Тенденция к отступлению

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил: «Мы приняли решение учредить программу грантов для грузинских неправительственных организаций, которая будет финансироваться из Государственного бюджета Грузии».

    Премьер-министр так обосновал принятое правительством решение:

    «Несколько дней назад завершился предусмотренный законом «О прозрачности иностранного влияния» прием заявок от неправительственных организаций на регистрацию в реестре. В Министерство юстиции Грузии обратилось более 450 организаций неправительственного сектора, то есть значительная часть тех, которые функционируют за счет иностранного финансирования».

    «Тот, кому нечего скрывать, не боится прозрачности», — такой вывод сделал из сказанного грузинский премьер.

    Господин Кобахидзе счел нужным уточнить свою мысль, перечислив (хоть и не полностью), какой именно деятельностью занимаются в Грузии те или иные неправительственные организации, финансируемые с Запада: «Логично, что из неправительственных организаций, работающих за счет иностранного финансирования, регистрацию не опасаются проходить те, которые не занимаются формированием политической повестки дня, не участвуют в реализации революционных планов, не стараются подорвать религиозную идентичность страны, не ведут пропаганду ЛГБТ и не создают искусственных препятствий в процессе строительства стратегических экономических объектов».

    Из сказанного несложно заключить, чем именно занимаются у нас многие из тех, кто прикрывает свою деятельность таким многообещающим названием (неправительственные организации). Со слов премьера они:

    * тайно оказывают влияние на формирование политической повестки дня;

    * участвуют в реализации революционных планов;

    * пытаются подорвать религиозную идентичность;

    * занимаются пропагандой ЛГБТ;

    * создают искусственные препятствия при строительстве стратегических экономических объектов.

    Разве мало даже озвученного премьер-министром неполного перечня деятельности так называемых НПО, чтобы по праву считать их разрушителями страны? Думаю, сказанного им более чем достаточно, однако Ираклий Кобахидзе этим не ограничился. По его словам, процесс регистрации неправительственных организаций проходил в условиях активного давления и шантажа со стороны радикальных сил: «Неправительственным организациям угрожают, шантаж исходит как от других НПО, так и от отдельных донорских организаций за рубежом. На многие неправительственные организации давление оказывают конкретные иностранные доноры, которые грозятся прекратить финансирование в случае, если они пройдут регистрацию в Министерстве юстиции Грузии».

    Получается, некоторые представители неправительственного сектора занимаются разрушением и подрывом устоев нашей страны отнюдь не по собственной прихоти и не сами по себе, в том смысле, что действуют они в этом постыдном деле не в одиночку и за рубежом у них существуют сообщники и вдохновители. Кое-кто из читателей может скептически усмехнуться: автор подает все так, будто изложенное является открытием для него или для нашего премьера! Согласен, всем вокруг давно и хорошо известна описанная провокационная практика, однако в данном случае принципиально важно, что в сделанном Кобахидзе заявлении официально и публично подтверждено – все это не чьи-то досужие размышления, а очевидный факт!

    Что же за феномен представляют собой неправительственные организации, и кем они являются? В Википедии читаем следующее определение: «Неправительственная организация, также общественная организация, также гражданская организация, реже используется термин «третий сектор» (англ. Non-governmental organization, сокращенно — англ. NGO, русск. НПО) — это доброволvьное объединение граждан на основе общих интересов и целей».

    Действительно, господа, если граждане в демократическом обществе объединяются и делают это на законной основе, в подобной практике невозможно усмотреть ничего предосудительного. Тем не менее, понятно, что ни одна организация не может функционировать без определенных расходов и трат, а потому в процессе создания такого объединения непременно встает вопрос финансов, и это уже принципиальный момент. Существует несколько способов финансирования НПО: членские взносы от участников, пожертвования, финансирование, поступающее из-за рубежа и государственное финансирование.

    Первый способ (членские взносы) обычно ограничивается скромными суммами, и их оказывается недостаточно (если только речь не идет о каком-нибудь общественном объединении миллионеров или миллиардеров, но те, по вполне понятным причинам, неправительственных организаций не создают);

    второй способ (пожертвования) нестабилен, а также нередко бывает связан с чьими-то корыстными интересами, заставляя такую организацию вступать в сомнительные отношения со спонсором;

    третий способ (финансирование из-за рубежа), как правило, прямо или косвенно связан со шпионской деятельностью;

    четвертый способ (государственное финансирование) представляет собой крайне специфичный момент. Например, в Советском Союзе (в условиях социалистической системы) существовали различные творческие союзы (писателей, художников, композиторов, архитекторов и т.д.). По своей сути это были классические неправительственные организации, которые финансировались из бюджета, и это приводило к возникновению своего рода юридического казуса. В стране, где социализм был объявлен государственной идеологией, данный казус проявлялся сугубо условно. Писателям, художникам, музыкантам, архитекторам были необходимы творческие объединения с правом юридического лица, а социалистическому государству они требовались в качестве идеологических союзников. Никто своих интересов не скрывал и не делал из них тайны, это были открытые и декларированные отношения. Одним словом, в описываемых условиях присутствовала совершенно иная специфика, которую мы с вами в данный момент обсуждать не станем. Поговорим о другом. Сегодня, когда никакой декларированной идеологии у нас нет и высшей ценностью мы, напротив, признали полную деидеологизацию общества, неправительственные организации не могут нести вышеупомянутую функцию. И таким образом решение грузинского правительства о финансировании неправительственных организаций выглядит совершенно непонятно. Кроме того, прежде чем приступить к финансированию каких-либо НПО за счет средств государственного бюджета (из народных денег), необходимо выяснить, какую роль они играют в жизни нашего общества и какую выполняют миссию. Проще говоря, за что именно мы станем им платить?

    Давайте послушаем, что на этот счет говорит сам премьер-министр Ираклий Кобахидзе, какую функцию, как он считает, будут выполнять неправительственные организации, финансируемые из бюджета страны: «Обеспечиваться финансированием будут проекты грантов, направленные на решение задач, отвечающих интересам грузинского народа. Среди них – укрепление демократических институтов, борьба с коррупцией, противодействие гибридным угрозам, забота о лицах с ограниченными возможностями, защита окружающей среды, защита прав и интересов этнических и религиозных меньшинств и так далее».

    Прошу прощения! Но разве не должно всем этим заниматься само государство?! Причем тут неправительственные организации? Как, по-вашему, кто в состоянии более эффективно бороться с коррупцией – какая-то неправительственная структура или государство со своими специальными институтами и подразделениями — Министерством внутренних дел, прокуратурой, службой безопасности и другими? Как может неправительственная организация, не обладающая легитимностью, которую никто не выбирал, то есть ей никто не выразил ей публичного доверия, и, главное, не располагающая, помимо незаслуженно выделяемых из бюджета средств, никакими другими рычагами, как может она противостоять коррупции, если и самому государству не удается с ней справляться?! Тут как раз-таки велика вероятность, что подобные неправительственные организации сами станут новым, дополнительным источником коррупции. То есть, они будут показательно поднимать шум, кричать, а народу придется реальными деньгами расплачиваться и за эту их бессмысленную деятельность? Или объясните мне, пожалуйста, к чему нужна неправительственная организация при решении проблем людей с ограниченными возможностями? Создайте необходимую законодательную базу, предусмотрите льготные условия, запустите систему оказания достойной помощи этим людям – и все! Зачем понадобилось и на что способно это совершенно лишнее и неуместное звено?! Что там еще фигурирует? Кажется, была упомянута также защита прав и интересов этнических и религиозных меньшинств. Так кто ж вам мешает?! Защищайте, зачем вам для этого нужна неправительственная организация?

    Приведу еще один отрывок из заявления Ираклия Кобахидзе: «Неправительственные организации, которые занимаются полезными делами и служат интересам грузинского народа, получат из государственного бюджета в два раза больше финансирования, чем им до сих пор поступало от иностранных доноров».

    Скажу прямо – это необдуманное заявление, плохо поддающееся объяснению. Ведь если взвесить положительные и отрицательные результаты всего, что было сделано в нашей стране неправительственными организациями, то в глаза бросится огромный перекос в сторону негативных дел, потому что за последние тридцать лет никто не нанес Грузии столько вреда, сколько умудрились сделать эти люди.

    Нет, нет, дело тут явно в другом. Если откровенно, то я, к сожалению, вижу в этом решении наметившуюся тенденцию отступления в борьбе, которая была начата и велась в последнее время. Потому что ничего полезного из этой затеи не получится. Миссия государства в отношении неправительственных организаций должна сводиться лишь к контролю за тем, чтобы их деятельность полностью укладывалась в рамки закона, а заниматься их финансированием из Государственного бюджета абсолютно не его дело.

    Когда, с одной стороны, принимается закон о прозрачности, а с другой — Государственный бюджет принимает решение финансировать неправительственные структуры, это воспринимается как непоследовательная политика. Потому что прежде надо разобраться и выяснить, что больше вредит стране – средства, неправильно поступающие из-за рубежа, или деньги, неверно расходуемые из собственного бюджета.

    Валерий Кварацхелия

                                                                                             

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь