Мы живем в благословенной стране. В Грузии нет такого сезона, когда здесь не собирают урожай. Это ничего не говоря о весне и лете, а об осени уж и подавно… Вон зима стучится в дверь, а у нас как раз начался сбор цитрусовых. Грузинские цитрусы будут продаваться на протяжении всей зимы, и у нас невозможно представить новогодний стол без отсвечивающих золотом мандаринов. Причем, грузинские мандарины продаются не только на местном рынке, в значительных объемах они идут и на экспорт.
За январь-сентябрь нынешнего года из страны было экспортировано на 5,4 млн. долларов этого вида цитрусов (показатель за аналогичный период прошлого года – лишь 1,1 млн. долларов). Причем, 4,85 млн. долларов из всей вырученной суммы пришлось на Россию, то есть 86% грузинских мандаринов было реализовано на российском рынке. Примечательно, что одновременно Грузия осуществляла и импорт мандаринов, их за рассматриваемый период было завезено на 2,93 млн долларов, 96% которых поступили из Турции.
Мы по-прежнему сталкиваемся с нехваткой холодильных складов, между тем, мандарины, стоящие сейчас 57 центов за килограмм, по окончании сезона будут продаваться в три раза дороже. Аналогичное можно сказать и в отношении винограда, других продуктов, для хранения которых требуются холодильники. Последние 4-5 лет мы только и слышим разговоры о необходимости развития холодильных хозяйств, однако процесс этот до сих пор не запущен. Впрочем, на то есть свои причины. Строительство подобных хранилищ обходится очень дорого. А для того, чтобы банк при поддержке Министерства сельского хозяйства выдал кому-то льготный кредит, ему пришлось бы заложить имущество на сумму в пять раз превышающую размер кредита. Проиллюстрируем это более наглядно: постройка хранилища на 100 тонн обойдется в 200 тысяч евро, причем, банку нужно будет заложить имущество стоимостью, как минимум, в 1 миллион евро. Судите сами: зачем предпринимателю, располагающему такими средствами, обременять себя кредитом или обращаться с просьбой о предоставлении какой-либо другой помощи?
Вернёмся к цитрусовым. Представители официальных властей повсюду говорят о том, что в прошлом году к этому времени Грузия продала на экспорт мандарины на 1,1 млн. долларов, а в нынешнем – выручено почти в пять раз больше. Однако никто даже косвенно не обмолвился о том, что 86% мандаринового экспорта связано с отгрузкой на российский рынок. Все об этом, конечно же, прекрасно информированы, но вслух говорить не решаются. Почему-то признание в том, что избыток продукции мы продаем в Россию, рассматривается как предательство. А что прикажете делать, если европейскому и американскому рынкам мы совершенно не нужны? Попробуйте завезти в Европу грузинские цитрусы и посмотрите, как отреагируют Испания, Португалия, Греция… Они их и близко не подпустят к прилавкам магазинов, заставят где-то гнить, введут специальные регуляции, в результате которых грузинским производителям придется здесь, за семью горами столкнуться с семиглавым драконом. Причем, окажется недостаточно просто с ним расправиться. Все повторится, как в случае с грузинским медом, о чем мы неоднократно писали.
Перейдем к бруснике и чернике. За рассматриваемый период, то есть опять-таки с января по сентябрь, Грузия экспортировала этой продукции на 27,8 млн долларов, а в прошлом году за тот же отрезок времени доход составил 20,5 млн долларов. Так что, и в этой сфере налицо заметный рост. Плантации продолжат расширяться, так как Европа пообещала: выращивайте чернику, и мы ее с удовольствием будем покупать. Продукция действительно хорошо продается, но пока… только на российском рынке. Да, Европа и тут нас подвела и «кинула», а в результате более 90% урожая черники отгружается теперь опять-таки в Россию. Примечательная деталь – на российском рынке она продается дороже, чем на европейском. Тем не менее, Европу все это не на шутку раздражает – она не скрывает недовольства тем, что мы продаем ягоды в России. Честно говоря, интерес россиян к грузинской чернике стал и для всех нас полной неожиданностью. Оказалось, российский рынок готов освоить ее в десятикратном объеме. Правда, никто вслух об этом не заикнется, даже фермеры, которые расширяют плантации в расчете исключительно на вывоз продукции в Россию. Они внимательно изучают спрос, ориентируются в конъюнктуре, вкладывают крупные средства, не сомневаясь, что на будущий год прибыль еще больше возрастет. Тем не менее, все эти люди наверняка откажутся признать, что происходит все это исключительно благодаря российскому рынку.
Знаете ли вы, что над нашей страной нависла угроза подорожания хлеба, и грузинские пекари в этой ситуации очень рассчитывают на российский рынок. Они уже обратились к правительству с просьбой попытаться удержать оптовую цену за мешок муки на уровне не выше 52 лари, потому что только в этом случае появится возможность не повышать в Грузии цену на хлеб. Но как правительству им помочь? Единственная возможность – переговорить с Россией, но оно не решается пойти на это, и получается, что наше руководство согласно, чтобы хлеб (а это основной продукт питания нашего населения) подорожал, лишь бы Запад не погрозил нам пальчиком – почему, дескать, вы разговариваете с Россией? В то же время Европа (вместе с Африкой и Азией) является крупнейшим потребителем российской пшеницы, но на этот счет они молчат, будто так все и должно быть. А стоит нам поднять тот же самый вопрос, как нас немедленно осудят. Между прочим, подорожание муки повлечет за собой рост цен не только на хлеб, но и на всю продукцию в сфере быстрого питания.
Как по-вашему, когда же, наконец, грузинские власти поймут, что нам необходимо полностью освоить российский рынок и всячески углублять торговые отношения с Россией? А если откровенно, все давно уже это поняли, но мы так до конца и не осознали, что другого пути у нас на самом деле попросту нет? Утверждать на протяжении 35 лет, якобы, российский рынок, нестабилен, даже не смешно. Потому что вот уже 35 лет мы вывозим продукцию на этот «нестабильный рынок», и, кстати, раньше тоже продавали все туда. Излишки своей продукции грузинские предприниматели всегда отправояои именно в Россию, откуда получали прибыль, и с тех пор ничего не изменилось. Однако официоз избегает открыто признать, что грузинская экономика замыкается на российский рынок, потому что наши официальные лица опасается Запада и местной оппозиции, которые в этом случае, можете не сомневаться, немедленно обвинят действующее руководство в предательстве. Хотя в адекватном понимании предательство – это как раз-таки, когда у тебя открываются дополнительные возможности, а ты их не используешь! А иначе что же получается? Выходит, страну предают фермеры, извлекающие выгоду из российского рынка, и крестьяне, пользующиеся благодаря ему льготами, а Европа, которая даже близко нас к себе не подпускает, это подлинный наш друг?! Как долго мы еще будем обманывать сами себя и, как страус, зарываться головой в песок, ничего не замечая вокруг?
Вы не задумывались, почему в те времена, когда рычаги власти в стране держала в руках большая часть нашей нынешней оппозиции, они не ввели санкции против России и легко мирились с зависимостью от российского рынка? Почему «маяк демократии» Саакашвили так и не сумел добиться успеха на европейском или американском направлении? Да потому что там, где дело касается больших денег, маленьким странам нет места. Интерес к маленькой стране проявляется лишь тогда, когда он вызван ее стратегическим положением. Но, спросите вы, почему же тогда Запад не ведет столь же яростную борьбу, скажем, с Азербайджаном? Если уж 12-летнее пребывание у власти «Грузинской мечты» вызывает критику у американцев и европейцев, то что же говорить о правлении Гейдара Алиева с 1993 по 2003 год и Ильхама Алиева с 2003 года и по сей день?! Это ли можно счесть за проявление демократии? Все прекрасно понимают, что происходит на самом деле, но за Азербайджаном стоит Турция, и, к тому же, у Азербайджана нет выхода к Черному морю и такой же удобной границы с Россией, как у нас. Именно потому Грузии навязывают перспективу вступления в НАТО и Евросоюз, а Азербайджану об этом даже не заикаются. Почему Ильхама Алиева не просят направлять азербайджанских солдат для участия в программах НАТО и учениях? Потому что Западу это не нужно, а вот Грузия…
Раз уж мы заговорили о соседях, обратимся и к примеру Армении. Что принес стране поддерживаемый Западом Никол Пашинян? Войну, а, главное, проигранную войну, как это, кстати, имело место и в случае с Михаилом Саакашвили. Но Запад, как обычно, умывает руки: мол, причем тут мы, но Пашинян продолжает рабски ему подчиняться и служить, потому что у него нет другого выхода. Как не было его и у Миши Саакашвили, которому, правда, взамен было разрешено очень многое себе позволять. Просто, в отличие от Саакашвили, Пашинян не осмеливается выбиваться за рамки, и его полиция не стреляет на улицах в невинных людей.
Снова наступит весна, снова появится у нас избыток фруктов, будет собрано еще больше цитрусов и черники. И грузинский крестьянин опять повернется в сторону российского рынка, станет успешно продавать на нем свою продукцию и останется очень этим доволен. Но если мы не научимся в открытую и честно обо всем этом говорить, нам такое отношение к партнерам на пользу не пойдет. Давайте же называть вещи своими именами! Понятно, Европа попытается нас за это наказать, но что поделаешь?! Как говорится, где тонко, там и рвется, более того – уже порвалось. И вообще, безопасней иметь дело с разбитым, чем со склеенным.
Бесо Барбакадзе