На специально созванной 26 ноября пресс-конференции премьер-министр Грузии Георгий Гахария, коснувшись прошедших 31 октября парламентских выборов, подчеркнул, что многопартийные выборы – это именно то, что наша страна заслужила. По его словам, уже тот факт, что активность избирателей в нынешнем году была гораздо выше, чем на выборах 2016 года, подтверждает — наше общество совместно с партией власти обязало восемь оппозиционных партий (в том числе «Национальное движение», «Европейскую Грузию» и др.) управлять государством. По его же оценке, в результате выборов 2020 года Грузия впервые получила самый многопартийный в своей истории парламент, ставший ответом на общественный заказ и огромным шагом вперед по пути демократического развития страны.
Напомним, важнейшим требованием населения к «Грузинской мечте», нашедшим затем соответствующее отражение в главном обещании этой партии в 2012 году, было восстановление справедливости. Оно, прежде всего, подразумевало предание суду «Национального движения» как преступного режима. Тем не менее, вскоре после прихода к управлению страной лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили фактически отказался от исполнения упомянутого обещания и, вместо того, чтобы начать судебный процесс над представителями бывшей власти, объявил о коабитации с ней. Сегодня тот же лидер, на этот раз устами премьера, пытается убедить наших граждан, будто желание общества выражается в том, чтобы «Национальное движение» вместе со своими подразделениями участвовало в управлении страной.
Насколько оценка премьер-министра отражает реальность такого рода общественного заказа и с какой вообще целью даются подобные оценки? – По этому и другим важным вопросам с нами сегодня беседует правозащитник Нана Какабадзе.
— Калбатоно Нана, если верить сделанному несколько дней назад премьер-министром Георгием Гахария заявлению, получается, будто парламентские выборы 31 октября показали, что заказ грузинского общества состоит в том, чтобы страной совместно с «Мечтой» управляло «Нацдвижение» и его подразделения и союзники. Премьер заявил об этом во время пресс-конференции, в прямом телевизионном эфире. Как вы считаете, насколько адекватна подобная оценка со стороны главы правительства? И что на самом деле может означать этот посыл для нашего политического спектра и общества?
— Политический спектр и политическая данность – это тема для отдельного обсуждения, однако все мы прекрасно осведомлены о том, что начиная со времен, когда «Грузинская мечта» еще не находилась у власти, первым и основным требованием общества к партии было восстановление справедливости, отстранение виновных от власти и предание их суду. Постепенно все это превратилось в болезненную тему, поскольку встав во главе страны руководство партии не только не выполнило обещания, но и стало действовать в прямо противоположном направлении, начав неприкрыто сотрудничать с этими криминалами. С учетом всего этого я и утверждаю, что говорить сегодня о том, якобы, грузинский народ требует, чтобы избранная власть управляла страной вместе с преступниками, является полнейшим цинизмом. Народ неоднократно напоминал руководству, что пора предать суду кровавый режим, навязанный «Нацдвижением», продолжить расследование незавершенных уголовных дел, обеспечить возвращение конкретным лицам отобранного у них имущества и т.д. А если сейчас об этом перестали говорить, то лишь потому, что больше не видят в этом никакого смысла. Впрочем, кое-кто в руководстве, похоже, предпочел толковать ситуацию по-своему, заключив, что общество обо всем забыло и вопросы эти утратили былую актуальность.
Так вот, господа, вы сильно заблуждаетесь, надеясь, что оставленные без наказания преступления, неосужденный криминал, тем более, когда дело касается государственных преступлений, могут быть преданы забвению. Подобные преступные деяния всегда оставляют неизгладимый след в общественном сознании, и сколько бы ни прошло времени, каким бы долгим ни был последующий период, они навсегда горьким осадком откладываются в памяти общества как крайне негативная и позорная «практика».
Что касается конкретно оценок премьера, то заявление, которое мы услышали из его уст, было, по-видимому, своего рода призывом к оппозиционному спектру, означающим предложение перейти, наконец, к конструктивному диалогу и войти в парламент. Впрочем, я уже говорила и готова повторить снова: господин Гахария должен ясно понять – на этих выборах грузинский народ голосовал в пользу «Мечты», исходя вовсе не из того, чего он действительно желает, а попросту оказавшись вынужденным делать выбор между плохим и худшим…
— Вообще-то, в последний период у многих возникает впечатление, будто власть по отношению к оппозиции находится в каком-то непонятном режиме, упрашивая и уговаривая ее. Может показаться, что правящая команда озабочена вхождением в парламент оппозиции гораздо больше своих оппонентов. Чем, по-вашему, это объясняется?
— Я не готова ответить, чего пытается добиться власть и какие процессы вертятся на внутриполитической кухне, но одно совершенно очевидно: они там пребывают в плену ими же самими созданных политических обстоятельств. На сегодня мы практически имеем реальность, когда власть просительно смотрит в глаза ею же самою воскрешенному и объявленному главной оппозиционной силой «Нацдвижению». Если там соблаговолят войти в законодательный орган, у нас сформируется многопартийный парламент, что несомненно вызовет одобрение демократического Запада; если же не войдут, откажутся от мандатов в знак протеста (чего, скорее всего, не произойдет), у «Мечты» появится дополнительная головная боль. А в итоге все это свидетельствует об уродливости грузинской политической повестки дня, что обусловлено преступлением, которое уже совершено. Я имею в виду, что в свое время было объявлено о неприкосновенности криминала, более того, ему был дан своего рода стимул, когда ряд значительных должностей был оставлен за старыми кадрами, а некоторых даже выдвинули на более серьезные посты. Я уже ничего не говорю о том, что прислужников режима оставили в судебной власти и параллельно осуществили массовое портирование националов в «Мечту». Как раз это все и сформировало реальность, при которой «Грузинская мечта» оказалась заложником собственной ущербной политики…
— Можно ли изменить существующую реальность, приняв во внимание, что «Нацдвижение», как и весь так называемый прозападный оппозиционный спектр, пользуется серьезной поддержкой с Запада?
— Для этого как сейчас, так и в свое время было бы, думаю, недостаточно только лишь предать суду преступный режима и передать под уголовную ответственность представителей «Нацдвижения»в соответствии с совершенным ими преступлениями. Для кардинального оздоровления ситуации «Мечте» следовало открыть политическую арену национальным силам, дать им возможность действовать свободно и независимо. В этом случае, я не сомневаюсь, мы бы получили гораздо более здоровую политическую среду, и окружение у самой власти было бы намного здоровей.
Теперь несколько слов по поводу того, что «Национальное движение», видите ли, имеет собственный электорат, и потому, мол, никак нельзя им пренебрегать. Определенные субъекты очень часто для оправдания своей позиции приводят данный «аргумент». Бесспорно, у любой злой силы всегда отыщется какое-то число сторонников. По-другому она бы попросту не превратилась в силу. Представьте, что и в фашистской Германии подавляющее большинство населения поддерживало гитлеровскую нацистскую партию. Но это вовсе не означает, что зло, которое совершали нацисты, может оставаться безнаказанным?!
Между прочим, я слышала от многих – и это, наверное, самый кощунственный «аргумент» — что власть не смела восстановить справедливость из страха перед Западом или в результате сильного давления с его стороны. Где ж тут, однако, логика? Получается, если от того же Запада будет исходить указание, мол, уступите территорию, они пойдут и на эту уступку?! Нет никакого оправдания тому, что были оставлены нераскрытыми тяжелейшие уголовные преступления, в том числе, где прямые улики лежат, как на ладони. Это и есть наша реальность, и на таком фоне говорить, будто, грузинский народ предлагает власти управлять страной совместно с преступниками, выглядит, мягко говоря, как беспомощность. Если б грузинский народ хотел оставаться под управлением «Нацдвижения», ему бы не пришлось в течение девяти лет его пребывания во главе страны нести такие жертвы, пытаясь любой ценой от него избавиться.
Вообще-то, «Мечта» должна хорошо осознать одну вещь: с чисто юридической точки зрения укрывательство преступления и пособничество ему являются не менее тяжким преступным деянием, чем само преступление. По большому счету правящая команда его уже совершила, объявив о коабитации с криминалами. А потому я убеждена, что если в Грузии когда-нибудь появится нормальная власть — а в это очень хочется верить — она обязательно предаст суду как «Нацдвижение», так и укрывавшую его преступления и пожаловавшую ему «помилование» «Мечту»…
— Тем не менее, по крайней мере четыре предстоящих года нам придется жить в такой политической реальности.
— Не только четыре! Если в стране не будет сформирована и мобилизована здоровая политическая сила, которая, в отличие от нынешних партий, не управляется извне, мы еще не один десяток лет продолжим безостановочно ходить по тому же самому гибельному, разрушительному и разгромному для государства заколдованному кругу. Это как дважды два четыре. И потому требуются новые политические силы, которые способны создать в стране здоровое ядро, представляющее реальную альтернативу тому, что у нас есть в настоящее время. В ином случае не имеет ровным счетом никакого значения, что за название носит стоящая во главе нашего государства сила – наци или мечтатели: курс останется тем же и безо всяких отклонений будет продолжена нынешняя вредоносная политика, неизменный принцип которой заключается в том, чтобы не допустить в политику патриотически мыслящих людей с незапятнанным прошлым, и оставить рычаги власти в распоряжении управляемых из-за рубежа предателей.
А относительно того, что в результате прошедших выборов мы, видите ли, получили беспрецедентно многопартийный парламент, который олицетворяет серьезный шаг вперед грузинской демократии, могу сразу же возразить: в результате этих выборов мы получили беспрецедентное количество криминалов в законодательном органе, который под каким ракурсом ни посмотри, с демократией не связан… Не связан ни по содержанию, ни с точки зрения многопартийности, потому что партии могут носить разные названия – кто-то «Европейская Грузия», кто-то «Стратегия возрождения» и т.д., однако реально все они представляют собой одну и ту же силу – «Национальное движение». И эта сила вместе со своими отростками продолжает, несмотря ни на что, успешно разрушать нашу страну…
Беседовал
Джаба Жвания