Домой Рубрики Политика «Союзники» навязывают нам то, что заведомо не годится, может навредить стране и...

«Союзники» навязывают нам то, что заведомо не годится, может навредить стране и чего не хотят избиратели

«Союзники» навязывают нам то, что заведомо не годится, может навредить стране и чего не хотят избиратели

Как хорошо всем известно, выборы в Грузии, согласно решению Запада, должны проходить по пропорциональной системе. Несмотря на то, что власть дала «партнерам» соответствующее обещание, в ходе первого слушания в парламенте законопроект провалился. Это значит, что в прежнем виде законопроект в парламент нынешнего созыва больше вносить было невозможно.

Действующий и бывший председатели парламента – Ираклий Кобахидзе и Арчил Талаквадзе в один голос стали утверждать нам: рассмотрение вопроса закончено, мы не можем действовать вопреки Конституции. О том же говорило большинство членов большинства и столичный мэр Каха Каладзе – генеральный секретарь правящей партии. Да, еще Каладзе заверил, что может уверенно утверждать – выборы 2020 года пройдут по системе 77/73, а в 2024-м станут полностью пропорциональными. Все это, понятно, в соответствии с грузинскими мерками, а то как только к измерениям приступили Европа и Америка, картина в корне поменялась. Там решили, что и выборы 2020 года должны проходить практически по пропорциональной системе. Но чтобы Конституцию формально не нарушить, сохранили 30 мажоритарных округов. То есть, попросту для отвода глаз. В общем-то, если б захотели, разорвали бы грузинскую Конституцию о наши головы так же, как рвали до этого все остальное и как не постесняются рвать и после.

Теперь решено, во что бы это ни обошлось, на парламентских выборах 2020 года 120 депутатов население должно будет избрать по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. До того, как перейти к описанию всех «благ» этой системы, скажу, что оппозиция и сама уже осознала всю абсурдность предложенного механизма и теперь делает все, чтобы как-то сохранить прежнюю систему. Конечно, возразить западным партнерам никто не посмеет, но они стараются заставить власть сделать это: дескать, или выпускайте из тюрьмы Георгия Руруа, или же мы не поддержим закон, что означает, что парламент нынешнего созыва повторно указанные изменения рассмотреть не сможет. В то е время, выпустить на свободу Руруа – это, как минимум, равносильно тому, чтобы заново похоронить убитых членов семьи Торадзе. Да, именно такова точка зрения большинства.

Однако чем же нехорош этот закон и почему Запад так стремится навязать нам то, что не годится, то, чего не хотят политики и не желают избиратели? Обстановка примерно такая же, как была во времена, когда речь пошла об упразднении института президентства. Если говорить откровенно, президентское правление во всем мире по-настоящему оправдало себя только в США. Во всех развитых европейских странах, кроме Франции, президент находится на второстепенном плане. Впрочем, и во Франции он все же зависим в значительной степени от парламента и опирается на него.

Саакашвили, пока у него была такая возможность, права свои не только не ограничивал, но и, напротив, довел президентские полномочия до уровня диктаторского режима. Лишь когда закон не дал ему права в очередной раз стать президентом, он все эти свои права и полномочия переадресовал премьеру, намереваясь пересесть именно в премьерское кресло. Но, увы, не получилось! А новой власти таким вот образом достался полумертвый президентский пост, и из-за конституционных записей она ничего поменять вначале не смогла. Правда, в настоящее время еще больше сузила президентские полномочия. Саломе Зурабишвили стала последним президентом Грузии, которого избирали всенародным голосованием. В дальнейшем президента будут выбирать парламентарии, и фактически он останется без функций, аналогично президентам Германии, Италии, Австрии. То есть, он превратится в должностного чиновника, которого многие даже не знают в лицо и не помнят по имени и который в решении серьезных вопросов участия не принимает…

Пойдем дальше. 77 избирательных округов в Грузии свели к 30, а это означает, что на каждого мажоритария приходится теперь 150 тысяч жителей, то есть один депутат должен заботиться о 150 тысячах человек. Грубо прикинем: если конкретный депутат не будет занят ничем другим, как только принимать в день по 40 посетителей (что само по себе нереально), ему, чтобы встретится со всем населением своего округа, не хватит 10 лет. Получается, мы выбираем депутата вовсе не для того, чтобы он встречался с людьми и проникался их проблемами. Избирателей можно будет заранее предупредить, что избранный ими депутат заботится о них не сможет, однако голос за него они все-таки должны отдать.

Настал момент поговорить о тех, кто пройдет в парламент по пропорциональному списку. У них перед избирателями вообще не будет никаких обязательств. Кто-то возразит – как это, мол, не будет? Но мы зададим ему простой вопрос: а вы почувствовали на себе заботу депутатов, которые сегодня официально уполномочены о вас заботиться в силу соответствующих обязательств? Теперь представьте, как все будет, если никто официально их не уполномочит. Это делается с элементарной целью, и потому во всех так называемых развивающихся странах после восьми лет правления власть должна меняться, чтобы в людях заново зарождалась надежда и они шли на новый круг за новыми лицами. А если будет оставаться одна и та же власть, то ее представители обнаглеют и утратят страх (как это случилось с «Мечтой», хотя в конечном счете ее все же удалось напугать). Ну и, во-вторых, существует еще одна серьезная опасность. Испытанная власть может набраться значительного опыта и начать реально делать что-то полезное для страны. Вдруг бессмысленно пожирать деньги ей надоест, и она станет направлять средства по назначению? Ведь народ тогда перестанет нищенствовать и управлять им будет очень затруднительно!

Вы вправе, конечно, спросить: а причем тут парламент, избранный по пропорциональному списку?! А притом, господа, что переход на пропорциональную систему с большой степенью вероятности означает следующее: не только сейчас, но и в будущем окажется велик шанс создания коалиционного правительства. То есть, ни одна сила не сумеет получить столько голосов, чтобы самостоятельно укомплектовать правительство. Не исключено, что в Европе с ее многолетними парламентскими традициями такое положение вполне себя оправдывает (хотя далеко не всегда, и примеров тому тоже немало). Но как вы представляете себе все это в условиях Грузии? Скажем, премьер – член «Мечты», министр инфраструктуры – национал, министр обороны – из «Европейской Грузии», а министр внутренних дел – лейборист. Трудно даже вообразить, что подобный состав будет работать согласованно и не организует саботаж в пику друг другу, стране и народу! Коалиционное правительство принудили сформировать и в Молдове. Это после того, как из страны сбежал председатель правящей партии (между прочим, миллиардер). Так вот, это коалиционное правительство едва просуществовало в течение месяца. Затем случился «переворот», и прошли новые выборы. Потом опять… Все это, как показывает практика, может длиться бесконечно, тем более, что Молдова, как и мы, включена в ряд «развивающихся» стран. Она не имеет права производить свою продукцию в масштабах, позволяющих стать игроком на международном рынке. Потому она, точно так же, как мы, питается объедками, брошенными со стола Европой-Америкой.

Кстати, речь не только о Молдове. Из-за коалиционного правительства развалился законодательный орган Израиля, разваливался (неоднократно) итальянский парламент. Несколько раз падала власть в Греции, и все это очень сильно ударило по сынам Эллады – сегодня долг Европе-Америке у них такого размера, что расплачиваться придется, как минимум, не меньше столетия. Еще век потребуется на то, чтобы расправить плечи. И вот так народ, создавший одну из древнейших в мире культур, будет бесконечно ходить по заколдованному кругу. А началось все с того, что экономика Греция окрепла и усилилась настолько, что стала играть в Европе серьезную роль. Естественно, большие страны этого Греции простить не смогли, и ударили по ней вековыми долговыми обязательствами.

Если вдуматься, борьба с нациями, обладающими многовековой культурой, дело не новое. И это тоже одна из причин, в результате которой «союзники» водят по заколдованному кругу и Грузию. Достаточно появится шансу с этого круга соскочить и начать развиваться по-настоящему, как Запад тут же бесцеремонно вмешивается и очень внятно дает понять представителям и власти, и оппозиции, что они останутся не у дел. А плодом такого их страха являются несчастья, которые нас одолевают. На самом деле и на Западе все прекрасно сознают, что насколько гибельно для Грузии коалиционное правительство, но нас все равно к нему подводят.

Да, что еще важно — переход на систему 120/30 необходимо как-то «отмазать», и потому намечаются ее публичное обсуждение. Поскольку физически собрать людей из-за запретов не удастся, организуют прямой эфир, включат человек 50-100 и расскажут, какие блага несет все это нашей стране. Людей будут, конечно, отбирать власть и оппозиция. Любопытно лишь то, каким образом 100 специально отобранных людей вправе решать, что думают, остальные 3-4 миллиона. Да, именно 3-4, потому что сколько реально людей проживает в настоящее время в Грузии, а сколько – за рубежом, мы даже не знаем. И вообще не ведаем – сколько нас всего и кто мы такие…

Бесо Барбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь