Домой Новости Грузия С нового года коммунальные платежи могут подорожать

С нового года коммунальные платежи могут подорожать

Так нам далеко не улететь, господа!

Как правило, в конце ноября и начале декабря главной головной болью Министерства финансов становится бюджет на предстоящий год. Над страной словно нависает обязательство каждый год наращивать государственный бюджет. Сначала этот обычай завела предыдущая власть, затем нынешняя продолжила традицию. Спору нет, прекрасно, если у твоей страны большой бюджет, и появляется возможность смело расходовать из него средства. Вот и теперь, как стало известно, что финансирование всех министерств Грузии, кроме Министерства устойчивого экономического развития, увеличится, и обусловлено это главным образом ростом заработной платы государственных чиновников. Как известно, с 2023 года зарплаты в государственном секторе поднимутся, как минимум, на 10%. Кроме того, вырастут и пенсии. Но ведь государство должно деньги на все это где-нибудь изыскать?!

Прежде чем начинать анализ того, откуда Министерство финансов намерено привлечь необходимые средства, несколько слов скажем о том, какие в бюджете имеются приоритеты. К примеру, Министерство инфраструктуры ежегодно расходует едва ли не 3 миллиарда лари. И есть в этих расходах кое-что, чего я, знаете ли, никак не могу понять. С одной стороны, вроде бы, ясно – делать приходится много. Неясно, однако, другое – зачем заново делать уже сделанное? Кто-нибудь несет ответственность за подобные вещи? Только не начните объяснять мне банальную истину о том, что все старое долго подвергалось износу. Это так, да не совсем. Уложенный при коммунистах асфальт во многих грузинских селах и городах держится по сей день, а параллельно мы становимся очевидцами, когда один и тот же участок дороги асфальтируют каждый год. Что за несчастье такое?! Подобных примеров в масштабах Грузии немало, и на понятном простому обывателю языке это называется «отмывать деньги». Бюджет Министерства образования доведен почти до двух миллиардов, ну а где, простите, само образование? Повторяю, где образование? Если считать, что оно есть, почему же тогда все студенты только о том и мечтают, как бы отправиться учиться за границу и закончить зарубежное высшее учебное заведение? И вряд ли это можно оправдать субъективными предпочтениями, потому что и сама наша власть отдает преимущество именно европейскому или американскому диплому перед грузинским? Где тут логика, и в целом, в каком положении пребывает наша программа образования, которую, кстати, каждый вновь назначенный министр считает своим долгом переписать заново? Давайте признаем, упомянутые 2 миллиарда так и будут оставаться деньгами, выброшенными на ветер, пока уровень грузинского образования не поднимется настолько, чтобы желание отправиться за рубеж посещало лишь ограниченное число представителей студенческой молодежи. В свое время высшие учебные заведения Грузии можно было легко пересчитать на пальцах руки, и тем не менее, мы по этому показателю считались одними из самых передовых не только среди бывших советских республик, но и на уровне всей Европы. Европа, образно говоря, со свечой в руках искала таких академиков и ученых, как в Грузии. А выбирает ли сейчас научную профессию кто-нибудь из молодых? Признаться, не доводилось слышать, чтобы где-то были созданы молодежные исследовательские коллективы, чтобы молодые ученые работали над конкретными проблемами… А взлететь без науки и ученых очень трудно… Без знаний невозможно собрать даже примитивный летательный аппарат на уровне летающей арбы Эртаоза из фильма «Чудаки». А ведь так нам далеко не улететь, господа!

Что касается наращивания бюджета, то основная масса населения не ведает, как складывается этот процесс, и потому хотел бы объяснить, что мы, к сожалению, не можем оставаться в стороне от всего этого, поскольку пополнение бюджета происходит преимущественно из нашего с вами кармана. Почему? Ну, во-первых, в страну практически не поступают прямые иностранные инвестиции. Нет и относительно крупных местных вложений, когда речь, скажем, идет хотя бы о нескольких десятках миллионов, причем, без участия государства, ибо если оно помогает инвесторам из бюджета, можете считать, что и это деньги из нашего с вами народного кармана. Возьмем, к примеру, табак, цена акциза на который будет повышена – эту новость нам уже анонсировали. Акциз на табак состоит из нескольких основных компонентов: первый – это ставка акциза, которая на каждую пачку, то есть, на каждый 20 сигарет составляет 2,2 лари. Второй компонент – ставка адвалорного акциза, которая на ту же пачку равна 2,1 лари. То есть, стоимость только этих двух акцизов составляет 4,3 лари. И это мы говорим о сигаретах, цена которых за пачку равна 7 лари. Между тем, каждая сигарета в ней реально стоит меньше 10 тетри, и что мы при этом курим (к сожалению, многие из нас курят), не поймешь. Теперь акциз на табак будет повышен, как нам внушают, незначительно – всего на 10 тетри. Однако это 10-тетриевое увеличение автоматически приведет к росту конечной цены на сигареты, а с учетом неписаных правил грузинского бизнеса, каждая пачка, с большой степень вероятности, станет стоить дороже на 50 тетри. Если помножить эту цифру на число курильщиков, средств в бюджет в Грузии поступит, прямо скажем, немало.

С нового года могут подорожать коммунальные платежи. В декабре намечается заседание Национальной регулирующей комиссии, на котором будет обсуждаться вопрос повышения цен на коммунальные услуги. Это требование выдвигают все компании, но исходя опять-таки из грузинских реалий и прежнего опыта, можно уверенно предположить, что хотя коммунальные платежи возрастут, на первый взгляд, незначительно – возможно, даже всего на полтетри, в целом это полутетриевое увеличение даст ежемесячную прибавку на десятки миллионов лари. Аналогичным образом повышаются штрафы за нарушение правил дорожного движения, за мусор, выброшенный в неположенном месте, тарифы за санитарную очистку. А в итоге получится, что вся эта 300-миллионная прибавка к бюджету будет напрямую обеспечена за наш с вами счет.

Власть, не скрывая гордости, радостно объявляет о том, что, уровень безработицы в Грузии доведен, как выясняется, до исторического минимума, что еще ни разу после обретения независимости показатель этот не был таким низким. Безусловно, это очень отрадно для всех нас – чем меньше в стране безработных, тем меньше в ней нуждающихся семей. Но вот беда! Дело в том, что и этот показатель, к сожалению, не столь отраден, как кажется на первый взгляд, потому что трудно назвать утешительными факторы, за счет которых он был достигнут. После того, как квалифицированная рабочая сила покинула Грузию и профессионалы своего дела разъехались по европейским странам и в Америку, в нижнем звене всех крупных компаний остро дала о себе знать проблема кадров. То есть, никто из людей, имеющих более или менее приемлемую квалификацию, не соглашался работать на 600-700 лари в месяц, предпочитая вслед за остальными податься в Европу. В результате местный бизнес оказался вынужден принимать на эти позиции тех, кто остался. В конечном счете Национальная службы статистики получила низкий уровень безработицы, а бизнес – рабсилу низкой квалификации. Это единственный фактор, объясняющий, каким образом уменьшился уровень безработицы, и, полагаю, особо радоваться тут нечему. Нам пора на месте обеспечивать достойную оплату профессионалам, чтобы они и не помышляли уезжать из страны. Потому что тот, кто уехал и знает свое дело, обосновывается на новом месте, вывозит за сбой семью, и именно из-за этого, скажем, грузинским федерациям по различным видам спорта приходится подбирать для сборной команды страны грузин, родившихся и выросших в России и Европе: приезжайте, выступайте за Грузию, а мы вам предоставим грузинское гражданство. Некоторые соглашаются, другие – нет, но никого не упрекнешь. Если требуешь от человека проявления патриотизма, то и условия надо предложить людям такие, чтобы у него не возникало желания сбежать из страны. А когда у тебя жена и дети вечно голодные, а ты к концу месяца не в состоянии заработать даже на буханку хлеба, трудно думать о чем-нибудь другом.

То есть, я хочу сказать, что когда нас под торжественный рев фанфар извещают о росте государственного бюджета, пусть не поленятся пояснить, за счет чего реально он увеличился, и главное – на что будет истрачен. Свое отношение к системе образования я уже высказал, как и к развитию инфраструктуры. А потому напомню вдобавок и о силком навязанных нам Америкой и закупленных у нее за 75 миллионов «джавелинах», которые теперь ржавеют на складах.  В следующий раз не мешало бы внимательно подумать, имеет ли для нас смысл платить такие деньги за то, что другой стране– в данном конкретном случае Америке – стало не нужно. А дальше население само решит, аплодировать ли возросшему бюджету, или рвать на себе волосы и умолять правительство оставить бюджет таким, каким он был, во всяком случае, не увеличивать его за наш счет. Да, я хочу сказать, что бюджет пополняется именно за счет рядовых граждан, и с учетом опыта предыдущих лет, никто, к сожалению, уже не верит, что он будет использован во благо нашим людям.

И еще об одном – представители власти расписали нам перспективный план до 2030 года, пообещав, что зарплаты практически во всех звеньях будут к этому времени четырехзначными. Солидно возрастут и пенсии. Однако никто не желает говорить о том, что до 2030 года надо еще дожить, и дожить здесь, в Грузии, а не так, как сейчас, когда больше половины грузин проливают пот в различных уголках мира, пытаясь заработанными там деньгами прокормить свои семьи здесь, в Грузии. А затем… Затем при первой возможности забирают их, люди уезжают, а нам приходится уламывать Жоржа Микаутадзе, вместо французской сборной, выступать за нашу; Сабу Сазонова – играть за нас, а не за россиян. Эти парни на уговоры согласились, но многие отказываются, и их трудно за это упрекнуть. Они предпочитают служить стране, которая, в отличии от нас, дала им все.

Леван Габашвили                                                                                                                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь