Национальное самоубийство

    Наконец-то опубликован отчет БДИПЧ/ОБСЕ, касающийся прошедших 26 октября в Грузии парламентских выборов. Как бы удивительно это ни прозвучало, но отчет в равной мере понравился и был взят на вооружение обеими сторонам – и властью, и оппозицией.

    Премьер-министр Ираклий Кобахидзе: «В целом из отчета БДИПЧ/ОБСЕ следует, что выборы были свободными и конкурентными. Это вытекает из общего содержания документа. Я хочу выразить благодарность БДИПЧ/ОБСЕ».

    Председатель «Единого национального движения» Тинатин Бокучава: «Отчет БДИПЧ/ОБСЕ отчетливо показал, что результаты этих выборов не отражают свободного волеизъявления грузинского народа. Соответственно, эти результаты нелегитимны, и необходимо назначить повторные выборы».

    В чем же дело: стороны намеренно извращают смысл вынесенного заключения или неоднозначен сам документ? Впрочем даже у любой двусмысленности существуют какие-то пределы. Как может один и тот же документ давать возможность для абсолютно взаимоисключающей интерпретации? Если бы в нем присутствовали однозначные выводы, стороны не смогли бы использовать их для такого рода радикальных заявлений, потому что в этом случае одна из противостоящих сторон просто могла бы убедительно возразить, представив общественености текст отчета БДИПЧ/ОБСЕ, где было бы ясно написано одно из двух:

    Выборы прошли демократично!

    или

    Выборы были фальсифицированы!

    Тем не менее, в этом 53-страничном документе подобный однозначный и ясный вывод отсутствует. Более того, БДИПЧ/ОБСЕ заявляет в представленном отчете, что она и не ставила перед собой такую цель: «БДИПЧ подчеркивает, что в соответствии со своим мандатом не признает или не утверждает результаты выборов, а обеспечивает полную и беспристрастную оценку избирательного процесса на основе универсальных принципов и международных обязательств».

    Что означает подобное крайне расплывчатое заявление? Возможно, ситуацию несколько прояснят нам дальнейшие рассуждения БДИПЧ/ОБСЕ: «Организация готова оказать сторонам, вовлеченным в избирательный процесс, помощь в дальнейшем диалоге и конкретных действиях с целью решения проблем», — пишет ОБСЕ.

    И это все?! То есть, получается, вы составили нам 53-страничный отчет не с целью создания благоприятных условий для разрешения спорных вопросов, а лишь для того, чтобы, как сказано, помочь сторонам “в дальнейшем диалоге и конкретных действиях с целью решения проблем»? То, что характеризует в настоящий момент отношения между противостоящими сторонами — это уже не диалог, а настоящая война, вы же представили им «отчет», который вообще отчетом не является, а представляет собой какую-то растянутую на 53 страницы путаную бессмыслицу. Простите, но кому нужен ваш 43-страничный “труд”, если вместо однозначного разрешения вопроса, он только еще больше усугубляет конфликт?!

    В действительности дело даже не в расплывчатости отчета БДИПЧ/ОБСЕ, а в его, скажем так, целенаправленной двусмысленности, то есть в намеренной причастности этой организации к провокации Запада, направленной против Грузии. Очевидно, что суть этой провокации сводится к организации в стране государственного переворота и открытии затем с ее территории второго фронта против России.

    Вместо снижения уровня поляризации в грузинском обществе отчет БДИПЧ/ОБСЕ способствовал лишь ее углублению. Конкретным проявлением этого стало то, что Саломе Зурабишвили последние дни своего президентства посвятила открытой реализации усилий для совершения государственного переворота. Она объявила, что, несмотря на окончание президентского срока, не покинет свой пост. Более того, призвала грузинскую армию подчиняться ей – исчерпавшему срок полномочий Верховному главнокомандующему, и тем самым попыталась вывести вооруженные силы страны за рамки Конституции и вовлечь их в преступление. Вывод этот основан на том, что подобный шаг ведет к развязыванию гражданской войны и открытому осуществлению кровавого государственного переворота, что является тяжким преступлением.

    Очевидно, что29 декабря эта женщина откажется покинуть президентский дворец, поскольку она, подобно Зеленскому, втянута в грязную западную авантюру, которая лишила ее свободы выбора. Она получила от западных спецслужб задание взять на себя руководство государственным переворотом. Планированием и руководством самого переворота занимаются, понятно, внешние силы, но ответственность за него возложена на Зурабишвили. Она по известным причинам должна исполнить этот приказ, так как участь тех, кто оказался в когтях иностранных спецслужб, ни у кого не вызвает сомнений. Вообще-то, это, по идее, должно быть личной проблемой самой Саломе, и нам, вроде бы, излишне тратить время на ее обсуждение, однако несчастье в том, что западным спецслужбам удалось усадить  Зурабишвили президентом Грузии, и таким образом ее личная проблема автоматически стала проблемой всей нашей страны. После того, как 22 декабря примерно в 22 часа Саломе Зурабишвили призвала грузинскую армию остаться в ее подчинении после истечения срока президентских полномочий, эта “просроченная” и наглая женщина должна была быть немедленно арестована, чего, однако, не произошло. Возможно такому отношению есть оправданное объяснение – в частности, нежелание еще больше обострять и без того сложную ситуацию, однако, по-видимому, 29 декабря избежать такого развития событий все же не удастся, поскольку Запад не откажется от своего замысла. Ему, как воздух, необходимо свергнуть правительство “Грузинской мечты”, чтобы привести к власти в Грузии силы, которые будут потакать открытию второго фронта против России.

    В конечном счете, все идет именно к этому, так как Запад чувствует, что фашистский киевский режим в скором времени падет, и таким образом вся эта кровавая бойня против России завершится полным провалом. Вовлечение Грузии в войну воспринимается западными стратегами как механизм. позволяющий избежать такого страшного финала. Более того, участие Грузии в ней может стать политической увертюрой к обострению проблем для всего Кавказского региона, где страны взаимосвязаны настолько тесно, что пожар в любой из них легко может перекинуться на остальные. Таким образом, заинтересованность Запада в вопросе создания второго фронта чрезвычайно высока. Даже гораздо выше, чем может показаться на первый взгляд.

    Не думаю, что подобное отношение западного политического истеблишмента к Грузии так уж трудно разгадать и осознать. Поэтому вызывает искреннее удивление факт (или игра), характеризующий линию поведения грузинского правительства в процессе его общения с Западом. Нас оскорбляют, а правительство продолжает демонстрировать свою устремленность и приверженность Европе; нас унижают, а оно по-прежнему хранит верность европейскому курсу; нам открыто заявляют, что Грузия должна похоронить свои традиционные ценности и официально признать западную аморальную идеологию, но даже в этом случае, несмотря на декларируемый консерватизм, наши руководители готовы присягнуть на верность неолиберальному европейскому крылу. Им утверждают, что Грузии следует печься не о своем суверенитете, а о преданности Европе, и они, делая вид, будто защищают суверенитет страны, тем не менее, не намерены отказаться от насаждаемых со Старого континента и, кстати, чуждых ему самому ценностей.

    Чтоже происходит? Что за бонусы заставили власть оказаться под таким очарованием неолиберальной Европы? После инаугурации Трампа ситуация со стороны Запада может, наверное, несколько измениться, и отношение к Грузии, не исключено, чуть-чуть потеплеет, однако где гарантия, что эти люди не начнут снова играть в свои грязные игры, якобы, открывающие для нас двери в Евросоюз и НАТО, которые при ближайшем рассмотрении являются ничем иным, как опаснейшей провокацией, направленной против России, которая в конечном счете способна принести нам тот же эффект, что и Украине.

    В начале 1990-х годов прошлого столетия, когда мы оказались втянуты в аналогичную разрушительную для Грузии игру, у нас отсутствовал должный геополитический опыт и перед лицом не было наглядных поучительных примеров. Однако как можно продолжать эту старую, полностью изжившую себя игру после событий 2008 года, войны на Украине и особенно, имея в качестве примера, недавние события, которые устраивают Запад? Ведь участие в них приведет, если можно так выразиться, к национальному самоубийству и самоуничтожению грузинского государства.

    Разве к ужасу от происходящего на Украине не подходит больше всего словосочетание “национальное самоубийство”? Вспомним, с чего начинался весь этот псевдопатриотический кошмар! С болезненной одержимости украинских псевдопатриотов, якобы, стремящихся в Европейский союз и НАТО, а в конечном счете обернувшийся антиконституционным государственным переворотом.

    Трудно не заметить, что в Грузии получает сейчас развитие тот же самый сценарий: болезненная одержимость ЕС и НАТО, на которой базируется надвигающийся теперь уже и у нас в стране государственный переворот. Что после него останется нам, грузинам? Война с Россией и «украинизация» Грузии, и это есть ничто иное, как национальное самоубийство. Факт, что грузинское правительство насколько это в его силах оказывает противодействие подобному развитию событий. Но разве не означают имеющие место сомнительные попытки «перезагрузить» отношения с Западом возвращения на прежний порочный круг, хождение по которому не поддается ни объяснению, ни оправданию?

    Валерий Кварацхелия                                                                                                         

    P.S. Данная статья была уже отослана мною в в редакцию, когда в информаицонном пространстве появился преступный призыв Мамуки Хазарадзе («Лело»):
    «Я обращаюсь к грузинской армии, чтобы объявить, что Саломе Зурабишвили является единственным ее законным Верховным главнокомандующим. Инаугурация, которую планирует власть, будет нелегитимной, и армия не должна подчиняться так называемому новому президенту, ей следует отказаться от своего участия в инаугурации. Грузинская армия не должна поддерживать нелегитимный процесс! Это будет предательством в духе Анцухелидзе, предательством тех героев, которые отдали свои жизни во имя торжества правды и за будущее нашей страны!»

    Мне хорошо понятно, что арест президента Грузии до истечения срока ее полномочий нецелесообразен. Но все другие персоны, повторяющие и распространяющие ее преступные призывы к неповиновению армии, должны быть немедленно арестованы. В противном случае это станет поводом для формирования антиконституционных настроений в обществе в целом. Те, кто в нынешней нестабильной обстановке разжигает провокационное желание выбиться за конституционные рамки и игнорировать требования закона, должны быть  подвергнуты показательному наказанию, потому что ничто так не способствует хаосу, как утверждение в обществе чувства безнаказанности.

    В.К.

                                                                                                                                              

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь