Домой Рубрики Политика Статус врага №1 у страны, к которой полностью привязана грузинская экономика

Статус врага №1 у страны, к которой полностью привязана грузинская экономика

Статус друга и стратегического партнера – у Европы и Америки, доля которых в грузинской экономике настолько мала, что ее даже в расчет брать не стоит

Мы и раньше писали – то, что Грузия производит в таком количестве, что и нам хватает, и на экспорт выносим – это вода. В принципе, даже было бы стыдно, если б на фоне таких запасов воды нам и это бы не удавалось, и как талая, так и минеральная вода, у нас действительно производятся в большом количестве. 2020 год из-за пандемии оказался сложнейшим, и поэтому вывоз на экспорт тоже стал проблемой, однако в 2021 году мы продали воды на 141.8 млн лари. На первый взгляд, это немало, однако у Грузии есть возможность получаемые от воды доходы увеличить до миллиарда. И что для этого нужно? Освоение рынков ведущих европейских стран

Говорить очень легко – Европа ведь наш стратегический партнер и друг, европейские послы нас поучают и без стука входят к высшим лицам власти. Давайте, сначала посмотрим, которая из- 40 стран, куда мы вывозим воды, покупает больше всего. Десятка выглядит так:

1. Россия_ 60,9 млн долларов, 107 429 тонн;

2. Украина _ 26,2млн долларов, 60 036 тонн;

3. Лиетува _ 18,6млн долларов, 29 093 тонны;

4. Казахстан _ 12,6млн долларов, 21 268 тонн;

5. Беларусь _ 8,1млн долларов, 16.3 тонны;

6. Узбекистан _ 3,9млн долларов, 5 861 тонна;

7. США _ 2,4млн долларов, 2 593 тонны;

8. Азербайджан _ 1,5млн долларов, 6 722 тонны;

9. Израиль_ 1,4млндолларов, 2 117тонн;

10. Молдова _ 1,3млн долларов, 1 713  тонны.

Возможно, эти показатели для кого-то парадоксальны, но, если вспомнить, что главным рынком сбыта грузинской продукции является Россия, ничего странного нет. Выходит, что, как и в других случаях, главный рынок грузинской продукции – опять же северный сосед, а дружественная Америка берет в 25 раз меньше, нежели враждебная Россия. И если не считать Лиетувы с постсоветского пространства, в десятку не входят ни одна из европейских стран. Почему? Сейчас скажу.

В первые годы своего президентства Михаил Саакашвили объездил чуть ли не всю Европу с официальными визитами и искал новые каналы вывоза грузинской продукции – дескать, Россия- враг, и мы не хотим быть от нее зависимы. Он грузинские воды, в полном смысле этого слова, впихнул ведущим европейским странам, и они отказать не смогли, поскольку  проект «спасти рядового Саакашвили» не должен был провалиться. Однако как только грузинская продукция появилась на европейских прилавках, в дело тут же включились страны, которые являются главными поставщиками воды для Европы – Франция, Швейцария, Австрия… Так вот, Саакашвили понятно объяснили, что нашей продукции не дадут возможность конкурировать с их  продукцией. И это тогда, как реально большие компании немного лишились бы дохода, но ради Грузии потерять даже такую малость никто не пожелал. Нет разговора о том, как выдворили грузинское вино, фруктовые соки… И на этом фоне главным рынком все же остается Россия. Если в случае воды лишь 43% целиком произведенного продукта выходит в Россию (что нам представляется мало), в случае вина и фруктов этот показатель превышает 75-80%. Параллельно,  Россия является для Грузии главным поставщиком таких продуктов,  как пшеничная мука, пшеница, электроэнергия, природный газ. Да, природный газ, от которого мы отказались, Азербайджан нам поставит 98%, остальные 2% мы получим из России. Однако потом случилось так, что Азербайджан поставить не смог, и мы снова вернулись к России. Могла ли Россия отказать и к тому же легко обосновать – не хотели, и будьте здоровы?! Могла, но не стала, и, несмотря на это, статус врага номер один у страны, к которой целиком привязана грузинская экономика. А статус друга и стратегического партнера – у Европы и Америки, доля которых в грузинской экономике настолько мала, что даже в расчет брать не стоит.

Но вернемся к воде. В десятке – восемь государств – бывших республик Советского Союза, то есть, страны, в которых Грузию знали именно благодаря Советскому Союзу. Разумеется, мы далеки от мысли, что Советский Союз следует восстановить. Но точно можно  постараться именно в направлении бывших братских республик и рынком грузинской продукции сделать как раз эти государства. Все республики, кроме Грузии, пользуются этим методом и довольны. Дело не только в довольстве, Грузия в Советском Союзе считалась самой богатой республикой, мы были на первом месте по числу т.н. подпольных миллионеров, и граждане Грузии менее всего нуждались. А сейчас… Назовите хотя бы одну из советских республик, которых мы опередили по уровню жизни. Страны региона не опережаем, Россия, Беларусь, речи об Украине нет, исключите страны Балтии, и что осталось – азиатские республики, которые легко нас опередили. Казалось бы, говорить легко, а действовать трудно, но все как раз наоборот – говорить трудно, а наладить экономические отношения визитами, сидением за одним столом и оформлением договоров – легко. Легко также выяснить, кому что нужно и сколько купит у Грузии. Именно после этого будет составлен реальный план, что мы должны выращивать, производить, на каком направлении делать акцент, а то, что производством лягушек и улиток можно поднять грузинскую экономику, абсурд, о котором хорошо должны знать во власти.

Возьмем, элементарно, прошлый год, когда крестьяне в Шида Картли и Кахети упрашивали принять  нектарин за 30-40 тетри, затем неожиданно из России пошел интерес, и за один день, 24 часа, цена этого фрукта поднялась до 4 лари. Да, повысилась в 10 раз, и крестьяне очень хорошо заработали. Главное, в Россию пошел весь урожай, и, если бы у нас его было в 10 раз больше, забрали бы и  такое количество. Помните, наверное, и то, как тогда поступили телеканалы – вместо того, чтобы во всем  этом увидеть позитив, записали интервью с несколькими крестьянами и заставили сказать, мол, в этом году-то мы заработали, но в будущем возьмут или нет, никто не знает.

Так вот, об этом и речь, чтобы и крестьяне были спокойны, и телеканалам нечего было бы сказать, за стол  переговоров с Россией должны сесть если не высшие лица власти, то хотя бы министры. И подписать договор о долгосрочном сотрудничестве. Поверьте, это будет выигрышно для обеих сторон, и, главное, такой договор не только крестьянам, но и государству даст возможность развивать ту или иную отрасль и не пускать на ветер вложенные в сельское хозяйство два миллиарда. А дать такое направление, которое принесет результат и для населения, и для государства.

По правде говоря, иногда мы сомневаемся, что высшие лица власти знают толкование врага и друга. Не можем вспомнить лидера ни одного государства, который мог бы предпринять полезный для страны шаг, и он этого не сделал. Единственное, наверное, правительство Грузии  (прежнее или действующее), которое уверено, что с Россией хотя бы углубление экономических отношений, разговор и встречи будут стране на пользу, и этого не делает. Потом тот экономиче5ский рост, который пока что на бумаге, и реальных результатов которого  население на себе не чувствует, действительно станет двузначным, и нам также не придется ежедневно нервничать по поводу колебания национальной валюты. Единственная причина, из-за которой мы от всего этого воздерживаемся, это давление Запада. Именно давление, не то дружеским советом это точно не назовешь. Друзья не посоветуют такого, что неполезно, и потому мы говорим, что мы не  различаем понятия друга и врага.  Пока мы дойдем до того, что разговаривать всегда можно, и диалог всегда имеет смысл, в конце года будем проверять статистику и считать, кто какую экономическую пользу принес. И когда увидим, что во всех сферах на первом месте Россия, сделаем вид, что не замечаем, громко не скажем. Ну и что, что хотя бы в случае воды Россия дала нам 60,9 млн долларов, Америка – 2,4 млн долларов. Мы ведь та страна, что не станет говорить о каких-то 58,5 млн долларов?!

Бесо Барбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь