Домой Новости Грузия Россия единственная страна, из которой можно беспрепятственно и, что главное, дешево завозить...

Россия единственная страна, из которой можно беспрепятственно и, что главное, дешево завозить пшеницу и муку

Именно с Россией стремятся заключить договоры не только азиатские и африканские страны, но и многие европейские государства. А мы ради кого-то или чего-то этого не делаем и будем вынуждены платить за пшеницу и муку гораздо дороже, чем могли бы

Продовольственный кризис в мире скоро достигнет своего пика. Урожай пшеницы оказался не такой, на какой рассчитывали большие страны, и поэтому спрос на нее возрос. Понятно, поднялась и цена. Крупные поставщики уже объявили, что непременно сократят продажу пшеницы и попытаются покрыть неудовлетворенный спрос за счет муки. Но, во-первых, мука стоит значительно дороже, а, во-вторых, в таком случае придется отдельно закупать отруби, которые подорожали не меньше, чем зерно – крупные производители и с них получают двойную прибыль.

К сожалению, Министерство сельского хозяйства Грузии не сделало ничего для того, чтобы хотя бы в нынешнем году собрать более высокий урожай пшеницы. Между тем, наша газета еще в прошлом году писала, что при соответствующем желании и старании пшеницу можно было посеять на гораздо большей площади. Писали мы и том, что отыскать новый рынок для ее закупок окажется невозможно. Ведь всячески поддерживаемый с Запада «маяк грузинской демократии» Саакашвили годами занимался этой проблемой, и невзирая на страстное желание, помочь ему не удалось даже Америке. Вот и мы продолжаем, как раньше, зависеть от России. Причем, эта зависимость, будь то Россия или какой-либо другая страна, не прекратится до тех пор, пока наша власть не мобилизует необходимые силы и ресурсы и не подойдет к этому делу со всей полнотой ответственности. То есть, пока она не вложит в наше сельское хозяйство соответствующие финансовые средства и не обеспечит обработку сотен гектаров заброшенной пашни, чтобы посеять на них пшеницу.

Сейчас из-за плохого урожая Россия тоже ограничила вывоз зерна, и потому мы вынуждены закупать муку, хотя… Российская Федерация ограничила вывоз пшеницы в страны, которые не вступают с ней в контакт, а, скажем, в арабские государства по-прежнему вывозится именно пшеница, а не мука, и обходится им это, естественно, намного дешевле.

В создавшейся обстановке примечательное заявление сделал появившийся на публичной арене специальный представитель Америки по вопросам глобальной продовольственной безопасности, доктор Кэри Фаулер.

«На фоне войны на Украине Россия ограничила поставку пшеницы в Грузию, в результате чего стране приходится на других рынках закупать, причем, дороже, муку. Для снижения зависимости страны от российского зерна американское правительство пытается способствовать развитию в Грузии собственного зернового производства», — заявил Фаулер. Не стал скрывать он и того, что встречался с грузинской делегацией, в том числе, с министром сельского хозяйства, и у них, по его словам, состоялся крайне плодотворный разговор на этот счет. Более того, американский доктор убеждает нас, что днями и ночами напролет не спит, ужасно переживая о том, что нам приходится покупать пшеницу именно у России.

«Грузии приходится нести на себе двойной груз – во-первых, это связано с тем, что она зависит от России, которая не является надежным партнером, а во-вторых, она вынуждена заменить пшеницу на еще более дорогую импортную муку», — подчеркнул Фаулер.     

Уважаемый господин Фаулер, ответьте, пожалуйста, положа руку на сердце, что означает в ваших устах ненадежный партнер? Начиная с коммунистических времен и кончая годами независимости, более 95% поступающей в Грузию пшеницы или пшеничной муки приходится именно на Россию. Оставим в покое коммунистов, возьмем только период после обретения независимости: Россия вот уже 30 лет бесперебойно завозит в нашу страну пшеницу и муку. И тем не менее, как партнер она, по-вашему, ненадежна?! То есть, вы считаете, что 30-ти лет для проверки надежности недостаточно? И ничего не значит даже то, что поставки не прекращались даже во время войны 2008 года?

К счастью, у доктора Фаулера хотя бы хватило мужество признать, что программы, которые Америка осуществляет в Грузии, рассчитаны на перспективу. Он-то уверенно заявил, что через несколько лет они непременно дадут результат, но, излагая свои оптимистические прогнозы, господин Кэри явно не подумал о том, что программы многолетние, а вот кормить людей в Грузии хлебом необходимо каждый день. И еще важное обстоятельство: одна из этих программ, подлежащая финансированию, на которую выделено 5 миллионов долларов, ставит целью уменьшение воздействия вредных насекомых на урожай пшеницы. В принципе, это понятно и, безусловно, хорошо. Однако… Какой еще урожай пшеницы?! Она у нас разве где-нибудь посеяна в столь заметных масштабах? Или сеять ее предполагается через 3-4 года после того, как будут уничтожены вредители? Но ведь можно обрабатывать уже посеянную пшеницу, то есть, сеять и параллельно вести борьбу с вредными насекомыми. Знакомые фермеры так и делают, и урожай получают неплохой, но их посевные площади слишком малы, а малы они по той простой причине, что государство больше земли им не выделяет или, если и выделяет, то за такую арендную плату, что арендатор будет счастлив, расплатившись после уборки и продажи с долгами и ссудами. Ну а о прибыли в таких условиях смешно даже мечтать…

Соединенные Штаты предпринимают сейчас все для того, чтобы полностью «подвесить» Грузию на американскую муку (не пшеницу), которая из-за стоимости транспортировки, в лучшем случае, обходится в три раза дороже, чем завезенная из России. Американские партнеры об этом знают, однако продолжают настаивать: хоть вы в этом случае и заплатите дорого, зато не будете зависеть от России. Между тем, зависим мы, прежде всего, от собственного желудка и с учетом социального положения нашего населения должны пытаться сделать так, чтобы эта зависимость обходилась, во всяком случае, как можно дешевле. Согласитесь, осознание того, что мы едим американский хлеб, если он при этом подорожает втрое, никаких льгот и никакого облегчения нам не принесет. Прекрасно понимает эти тонкости и Америка, но, тем не менее, добивается, чтобы в отношении главного продовольственного продукта мы зависели именно от нее. Действительно, навязать нам свои энергоресурсы она не сможет – население наше будет против. Правда, непонятно, почему кому-то за океаном кажется, будто грузины придут в восторг от дорогущей американской муки?!

Вообще-то, довольно часто мы предполагаем, что из Грузии в адрес американской администрации поступает неверная информация, что от американцев тщательно скрывают тот факт, что значительная часть грузинского населения стала скептически смотреть на западные перспективы страны, что подавляющая часть наших граждан уже не верит в возможность когда-нибудь вступить в члены НАТО. Несмотря на это, США, однако, продолжают делать все, чтобы Грузия зависела именно от них, и мало кого волнует, что расстояние от Америки до Грузии громадное и, соответственно, все обходится очень дорого. С нашего населения сдирают десятую шкуру (потому что девять успели содрать раньше), только бы поработить и подчинить страну.

Как думаете, почему, например, не ноет по поводу дороговизны пшеницы Египет? Или Таиланд? Или Саудовская Аравия, Молдова, Венгрия, Беларусь?.. Да потому что руководители этих стран переговоры с российскими коллегами ведут напрямую, наладили с ними отношения, оформили долгосрочные соглашения, рассчитанные на 10-15 лет, и Россия, хоть и как «ненадежный» по мнению американцев партнер, надежно поставляет им пшеницу. Причем, колебание цен на мировом рынке на этих отношениях не сказывается. Не было случая, чтобы проблема с Россией у какой-нибудь страны возникла именно из-за пшеницы. Подчеркиваю это особо, так как Америка утверждает нам обратное – дескать, Россия ненадежный партнер.

Что касается Грузии, то нам сейчас крайне необходимо не 5 миллионов долларов получить на борьбу с вредными насекомыми, а раздать людям необработанные земли, чтобы те сами за ними присмотрели. Можно поставить условие, чтобы они сеяли именно пшеницу, при этом снизить налог, который превышает сейчас 1200 лари в год. В результате вскоре сами увидите, какой будет получен урожай. Производить пшеницы столько, чтобы полностью обеспечить потребности населения, Грузия, конечно, не сможет, прежде всего, потому что это абсолютно нерациональный подход. Однако добиться серьезного увеличения процента покрытия спроса за счет собственного производства, задача вполне реальная и посильная. Единственная «большая проблема» упирается в высокопоставленных чиновников, подвизающихся на благодатной ниве пшеничного и мучного бизнеса, которые ежемесячно загребают с этого дела миллионы. С развитием внутреннего производства они окажутся вне игры и, конечно же, всячески постараются этого не допустить. Не допустить точно так же, как когда потребовали запретить мелким предпринимателям перевозить пшеницу грузовыми автомобилями, чтобы кому-то, не дай бог, не перепало несколько тысяч от их миллионных доходов. Ну а для полной ясности следует признать, что Россия единственная страна (даже не одна из стран), откуда Грузия может бесперебойно получать пшеницу и муку, причем, что крайне немаловажно, получать дешево. По этой причине именно с Россией стремятся заключить договоры не только азиатские и африканские страны, но и многие европейские государства. А мы ради кого-то или чего-то этого не делаем и будем вынуждены платить за пшеницу и муку гораздо дороже, чем могли бы.

Бесо Барбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь