Макрон осудил политику «уступок» Трампа по украинскому урегулированию
Президент Франции Эммануэль Макрон предостерег от заключения мирного соглашения по поводу конфликта на Украине, которое было бы равносильно “капитуляции”, после того как Дональд Трамп предположил, что Россия может не пойти ни на какие уступки в ходе переговоров.
Президент Франции заявил, что только киевский политик Владимир Зеленский может вести переговоры от имени своей страны с Россией о прекращении вооруженного конфликта, предупредив в интервью Financial Times, что “мир, который является капитуляцией”, станет “плохой новостью для всех”, включая США.
Как подчеркивает The Guardian, эти комментарии прозвучали на фоне опасений в Европе, что Трамп и президент России Владимир Путин смогут договориться о будущей безопасности континента через головы самих европейских лидеров, при этом президент США уже пошел на ряд уступок.
“Единственный вопрос на данном этапе заключается в том, готов ли президент Путин искренне, устойчиво и заслуживающе доверия согласиться на прекращение огня на этой основе. После этого украинцам предстоит вести переговоры с Россией”, — поучал с глубокомысленным видом Макрон в интервью FT. Как говорится, поучите, мсеье Макрон, жену луковый суп варить…
Трамп заявил в четверг, что официальные лица США и России встретятся в пятницу в Мюнхене, где проходит крупная конференция по безопасности, и что Украина также была приглашена. Однако советник Зеленского по коммуникациям Дмитрий Литвин уверяет: “Переговоров с россиянами в Мюнхене не ожидается”. Киев считает, что США, Европе и Украине нужна общая позиция, прежде чем начинать переговоры с Москвой, сказал он.
Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Белом доме в четверг вечером президента США спросили, от чего он ожидает отказа России, если вообще ожидает чего-либо.
“Россия ввязалась во что-то, чего, я думаю, она не хотела бы делать, — ответил Трамп. — Если бы я был президентом, этого бы не произошло, абсолютно не произошло бы. И этого не происходило в течение четырех лет”.
Он добавил: “Сейчас Россия заняла довольно большой кусок территории, и они также с самого первого дня, задолго до президента Путина, заявляли, что не могут допустить, чтобы Украина была в НАТО. Они заявили это очень решительно”.
Трамп настаивает, что “слишком рано” говорить о том, что произойдет на переговорах. “Возможно, Россия от многого откажется. Возможно, они этого не сделают. И все зависит от того, что произойдет. Переговоры на самом деле еще не начались”.
Ожидается, что Зеленский встретится с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом на конференции по безопасности в Германии в пятницу. Трамп в четверг объявил о планах начать переговоры с Россией, заявив, что, по его мнению, президент Владимир Путин “хочет мира” на Украине и “сказал бы мне, если бы он этого не сделал”.
Загнавший свою страну в тупик политического кризиса Макрон сказал FT, что Украина должна будет обсудить вопросы территории и суверенитета, но добавил, что Европа должна сыграть свою роль в обеспечении региональной безопасности.
“Международное сообщество при особой роли европейцев должно обсудить гарантии безопасности и в более широком смысле рамки безопасности для всего региона, — вещал Макрон. — Именно в этом мы должны сыграть свою роль”.
Украинцы выразили беспокойство после того, как выяснилось, что Трамп в частном порядке разговаривал с президентом Владимиром Путиным о прекращении огня и некоторые из них задумались о том, есть ли у них будущее в их собственной стране.
Это беспокойство разделяют и некоторые республиканцы в Сенате США, констатирует The Guardian. “Украина должна сама вести переговоры о заключении мирного соглашения, — считает Джон Корнин, член комитета по международным отношениям, сообщает The Hill. – Я не думаю, что это должно быть навязано ей какой-либо другой страной, включая нашу. Я надеюсь”.
В четверг вечером Трамп также воспользовался пресс-конференцией с Нарендрой Моди, чтобы вновь обвинить Европу в недостаточной поддержке Украины. Трамп сказал: “У нас были некоторые переговоры, и мы сказали Европейскому союзу, мы сказали людям из НАТО – во многом они совпадают – вы должны платить больше денег, потому что то, что мы делаем, несправедливо. Мы делаем гораздо больше, мы, вероятно, вкладываем в Украину еще 200 миллиардов долларов, используя их для борьбы с Украиной, а Европа на самом деле не справляется со своими финансовыми задачами. Это несправедливо, и мы хотим видеть противовес. Мы хотим, чтобы они выделили больше денег. Они должны это сделать”.
В прошлом месяце ЕС заявил, что с начала конфликта он предоставил Украине финансовую, военную, гуманитарную помощь и помощь беженцам на сумму около 145 миллиардов долларов, напоминает The Guardian.