Домой Новости Грузия «Матч жизни»

«Матч жизни»

История футбола навечно запомнила матч, победа в котором была достигнута футболистами ценою собственной жизни (причем, в самом прямом значении этого слова). Подобное имело место лишь один раз (9 августа 1942 года), когда на оккупированной гитлеровцами Украине в поединке лицом к лицу столкнулись украинский «Старт» и немецкий «Флакельф» (судья – обер-лейтенант Вермахта Эрвин; счет – 5:3).

Это было время, когда параллельно с боями за Киев в украинской столице стала оживать культурная жизнь – заработало несколько кинотеатров, то тут, то там устраивались концерты и пробудился интерес к спортивным зрелищам. В результате в городе появилось несколько стихийно сформированных футбольных команд. Одна из них была создана при киевском хлебозаводе №1, и в ней удалось собрать именитых футболистов. В мае 1942 года директор завода официально обратился в секцию физкультуры и спорта Киевской управы с просьбой зарегистрировать действующую при заводе любительскую футбольную команду. Было дано разрешение на проведение дважды в неделю тренировок на стадионе «Зенит». До этого там размещался лагерь для военнопленных, созданный гитлеровскими фашистами в период оккупации Украины. Команда «Старт» была создана в период, когда Красная Армия предпринимала все для того, чтобы освободить Киев от фашистов, но те не складывали оружия.

Кому-то может показаться странным, однако именно в этой обстановке на стадионе прошел футбольный матч, оставивший след в истории не только документальными кадрами, но и в виде художественных произведений. Ход матча был необычным: перед его началом с киевскими футболистами встретился в раздевалке немецкий полковник, который в наглой форме потребовал от них матч проиграть. Он пригрозил, что в противном случае прикажет всех расстрелять…

Счет в поединке, названном впоследствии «матчем смерти», открыли немцы, однако затем киевляне забили в их ворота три мяча подряд. Немцам все же удалось провести два гола и сровнять счет. Невзирая на то, что в этом матче украинские спортсмены столкнулись не с футбольной командой, а с настоящей машиной смерти, они продолжали бороться за победу, потому что видели в ней, ни много ни мало, предпосылку к победе в Великой Отечественной войне. Благодаря поразительной настойчивости и небывалой мобилизации не только физической, но духовной энергии они сумели забить еще два гола в ворота немцев. В итоге к концу матча счет на табло был 5:3 в пользу киевлян.

Поражение! – таким был приговор, который киевские футболисты вынесли немецким фашистам.

Смерть! – это был приговор, вынесенный киевлянами сами себе.

Их решительное поведение стало поразительным примером коллективного самопожертвования на алтарь Великой Отечественной войны.

На следующий день гитлеровцы арестовали участвовавших в поединке футболистов. Некоторых расстреляли, других отправили в концентрационные лагеря.

А название «матч смерти» впервые появилось в 1946 году в №164 газеты «Сталинское племя». В дальнейшем матч стал объектом художественного внимания и осмысления. В 1959 году 150-тысячным тиражом вышла в свет художественная повесть Петра Северова и Наума Халемского «Последний поединок». А в 1963 году в прокате появился художественный фильм «Третий тайм».

Вспомнить об этом историческом смертном поединке меня заставил матч сборной Грузии на чемпионате Европе по футболу против команды Португалии, который чем-то напоминал «матч смерти». Вовсе не из-за того, что в случае победы наших золотых парней могли отправить в концентрационный лагерь или расстрелять, а потому что могла быть погублена вера грузин в себя, в результате которой нам удалось выжить и сохраниться как нации, сберечь свое государство и доказать, что мы можем и трудиться, и бороться от имени своей страны. Тренер сборной Грузии Вилли Саньоль абсолютно справедливо заявил, что «мы завоевали эту путевку на чемпионат Европы не для победы в нем или достижения впечатляющего результата, на этот раз вполне достаточно будет и получения опыта». Справедливые слова, с которыми не поспоришь. Но поражение от Португалии означало бы, что среди приехавших на чемпионат футбольных команд мы оказались случайно и незаслуженно. Ускользнула бы из рук вера в то, что заявленная нами претензия на присутствие в футбольной элите имеет под собой основания. В стране появилось бы немало насмешников, охваченных комплексом неполноценности, которые стали бы говорить: где, мол, Европа, а где мы? Дескать, надо тихо сидеть в своем болоте и не чирикать! А потому можно уверенно утверждать, что наши парни, образно говоря, спасли от отправки в концентрационный лагерь и от расстрела нашу веру, надежду, самоуважение, уверенность в собственных силах, ощущение всенародной радости и общенационального счастья.

Я-то провел параллель с историческим киевским «матчем смерти», но сделал это с обратным настроем. Поединок с португальцами стал для нас как раз-таки «матчем жизни», подал всем нам сигнал наступающей национальной весны, национального возрождения, дал прорасти в каждом из нас молодым росткам созидательной энергии, стал безошибочным симптомом наступления новой эпохи, эпохи, в которой Грузия больше не будет покорно склонять перед всеми голову, как она делала это на протяжении последних тридцати пяти лет. У других в этом мире есть кумиры? Ну и дай бог, чтобы их становилось все больше и больше, но и у нас теперь свои собственные кумиры, достойнейшие сыновья, которые, как оказалось, ничем и никому не уступают в своем блеске и, возможно, даже превосходят их. Во всяком случае, весь футбольный мир уже знает и повторяет имена: Хвичи Кварацхелия, Георгия Мамардашвили, Георгия Микаутадзе… За ними потянутся и другие, появится новое поколение ученых, мастеров искусства, писателей, философов. Они не с неба упадут на нашу благословенную землю, а вырастут на плечах своих великих предков и предшественников, станут достойными продолжателями нашего прошлого. Именно так наши нынешние золотые парни опираются на плечи других золотых парней, которые не раз прежде прославляли свою родину в масштабах Советского Союза, Европы и всего мира.

Мы еще не до конца осознали то, что они нам подарили. Это настоящая победа, огромный прорыв не только на футбольном чемпионате, но и величайший стимул для успеха во всех наших делах вообще и в целом, во всех сферах и по всем направлениям деятельности. Эта наша зародившаяся много веков назад вера сумела убедительно проявить себя 26 июня 2024 года на чемпионате Европы по футболу в ходе «матча жизни» с Португалией.

Валерий Кварацхелия

                                                                                         

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь