Домой Новости Грузия Опять нам лгут, причем, лгут, не моргнув глазом

Опять нам лгут, причем, лгут, не моргнув глазом

Куда же подевался наш стратегический партнер Европа? Разве так проявляется дружба и поощряется наше стремление в Евросоюз?

В условиях грузинской действительности нет ничего необычного в том, что в бюджет вносятся изменения. Тем более, если это год выборов, когда любое руководство страны, независимо от партийной принадлежности, всегда стремится к тому, чтобы максимально привести бюджетные расходы в соответствие с теми сферами, которые способны оказывать особый эффект на избирателей, завоевывая их сердца. Именно такое происходит и на этот раз. Внесенный на рассмотрение парламента проект корректив в действующий бюджет, едва ли не единогласно был утвержден в парламентских комитетах и, надо полагать, дальше тоже без проблем одолеет все барьеры на своем пути. Как правило, граждан больше всего интересуют направления, связанные с производством сельскохозяйственных продуктов, поскольку ни у кого не возникает сомнений в том, что именно подъем и развитие сельского хозяйства способны поставить страну на ноги. Соответственно, нас очень обрадовала в проекте документа следующая запись: «Согласно проекта по внесению корректив в бюджет 2021 года, финансирование Министерством экономики программ поддержки производителей возрастает на 55 миллионов лари – до 357 миллионов лари». Тем не менее, мы продолжили глубже вникать детали, и оказалось, что… опять нам лгут, причем, лгут не моргнув глазом.

Все помнят программу «Производи в Грузии», которая, на первый взгляд, выглядела успешной. Я не оговорился, подчеркнув, «на первый взгляд», потому что среди людей, которым были розданы предусмотренные этой программой суммы, оказалось немало таких, кто землю видел только в горшках у себя на балконе. А суть помощи властей выражалась в следующем: фермер должен был представить проект, после чего получал из банка ссуду под 12% годовых, причем, самому из них надо было покрыть только 3%, а за оставшиеся 9% расплачивалось государство. Безусловно, заемщик выплачивал и основную сумму долга, но, в конечном счете, получалось, что, к примеру, стотысячелариевая ссуда выдавалась фермеру фактически под 3%. Те, кто сумели грамотно воспользоваться этой программой, по-настоящему расправили плечи, однако другие, не владевшие нужными навыками, понесли основательные убытки. В любом случае увеличение этой программы очень нас обрадовало, однако…

Судя по всему, в будущем получится так – государство из 12%-ой ссуды покроет 6%, вместо 9%, а фермер – оставшиеся 6%. То есть, государство поделило долговой процент пополам и, мягко говоря, удвоило таким образом его заемщику. В результате получается, что с такой помпой поданные 55 миллионов лари добавили в программу не из Государственного бюджета, а именно из расчета сниженного долгового обязательства государства, при этом бодро заявили, что финансирование программы возрастает, на самом же деле изъяли указанную сумму из кармана потенциального заемщика.

Чем больше проходит времени, тем все неадекватней ведет себя Министерство сельского хозяйства нашей страны. Населению практически каждый год навязывают (в прямом значении этого слова) все новые и новые программы, обозначая в качестве приоритетов разные продукты, а затем объявляют, что расчеты оказались неверными. Так, например, получилось с кавказской брусникой. Ее плантации были разбиты буквально по всей Грузии, и свои средства в это дело вложило немало известных людей. Вслед за миндальными садами на нескольких десятках гектаров в Гурии разбили плантации брусники Братья Арвеладзе. Попробовал выращивать бруснику известный бизнесмен Темур Угулава (его сады в Сагареджо – это настоящее чудо, хотя все деньги он вложил из собственного кармана, и Министерство сельского хозяйства тут не в ответе). Дело в том, что в Грузии на самом деле существуют все условия для культивирования этой ягоды, однако, давая рекламу этого дела, Министерство сельского хозяйства не учло (или скрыло) два важных момента. Первый заключается в том, что брусника очень скоропортящийся продукт, и в течение нескольких часов после сбора она должна быть переработана или отправлена на экспорт. В условиях, когда отсутствует холодильное хозяйство, хранить бруснику в больших объемах невозможно. И второй момент – не надо забывать, что о возросшем на мировом рынке спросе на бруснику узнали не только у нас, и ее выращиванием занялись страны, располагающие площадями пахотных земель в десять раз больше всей Грузии.

И вот оказалось, что рекордный урожай брусники получен в Российской Федерации, и вывоз ее на российский рынок сильно затруднился. Министерство сельского хозяйства, как правило, отказывается признать, что на российском рынке продается подавляющая часть грузинской продукции, но на сей раз руководству ведомства пришлось подтвердить, что в прошлом году более 90% урожая брусники было реализовано именно в России, и только незначительное количество вывезено в Армению, Эмираты, на Украину и в Польшу. Примерно такие же объемы продукта были отгружены в эти страны и теперь, однако это не меняет общей картины – избыточный урожай брусники в России и затруднения с ее экспортом из Грузии поставили грузинских производителей в безвыходное положение. Министерство сельского хозяйство как всегда тычет пальцем в Россию, мол, из-за тамошнего высокого урожая цена на бруснику упала с 7-9 долларов в прошлом году до 3-4 долларов в нынешнем. Соответственно, производителям при закупке на месте платят всего 1,5 доллара, да и то лишь в случае, если появляется покупатель. По мнению министерства, во всем этом, видите ли, виновата Россия, потому что она поддалась общемировой тенденции, начала культивировать бруснику у себя и выбросила свою собственную продукцию на… свой же рынок?!. Любопытная, не правда ли, логика?

Вы будете удивлены еще больше, узнав, что в то время, как в России один килограмм брусники стоит 3-4 доллара, в Европе цена за килограмм ее колеблется от 6 до 8 евро. То есть, не требуется особых познаний в математике, чтобы понять: вывозить бруснику в Европу гораздо выгодней, чем в Россию. Вот здесь-то, как говорится, и зарыта голова собаки – Европа от грузинской брусники отказывается! И не потому, что наш продукт плох (напротив, он очень хорош), а потому что его попросту не желают впускать на европейский рынок, боясь ущемить тамошних производителей и опасаясь, как бы их место не заняли конкуренты из Грузии.

Невольно напрашивается вопрос и к Министерству сельского хозяйства, и к грузинскому внешнеполитическому ведомству: куда же подевался наш стратегический партнер Европа? Разве так проявляется дружба и поощряется стремление в Евросоюз? Да и о каком можно говорит Евросоюзе, если нас свою собственную продукцию уже не пускают продавать даже на «Дезертирском базаре» в Тбилиси?! Почему бы кому-нибудь из членов правительства не обратится тогда с призывом: послушайте, наши стратегические друзья, грузинским фермерам очень тяжело, пропадают вложенные инвестиции, давайте им поможем, начнем покупать у них бруснику, к тому же, лучшего качества! Как бы не так. Никто этого сделать не посмеет, потому что западные послы тут же щелкнут его по носу – да как ты смеешь трогать наш рынок?!

Что же получается? Стоит России и другую продукцию начать производить в избытке, как грузинский рынок тут же испустит дух? Хорошо еще, из-за сурового климата россияне не могут в больших объемах выращивать виноград, персики, нектарины (но это пока не могут), то есть продукция эта по-прежнему будет ввозится от нас. Но, возможно, все-таки стоит принять во внимание, чтобы учитывать в будущем: если какая-то конкретная продукция в этом году стоит дорого и представляет собой дефицит, то голова на плечах имеется не только у нас одних, и если не на следующий год, то во всяком случае через сезон или два, кто-то еще приступит к ее производству, а потому не надо так примитивно подставлять грузинских фермеров под ваш «но-хау».

И еще любопытно то, что никто у нас никогда ни в чем не ошибается, и всегда во всем бывает виновата Россия. Рынок не работает? — Россия оккупант и враг! Работает? – Она, конечно же, по-прежнему враг и оккупант. В действительности и предыдущее руководство, и нынешнее избрали Россию в качестве козла для отпущения собственных грехов и просчетов, причем, привыкли ко всему этому настолько, что теперь если какая-нибудь грузинка откажется выходить замуж за нелюбимого мужчину, то и в этом непременно обвинят Россию. Зато Запад всегда предстает перед всеми нами «белым и пушистым», и никому не приходит в голову когда-нибудь, ну хотя бы один единственный раз, призвать его к ответу.

Согласно прошлогодним данным, брусника, как уже говорилось, в основном, была вывезена в Россию и в небольших объемах – в Армению, в Эмираты, на Украину, в Польшу. Почему-то мы не замечаем в этом списке ни Германии, ни Франции, ни Голландии… Между тем, послы именно этих стран надрывали 5 июля глотку, чтобы защитить ЛГБТ-сообщество, и именно они инструктировали нашу власть. Так в чем же тогда дело, господа? Куда вы вдруг все подевались, как только вопрос коснулся выращенных и бесцельно гниющих в Грузии продуктов и ущерба, который несут грузинские фермеры?! Или вы послы исключительно по политическим направлениям, и если люди тут у нас начнут подыхать с голоду, это вас никаким боком касаться не будет?!

К счастью, постепенно возвращается к обычному показателю въезд в Грузию туристов, хотя — это уже к несчастью — все больше и больше учащаются случаи заражения наших граждан так называемым индийским штаммом. Надо полагать, в этом тоже будет обвинена Россия, поскольку среди туристов преобладают именно россияне. К тому же, ведь так просто списать все на Россию; она много стерпела, стерпит еще. Зато в глазах Запада мы будем смотреться «героями», и при этом совершенно не важно, что ни Европу, ни Америку никак не трогает, засыпает ли грузинский крестьянин голодным или сытым. Для них главное – это политика (добавим, приносящая выгоду им, а не нам), а не быт людей…

Бесо Брбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь