В российском правительстве произошли кадровые изменения. По инициативе первого лица отныне правительство страны будет утверждать не президент, а Госдума. Сразу же после обнародования этой инициативы премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с членами кабинета покинули свои должности, а дума выбрала новым премьер-министром Михаила Мишустина. Событие, достаточно обыденное в жизни любой страны, и, по идее, уж нам-то, грузинам, не следовало бы высказывать удивления по поводу отставки премьера и смены министров, однако…
Как только это случилось, грузинский политический спектр немедленно ополчился и начал вместе с Владимиром Путиным поносить и нового премьера. Даже в России мало кто успел подробно познакомиться с биографией Мишустина, человек на новой должности не сделал ни одного заявления, а наши политики уже смешали его с землей.
«Абсолютно ничего для нас не изменится, это очередная марионетка Путина и игра в демократию, а Путин, каким диктатором был, таким и останется», — примерно таков основной пафос заявлений, которые делались в Грузии.
В связи с этим, не кажется ли вам несколько неловким подчеркивать, будь то из уст власти или со стороны оппозиции, что премьер, видите ли, является марионеткой? Мы можем повторить вопрос, обратившись ко времени правления националов, а если хотите, внимательно пересмотрев период пребывания «Мечты» у власти и затем вспомнив всех наших премьеров: не кажется ли вам, господа, что уж нам-то тем более неловко называть нового российского премьера марионеткой? Не говоря о том, что человек он новый, пока конкретного ничего не сказал не только в связи с внешнеполитическим курсом, но и по поводу политики внутренней, а мы поторопились отрезать любые подходы к нему. Невозможно даже представить, что после подобных заявлений у него сложатся благоприятные впечатления о Грузии и появится хоть малейшее желание с нами говорить. Да и о чем беседовать с людьми, которые оскорблениями «поздравляют» тебя с назначением на новую должность? К тому же, на фоне других стран, представители которых ничего вообще пока не сказали. Они попросту отметили сам факт и теперь ждут конкретных заявлений самого Мишустина.
Отчего же нам так уверенно представляется, что заявления грузинских политиков были надиктованы другими? Объяснить не так уж сложно, достаточно вдуматься чуть поглубже. То, что разговор с Дмитрием Медведевым у нас бы не получился, это и так понятно, поскольку ни мы никогда не церемонились с критическими выпадами в его адрес, да и сам бывший премьер, скажем прямо, не особо отличался доброжелательностью по отношению к нам. А вот назначение нового главы правительства давало нам шанс корку льда растопить. Тем не менее, мы уже в самом зародыше загубили этот шанс, и если дальше у нас вдруг возникнет такое желание и мы выразим готовность с Россией говорить, непременно придется вмешивать в это дело третью сторону. А третьей стороной, понятно, станут Европа или Америка, и уж они-то всеми силами постараются сделать так, чтобы наедине с Россией мы за стол переговоров не сели. Почему? Не потому ли, что в результате общения лицом к лицу как раз может стать очевидным, что альтернативы у такого диалога нет и лишь посредством него стороны могут согласовать приемлемые для обоих государств условия? А это лишь подтвердит, что именно Запад на протяжении многих лет мешал нам в улаживании добрососедских отношений, поскольку его они не устраивали.
Представляется сомнительным, чтобы общественность наша была достаточно подробно информирована о том, что в конце месяца заработает механизм, который, в случае экспорта зерна из России, предусматривает введение для стран, не являющихся членами Таможенного союза (в том числе для Грузии), внетарифных квот. Это означает, что дружественным странам Россия будет отдавать зерно задешево, а тем, с кем у нее плохие отношения, продавать его дороже. Не исключено, многие не знают и о том, что 90% всей ввозимой в Грузию продовольственной пшеницы – российского происхождения. То есть, население наше почти целиком питается российским хлебом, и любое подорожание тяжелым грузом ляжет на его плечи.
Можно не сомневаться – после задействования указанного механизма грузинское руководство непременно заявит, что Россия устроила нам очередную провокацию, чтобы заставить голодать, однако данные регуляции, заметим, адресованы не только Грузии, но и другим странам, не входящим в Таможенный союз. К тому же, прошу прощения, что тут странного, если российские власти, заботясь об интересах собственной страны, с недоброжелателями держат себя враждебно, а с друзьями – по-дружески?! Никто ведь не протестовал, когда практически весь мир ввел против России экономические санкции, пытаясь обречь ее на голод? Напротив, утверждали, мол, северному соседу настает конец. А а там, как видите, вспахали при этом больше площадей, чем раньше, и обеспечили получение рекордного урожая зерна – 120 миллионов тонн. В нынешнем году в России обработали еще больше пашни, и не исключено, что теперь вообще полмира будет покупать российский хлеб и зависеть от него. А мы в этих условиях громко и с придыханием критикуем нового премьера, называя его марионеткой!
Не поймите так, будто мы уводим разговор в сторону. Напротив, газета наша и раньше неоднократно писала, что и власти, и оппозиции думать надо не о том, как доставить удовольствие Западу, самозабвенно подтирая ему одно место, а следует выискивать любые возможности для того, чтобы вывести страну из того тяжелейшего положения, в котором она оказалась. Задумывались ли хоть раз наши политики над тем, почему европейские и американские лидеры, призывающие нас всячески критиковать Россию, сами, как ни в чем не бывало, общаются с российскими первыми лицами в очень мирной и дружественной обстановке? Почему они выстраивают вполне деловые отношения с российской стороной и охотно обсуждают планы на будущее? Или пытался ли кто-нибудь вникнуть, как же так получилось, что после того, как российский рынок был закрыт в ответ на санкции, многие европейские страны поспешили отказаться от них и восстановить утраченные позиции? Почему? Да потому что стало очевидно, что это наносит непоправимый ущерб их странам, и они повели себя, исходя из собственных государственных интересов. Трудно сказать, когда и мы, наконец, научимся заботиться о собственной стране и жить без указок со стороны, однако всем ясно, что нынешняя реальность очень горькая.
На этой неделе в Давосе проходит международный форум, где непременно будут присутствовать первые лица практически всех государств. Шанс на то, что именно в Давосе удастся встретится представителям Грузии и России, присутствует, и лучше нашего все это понимают в Европе и Америке. Не исключено, именно по этой причине нам вдруг пришлось срочно «зарыть» в землю Мишустина, чтобы у нового премьера не возникло даже намека на желание с чистого листа начать переговоры с грузинской стороной. Ну хотя бы потому, что лист уже перестал быть чистым, а если Мишустин все-таки решит с нами заговорить, на его стороне заведомо будет определенное преимущество: ведь мы его несправедливо раскритиковали, поскольку он не только пока не дал для этого повода, но и вообще ни слова не промолвил.
Возможно, многие забыли и о том, как министр иностранных дел России пообещал – разговор о возобновлении воздушного сообщения между странами станет возможен весной. Таким образом, предстоящим летом могли быть созданы условия, позволяющие «вытянуть» провалившийся прошлогодний туристический сезон, однако, похоже, теперь и этот поезд уйдет без нас, а нам по-прежнему останется уповать лишь на то, что, вместо российских, приедут туристы из других стран. Между тем, и грузинская сторона признала, и международные эксперты подтвердили: восполнения туристического потока не происходит. Более того, специалисты предостерегают, что подобная практика вообще нереальна, потому что на такого рода замены иногда требуется столетие.
Вообще-то, парадоксально – мы называем северного соседа врагом, но при этом получаем от него 90% хлебных ресурсов, природный газ, топливо, то есть, жизненно важные продукты, и стоит России в ответ на нашу брань в ее адрес перекрыть хотя бы один из этих маршрутов, мы окажемся перед лицом настоящей катастрофы. Вот тогда и поносите, ругайте, называйте ее оккупантом, а тут выходит, что мы сами целенаправленно подталкиваем ситуацию к нежелательной развязке, но никто почему-то не желает заявить об этом вслух. Очень странная логика: получается, Россия должна терпеть от нас любую критику, мириться с ней и при этом безропотно нас всем обеспечивать?! При том, что альтернативных путей не существует, и это совершенно очевидно, так как иначе до сих пор их бы высмотрели наши руководители, либо навязал сам Запад, желая реализовать свою продукцию. Однако не выходит, потому что нет иных путей, нет альтернативы, а мы, тем не менее, продолжаем играть с огнем!
Будьте уверены, Мишустин позаботится о своей стране и народе лучше, чем грузинские премьеры заботятся о Грузии. Не сомневайтесь и в том, что лидеры других государств с радостью встретятся с новым премьером, благожелательно пожмут ему руку и даже станут обсуждать предстоящее партнерство. А мы останемся единственными в этом мире, кто будет говорить о нем размахивая кулаками, отрезав себе любые пути для подхода, спалив все мосты. Кстати, пока мы это сделаем, до того, как последовательно доведем свою глупость до закономерного завершения, давайте все-таки спросим у тех, кто диктует грузинскому политическому истеблишменту подобные заявления: почему они сами не критикуют нового премьера и почему выстилают перед ним дорожки, дескать, в первую очередь приезжай ко мне?!
Бесо Барбакадзе