Запад не интересует, что происходит тут у нас, и какие риски содержит в себе наше сегодняшнее существование. Они желают лишь одного – указания должны выполняться, даже если это обойдется ценой чьих-то жизней!
19 марта наше правительство собралось на заседание с участием президента и председателя парламента. После чего состоялся брифинг, на котором Арчил Талаквадзе несколько раз повторил одну и ту же мысль: «Мы добьемся, чтобы в предстоящий период интервалы времени, предусмотренные правилами общественного здравоохранения, минимально отразились на календарных сроках политических и законодательных процессов, и чтобы до завершения весенней сессии мы смогли выполнить все обязательства, по которым достигнуто политическое соглашение…». То есть, дела-то, мол, у нас плохи, однако это не должно сказаться на политическом процессе. Напоминало ли это цитату из монолога председателя парламента в трудную для страны минуту? Нет, господа, это больше походило на лепет раба. «Избранник народа», которому в прямом смысле слова пофиг здоровье избирателей, неприкрыто заявил: опасениям за здоровье нации мы отразиться на политическом процессе не позволим. Безусловно, Талаквадзе при этом не забывает о собственной безопасности и собственном здоровье. Они волнуют его настолько, что уже на следующий день в парламенте был установлен аппарат, способный дистанционно измерять людям температуру, и никто теперь с сомнительным температурным режимом в здание пробраться не сможет. Подобные аппараты, как было сказано, у нас в дефиците, однако для парламента сумели раздобыть такой, а вот для метрополитена – нет. На фоне прекращения работы маршрутных такси метрополитен оказался крайне перегружен, и было бы, конечно, нелишним смонтировать нечто подобное у входа на станции, чтобы граждане чувствовали себя в относительной безопасности. Но нет! Главное — это чтобы комфортно было сильным мира сего, а расстанется ли с этим бренным миром одним человеком больше или одним меньше среди рядовых смертных, никого особо не волнует…
Можете не сомневаться, далее представители власти не заставят себя ждать и выступят, упрекнув всех критиков: как, мол, вам не стыдно, мы тут дни и ночи не спим, думая и волнуясь о вас! Тем не менее, вся тяжесть обстановки на самом деле целиком легла на плечи наших самоотверженных врачей, и мы постоянно видим их не выспавшиеся лица и слышим усталые голоса. А что касается политиков… Ну да, скажем, оппозиция объявила мораторий: дескать, какое-то время мы не станем критиковать власть. На первый взгляд, это, безусловно, может показаться очень отрадным, но ведь, с другой стороны, если власть даже в этой ситуации в чем-то провинилась, ее обязательно надо критиковать и указать на просчет, чтобы избежать таким образом печальных результатов. Именно в этом собака и зарыта… Оппозиция услышала, что хотела услышать, убедилась, что правящее большинство не собирается приостанавливать конституционные изменения, и тут же замолкла. Ведь реально она тоже сражается лишь за приход к власти и депутатские кресла?! Это как раз тот случай, когда взгляды, цели и желания оппозиции и позиции на все сто процентов совпадают друг с другом, и ни у кого не возникает потребности возвышать голос. Один лишь Георгия Вашадзе сказал: чтобы завезти в страну быстрые тесты на коронавирус и сделать их доступными для всех, требуется воля руководства, потому что семи компаниям уже было в этом отказано. А ведь речь идет о жизненно необходимых вещах! Что же получается? Тесты в дефиците (естественно, не для парламентариев), а мы их не торопимся завозить?! Возникло обоснованное подозрение, что дело затягивается не случайно, потому что кто-то из высокопоставленных чиновников при власти решил создать собственную компанию для закупки экспресс-тестов и таким образом получить миллионы от государства. «- Сейчас прекрасное время для того, чтобы делать деньги», — сорвалось недавно с уст одного высокопоставленного лица. Похоже, все другие полностью разделяют это мнение и стараются перетянуть одеяло на себя.
Еще один примечательный пример: представители власти часто заверяют нас в том, что готовы защитить каждого гражданина страны, в какой бы точке мира он ни находился. Тем временем, несколько десятков эмигрантов требуют, чтобы государство назначило для них спецрейс и вернуло на родину, однако по горячей линии Министерства иностранных дел неизменно получают ответ: рейс будет выполнен лишь в случае, если граждан наберется не меньше 100 человек. Что же тогда получается? То есть, жизнь и безопасность 40-50 человек ничего для нас не значит? Это обходится дорого, и пассажиров можно отправлять на родину только «оптом»? Как иначе истолковать требование: соберитесь не меньше 100 человек?!
Оценивая обстановку с нынешних позиций, не могу точно сказать, будут ли выборы 2020 года проведены в срок. Сюрпризы тут не исключены, хотя, судя по всему, ничто не сможет встать на пути выполнения указаний Запада. По уточненной информации, уже ведутся работы над программой, которая позволит депутатам голосовать по любому вопросу дистанционно и принимать законы в режиме онлайн. Это означает, что парламент сможет безо всякого публичного обсуждения и дебатов принимать законы, а затем просто их публиковать, ставя население перед свершившимся фактом. Ведь горькая реальность и в том, что соглашение по формуле 120/30 было принято без участия населения – никто считаться с мнением избирателей не подумал. Да и что представляют собой миллионы избирателей в сравнении с всесильным американским послом?! Одна крохотная женщина Келли Дегнан перевесила весь грузинский народ. Точнее, власть и оппозиция помогли ей перевесить его, ну и, безусловно, сама госпожа Келли, возможно, даже с некоторым удивлением убедилась в своей власти и влиянии. Ведь мадам даже представить не могла, что по одному мановению ее пальчика весь грузинский политический спектр рассчитается на «первый-второй» и выстоится по стойке «равняйсь-смирно». Случилось примерно так же, как в «Кваркваре Тутабери», когда тот нечаянно топнул ногой и все вытянулись перед ним по струнке.
Стране приходится тяжело, причем, очень тяжело. Несмотря на это нынешние политики думают исключительно о себе и своих будущих должностях. За все время не появилось ни одного человека, который бы запротестовал: мол, какое время избирательный закон, когда людям грозит голод и надо что-то предпринять – отменить статью о премиях и надбавках, скорректировать бюджет, перенаправить на социальные проекты, пополнение продовольственных запасов средства, выделенные на праздничную показуху.
Нет, господа, так и не нашлось желающих сказать это, потому что всех гложет червь сомнений: а вдруг ситуация быстро разрешится, и тогда спросят со всех: не пожелал принять закон, предпочел заботиться о людях – вот и оставайся вне игры! Политики и и мысли не допускают о том, что голод может затронуть и их собственные семьи, ведь по их разумению за деньги можно купить всех и все.
Ну а денег у них столько, что даже если прямо сегодня оставить их без работы, с лихвой хватит даже внукам. Потому их и не заботит, какая завтра сложится в стране социальная реальность; у них хватит и запасов, и возможностей ее преодолеть. Потому сегодня так ценен для них именно избирательный закон. Правда, не учитывают они при этом одного принципиального момента – если народ станет голодать и избиратели на выборы не придут, то и они ни должностей не сумеют отхватить, ни денег нахапать.
Потому берегите «рабочий класс», господа, за счет которого в вас и теплится дух. Как вы думаете, если этот класс поднимется, к кому он первым долгом придет за расплатой? И не будет иметь никакого значения, являешься ли ты спикером парламента, председателем парламентского комитета или простым депутатом – на голодный желудок должностей не разбирают!
Что касается подозрений, касающихся проведения выборов с изменениями, согласованными при вмешательстве наших иностранных «партнеров», то власть уже успела нас обнадежить: все будет именно так, как понравится нашим незаменимым западным партнерам.
Бесо Барбакадзе