Домой Новости Грузия Михаил Жгенти: Мы должны договориться об одном – нам следует выставить Запад...

Михаил Жгенти: Мы должны договориться об одном – нам следует выставить Запад из Грузии. Это жизненно важная необходимость

«России не нужны только Абхазия и Самачабло, она желает добрососедских отношений с Грузией. Россия хочет, чтобы ей не грозила опасность со стороны южных границ. Она заинтересована в стабильной грузинской власти, а не во власти пророссийской»

27 сентября исполнилось 30 лет с того трагического дня, когда враг отрезал от матери-Родины  ее кровную историческую часть – Абхазию. Дату падения Сухуми с одинаковым мрачным нытьем отметили и действующая власть, и противостоящая ей оппозиция. В эти дни озвучивались самые различные мнения о потере Абхазии, но их объединяло то, что все они были пропитаны ура-патриотизмом. Это лишний раз подтвердило, что в сознании грузинского общества ничего не изменилось на протяжении 30 лет. Ура-патриотизм по-прежнему актуален, а над Грузией опять нависает опасность войны…

Куда нас заведет так называемая риторика, суть которой сводится к тому, что Россия – оккупант? Приведет ли нас избранный страной путь к Абхазии и Самачабло? – На эти и другие наболевшие темы с нами сегодня беседует член общественного движения «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти:

— Абхазский конфликт готовился, начиная еще с 60-х годов прошлого столетия. Этот план был разработан во времена Хрущева. Большего предательства и примера послушного исполнения задания Запада, которые предшествовали 14 августа 1992 года, не сыскать в истории Грузии последних 30 лет. Это была хорошо спланированная провокация, которую подстроили Соединенные Штаты Америки и «золотой агент» либералов Шеварднадзе. Это была война, которую Грузия, согласно задуманному сценарию, заведомо должна была проиграть и, в конечном счете, потерять Абхазию. Я не участник этой измены, но являюсь ее очевидцем…

Начну с самого начала. Почему Шеварднадзе было все это поручено? Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что после развала СССР конечной целью Штатов и Запада стал развал России. Под прицел был также взят Иран, который скоро превратится – помяните мои слова – в один из центров мировой политики.

25 мая 1992 года Тбилиси посетил государственный секретарь США Джеймс Бейкер. Он занимал эту ответственную должность в 1989-1992 годы, то есть, в период, когда была документально оформлена сдача Советского Союза Соединенным Штатам Америки. Одним словом, этот господин прибыл к нам 25 мая, и тогда же была решена судьба Абхазии. Спустя два с половиной месяца началась ничем не оправданная и априори проигрышная война. В этом состояло задание США, которое Шеварднадзе «успешно» выполнил вместе с Ельциным.

Причин для инспирирования этой войны было две:

1.Оторвать Россию от Южного Кавказа;

2.Перекрыть железнодорожное сообщение с Ираном.

Была ли возможность изначально избежать абхазской трагедии? Нет! Это была часть глобального плана, и Шеварднадзе образцово с ней справился. Кто-то наверняка усомнится: а если б Шеварднадзе отказался, что тогда? – Ответ до банального прост: тогда Тбилиси подвергся бы бомбардировке, такой, какой впоследствии была подвергнута бывшая Югославия… Грузия должна была потерять Абхазию и железную дорогу. Кто пострадал в результате этой войны? – Россия! У кого-нибудь на этот счет возникли сомнения? Россия потеряла важнейшую железнодорожную магистраль – выход через Сухуми на Иран. Мы же утратили территорию, и, вдобавок, 300 тысяч грузин стали беженцами, а Абхазия подверглась разрушению. Кто же оказался в выигрыше? – Соединенные Штаты Америки!

Если обратиться к языку медиков, то ура-патриотизму больше всего подходит сравнение с саркомой. Этот недуг вот уже 34 года подтачивает Грузию. Причем, саркома поедает нас не только физически, но и морально, ментально. Я, конечно, не врач, но очень опасаюсь, что мы тут столкнулись с явной шизофренией, которую имеем несчастье наблюдать с 1989 года и по сей день.

— Сегодня   ура-патриоты приводят в пример Ильхама Алиева: он, мол, открыл второй фронт, довел дело до конца и вышел победителем… Является ли этот пример хорошим образцом и для нас? Есть ли, по-вашему, сходство между проблемами, стоящими перед Грузией и перед Азербайджаном?

— Признаться, мне совершенно не понятно, как вообще можно сравнивать Грузию с Азербайджаном?! Мы до сих пор не поняли, чего хотим и чего добиваемся. 32 года провели в кривлянии и заигрываниях, занимались разграблением страны и нежились в розовых иллюзиях. Азербайджан же последовательно шел к своей нынешней победе. Ему удалось сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Западом. Мостом для этих связей служит ему Турция. Существует информация о том, что Алиев предложил российскому руководству разместить две военные базы на азербайджанской территории. А Турция при этом с 1991 года является проводником интересов США на постсоветском пространстве, исключая лишь прибалтийские страны.

В 2002 году делегация «Союза российско-грузинской дружбы» встретилась с председателем российской Либерально-демократической партии Жириновским. И он тогда предупредил всех напрямую: «Вы думаете, что США в конечном счете придут к вам? Нет, придет Турция, проводящая интересы США»

Турки сделали все для того, чтобы Баку одержал победу. К этому добавился невообразимый предательский поступок лидера Армении. Вот где понадобился второй фронт. И Пашинян обострил  обстановку, а потом кинулся к России – мол, помогите! Вмешайся Россия в этот конфликт, на Кавказе началась бы большая война. Москва в этих уловиях предложила Еревану неплохую идею по обеспечению безопасности Нагорного Карабаха, сохранению там армянского населения и т.д. Однако задача Пашиняна состояла, как вы понимаете, не в этом. Сейчас начинается второй этап – хотят вынудить Россию покинуть военную базу в Гюмри. Раз не получилось с войной, надо выдавить Россию. Армения – вторая страна в регионе, которую сделали несчастной после Украины. Очередь за нами. Один единственный неверный шаг, и все завершится катастрофой – страна развалится и произойдет ее полная децентрализация. Мы должны договориться об одном – нам следует выставить Запад из Грузии. Это жизненно важная необходимость. Армяне укусили руку, которая кормила их в течение 31 года, и в ответ получили пощечину, которую запомнят теперь надолго.

— Глобальная политика претерпевает изменения. Передел мира продолжается. Поговаривают о том, что у нас появился шанс на возвращение Абхазии и Самачабло. Насколько этот шанс реален? Что, по-вашему, необходимо сделать и что сделали за три десятилетия все наши правительства для решения вопроса о возвращении утраченных территорий?

— Того, что мировая политика меняется, не замечает только наша ослепшая и оглохшая оппозиция. Вернее, видит и она, однако признание этого факта равносильно ее политической кончине. По понятным причинам, они и сами не желают с этим смириться, да и их патроны ни при каких обстоятельствах не позволят  им это сделать. Те огромные деньги, которые они выплачивали на протяжении многих лет, следует отработать, а там уже хоть пусть камня на камне не останется… Наглядным примером подобного подхода может служить Украина, где процветает фашизм.

Фашизм 21-го века зародился под маской демократии. И произошло это в стране, где немецкий фашизм оставил глубочайший трагический след. Сегодня живительным источником для украинского фашизма служат огромные деньги Запада. Несмотря на охвативший Европу экономический кризис, она финансирует украинский фашизм за счет собственного населения.

Проявления фашизма характерны в странах Прибалтики, в Восточной Европе, и если так продолжится и дальше, не исключено, что и на Грузию тоже обрушится подобное несчастье.

Для того, чтобы решить проблему Абхазии и Самачабло, сначала необходимо глубоко и объективно проанализировать, что случилось и почему. В одном я убежден твердо: пока нашим директором будут оставаться Соединенные Штаты Америки, проблема эта не сдвинется с места, а о решении ее говорить и вовсе излишне. При этом, время неуклонно работает против нас, и чем сильнее мы запаздываем, тем сложнее данную проблему решать.

Никто не желает обнажить суровую правду – никто не решается сказать, что Абхазия и Самачабло были потеряны нами по приказу США. А что касается России, то она, как образно говорится, не может быть больше грузинкой, чем мы. Это убедительно подтвердилось на примере Армении. Если мы сами не мобилизуемся и не станем всерьез заниматься решением этой проблемы, то Россию ее решение, в общем-то, не особо волнует… Многое мог бы расставить по своим местам прямой диалог с представителями руководства Российской Федерации, однако по информации, которой я располагаю, с их стороны выдвигаются теперь условия, на которые наша власть согласиться не сможет. 15-20 лет назад была иная данность, а теперь совершенно другая… Когда я говорю о данностях, то имею в виду два направления: первое – то, что США и Запад ослабевают, а попутно – в регионе, в том числе, в Абхазии, быстро нарастает и усиливается турецкое влияние, которое абхазам придает больше уверенности в себе. Потому я и предупреждаю, что мы преступно теряем время… Несмотря на все это, я верю, что вопрос Абхазии непременно будет улажен, однако для этого потребуется смена всего грузинского политического спектра!

— Несколько недель тому назад заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев пригласил грузинскую сторону к столу переговоров. В тоне и словах его обращения проскользнули и нотки угрозы – он пригрозил нам тем, что при определенных обстоятельствах Россия присоединит к себе Абхазию. Тем не менее, грузинское руководство не предприняло никаких встречных шагов…

— Давайте взглянем на ситуацию с позиции российских интересов. Россия просит все страны определиться в отношении нее. Закончилось время, когда можно было варьировать, находиться и здесь, и там. Страны Африки, Азии и Ближнего Востока уже неприкрыто заявляют о своей готовности сотрудничать с Россией. В Грузии, как это ни печально, до сих пор не сумели уяснить, что после 24 февраля 2022 года мир стал другим и уже никогда не вернется в свое прежнее состояние. В условиях, когда ни власть, ни оппозиция не способны трезво осмыслить новые реалии и по-прежнему возлагают надежды на однополярное мироустройство, закономерно появляются и заявления из числа тех, с которым выступил Медведев

России не нужны только Абхазия и Самачабло, она желает добрососедских отношений с Грузией. Россия хочет, чтобы ей не грозила опасность со стороны южных граници. Она заинтересована в стабильной грузинской власти, а не во власти пророссийской. Жаль, что проведение интересов страны у нас идентифицируют с пророссийской политикой. Очень важным с этой точки зрения станет 2024 год, и поэтому нам следует предпринять все возможное, чтобы в грузинский парламент вошла сила, которая изымет из Конституции позорную запись о нашем стремлении в НАТО и наметит в качестве приоритета подлинные интересы страны. А интересы эти состоят в установлении прочных связей с новыми политико-экономическими объединениями. Страна должна избавиться от 32-летнего колониального управления. Сейчас Грузия представляет собой колонию, и нам необходимо опомнится до того, как ее превратят просто в территорию. А все идет именно к этому…

— Премьер-министр Гарибашвили несколько дней назад выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Он произнес загадочную фразу: «У Грузии, Абхазии, Осетии, Украины и Армении – общий враг». Как вы считаете, подобные слова, такой подход полезны для Грузии в вопросах восстановления территориальной целостности?

— Я не знаю, кого имел в виду господин премьер. Россию он не назвал, хотя многие истолковали его слова именно в ее адрес. Я постараюсь помочь премьеру и скажу вам прямо: у перечисленных выше государств и Абхазии с Самачабло действительно есть общий большой и страшный враг, который вот уже 32 года разрушает наши страны. Это коллективный Запад со своими структурами. Самый свежий пример – Армения. В лице Пашиняна армянам усадили в кресло премьера человека, который полностью обслуживает интересы Запада, и результат не замедлил проявиться. Врагом является тот, кто препятствует проведению твоих интересов, а не тот, сотрудничество с кем полезно и служит благополучию населения.

Уверен, что данное заявление премьера не отразится на грузинско-российских отношениях. Гораздо больше заставляет задуматься не то, что обтекаемо говорил премьер в своем выступлении в ООН, а тот факт, почему никто от Грузии до сих пор не полетел в Москву.

Все мы хорошо помним заявление Владимира Путина, когда он признался, что ждал благодарности от грузинских властей в связи с восстановлением прямого авиасообщения и отменой российских виз для грузинских граждан. Свою мысль Путин сформулировал примерно так: не сошли ли там все с ума?! Российский президент ждал благодарности от грузинского руководства, а не от нас – тех, кто принимал непосредственное участие в переговорах, начиная с 7 декабря прошлого года по 15 мая нынешнего.

Политические круги России не изменили своего отношения к Грузии и желания с нами сотрудничать. По мнению политиков и политологов, Грузии также предпринимает стремительные шаги навстречу России, и такое отношение, безусловно, следует приветствовать.

— Как только министр иностранных дел Российской Федерации Лавров заявил, что полеты восстанавливаются по согласованию с грузинским правительством, Гарибашвили немедленно опроверг его слова…

— Заявление Лаврова больше было рассчитано на широкие слои грузинского населения. Лавров намекнул Западу на то, что с Грузией ведутся переговоры, и в этом нет ничего плохого. Это все нацелено на то, чтобы, как говорится, ухо привыкло к новым оборотам речи. Уже никто не скрывает, что масштабы сотрудничества Грузии и России выросли. Такое потепление отношений между Грузией и Россией у Запада стоит, словно кость в горле. Грузинская власть подает западным институтам сигнал о том, что она готова к сотрудничеству, однако в ответ с нами разговаривают заученными текстами, повторяя, словно попугаи – «12 пунктов – Саакашвили. Саакашвили – 12 пунктов…» Никого не волнует то, что Саакашвили осужденный уголовный преступник. «Он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын» — на Западе демонстративно руководствуются этим старым и проверенным принципом, и потому нам незачем перед ними стесняться и не в чем перед ними извиняться.

— «России придется смириться с тем, что она не сможет оставаться на Южном Кавказе в роли хозяина», — заявил как-то один из политологов…

— Если просмотреть грузинскую прессу за 1918-1922 годы и даже перепечатать старые публикации в современных изданиях, никто, уверяю, не заметит разницы. Никто не знает, что будет завтра, но ясно одно: Россия, как и много раз в своей истории, встала перед необходимостью быстрого выбора и стремительных действий. Вспоминаю слова Сталина, который объяснял обстановку: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».Такое же положение и сегодня. Запад разбудил и отрезвил Россию. Еще лет 15-20, и поставить страну на ноги стало бы невозможно. Так было всегда: сначала медведя щипали, будили, а потом сами же плакали. Россия никуда не уйдет из нашего региона, даже при самом неудачном раскладе она сумеет проводить свои интересы в формате новых региональных организаций. А что касается открытия железной дороги, которая жизненно важна и для России, и для нас, то это станет первым знаком того, что Россия по-прежнему контролирует Кавказ. Представьте на минутку, что она вдруг покинула наш регион. Что будет с нами? Станем вилайетом Турции или добычей северокавказцев? Или, полагаете, что Армения и Азербайджан не станут «защищать» родственное им этническое население Грузии? Как видите, в этом случае нам предстоят большие сражения, и мы должны быть готовы.

Хочу акцентировать внимание на заявлении Ники Гварамия о его намерении возвратиться в политику. Он говорит, что должен победить Россию в Грузии, то есть, в переводе с оппозиционного языка – «Грузинскую мечту», которая, по его мнению, является проводником российской политики.

Давайте рассмотрим, насколько прорусским является правительство «Грузинской мечты». Это партия, принявшая антидискриминационный закон; это власть, признающая стремление Грузии в НАТО и Евросоюз, которая не предприняла даже попытки изъять столь постыдную запись из грузинской Конституции или не допустить, чтобы над государственными структурами страны и на частных зданиях развевались украинские флаги. Между тем, Украина открыто угрожает нам дестабилизацией, кровопролитием и переворотом. Получается, что «Грузинская мечта», по мнению Гварамия и его партнеров, прорусская партия, только потому что предприняла несколько благоприятных для нашей страны шагов, выразившихся, в частности, в восстановлении российской стороной прямого авиасообщения с Грузией и отмене визового режима для грузинских граждан. Кстати, ни общественная организация «Солидарность во имя мира», ни лично я никогда не скрывали, что подобное стало возможно в результате правильной позиции премьер-министра и нашего правительства, которую они занимают на протяжении последних полутора лет. Бесспорно, это был самый разумный и вменяемый шаг, который руководители Грузии когда-либо, начиная с 1992 года, совершали по линии внешней политики. Тем временем, определенными силами любая попытка, направленная на то, чтобы грузинские граждане могли облегченно перевести дух, толкуется как прорусская и антигосударственная.

Политическое заявление Гварамия означает только одно, в чем, кстати, каким бы странным это ни показалось, я с ним согласен. Это кардинально иной взгляд на выборы 2024 года. Эти выборы будут представлять собой не соперничество партийных программ или оценку разных точек зрения. Это будут выборы, которые определят направление политического вектора Грузии. Мы либо останемся в 32-летнем болоте лживых обещаний и посулов, либо начнем налаживать сотрудничество со вновь созданными организациями, со странами Востока и откажемся от разрушительной 32-летней псевдополитической эпопеи.

Запад уходит, Восток приходит!

Беседовала  Эка Наскидашвили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь