Анализ, оценка, объективные выводы, которыми общество на различных этапах развития человечества обозначает вехи пройденного пути, служат прочной основой для устойчивого развития любого государства. На протяжении 30 лет развития независимой Грузии грузинское общество неоднократно обращалось к оценкам 70-летнего периода советской эпохи. Окраску и риторику этих оценок можно поделить на периоды и убедиться в том, как политический истеблишмент влияет на формирование общественного мнения.
Анализ 70-летнего отрезка советской эпохи, на мой взгляд, четче всего поддается разделению на два основных этапа: первым представляется 35-летний период подъема, вторым – аналогичный по продолжительности период упадка. Причем, последний резко отличается от предыдущего не только риторикой, но и содержанием, что в конечном счете привело государство к краху Советское государство. Грузинское общество (и не только оно) в результате стимулирования и давления со стороны менеджмента, насажденного Западом для управления страной, безо всякого элементарного анализа и обсуждения отрицательно оценило целую эпоху (70 лет). Единичные попытки сохранить в публичном пространстве позитивные прогрессивные элементы, присутствовавшие в различных сферах советской жизни, строго пресекались на государственном уровне.
В результате вот уже 30 лет мы без особых сдвигов проводим тотальные реформы во всех сферах общественной жизни: в образовании, медицине, промышленности, сельском хозяйстве и других. В последствии они затронули и людей – поколение советской эпохи, и поскольку большинство его представителей не подлежало желаемому «воспитанию» по новым стандартам, оно было смыто, как пережиток советских времен. На арене остались одни лишь продукты «образования», полученного в Европе-Америке – молодые парни и девушки, главной задачей которых стало выполнение указаний западных кураторов. У них отсутствует необходимость и потребность мыслить и принимать решения, да они, надо полагать, на это и не способны. Возможно, кое-кто не согласиться с вышесказанным, однако я бы посоветовал прежде внимательно оглядеться вокруг, послушать мнение людей, а затем проанализировать все увиденное и услышанное и после этого делать конкретные выводы.
Считаю, что уровень постановки образования является наиболее важным фактором, определяющим любые изменения в обществе. Именно по этой причине главной целью так называемых реформ стала образовательная сфера, которая стараниями «новых менеджеров» катится в бездонную пропасть и на сегодня превратилась лишь в одну из форм ведения бизнеса. Размножились аккредитованные по навязанным Западом критериям так называемые высшие учебные заведения, руководство и преподаватели которых очень часто крайне далеки от науки (не имеют ученой степени и не обладают соответствующей подготовкой). Подавляющая часть общества даже не знает, что представляют собой эти «успешные» высшие учебные заведения (успешные в плане бизнеса и извлечения прибыли) и какие люди их возглавляют.
Приведу один примечательный пример. В 70-е годы прошлого века руководство Грузии приняло решение пригласить из Новосибирска на должность ректора Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили академика Илью Векуа. В знак протеста поднялись не только профессора и преподаватели, интеллигенция республики (а это была действительно настоящая интеллигенция), но и рядовые граждане. Разъяснение властей о том, что академик Илья Векуа является действительным членом Академии наук СССР, президентом Сибирского филиала этой Академии и ректором Новосибирского университета было сочтено неубедительным: «Ну и что с того! Разве мало выдающихся профессоров в различных областях науки республики?». В условиях тогдашней «диктатуры» руководству республики все-таки удалось провести свое, и ректором университета был назначен академик Илья Векуа. Я привел этот пример, не для того, чтобы вызвать сомнение в авторитете и заслугах выдающегося математика, а потому что он убедительно показывает, какое значение придавало общество вообще подбору руководящих кадров и в особенности в такой ответственной сфере, как образование. Спрашивается, а какой процент населения, по-вашему, знает сегодня, кто является ректором Тбилисского государственного университета и каковы его регалии и заслуги? Вот вам и показатель 30-летней государственной заботы о сфере образования и результат бесконечных реформ.
Я всегда подчеркивал в газетных статьях, что со дня обретения независимости в Грузии постепенно возрастает влияние прозападных либеральных сил. Начиная с нынешнего столетия представителями либерального лагеря стали практически все действующие на политическом поприще страны партии. В условиях полного отсутствия идейно-мировоззренческих и целевых различий они пытаются создать иллюзию демократии исключительно за счет бессмысленных и беспредметных по существу споров друг с другом. А параллельно совместными усилиями в самом зародыше подавляют любые попытки консервативных национально-патриотических сил выбиться на активную политическую арену.
В последних публикациях прессы обозначились прямые намеки на то, что политический спектр страны монополизирован прозападными либеральными силами. Все ветви власти укомплектованы представителями партий, причисляющих себя к этим силам, а потому назрела настоятельная необходимость в виде надежного противовеса им сформировать стоящие на национальных позициях политформирования. Без этого невозможно развернуть страну в правильном направлении и перевести ее в режим возрождения. Обнадеживающие публикации на указанную тему появились и в последних номерах газеты «Грузия и мир».
К сожалению, почти все без исключения авторы и респонденты почему-то избегают конкретики, и рассуждают о необходимости формирования национально-патриотической силы, ограничиваясь общими фразами, и в третьем лице. Между тем, пора понять, что сама по себе эта сила не возникнет, а что касается Запада, то он нам в этом деле не помощник. Мы способны создать такую силу только собственными руками, и ведущим, движущим ее ядром должны стать молодые граждане и люди среднего возраста, обладающие соответствующими интеллектуальными, моральными ресурсами и наделенные высоким гражданским самосознанием.
Думаю, некто не будет спорить, что нам обязательно следует объединиться, но при этом большинство считает главным препятствием отсутствие необходимых материальных ресурсов. Они уверены, что прежде необходимо завоевать поддержку бизнесменов. Так вот к сведению: у олигархов нет Родины, так что ждать от них поддержки по меньшей мере наивно. Служение народу и Родине – дело сложное, опасное и зачастую неблагодарное. Оно по плечу не всем. Тем не менее, это долг каждого порядочного человека перед страной и нацией.
Кстати, в качестве самого серьезного препятствия на пути формирования национальной силы я рассматриваю разбросанность общественного мнения. В царящей в стране обстановке все охотно обвиняют друг друга, а, между тем, виноваты все мы вместе, и пока не наберемся решимости взглянуть, наконец, правде в глаза, пока не научимся объективно воспринимать наше бытие и называть вещи своими именами, ничто нам, уверяю, не поможет
Сегодня остаются вне функций все политические движения и партии, декларирующие себя как выразители национально-патриотических консервативных взглядов и действующие на политической арене в противовес либеральной силе. За 30 лет они не сумели осознать – чтобы стать национальной силой, надо объединиться и изменить вектор развития страны. Существующая реальность вынуждает меня предположить, что они пребывают в плену у собственных амбиций. У них самоцель – сохранить в нынешней ситуации существующий статус. Потому опереться на них нельзя, и непременно следует создать общественно-политическое движение не на базе какого-нибудь политического субъекта, а принципиально новое, в котором объединятся грузинские граждане всех поколений, проникнутые национально-патриотическим духом. С учетом объективных возможностей (интеллект, профессионализм, образование, практический опыт и др.) они изберут руководящие органы объединения, разработают соответствующую программу и предстанут перед нашей общественностью.
Хочу подчеркнуть еще один важный момент: в основе ориентира для проведения государственной внешней политики должны лежать не географические устремления страны, а перспективы обеспечения ее материального благополучия, надежной обороны и реального суверенитета. Кстати, не последнюю роль в этом деле играет отношение союзников и партнеров к общечеловеческим ценностям. С целью ускорения формирования общественного мнения по поводу развития страны хотел бы попросить редакцию газеты «Грузия и мир» выделить специальную полосу для рубрики «Объединимся во имя спасения страны». На этой странице профессионалы различного профиля смогли бы путем объективной дискуссии ознакомить широкие круги общественности со своим видением причин, по которым страна оказалась в таком упадке, и предложить компетентное изучение создавшегося положения. Появилась бы возможность вынести на суд граждан факты и явления, которые оказывают прямое или косвенное влияние на страну и судьбы нации. Методом противопоставления удалось бы глубоко проанализировать на будущее различные тенденции и организационные формы, к примеру, Советский Союз – Евросоюз, НАТО – Варшавский Договор, «голуборожцы» – воспитанники Европы-Америки и так далее.
В результате подобного сопоставительного анализа удастся установить такие факты, которые, я не сомневаюсь, позволят по-новому взглянуть на многие вопросы, радикально изменив отношение к ним. Это будет способствовать эффективной консолидации общественной мысли, являющейся обязательной предпосылкой общего прогресса страны.
P.S. В последние дня прозападная политика заработала в форсированном режиме, демонстрируя незамаскированную агрессию. Для грузин весьма примечателен и поучителен тот факт, что главной целью для порождений империализма — фашизма и либерализма была православная вера, и ее прочный хребет, на данном этапе истории в лице русской нации и Российского государства. Мы в едином строю встретили нашествие фашистов и вместе одержали над ним победу. В ходе нового, на сей раз либерального нашествия судьбоносное значение приобретает то, по какую сторону баррикад окажется грузинский народ и Грузинское государство. Это важно не только для нас, но и для всего православного мира.
Давид Сухиашвили,
доктор социальных и политических наук