страна…
Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. Но наш случай – как в еврейском проклятии: и сами не знайте, и других не понимайте. До каких пор мы должны подрываться на одной и той же мине и ходить по одному и тому же замкнутому кругу? Кстати, назначение Гахария населением было встречено позитивно, в обществе появилась надежда, что новый премьер, как внутри страны, так и за ее пределами, уладит отношения. Изначально его заявления были явно умеренными, но, видимо, это на Западе не понравилось, и поэтому пару недель назад активно заговорили о его отставке. Так вот, господин Гахария, видимо, исправил «допущенную ошибку» и начал публично критиковать Россию. Параллельно, слухи об его отставке мгновенно стихли, и никто уже не упоминает о смене премьера. Хотя бы уже поэтому мы должны понимать, что имеем дело с совершено иным, а не просто с заявлениями. Власть-то поняла, но ведет себя так, будто выше головы не пригнешь. Ведь премьер должен понять хотя бы то, что, кроме него, первое лицо ни одной из стран не сказало громко, что Россия – оккупант. Что ни один из них не объявил главным врагом и не воспринял главной угрозой человечества нашего северного соседа. Мы сказали. А теперь нас снова оставили лицом к лицу с Россией, старой, которая является, в прямом смысле, источником нашего спасения. В России работает до миллиона грузин, в Россию выходят сотни миллионов грузинской продукции. Из России поступают природный газ, электроэнергия, зерно. И, несмотря на это, мы все же не пытаемся однажды сесть с ней для беседы с глазу на глаз. Может, она наши условия принимает безоговорочно, может, вместо вражды, она протягивает руку дружбы… Но это «может», будет до тех пор висеть в воздухе, пока мы станем плясать под дудку Европы и Америки.
Если бы какой-нибудь депутат российского парламента премьеру Грузии прислал письмо такого же содержания, как американские конгрессмены, представляете, что бы случилось? В грузинской политике началось бы второе пришествие, и любой, кто у нас имеет претензию на то, что он политик (между тем, претендуют все), стали бы хоронить Россию, потребовал бы наложить на нее санкции. А вот письмо американцев – тема обсуждения, его таскают из кабинета в кабинет, по-разному переводят. И даже ни один из них не проговорился – может, мы скажем конгрессменам, чтобы они не вмешивались в наши внутренние дела и не давят на нашего премьера, Но достаточно, чтобы кто-то посмел это сказать, и сразу же он становится союзником России и, соответственно, врагом.
Не могу сказать, до каких пор это продлится, но ведь хотя бы цифры никогда не лгут? Более 50% грузинской экономики привязано именно к России, стране, которую мы постоянно критикуем и которой грозим пальцем с международной трибуны.
Бесо Барбакадзе