Домой Новости Грузия Пусть будет свихнутым, насильником, коррупционером, убийцей – лишь бы был нашим, говорит...

Пусть будет свихнутым, насильником, коррупционером, убийцей – лишь бы был нашим, говорит нам Запад

«Ждал этот день, и вот дождался!»

Члены Европейского парламента требуют освобождения Саакашвили

Все время хотел, как Акакий, воскликнуть: «Ждал этот день, и вот дождался…»

И воскликнул, потому что день, которого я так долго дожидался, наконец-то, настал. Признаюсь, я не просто его дожидался, сложа руки, но работал и боролся не щадя себя. Делал все, добиваясь, чтобы народ понял, а власть была вынуждена признать всю глубокую безнравственность и вероломство лицемерной запшадной политики.

Меня поносили на чем свет стоит и как только ни обзывали: то навешивали ярлык агента Кремля и «ка-гэ-бэ», то выводили русоблюдом и предателем Родины. Любой подонок, развратник и негодяй, продававший за деньги, поступавшие в виде финансирования с Запада, интересы Грузии и грузинского народа, считал себя вправе указать на меня пальцем. А я не уставал повторять: настанет время, выпукло проявится подлинная суть нашей мерзкой эпохи, а вместе с ней всплывет на поверхность и обнажится ваша прикрытая маской патриотизма продажность духа, которая присуща всем временщикам.

Естественно, мне не верили.

Но день настал! Вы обратили внимание, какие знаковые заявления сделали адвокаты Бидзины Иванишвили? «Общественности известно о пресс-релизе, изданном 8 февраля 2023 года, где мы коснулись цензуры, установленной европейской прессе в отношении публикации статей, разоблачающих менеджмент Credit Suisse, которая приобрела характер устойчивой тенденции. Пиар-команда господина Иванишвили предприняла попытку опубликовать очередной материал по этой теме, однако мы столкнулись все с тем же барьером, который зовется цензурой статей, разоблачающих менеджмент банка. Напомним, обычно когда дело касается критики банков, ведущие международные СМИ, включая Financial Times, Wall Street Journal, Bloomberg, Reuters и другие издания похожего калибра, с удовольствием печатают подобного рода материалы. Однако картина кардинально меняется, если предпринята попытка обнародовать логический и объективный анализ, опирающийся на факты и доказательства, который сопровождается столь же логичными, основанными на здравом смысле легитимными вопросами».

К сожалению, из приведенного текста напрашивается однозначный вывод – пресса на демократическом Западе не так уж и свободна, не так уж демократична и не настолько объективна, как мы полагали до сих пор. Как же иначе?! Банк своими мошенническими действиями нанес клиенту ущерб в несколько сотен миллионов долларов. Тем самым растоптал святая святых западных ценностей, именуемую неприкосновенностью частной собственности и капитала. А демократичная и объективная пресса, словно в рот воды набрала и учреждает цензуру статьям Иванишвили, проливающим свет на тяжкое преступление, совершенное западным банком и его патронами.  Где тут можно разглядеть хотя бы проблески демократии, или убедиться в хваленой неприкосновенности частной собственности, в соблюдении прав человека или свободы слова?! Прямо на наших глазах рухнули колоссы, на которых основана западные общественно-политическая система и формируется соответствующий образ жизни. Примечательны и вопросы, которые возникшая обстановка вынудила задать адвокатов Иванишвили:

* Что это за сила, заставившая менеджмент совершить описанные выше многочисленные нарушения закона?      

* Что это за сила, заказавшая менеджменту банка шантаж господина Иванишвили?

* Что это за сила, которая на примере одного маленького эпизода продемонстрировала, как она запрещает менеджменту банка выплачивать господину Иванишвили законно причитающуюся ему сумму?

* Что это за сила, дважды заставившая Европарламент принять резолюцию с требованием учредить санкции господину Иванишвили, оба раза не давшая возможности для их реализации и приведения в исполнение, что лишь подтверждает – целью были не реальные санкции, а шантаж?

* Что это за сила, которой удается блокировать доступность европейских СМИ, когда дело касается менеджмента банка?

Конечно, было бы лучше, если б Бидзина Иванишвили и его адвокаты поставили перечисленные вопросы не тогда, когда угроза нависла над капиталом миллиардера, а сделали, когда политика Запада привела Грузию и грузинский народ на грань катастрофы. Но ничего. Каким бы ни был движущий мотив (личный или общественный), оценка Западу и западному образу жизни дана верная, и это. согласитесь, важнее всего. Рано или поздно этот день непременно должен был настать, и он настал. Вот о чем еще заявляют иванишвилевские адвокаты:

«В последний период с тяжбой, ведущейся против Credit Suisse, крайне подозрительно совпало несколько других фактов: у Иванишвили возникли определенные сложности со своевременной и беспрепятственной доставкой произведений искусства из Лондона и Нью-Йорка. Так же осложнилась переброска в Грузию нового вертолета, приобретенного в Германии взамен прежнего».

Подчеркну, дело тут касается не только капитала Иванишвили. Вопрос стоит гораздо масштабней и шире. К примеру, депутат Европарламента Андриус Кубилиус посмел нагло заявить по поводу возможного присвоения Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза»: «Мы очень резко говорим вам, что вы не сможете получить этот статус, если не станете играть по нашим правилам».

Вот как ответили на это заявление руководители правящей партии Грузии.

Ираклий Кобахидзе:

«В данном случае общественность все видит сама: это системная проблема, которая имеется у института, называемого Европарламентом. И это очень серьезная проблема, так что, скажу прямо – такого рода заявление воздержался бы делать даже Верховный Совет СССР. Хорошо помню, что творилось на заседаниях Верховного Совета СССР в конце 80-х годов, когда они обычно транслировались в прямом эфире. Так вот, то же самое сегодня произошло в Европарламенте, как, собственно, и в случае с двумя предыдущими резолюциями, что воспринимается как настоящая катастрофа».

Каха Каладзе:

«Это часть грязной игры и шантаж. Мы с сожалением наблюдаем за ними последнее время, и это видит наше общество. Грузинская власть будет играть по грузинским правилам, действовать, руководствуясь интересами страны и национальными интересами нашего народа. Наше руководство сделало и продолжает делать все на этом сложном пути. Впрочем, если с их стороны будет принято политическое решение и нам откажут в предоставлении кандидатского статуса, пусть они этот статус не дают и оставят его при себе».

Согласитесь, очень серьезное заявление – резкое, но достойное, сказанное с болью в сердце, однако – принципиальное; это ответ разозленного человека, но – справедливый. Каха Каладзе продемонстрировал не только свою позицию, но дал разъяснение, что лежит в основе того, чего так настойчиво требует от нас Запад: «Я много раз говорил, однако повторю: все это вместе со «ввозом» в Грузию Михаила Саакашвили поставленный спектакль. Он был рассчитан на то, чтобы спровоцировать столкновение, переворот. Для так называемых друзей грузинская власть неприемлема, потому что она отказывается от включения в войну, поступая так в интересах нашей страны и нашего народа».

Поразительный факт: Запад клянется нам в дружбе и стратегическом партнерстве, но можно ли считать другом и партнером того, кто подталкивает разделенную на три части, беспомощную, беззащитную, всего лишь трехмиллионную Грузию к войне со стопятидесятимиллионной ядерной сверхдержавой?!

Тем временем Европарламент принял резолюцию, где черным по белому записано: «Европарламент призывает Совет Европы и демократических партнеров, принять соответствующие меры, в том числе, по учреждению персональных санкций против Иванишвили и всех индивидов, несущих ответственность за ухудшение демократических процессов».

В этой же резолюции речь идет и о Михаиле Саакашвили: «Европарламент повторяет свой призыв к руководству Грузии освободить бывшего президента Михаила Саакашвили и предоставить ему возможность соответствующего лечения за рубежом».

Возникает вопрос: что заставляет Европарламент (и вообще, коллективный Запад) так грубо вести себя по отношению к Грузии, попирать ногами национальные интересы грузинского народа, наносить ему оскорбления и менторским тоном диктовать (приказывать) грузинским властям принимать решения исключительно в пользу и в интересах Запада?

Думаю, излишне объяснять, чем Бидзина Иванишвили так разозлил Запад и чем так очаровал его Михаил Саакашвили. Первый встал на стражу интересов грузинского народа и ответил отказом на требование открыть второй фронт против России, а второй высказывает готовность открыть его, даже зная, что это завершится для Грузии окончательным развалом. Именно так он поступил в 2008 году, когда вторгся в Цхинвали, что как раз и означало для России открытие фронта, точно также поступит он и теперь, если дать ему на это право и возможность. Тут-то и кроется вся не особенно сложная философия действий Запада по отношению к Грузии. Они открыто говорят нам: Бидзина Иванишвили оказался защитником интересов Грузии, а нам необходим защитник наших интересов, такой, как Саакашвили. Пусть он будет свихнутым, насильником, коррупционером, убийцей – лишь бы был нашим, говорит нам Запад. Какой глупец после столь вопиющих фактов станет считать его союзником, покровителем, стратегическим партнером?!

За минувшие тридцать лет мы набрали целый букет унижений и оскорблений со стороны Запада, которые нашли отражение в обтекаемых фразах и ложных обещаниях: «Наши двери открыты для вас, но впустить в них мы вас не можем», «Прежде чем мы вас примем, вы должны выполнить домашние задания», «Присвоить вам MAP мы не сможем, но даем слово, что когда-нибудь вы обязательно станете членом НАТО», «Статус кандидата в члены Евросоюза вы не получите, но членом все же станете». Накопилось. И не просто накопилось, но и встало поперек горла, да так, что дальше стерпеть невозможно. Насмехательство над грузинским народом, унижения, наплевательское отношение стали настолько очевидны, что даже воспевающее Запад грузинское руководство до конца осмыслило, наконец, происходящее, вернее, отказалось мириться со всем этим. Чаша терпения переполнилась, и возмущение прорвалось наружу.

Теперь, когда это случилось, назад повернуть уже не получится. Они нас обманывали на каждом шагу, а мы послушно кивали головами и давали себя обмануть. Они плевали нам прямо в лицо, а мы покорно склоняли головы. Но отныне так не будет. Было объявлено, громогласно сказано, что это не партнерство – это крепостничество, это животное отношение рабовладельца к своим рабам. Наконец-то, через три десятилетия это удручающее отношение было названо своим именем. Возможно, еще какое-то непродолжительное время мы будем наблюдать игру в кошки-мышки с уступками и показным потеплением, однако долго сохранять такое положение не удастся. А, возможно, все произойдет наоборот, и начнется резкое ухудшение отношений. Впрочем, это уже не имеет существенного значения. Главное – что должно было произойти, уже случилось:

псевдопартнерство Запада и Грузии натолкнулось на реальные препятствия;

на смену утомительной и оскорбительной эпохе лицемерных заискиваний и ложных объятий пришла эпоха оказания реального противодействия Западу;

настал конец тридцатилетнему кошмару.

«Ждал этот день, и вот дождался!»

Валерий Кварацхелия                                                                               

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь