Последняя ария

    «Зеленский совершил нечто ужасное, его страна разрушена, и миллионы людей погибли бессмысленно». Вдумайтесь в эти слова! Разве не воспринимаются они как страшный приговор? После Гитлера (да и до него) никому не предъявлялись такие чудовищные обвинения.

    Кто бы мог, если рассуждать согласно устоявшейся логике, выдвинуть такое тяжкое обвинение против Зеленского? – На первый взгляд, ответ как бы напрашивается сам собой – Путин. Действительно, такое, казалось бы, мог сказать только президент России. Однако, как это ни удивительно, эту оценку вынес и произнес президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп.

    Трамп сказал еще много всего в адрес украинского президента. Например: «Комик среднего уровня Зеленский сумел убедить Соединенные Штаты потратить 350 миллиардов долларов на войну, которую невозможно выиграть и которую не следовало начинать».

    В этом небольшом, но емком высказывании заложено как минимум четыре важных посыла:

    1. «Комик среднего уровня». Можно заключить, что речь в данном случае идет не только о творческом потенциале Зеленского. Это общая оценка человека как личности – средний.
    2. Человек со средними способностями, по утверждению Трампа, «сумел убедить Соединенные Штаты потратить 350 миллиардов долларов на войну». В формулировке явно прослеживается неблагоприятная оценка политического уровня США, причем, абсолютно не важно, период чьего президентства имеется в виду.
    3. Война, «которую невозможно выиграть». Это очевидное признание того, что ни Соединенные Штаты, ни коллективный Запад, ни НАТО не в состоянии выиграть войну с Россией.
    4. Война, «которую не следовало начинать». Очень примечательное высказывание, поскольку Трамп  обвиняет в начале войны не Россию, а Украину и США.

    Помимо этого, американский президент отмечает явный дисбаланс в размерах финансовой помощи, оказываемой Украине со стороны США и Европы: «Соединенные Штаты потратили на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа. Европе гарантирован возврат этих денег, тогда как США не получат ничего. Почему соня Джо Байден не потребовал равного участия, тем более, что эта война гораздо важнее для Европы, чем для нас? Ведь нас отделяет от нее огромный и красивый океан!»

    По утверждению Трампа, «Зеленский признает, что половина отправленных средств утеряна».

    Впрочем, Трамп на этом не останавливается, продолжив критически разбирать ситуацию: «Он (Зеленский – В.К.) отказывается проводить выборы, а его рейтинг в украинских опросах имеет очень низкий процент. Единственное, что получалось хорошо, это то, что Байден заставлял его плясать под свою дудку».

    Трамп объявил, что США оказали Украине помощь на сумму 350 миллиардов долларов. Зеленский в ответ деликатно возразил: «Правда несколько иная, хотя мы, конечно, благодарны за помощь. Хотелось бы, получить от команды Трампа больше правды… Наши цифры совершенно другие. В целом США предоставили нам около 67 миллиардов долларов в виде вооружений и оказали прямую финансовую помощь на 31,5 миллиарда долларов».

    Как видите, разница в суммах, которые были озвучены сторонами, колоссальная, что уличает Зеленского в масштабном воровстве (коррупции).

    И в заключение: «Диктатор Зеленский должен действовать быстро, иначе от его страны ничего не останется». То есть, Трамп счел нужным подчеркнуть и то, что Зеленский не диктатор, пришедший к власти в результате выборов, а узурпатор, захвативший ее без выборов».

    Именно после всего этого президент США произнес слова, с которых я начал свою статью: «Зеленский, судя по всему, хочет, чтобы финансовый поток продолжался. Я люблю Украину, однако Зеленский совершил нечто ужасное, его страна разрушена, и миллионы людей погибли бессмысленно».

    Я уже отметил, что эти слова Трампа звучат, как приговор. И, возможно, недалек тот день, когда они действительно обретут силу приговора. Но поскольку такая реальность пока не наступила, мировые СМИ со скоростью молнии подхватывают очередные высказывания Зеленского. Что же средства информации подхватили на этот раз? Критику американского лидера, в которой президент Украины высказался достаточно однозначно: «Несмотря на огромное уважение к президенту Дональду Трампу как к лидеру, он живет в российском дезинформационном пространстве».

    Позиция Трампа шокировала Европу. Во всяком случае, так утверждает один из кандидатов на пост канцлера Германии Фридрих Мерц: «Это российская риторика. И Дональд Трамп делает то же самое. Это классический пример, когда преступника и жертву поменяли местами. Я шокирован».

    Действующий канцлер Германии Шольц выглядит шокированным ничуть не меньше и торопится заявить: «Президент Зеленский – легитимный глава Украины».

    Противоположную позицию не менее откровенно и твердо выразил заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Диктатор без выборов», «Зеленский должен действовать быстро, иначе страны не останется». Медведев признался: «Если бы три месяца назад мне сказали, что это слова президента США, я бы расхохотался. Дональд Трамп на 200 процентов прав. Зеленский – обанкротившийся клоун».

    Что же в итоге у нас получается?

    • Трамп о Зеленском: «Диктатор без выборов!»
    • Зеленский о Трампе: «Он живет в российском дезинформационном пространстве!»

    Кстати, на высказывание Зеленского в адрес Дональда Трампа немедленно последовала жесточайшая реакция со стороны вице-президента Соединенных Штатов Майка Вэнса: «Идея о том, что Зеленский сумеет изменить мнение президента США посредством нанесения ему публичных оскорблений – отвратительный метод взаимоотношений с нынешней администрацией».

    Тем не менее, Зеленский словно продолжает на что-то надеяться, когда заявляет:
    «Если кто-то желает заменить меня «прямо сейчас», то «прямо сейчас» у него не получится».

    Получится, получится. Другое дело, что «прямо сейчас» не выйдет повесить или расстрелять – для этого понадобятся определенные юридические процедуры и суд, что, естественно, займет определенное время. Но для того, чтобы взять и сменить на посту президента Украины самозванца-преступника, никаких сложностей нет – для этого достаточно просто провести в стране выборы.

    Как после всего этого будут дальше развиваться события?

    Не возьмусь делать предсказания, но по одному конкретному вопросу немного опережу развитие ситуации: состоявшаяся в Эр-Рияде встреча представителей России и США подтвердила, что, несмотря на огромные препятствия, обе сверхдержавы обладают достаточным потенциалом для диалога друг с другом. И, что еще важнее, демонстрируют желание этот потенциал использовать. А это означает, что трагикомическая  роль в истории, выпавшая Зеленскому, завершена.

    Он уже спел свою последнюю арию.

    Валерий Кварацхелия

                                                                       

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь