Аэропорт Сухуми, бездействовавший более тридцати лет, принял первый самолет из России.
В заявлении Агентства гражданской авиации Грузии по этому поводу говорится:
«Международные воздушные перевозки в аэропорт Сухуми не могут осуществляться без разрешения Грузии. Ни одна авиакомпания не вправе осуществлять международные авиаперевозки в аэропорт Сухуми, пока Грузия не примет соответствующее решение и грузинской стороной не будет обеспечен контроль за безопасностью полетов.
В случае, если какая-либо авиакомпания начнет выполнять рейсы в направлении Сухуми, она нарушит как международные нормы гражданской авиации, так и закон Грузии об оккупированных территориях. Это осложнит деятельность данной авиакомпании как на международных, так и на грузинском направлениях.
Аэропорт Сухуми был закрыт грузинской стороной с 1993 года. Он не сертифицирован грузинскими авиационными властями. Кроме того, Международная организация гражданской авиации (ICAO) признает Абхазию частью Грузии. У ICAO нет четырехзначного кода местоположения, присвоенного аэропорту Сухуми. Такой код может быть выдан только на основании ходатайства уполномоченного авиационного органа.
На территории Грузии запрещено использование аэродрома в гражданских авиационных целях, если тот, кто его эксплуатирует, не имеет действующего сертификата пригодности аэродрома, выданного Агентством гражданской авиации Грузии. Сертификацией аэродромов на территории Грузии, выдачей сертификатов, отказами в их выдаче, приостановкой, обновлением, аннулированием сертификатов, а также постоянным надзором и контролем за деятельностью эксплуатантов занимается Агентство гражданской авиации Грузии», – говорится в заявлении авиационного агентства.
Это, так сказать, официальный ответ Грузии на возобновление работы Сухумского аэропорта и выполнение первого рейса. Предположим, все в этом заявлении юридически выдержано правильно и корректно, но что означает сама по себе подобная реакция? Что она меняет, какие коррективы способна внести в возникшую новую реальность? Думаю, никаких! Не правда ли?!
Получается, как в хорошо известной поговорке: собака лает, а караван идет. Прошу прощения, возможно, вышло несколько резковато. Но разве данная поговорка не отражает наиболее точно суть происходящего, когда у нас возникла ситуация, которая нам не нравится, мы выразили в связи с ней свое недовольство, однако это не оказывает никакого влияния на реальное состояние дел? Что прикажете делать собаке и каравану, если первой остается вечно лаять, второй – продолжит двигаться вперед, а ситуация при этом останется неизменной? Сформулирую вопрос по-иному: кто, по-вашему, должен изменить подход, если у собаки, кроме лая, нет никаких других средств воздействия, а караван на этот лай даже не обращает внимания? Думаю, для всех очевидно и бесспорно, что изменить подход должен тот, кто ничего не в состоянии добиться своим лаем, тем более, если каравану нечего менять не надо, и он, не останавливаясь, просто тянется дальше…
Не будем закрывать глаза на то, что ради защиты интересов грузинского народа правительство Грузии было вынуждено выдерживать в последнее время невероятное давление. Причем, оно оказывалось одновременно как со стороны США, так и со стороны Европейского союза. В результате, Запад вынес свой вердикт: власть, которая отказалась открыть разрушительный для страны второй фронт против России и на законодательном уровне выступила, с одной стороны, против ввозимых с Запада грязных денег, предназначенных для финансирования его агентурной сети, а с другой – против пропаганды развратной идеологии (ЛГБТ), должно быть свергнуто путем государственного переворота.
Теперь, однако, ситуация качественно изменилась. В США после выборов сложилась, можно сказать, революционная обстановка. Дональд Трамп, вернувшийся, чтобы во второй раз занять президентское кресло, лично на себе испытал всю несправедливость и тяжесть манипуляций глобальной партии войны и так называемого «глубинного государства» (deep state) и начал разоблачать бросающуюся в глаза мерзость американской коррумпированной системы. Трамп по всему миру перекрыл финансирование американской «пятой колонне» и создал по-настоящему революционную ситуацию, которая непременно принесет свои плоды. Вопрос лишь в том, в каком качестве этот результат предстанет перед нами, каким будет у него вкус, запах, что ему окажется присуще и свойственно.
В подобной ситуации у правящей партии и правительства Грузии появилась определенная передышка и возможность укрепить свои позиции. Однако не следует забывать, что это время не будет длиться вечно, что оно не бесконечно. Реальность постоянно меняется, и благоприятная ситуация может быстро смениться на менее выгодную или даже неблагополучную. Если не воспользоваться открывшимися возможностями, они ускользнут. Понятно, что попытка искусственно ускорить этот процесс может все только испортить, однако и медлить не стоит, поскольку так можно себя погубить.
Рассмотрим заявление премьер-министра Грузии, которое он сделал накануне публикации этой статьи в интервью телеканалу Euronews: «Восстановление территориальной целостности нашей страны возможно только мирным путем, и альтернативы ему нет».
Замечательно, когда премьер-министра не покидает ощущение реальности, но в ходе того же интервью последовало еще одно заявление, касающееся восстановления дипломатических отношений с Россией: «Дипломатические отношения с Россией у нас отсутствуют по причине оккупации двух наших исторических регионов, а также из-за признания так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Сейчас не время для восстановления дипломатических отношений. Мы проводим прагматичную политику, и именно в этом заключается суть нашей политики в отношении России. Мы поддерживаем торговые и экономические отношения с Россией, и именно таким путем будет продолжена наша прагматичная политика в отношении Российской Федерации».
Здесь сразу же возникают вопросы. То есть, пока Россия признает независимость Абхазии и Цхинвали, мы на восстановление с ней дипломатических отношений не пойдем. Со своей стороны, Россия не отзовет свое признание, пока мы с ней не переговорим. По этой логике восстановление территориальной целостности Грузии не состоится никогда. Что мы таким своим поведением делаем – формируем замкнутый круг, из которого Грузия никогда не выберется? Складывается ситуация, аналогичная той, что возникла при обсуждении факта, связанного с открытием аэропорта в Сухуми. Юридически и морально мы, вроде бы, правы, но это ничего нам не дает и ни в чем не помогает. То есть картина вырисовывается все та же: собака продолжает лаять, а караван, как шел, так и идет.
Теперь попробуем на минутку поставить себя на место противника. Если нам удастся сохранить при этом объективность, мы обнаружим, что и противник наш со своей точки зрения прав. Как рассуждают в России: Грузия пытается закрепиться во враждебном нам лагере (НАТО и Евросоюз), однако абхазы и осетины, которые пожелали выйти из состава Грузии и объявили о своей независимости, с этим не согласны. Почему же в таком случае нам не признать их независимость? Ведь западные противники наплевали и не посчитались с российскими интересами, когда в аналогичной ситуации признали независимость Косово.
В условиях, когда Грузия стремится в НАТО, это решение (признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона) хорошо укладывается в контекст стратегической безопасности Российской Федерации.
Так что, если не хочешь разговаривать с Россией (поддерживать с ней дипломатические отношения), значит, ты не желаешь ничего менять. А отсутствие изменений России лишь на руку и катастрофой является для нас. Разве можно действовать таким манером? – Нельзя, но мы все равно поступаем именно так. Потому неизбежно возникает вопрос: по какой причине мы так непоследовательно себя ведем? Я о том, что, с одной стороны, мы, вроде бы, противостоим западному давлению и шаблонам, но с другой – не настолько, чтобы отказаться от желания вступить в НАТО и Евросоюз и начать и искать для себя другой зонтик безопасности. Если вдуматься, задача на самом деле стоит перед нами именно такая. Тем не менее, вместо того чтобы это признать, мы продолжаем упрямо настаивать и верить в то, что Запад изменит свое наглое и потребительское отношение к нам на партнерское и равноправное, после чего мы «достойно вступим» в западные структуры.
Прошу прощения, но этого не случится. Вы не учитываете, что на самом Западе начинается необратимый процесс, который связан, не с нравственным оздоровлением, а направлен на взаимные разоблачения и ожесточенную борьбу. У нас совсем немного времени, чтобы разобраться в ситуации и принять правильное решение. Мы должны осознать, что эпоха западных иллюзий закончилась, и активно приступить к поиску для себя естественного (логичного и оптимального) места в совершенно иной, новой геополитической расстановке сил. Сегодня мы активно предпринимаем шаги в западную сторону, но проявляем непростительную инертность в направлении России. Не знаю, возможно, скрытно что-то и делается, однако факт, что открыто никакая работа тут не ведется, что совершенно очевидно для всех. Данную ситуацию необходимо в корне изменить. Модель отношений с Россией, которую нам в свое время навязал Запад, должна быть полностью отвергнута. На смену вражде с северным соседом должны прийти диалог, сотрудничество и партнерство. Прежде всего, это необходимо с учетом того, что подавляющее большинство граждан нашей страны готовы и поддержат подобный процесс.
Исторические бури развеяли царившую тридцать пять лет тому назад в Грузии прозападную политическую эйфорию. Большинство нашего населения осознало коварную суть западных мошеннических политтехнологий, и это привело к формированию соответствующего психологического настроя. Молодежь, специально подготовленная к операции промывания мозгов, не может служить индикатором будущего. Общественное мнение формируется под влиянием социально-экономических факторов, а не в результате вредоносного воздействия секретных лабораторий, искусственно навязывающих так называемое трендовое мышление, и бесконечного шума, создаваемого финансируемыми из-за рубежа телеканалами. Необходимо восстановить дипломатические отношения, тесные связи, политические, экономические, культурные, гуманитарные проекты. Этот процесс уже начат, и остановить его невозможно.
Запад невольно сам приложил силы к тому, чтобы в Грузии сформировалось устойчивое антизападное общественное мнение. Этот скрытый (в социологии его называют латентным) процесс больше ни для кого не является тайной – он превратился в очевидную и предельно ясную реальность. Своей коварной и подлой политикой Запад заставил грузинский народ сделать твердый выбор и заявить: нет – западной лжи, нет – западной грязи, нет – западному унижению!
Хватит!
Валерий Кварацхелия