После того, как на фоне длительного напряженного противостояния власть достигла соглашения с так называемой оппозицией, сумев, наконец, договориться о единой позиции по некоторым вопросам, включенные в этот процесс влиятельные западные лидеры назвали несколько обстоятельств, которые станут своего рода тестом. Среди них – прекращение «политического преследования» оппонентов, создание «справедливой политической среды» и освобождение Гиги Угулава. Более того, сразу же по достижении упомянутого соглашения 11 европарламентариев обратились с пространным письмом к президенту Саломэ Зурабишвили, в котором подчеркнули, что пока Угулава остается за решеткой, обеспечить деэскалацию обстановки в стране не удастся.
После этого письма правящая команда, впрочем, получила еще более строгое послание от вице-президента европейской Народной партии. В беседе с медиа Зигфрид Мурешани заговорил уже и о санкциях, добавив, что если руководство в ближайшем будущем не прекратит «политические преследования», подтвердив это немедленным освобождением Угулава, каждый, кто способствует напряженности, строжайшим образом за это ответит. Правда, вице-президент не уточнил, какого рода политическое наказание может быть наложено на непокорных руководителей, если они не станут последовательно выполнять «тест соглашения» и не поспешат отпустить Угулава.
Почему «грузинским тестом на демократию» стало сегодня для «демократического Запада» освобождение обвиненного в растрате 48 миллионов лари Гиги Угулава и какие могут ждать страну карательные действия в случае, если он (преступник) все-таки не будет освобожден?
С «Грузией и миром» беседует адвокат и правозащитник Нана Какабадзе.
— Калбатоно Нана, европарламентарии теперь уже публично начали говорить о том, что тестом на выполнение соглашения, достигнутого властью с оппозиций, станет освобождение осужденного преступника Гиги Угулава. Тем самым, нам фактически дали понять, что если Угулава немедленно не выпустят, соглашение не будет считаться выполненным, и это, видите ли, окажется сильным ударом по грузинской демократии. Что означает такая риторика, и что дают понять Грузии этим посылом?
— Начну с того, что с трудом могу припомнить столь же критический и тревожный период для нашей страны, как сейчас. Американские и европейские высокопоставленные чиновники, к сожалению, больше не смотрят на Грузию, как на независимое суверенное государство. Риторика по поводу того, что Угулава должен быть немедленно освобожден из заключения и именно на этом, видите ли, проверяется грузинская демократия, вполне напоминает средневековое отношение к колониям.
Касательно конкретно заданного вопроса о том, что все это значит для Грузии, я думаю, что, первым долгом, это является решительным сигналом для грузинских граждан, которых никто не удосужился спросить, какое государство они для себя желают. На мой взгляд, начиная с того момента, когда Грузия обрела псевдо независимость и нас признали еще никто никогда так ее не оскорблял Грузию. Это прямое признание того, что какой-то осужденный преступник Угулава более важен для так называемого цивилизованного мира, чем вся Грузия. По-моему, каждый достойный гражданин и в особенности люди, которые на протяжении многих лет, в том числе, и в условиях Советского Союза, боролись за независимость, должны поднять на ноги. Всем от мала до велика настало время выступить в защиту собственного достоинства, так как это уже стало делом национальной важности. В противном случае мы так и останемся пребывать в нынешнем рабском, оскорбительном положении, и сколько бы потом ни говорили, что являемся гражданами независимой страны, в реальном измерении эта независимость останется всего лишь жалким клочком бумаги.
— Что необходимо предпринять, чтобы заставить определенные силы на Западе раз и навсегда прекратить бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Грузии?
— Мне не довелось жить в 30-40-е годы прошлого века, но я жила в 70-е, и хочу вам сказать, что такого откровенного вмешательства в грузинскую политику, как сегодня, в период брежневского правления не случалось. Мы оказались в условиях своего рода политического террора и диктатуры, которые неприкрыто осуществляют силы извне, объявившие себя нашими стратегическими партнерами. Между прочим, то, что действующий в Грузии дипломатический корпус никак не реагирует на настоятельное и тенденциозное требование некоторых высокопоставленных западных чиновников немедленно освободить Угулава, является очень плохим сигналом. Это знак того, что существует определенная договоренность по поводу неприкосновенности «Нацдвижения». В данном случае я называю «Нацдвижением» всю так называемую объединенную оппозицию, в состав которой входит 22 партии.
Теперь о том, что нам делать. Прежде всего, должна сформироваться группа людей, которые проанализируют возникшую обстановку и подадут подробную информацию общественности. Это необходимо, чтобы население ясно понимало, какой цели все это служит и какие может принести результаты в ближайшем будущем.
— Но ведь общественность и без того видит грубое вмешательство Запада во внутренние дела Грузии?
— Не могу с вами согласиться. Наше общество сегодня пребывает в полном информационном вакууме, потому что средства массовой информации крайне поляризованы. Что касается информированности, думаю, мы должны сейчас переключиться в тот же режим, в каком пребывали и 1990-е годы, когда начиналось национальное движение и все готовились к обретению независимости. Правда, мы так и не сумели получить реальную независимость, которой у нас нет до сих пор, но, тем не менее, рост национального самосознания общества должен идти сегодня тем же путем. Повторяю: устами некоторых своих высокопоставленных чиновников демократический Запад, объявленный самой же Грузией другом и партнером, говорит нам: мне не нужна справедливость, мне не требуется осуждение преступников, для меня важно лишь одно – чтобы вы молча выполняли все, что я вам буду диктовать. Даже если под этим диктатом подразумевается освобождение преступника, растратившего 48 миллионов лари. Не ради такого государства вел борьбу грузинский народ, проливая кровь хотя бы даже в тот роковой день 9 апреля. Сегодня нам необходимо новое национально-освободительное движение, которое во всеуслышание заявит, что Грузия не является ничьей колонией.
— Имеются ли в сегодняшней ситуации какие-то перспективы для формирования такого движения?
— Я совершенно твердо убеждена в одном, и, наверное, это ясно видят и другие: сегодня грузинское руководство, а тем более, оппозиция ничего не делают для того, чтобы защитить наше национальное достоинство, национальное самоуважение и завоеванную кровью пусть даже формальную независимость. Еще раз: люди погибли 9 апреля и после не для того, чтобы спустя годы кто-то из-за рубежа дергал нас за уши, говоря с судом в этой псевдо независимой Грузии. Ни у одного государства на земле, как бы масштабно оно ни смотрелось на карте мира, нет права разговаривать с нами на языке колонизаторов. А что касается перспектив, то, полагаю, единственным кто сегодня способен и вправе их определять — это наше общество. Если оно допустит, чтобы мы оставались под политическим диктатом Запада, тогда этот диктат примет еще более оскорбительную форму и в виде помоев продолжит литься нам на голову.
Хотя я уверена, что все эти процессы постепенно приведут к нарастанию в обществе волны протеста. Несмотря на то, что у нас практически не существует объективного медийного поля и люди фактически пребывают в информационном вакууме, какой-то части населения все же удается объективно воспринимать протекающие процессы. Теперь совершенно очевидно, что мы допустили роковую ошибку, когда изначально не разоблачили колониальную политику Запада и не выразили ей широкомасштабный общенародный протест. Проявление этой колониальной политики в свое время выразилось, к примеру, в том, что сразу же вслед за сменой власти определенные дипломатические службы стали намекать на неприкосновенность «Нацдвижения». Я уже ничего не говорю о том, что Саакашвили вообще объявили жертвой политического преследования, сформировав у власти правовые комплексы…
— Вообще-то, разве нет определенной вины самой власти в том, что страна фактически управляется из-за рубежа и у правосудия отсутствует возможность справедливо осуждать некоторых преступников?
— Конечно, это есть результат беспомощности власти, ее нерешительности и обмана общества, которому она твердо обещала восстановить справедливость. Государство практически вступило в сговор с преступными политическими субъектами. Впрочем, в руководстве не учли одного: сотрудничество с преступником в любой форме, тем более, за счет игнорирования интересов людей, всегда приводит к тяжелым последствиям. Это-то реально и получила в конечном счете «Грузинская мечта», а террор, который осуществляют в отношении нее западные силы как раз и является одним из проявлений этого.
Что касается общества в целом, то все мы, конечно, понесли наказание и ущемлены, однако, думаю, еще остается возможность для исправления ситуации. Повторяю, нам сегодня необходимо защитить наше национальное достоинство, самоуважение и самолюбие, которые грубо попирают и топчут ногами западные покровители кровавого режима Саакашвили. И если мы не возвысим голос, эти люди пойдут гораздо дальше. Поверьте, они дойдут до того, что реально попытаются любой ценой вернуть «Нацдвижение» во власть, а политически порабощенное и продажное руководство станет соучастником этого процесса…
Между прочим, хотела бы спросить наших «западных доброжелателей»: раз уж вы призываете власть прекратить «преследование оппонентов» и заявляете, что суд должен быть свободен от политического налета, тогда объясните, как все это можно освободить от политической подоплеки в условиях, когда вы грозите президенту санкциями, если она не помилует Угулава?! Разве не носит откровенно политического характера то, что вы требуете освободить человека, которого государство обвинило в растрате 48 миллионов лари?! Вот это и есть двойные стандарты, и говоря об информированности общества, я подразумеваю, что все должны знать – в лице западных «партнеров» мы сегодня имеем дело с типичными идеологическими и политическими завоевателями, подобных которым Грузия не помнит ни в недавнем, ни в отдаленном прошлом. Если мы не начнем бороться за реальную независимость, наши перспективы упадут до нуля. Мы навсегда так и останемся колонией, независимость которой будет присутствовать лишь на клочке бумаги…
Беседовал
Джаба Жвания