Домой Новости Грузия Пуд соли или… миллион фунтов стерлингов?

Пуд соли или… миллион фунтов стерлингов?

Перед человечеством извечно стояла проблема распознания истинной сути конкретного человека. Такое распознание, разгадка подлинной природы той или иной личности — это дело огромной сложности, поскольку среди нам подобных существует многочисленная группа людей, которые, словно хамелеоны, даже когда их природа диаметрально иная, неизменно пытаются предстать перед публикой под тем ракурсом, который обществом оценивается позитивно. Подобное притворство насчитывает  много веков, а за последнее тысячелетие это умение было усовершенствовано и отточено настолько, что стало почти невозможно отличить, когда  владеющие им люди искренни, а когда лицемерят, что они представляют собой на самом деле и какую примеряют на себя общественную роль. У грузин на этот счет существует глубокомысленная пословица: «Чтобы по-настоящему узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Конечно, съесть пуд соли в прямом смысле абсолютно нереально, на это потребуется слишком много времени (возможно, и всей жизни не хватит). Но народная мудрость помогает  понять: чтобы изучить и глубоко разобраться в ком-то, нужна именно целая жизнь. Почему? Да потому что до сих пор не разработан какой-нибудь универсальный тест или, скажем, не создан  какой-нибудь хитрый инструмент, который, если его направить на того или иного человека, тут же вынесет ему безошибочную оценку (выдаст нам его точный психологический портрет)…

На этой неделе произошло одно очень важное событие. В Лондоне на аукционе Christie’s  Бизина Иванишвили купил рукопись, выполненную Иоанном-Зосимом и датируемую 976 годом. Книга была оценена в 1 500 000 фунтов стерлингов. Покупатель уплатил за нее 1 250 000 фунтов. При этом рукопись будет передана Национальному музею Грузии. В вынесенном на аукцион лоте было указано, что книга представляет собой палимпсест – это когда на первоначальный текст позже накладывается другой. Первоначальная запись сделана на восточно-арамейском диалекте, на котором в V-XII веках говорили христиане Палестины и Трансиордании. До наших дней этот диалект сохранился всего в нескольких рукописях.

В Х веке на эти же самые листы сверху был переписан грузинский текст, выполненный на алфавите «хуцури». Формат книги 200х150 миллиметров, в ней 70 страниц. Написан текст в 979 году – эту дату на одной из страниц указывает сам переписчик Иоанн-Зосим.

К книге прилагается колофон (сведения об авторе, переводчике, содержании и т.д.), в котором говорится: «Эта священная книга написана, завершена и переплетена рукой грешного Иоанна на святой горе Синай»; «Помяните меня грешника Иоанна в молитвах ваших». Изначально книга хранилась на Синайской горе, а затем попала в одну из частных коллекций.

Старец Иоанн-Зосим известен как автор текста гимна «Хвала и слава грузинскому языку». До нас дошли четыре рукописи этого текста, из которых три находятся на горе Синай, а четвертая хранится в Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Иоанн-Зосим всю свою жизнь работал за пределами Грузии – сначала в Палестине в монастыре Святого Сабы, а затем на Синайской горе в Египте в монастыре Святой Екатерины. Он был не только переводчиком и переписчиком, но также издателем и оформителем.

Старший научный сотрудник Национального центра рукописей Дали Читунашвили в интервью радиостанции «Свобода» отметила, что Иоанн-Зосим объединял в себе все таланты, которые были необходимы в те времена для создания книги: «Обидно, что в Грузии не хранится ни одной его рукописи. Они в основном собраны на Синайской горе. В XIX-XX веках, когда в мире появился огромный интерес к рукописям, монастырь Святой Екатерины подвергнулся сильному удару. Отсюда были вынесены многие рукописи, в том числе, грузинские. Сегодня переписанные Иоанном-Зосимом  тексты, в полном виде или фрагментарно, хранятся во многих странах. Единственное место, где у нас нет ничего, это Грузия. Помимо того, что эта книга переписана Иоанном-Зосимом, серьезного внимания заслуживает и текст, которые читается в нижнем слое. Его расшифровка и изучение будет иметь очень большое значение для истории христианского Востока. Рукопись, насколько мне известно, передает учения Святых отцов, однако в любом случае, каким бы ни было ее содержание, для нас дело чести, чтобы хоть один из текстов Иоанна-Зосима хранился в Грузии».

Это оценка ученого, и нет ни малейших оснований для того, чтобы хоть на йоту усомниться в сказанном ею. То есть покупкой этого исторического памятника и его передачей грузинскому музею Бидзина Иванишвили сделал огромное  патриотическое дело. Именно так и оценил это явление духовный отец нации, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй: «Огромную радость породило в нас известие о том, что грузинской стороной на аукционе был приобретен палимпсест, который содержит, с одной стороны, материал, переписанный на арамейском  языке с библейскими и аскетическими по своей сути фрагментами, что имеет огромное значение с точки зрения изучения истории текста Священного писания, а с другой стороны, в нем представлены литургические тексты, переписанные в 979 году работавшим на горе Синай выдающимся литургистом Ионном-Зосимом, которые представляют огромную ценность для истории грузинской церковной литургии. Мы выражаем особую благодарность господину Бидзине Иванишвили, которые наряду со многими другими полезными для всей страны делами, помог обогатить наше культурное наследие этой неоценимо важной рукописью. Да благословит его Господь за огромный вклад в благотворительную деятельность на благо нашей Святой церкви и во благо Родины».

Другой оценка этого вопроса быть и не могло, потому что за пределами Грузии существует немало национальных сокровищ и святых вещей, которые политические бури сорвали с места их исторической принадлежности. Большая часть национального достояния Грузии, присвоенного и похищенного меньшевистским правительством, была распродана, перераспределена и рассеяна по частным коллекциям, да так, что не осталось даже теоретического шанса на ее возвращение в полном объеме. Не надо идти очень далеко, вы сами видите, во сколько оцениваются эти вещи на западных аукционах. Бог знает, когда наше государство будет в состоянии выделить на приобретение одной рукописи (даже если она принадлежит перу Иоанна-Зосима) больше миллиона фунтов стерлингов! В принципе, в Грузии, возможно, не так уж мало людей, которым по силам осуществлять благотворительность подобных масштабов в интересах восстановления и пополнения национального достояния, однако единственный среди них, кто реально этим занимается – Бидзина Иванишвили. Для небольшого государства с тремя миллионами граждан, у нас, как я уже сказал, имеется достаточное число миллионеров и мультимиллионеров (даже миллиардеров), но знаете ли вы среди них еще кого-нибудь, кто способен потратить столь солидную сумму денег на пополнение нашего Национального музея и возвращение в Грузию национальных сокровищ и святостей? Может этим занимается миллиардер Михаил Саакашвили, или его мать – мультимиллионер Гиули Аласания, или другой мультимиллионер – его дядя Темур Аласания, или старые и новые члены саакашвилевской своры – мультимиллионеры Кезерашвили, Накопия, Хазарадзе и т.д. и т.п.?

«После того, как общественности стало известно о том, что Бидзина Иванишвили приобрел для Грузии и грузинского народа рукописную книгу Иоанна-Зосима, в социальных сетях развернулась новая кампания – по унижению, оскорблению и высмеиванию членов правящей команды», — читаем мы в грузинской прессе.

А вот несколько конкретных выдержек:

* «Наряду с разными оппозиционными лидерами и их сторонниками, проявленная благотворительность стала объектом шутовства и для президента, которая до того, как ей стали известны имя и фамилия покупателя, успела поделиться своим постом в социальной сети, где написала о значении этой рукописи. Однако после того, как была обнародована конкретная информации о благотворительности и о том, кто благотворитель, подарок Бидзины Иванишвили, судя по всему, показался ей неприемлемым. В оппозиции уже нашли способ, как оправдать развернутую в социальных сетях кампанию, заявив, что, когда благотворительность используется в политических целях, от общества следует ждать именно таких оценок».

* «Я считаю, это было еще одним предвыборным деянием, потому как, если он собирался осуществить подобную благотворительность, то, чтобы избежать оценок такого рода, сделал бы это до того, как стал почетным председателем Политсовета, или хотя бы после выборов,», — заявила член парламентской оппозиции Теона Акубардия.

* «После того, как стало известно, что рукопись приобрел и передаст Национальному музею Бидзина Иванишвили, некоторые политики и политически активные фигуры поспешили даже стереть свои статусы, где речь шла о значении книги Иоанна-Зосимы».

* «Иванишвили делает все для того, чтобы сохранить свой российский режим, и мы должны понимать, что он никогда ничего не делал так, чтобы не использовать свою благотворительность в политических целях», — заявляет член партии «Лело» Григол Гегелия.

Я утомил вас, цитируя этих политиков, не потому, что они представляют собой заметные для нашего общества фигуры. Напротив, в данном случае эти люди интересны именно своей безликостью и незначительностью. Все те, кто этому подарку, адресованному Бидзиной Иванишвили всей Грузии и имеющему историческое значение, попытались придать политическую подоплеку, раскрыли, прежде всего, себя, да так, будто на них направили или наложили устройство, которое пока, правда, не создано, но которое (наверное, в отдаленной перспективе) сможет разгадывать природу, характер и моральный облик человека. Безошибочный результат и заключение, полученные в результате использования предложенного Бидзиной Иванишвили этого нового теста или инструмента, очень просты и понятны: это не люди, это нелюди!

Бидзина Иванишвили не последовал совету грузинской пословицы и не стал есть пуд соли с этими негодяями, чтобы вывести их на чистую воду. Он для этого приобрел рукопись Иоанна-Зосима, за которую вложил огромную сумму – больше миллиона фунтов стерлингов.

Валерий Кварацхелия

                                                                        

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь