Домой Рубрики Политика Не лучше ли прежде, чем догонять и перегонять Америку, начать возделывать уникальные...

Не лучше ли прежде, чем догонять и перегонять Америку, начать возделывать уникальные сорта пшеницы, которые у нас есть и которыми мы вправе гордиться?

Не лучше ли прежде, чем догонять и перегонять Америку, начать возделывать уникальные сорта пшеницы, которые у нас есть и которыми мы вправе гордиться?

Согласно данным Сакстата, за 10 месяцев 2020 года из России в Грузию было завезено зерно пшеницы на сумму более 250 миллионов лари, то есть, ежемесячно население нашей страны потребляет хлеба и хлебопродуктов более, чем на 25 миллионов лари. А в целом за год получается, что Грузии необходимы объемы пшеницы стоимостью свыше 300 миллионов лари. Власти планируют доплачивать разницу в цене на подорожавшую пшеницу из государственного кармана и отложили средства на эти цели из расчета 2,5 миллиона лари в месяц. Таким образом, правительство будет финансировать десять процентов цены потребляемого продукта, что равносильно реальному подорожанию хлеба на те же 10%.

Мы привели эти цифры неслучайно, так как с 15 февраля 2021 года по 30 июня включительно российское правительство планирует осуществлять квотирование экспорта зерновых. Вместе с тем, весь мир считает, что урожай пшеницы в будущем сезоне будет не таким уж щедрым, и, соответственно, уже после Нового года цена на одну тонну пшеницы возрастет в масштабах Европы, как минимум, на 25 евро. С первого взгляда может показаться, что 25 евро на каждую тонну не так уж много, однако, когда речь идет об огромных масштабах, получается, что это немало. Таким образом, если власти продолжат осуществлять субсидирование этого продукта, им придется дополнительно раскошелиться. Хотя, если честно, это все больше начинает напоминать самообман. Государство не сможет вечно субсидировать какой-нибудь конкретный продукт, даже если речь идет о хлебе. В конечном счете, мы встанем перед фактом, что субсидия прервется, производители хлеба окажутся вынуждены разом поднять на него цену, а это тяжелейшим грузом ляжет на население. Кроме того, следует отметить еще один очень примечательный факт – из-за подорожания природного газа маленькие пекарни были вынуждены удорожить свои хлебные изделия, так как платежи у них возросли. При том, что большим пекарням удалось сохранить цены на прежнем уровне. В результате, небольшие пекарни постепенно, но неизбежно разорятся, и на рынке останутся только крупные игроки, что создаст огромный шанс и условия для монополизации и поддержания желаемой общей цены. Получается, конкуренция исчезнет, и несколько крупных производителей договорятся между собой, что почем и как продавать.

Ну а касательно российского рынка ни для кого не новость, что как только в мире ожидают появления дефицита на какой-нибудь продукт, российское руководство тут же старается ограничить вывоз указанного продукта, чтобы не оставить голодным собственное население. Именно с таким случаем мы имеем дело и сейчас. Весьма вероятно, что Россия откажется продавать пшеницу не только Грузии, но и вообще за рубеж. А поскольку мы завозим пшеницу только из России, то теперь вынуждены срочно искать новые пути, если таковые, конечно, существуют.

«На международном рынке цена на российскую пшеницу всегда сравнительно низкая, к примеру, ниже, чем на произведенную во Франции, Германии или Америке. Это связано со многими факторами. Сегодня цена одной тонны российской пшеницы, завезенной морским путем через Потийский порт составляет 255 долларов, а с 15 февраля к ним добавится 25 евро, к тому же из России вообще будет вывозиться очень мало зерна. Так что, цена сравняется с ценами на международном рынке. Например, российская пшеница будет стоить столько же, сколько и французская, и мы, возможно, отправимся за пшеницей во Францию или даже в Венгрию. Подобный опыт у нас есть. А из России пшеницу мы завозим лишь по той причине, что она дешевле», — заявила директор зернового терминала Потийского порта Кети Кублашвили.

«В случае, если цены на российскую пшеницу и условия ее реализации окажутся неконкурентоспособными, бизнес проведет диверсификацию рынков, с тем, чтобы это не отразилось на поступлении пшеницы в Грузию», — это уже слова, принадлежащие министру сельского хозяйства Левану Давиташвили.

То, что Франция является одним из крупнейших игроков в мире на пшеничном рынке, ни для кого не новость. Более того, попытки начать завозить пшеницу из Франции предпринимало еще правительство Михаила Саакашвили, затем то же самое попытался сделать Георгий Маргвелашвили. Последний раз эту тему поднимала находившаяся с визитом во Франции Саломе Зурабишвили. Зурабишвили персона, которая во Франции вхожа во все сферы, она много лет проработала на высоких должностях в тамошнем Министерстве иностранных дел. Тем не менее, и ей не удалось уговорить кого-нибудь поставлять пшеницу в Грузию. А причина предельно простая – французы не желают рисковать, имея дело с государством с неустойчивой экономикой, и отдавать пшеницу в долг.

Остается венгерский вариант, где продукция не отличается высоким качеством. Однако речь даже не об этом… Возникает другой вопрос – если Венгрия в состоянии сеять и возделывать десятки тысяч тонн пшеницы для вывоза на экспорт, почему мы сами не поступаем подобным же образом? Причем, и предыдущее, и нынешнее правительство доказывали, что Венгрия, Польша и Болгария не особенно-то нас опережают, и мы их скоро догоним. Так вот, прежде чем в чем-то догонять Венгрию, Болгарию или какую-нибудь страну, может нам для начала научиться возделывать достойные сорта пшеницы, которые у нас есть и которые мы не используем? По правилам к этому времени они уже должны быть посеяны, но окиньте взглядом поля и пашни Грузии, и у вас не останется сомнений, что их состояние оставляет желать лучшего. Помимо лени, виновато и то обстоятельство, что наша власть забыла о сельском хозяйстве.  Нигде не видны следы обещанных субсидий, которые, в принципе, должны были послужить процветанию этой сферы.  Да, лидеры «Мечты» говорят – мы вложили в сельское хозяйство больше 2 миллиардов лари, однако где результат, уважаемые господа? Если вы действительно вложили столько, не мешало бы поинтересоваться, куда подевались эти деньги, так как результата попросту нет, и если не поинтересоваться сейчас, то в будущем и суммы покрупнее пустят на ветер точно так же, как пустили эти. Говорят, сломанное зеркало лучше, чем треснувшее, а потому скажем и о том, что определенной группе людей намного выгодней завозить продукцию, чем допускать ее производство на месте, поскольку из такого ввоза они извлекают огромные доходы.

Чего стоит хотя бы то, что плоды скромного грузинского урожая немедленно отправляют в сторону азиатских стран, а следом из Азии тем же путем завозят залежалую и гораздо более низкокачественную продукцию, продавая ее нам. Когда же кто-нибудь, наконец, поймет, что мы в состоянии вдоволь сами все это производить, чтобы и внутреннему потребителю хватило, и на экспорт можно было вывезти. Важно, что, прежде всего, это положительно скажется на здоровье людей, ну и само собой разумеется, пойдет на пользу экономике. У местного населения появятся деньги и… А знаете ли вы, что помешавшись на туризме, многие в Сванети отказались сеять картофель и предпочитают покупать турецкий и иранский? И это в Сванети! В историческом крае, где картофель являлся главным источником доходов. Но настали времена, когда туризм по цене стал за ночь приносить по два мешка картофеля, и все разленились. А в славившуюся ветчиной лори Рачу начали завозить на шашлыки замороженную свинину из города. Мы постепенно разрушаем и остатки того, что местами чудом сохранилось.

Вернемся, однако, к пшенице и российскому рынку. Не раз мы писали, что если Россия перестанет поставлять Грузии пшеницу, мы окажемся лицом к лицу с огромной проблемой. Но наша власть, вместо того, чтобы забить в колокола, продолжает гнаться за призрачными иллюзиями и не желает признавать, что к концу января страна встанет перед серьезнейшим вызовом. Весьма сомнительно, чтобы французы ради нас разрушили свой налаженный бизнес, тем более, на фоне вируса, когда надо тщательно просчитывать и оценивать каждый шаг. Как пишет российская медиа, российские власти первый раз еще в ноябре заявили, что введут квоты на вывоз пшеницы. Это означает, что конкретными компаниями она будет поставляться лишь в количествах, согласованных с правительством. И даже больше – не будет вывозиться вообще. Вполне возможно, что все это было сделано для того, чтобы отрегулировать цены на внутреннем рынке. И пока ситуация не будет урегулирована, пока руководство не убедится до конца, каковы виды на урожай 2021 года, ограничения будут продолжать действовать.

То есть, Российская Федерация, первым долгом, заботится о себе. Как, собственно, и все остальные страны. Непонятно только, почему мы всегда думаем о других? Вернее, почему живем, исключительно надеясь на других? Я не утверждаю, что надо на коленях ползти к России и вымаливать у нее что-то, но говорить о необходимости что-то предпринять, чтобы Грузия и в условиях квот не выпала из общей российской схемы и пшеница стала вновь поступать к нам, наверняка можно и необходимо. Для этого требуется желания и надо высказывать его вслух. Однако наше руководство вслух говорить о проблеме избегает – как бы, мол, нас не обвинили в русофилии. И это в то время, когда весь остальной мир максимально старается освоить громадный российский рынок и использовать эту страну в качестве крупнейшего импортера для себя. Ну а мы…

Поздравляю с Новым годом. Процветания вам, всех благ и здоровья!

Бесо Барбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь