Публично и вслух об этом никто, правда, не говорит, но давно подтверждено документально, что грузинская экономика практически полностью привязана к российскому рынку, и если страна до сих пор дышит, то только благодаря России. Речь идет не только о том, что мы завозим от нашего соседа все 100% пшеницы и пшеничной муки, необходимых для выпечки такого исключительного и жизненно важного продукта, как хлеб, и не о том, что российские нефтепродукты имеют сегодня самую низкую в мире цену и их доля в пополнении энергоресурсов нашего государства неуклонно растет. Дело, вдобавок, еще и в том, что как раз-таки на российском рынке грузинские крестьяне и фермеры продают подавляющую часть излишков сельскохозяйственной продукции, при этом, в Европу и Америку отгружается лишь незначительная их часть… К слову, продукты, завезенные в США, по объему меньше даже того, что нашими сельчанами реализуются на Дезертирском базаре в течение одного дня.
«Международная прозрачность – Грузия» опубликовала очередное исследование, известив грузинскую общественность о тревожной, на ее взгляд, тенденции: как выяснилось, в страну за 9 месяцев нынешнего года было перечислено из России 1 миллиард 135 миллионов долларов, что выше показателя за прошлый год целиком. К концу года этот показатель, надо думать, возрастет еще больше. А теперь о главном: что же усматривает тревожного во всем этом «Международная прозрачность – Грузия»? Вы будете удивлены, но, видите ли, оказывается, очень плохо, что мы так сильно зависим от России, и ситуацию необходимо каким-то образом изменить. Так вот, указанная организация не поленилась и даже выдала государству рекомендации, как действовать.
«Для сокращение торговли с Россией грузинскому правительству следует срочно и более активно начать работу по оформлению соглашения о свободной торговле с теми стратегическими партнерами, с которыми подобное соглашение у Грузии пока отсутствует. Невзирая на то, что реальный положительный эффект подобных договоров проявляется в долгосрочной перспективе, Грузия может более активно потребовать от своих стратегических партнеров ускорить заключение соглашений о свободной торговле», — записано в документе.
Как вам такое нравится?.. Действительно, и вода точит камень! Но имеет ли данная организация хотя бы малейшее представление о том, что означает понятие «стратегический партнер» и кто сегодня выступает в роли стратегического партнера Грузии? Какая из европейских стран пожелала сделать и сделала что-нибудь для развития торговли с Грузией? Которая из стран уступила грузинской продукции хотя бы часть прилавка на своем рынке? Да ни одна! И если где-то что-то, тем не менее, покупается и продается, то исключительно символически, чтобы потом появился хотя бы формальный повод использовать это словосочетание – «стратегическое партнерство». На самом деле в любом московском супермаркете грузинской продукции продается за год больше, чем всеми европейскими «партнерами».
Больше того, «Международная прозрачность – Грузия» рекомендует нашей власти «не выдавать из государственного бюджета субсидии (гранты, льготные кредиты и др.) тем направлениям в бизнесе, которые способствуют росту экономической зависимости от России…». Оказывается, подобными шагами можно повысить экономическую и политическую безопасность нашей страны… Понятно, правда, тоже в долгосрочной перспективе.
И вообще, Запад, прямо скажем, слишком уж приучил нас к ожиданию долгосрочных перспектив. Европа обещает принять Грузию в Евросоюз едва ли не со дня обретения независимости, а НАТО… НАТО уже в течение 30 лет утверждает: двери для вас, грузин, открыты, заходите! — но стоит попробовать войти, как нас немедленно выставляют назад за порог. А главное, все кругом понимают – ни вступление в Евросоюз, ни членство в НАТО абсолютно для Грузии нереально, нам даже в открытую об этом говорят бывшие лидеры и высокопоставленные американские и европейские чиновники, на которых после ухода в отставку больше не лежит политическая ответственность. О том, что зависимость от России необходимо свести к нулю, первыми сказали американцы, за ними – европейцы. Потом Саакашвили попытался всерьез предпринять конкретные шаги в этом направлении, и даже лично раздавал грузинскую продукцию супермаркетам едва ли во всех европейских столицах, отведал ее у всех на глазах, запил минеральной водой. Тем не менее, грузинская продукция не сумела утвердится ни на американском, ни на европейском рынке даже на фоне той абсолютной поддержки, которой пользовался Миша у Запада. Именно саакашвилевская власть закрыла Эргнетскую базробу – место, где мирно общались и торговали друг с другом грузины и осетины, и была возможность именно с нее начать переговоры о восстановлении отношений, сдвинув данный процесс с мертвой точки. Однако, похоже, как раз по этой причине первым шагом, предпринятым националами, стала ликвидация Эргнетской ярмарки.
Сейчас Европа и Америка опять в один голос призывают нас уменьшить зависимость от российского рынка, а оппозиция, так та, вообще, требует введения санкций против России и прекращения экономических отношений. В условиях, когда подталкиваешь страну к таким радикальным решениям, параллельно обязательно надо предлагать ей какую-нибудь альтернативу. Оставим все другие направления – где, спрашивается, альтернатива, если мы откажемся завозить пшеницу и пшеничную муку из России? Европа реализовывать их нам отказывается, поскольку у нее давно заключены со всеми долгосрочные договора, и, кстати, абсолютное большинство европейских стран сами закупают пшеницу в России. Остается американский рынок, который может нас, в принципе, обеспечить, однако из-за гигантских транспортных расходов покупка пшеницы в Америке обойдется, в лучшем случае, в троекратном размере. Иными словами, реальной альтернативы у нас нет, и, тем не менее, «стратегические партнеры» настаивают, что нам надо рубить сук, на котором сидим.
Что касается перечислений, то почему нам быть против 1 миллиарда 135 миллионов или не радоваться, если за 9 месяцев будут перечислены и, скажем, все 10 миллиардов?! Что в этом ужасного? Поступившие деньги пошли бы весьма на пользу грузинской экономике. В стране попросту отсутствуют прямые иностранные инвестиции, и эту роль, заменяя их, выполняют как раз подобные перечисления. «Международная прозрачность – Грузия» утверждает, что значительная часть этих денег попадает на счета въехавших в Грузию россиян, но куда, по-вашему, уходят эти перечисленные средства? На что расходуют их в Грузии российские граждане и в экономику какой, по-вашему, страны оказались в конечном счете вложены эти более миллиарда долларов? Вы задумывались над тем, как и почему укрепился лари? Не потому ли, что россияне и получающие переводы из России грузинские семьи именно на этот 1 миллиард 135 миллионов долларов закупили грузинскую национальную валюту, которая требовалась им для того, чтобы отправиться в магазин и купить себе что-нибудь из продуктов, одежды… Вы исключаете, что как раз указанная сумма вкупе с въехавшими в Грузию российскими гражданами резко подняла спрос на лари, и наша национальная валюта окрепла почти на 70 тетри? Да, укрепилась настолько, что это превзошло самые смелые прогнозы экспертов, и это в то время, когда государство с радостью расписалось бы и на курсе 3.0 лари за 1.0 доллар США.
Вы, кстати, слышали о существовании Совета Евросоюз-Грузия? Так вот, подобный совет существует, и его генеральный секретарь, некто Звиад Чумбуридзе даже заявил: «Российский рынок имеет для Грузии нулевые перспективы и нулевое будущее». В качестве же альтернативного господин Звиад назвал рынок Евросоюза, и… таким образом мы пришли к тому же, с чего и начали – Евросоюз впускать нас на свой рынок отказывается, но невзирая на это, мы упрямо твердим, что альтернатива кроется именно в нем… Раскроем тему пошире и прямо скажем о том, что швейцарские, австрийские и французские компании не позволили развернуться грузинским минеральным водам; грузинское вино не впустили на рынок французские, испанские и португальские производители; а грузинские фрукты выдворили с него те же португальцы и французы. Что же нам прикажете в Европу продавать? Что у нас есть еще на продажу? Лесные орешки и черника вывозятся и без того, потому что спрос на этот продукт элементарно слишком велик, и самостоятельно Европа с его удовлетворением не справляется. Вроде бы, начался бум на мед, но именно тогда, когда в Европе были проданы десятки тонн грузинского меда, Евросоюз принял регуляцию, которая попросту убила на месте больше 95%нашего меда – в продукте не должны присутствовать вещества, которые попадают к пчелам из существующих в частных домах туалетов – выгребных ям. Иными словами, для грузинских деревень надо будет разработать проекты водостоков и оборудовать канализационные системы, на что не хватит всего государственного бюджета страны. На претворение в жизнь подобного намерения потребуется по крайней мере лет 20-30. Так о какой же альтернативе мы с вами говорим?!.
Реально, финансируемые с Запада неправительственные организации, европейские партнеры, американцы и оппозиция добиваются одного – отгородить нас от российского рынка, а когда это переломит хребет грузинской экономике, в стране начнется даже не экономический кризис – на нее неминуемо обрушится голод. Это заставит население выйти в знак протеста на улицу, что может стать реальной основой для смены власти. В этом-то и кроется главная цель перечисленных выше сил, которые стремятся вынудить руководство Грузии двинуться именно по такому пути.
К счастью, по крайней мере, пока, действующее правительство понимает, что альтернативы российскому рынку не существовало ни 30 минувших лет, ни, надо полагать, ее не будет еще 30. В конце концов, если Европа настроена так решительно, пусть подаст реальный пример: завезет и продаст грузинских товаров больше (речь-то обо всей Европе), чем завозит и продает одно государство – Россия. Тогда-то и можно будет начать более предметный разговор по поводу альтернатив. Но нет, ни одна европейская компания не желает терять ради Грузии даже 2-3 миллиона долларов и не намерена делать это в будущем.
Леван Габашвили